ВОПРОС,
отсюдаА если человек, который себя считает манипулятором, приходит к психологу с запросом "помогите мне примериться с собой. я знаю, что я такой, что приношу людям боль, ненавижу себя, но хочу измениться. Но самому у меня не получается, я не знаю как. Никакие статьи, книги, не помогают." То в какую сторону будет работать консультация? Возьмется ли психолог вообще за такого человека? В плане, запрос ведь на самоутверждение идет, а человек страдает от осознания, что он... разрушает либо себя, либо людей вокруг себя. Предполагаю, что в первую очередь профессионал будет прощупывать почву - правда ли перед ним то, чем себя считает этот человек. Но если выяснится, что реально перед ним манипулятор, который хочет по-другому? Хочет стать "нормальным" (тривиальное словечко, простите, но лучше пока найти не могу). А если это человек, который навешивает себя какие угодно грехи, проступки, некрасивые ярлыки - то что с ним делать? Имеет ли смысл вообще такое тянуть с таким запросом?Лирическое отступление
Это спрашивал анон из жж и он совсем не обязательно в курсе темы, а вот я давно на дайри и регулярно читаю даже более жесткую и лаконичную постановку вопроса: "Что, если ты Вождь? И вдруг для тебя слишком поздно?" В смысле, мне кажется, это вообще такая резонансная пугающая тема. Но давайте сосредоточимся все же на конкретно этом письме и поставленных вопросах:
читать дальше
Протокол работы с манипуляторами на самом деле простой:
Сначала: определить, на каком уровне развития пациент застрял
Потом: перетащить на следующий. И так до взрослого человека.
Справка:
Манипулятивное поведение - неотьемлемая часть нашего развития.
Пока младенец не может сам ничего, то остается только манипулировать окружающими - чтобы накормили, утешили, развлекли. И даже когда ребенок уже может сам есть и ходить, он далеко не сразу избавляется от детского эгоцентризма, от того, что мир зафиксирован на нем.
ЭТО ВОЗРАСТНОЕ
Обычно в психологическом развитии останавливаются травматически. Боль и ненависть, о которых Вы пишете - они обычно растут из ранних травм. Смерть близкого. Собственная тяжелая болезнь. Госпитальный синдром (изоляция и разлучение с близкими в больнице - прямо жесткая сцепка с застреванием в развитии) Ну и всякая жесть.
Выявление травмы позволяет понять, на чем и как развитие остановилось, то есть что надо суметь психологу "додать", чтобы можно было переходить на новый уровень развития
Характер терапии:
Зависит от фазы, на которой Вы застряли, тут так много всего сказать надо, что просто или писать учебник, или не писать вообще, но поверьте, на каждую фазу есть спектр техник, что на этом этапе работает. Главное - не промахнуться с оценкой фазы - не помогает то, что не по возрасту. Ну как дать колбасу ребенку, который еще только на грудном молоке.
Темп работы:
Зависит от силы травмы и количества травм
Ну есть же разница, сколько у вас в душе переломов!
Более точно можно судить, если понять, на какой фазе Вы застряли. Для того, кто еще ощущает себя очень беспомощным и поэтому манипулирует (то есть застрял на первом полугодии жизни) работа сильно дольше, чем для тех, кто застрял перед подростковым бунтом.
Выясните, где Вы застряли, на какой фазе (по Эриксону, например) и соотнесите это с детскими травмами (считаем, простите за цинизм, количество смертей близких, смотрим, сколько приходилось быть в изоляции в больнице - это в минус.
Ищем, сколько позитивного было в противовес (меня возили на море каждый год, и это было райское время для меня - то есть сколько хорошего было в противовес) - это в плюс, ну и выводим среднее. Сколько в ситуации плохого и хорошего.
Если хорошего нет, а минусов полно, и все начинается с очень ранней стадии - ну, тогда до 7 лет строгого режима терапии от 2 часов в неделю. Но, честно скажу, это все же сильно редко и чаще для учебников материал, обычно 100 часов из большинства манипуляторов делают конфету, то есть манипулятивное поведение сглаживается, смягчается, уравновешивается позитивными моментами.
100 часов - это золотой стандарт, затем обычно психолог и проходит их сам, чтобы типа свои манипулятивные стремления выявить и держать под контролем. Не всем психологам помогает, но, будем циничны, не все и стараются! ))
На первичной консультации можно за первые полчаса попытаться оценить фазу, а потом пробовать из нее вытащить. Ну а дальше по скорости работы многое видно, но все равно, что-то определенное будет ясно за 3-5 консультаций хотя бы.
И я очень хочу подчеркнуть - а может, у Вас все на самом деле и лучше, чем у других, Вы же уже долго себя сами анализировали и размышляли, и не нужно будет тратить время на осознание проблемы, а можно ее попытаться побыстрее решать, может, Вам просто чисто знания техник не хватает - так сказать, вижу, что в двигателе барахлит, но не знаю, как туда молотком ударить?
и о работе, еще раз:
«А если это человек, который навешивает себя какие угодно грехи, проступки, некрасивые ярлыки - то что с ним делать?»
Искать травмы, которые Вы пытаетесь воспроизвести. Это травматичное поведение, Вы просто его проигрываете снова и снова.
Для противовеса манипуляциям и вообще негативу служит гонорар за работу
Ну то есть деньги много зачем в терапии нужны, но здесь задача оплаты работы - это выступать в противовес манипулятивному поведению, где нет честной отдачи взамен. Честно пришел и заплатил - все! Сложнее убеждать себя, что я манипулятор и проще убеждать себя, что я нормальный и адекватный человек, и со мной можно иметь дело.
Это и для психолога мотив - потому что трудно испытывать негатив к пациенту, который тебе платит деньги, он сел напротив тебя, весь от себя не в восторге - себя улучшать, а ты что - в отведенное время, всего на часик за бабло не сможешь собраться и проникнуться его проблемой?!
Тянуть ли с запросом?
«Имеет ли смысл вообще такое тянуть с таким запросом?»
Понимаете, Вам же все равно сначала надо себя уговорить работать? Если Вы себя чисто физически притащите, так сказать, донесете тело к психологу, а в душе будет чисто "нееееет!", то и пользы не будет, а будет бессмысленное садо-мазо. А вот уговаривание себя, что я просто посмотрю-послушаю, что у них там, у этих психологов, фазу по Эриксону или там Фрейду, или еще какую выясню (зависит от "вероисповедания" психолога) - да просто попробую техники, как работают - глядишь, и даже интересно станет. А то та часть Вас, которую и так в детстве травмировали, а теперь ругают за манипуляции - ей же больно и страшно, и психолог ей пока почище инквизитора для ведьмы.
Эти уговоры себя - они нужны и важны, и займут время. Это себе надо сначала пообещать, что я не буду ненавидеть себя, я постараюсь себя понять и пожалеть, я постараюсь додать себе все то, чего меня лишили.
А вообще, манипуляции изрядно демонизированы ))
Это нормальная и широкая часть работы - что пациента не устраивает что-то в своем поведении, что это не самое красивое поведение - это каждый второй, если не каждый первый в себе обнаруживает!
карта![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/68/28/a8/6828a8a0c05769caae70c833933dd7f6.jpg)
Cat-A-Vasya Tarot
РЕЗЮМЕ:
я бы предлагала оценить фазу развития, на которой Вы остановились и манипулируете
Я бы предлагала соединить это с травмами (травмы нас удерживают и не дают меняться)
И дальше Вам будет уже видно, насколько все серьезно и что конкретно можно делать.
И «тянуть с запросом» тут неизбежный и необходимый процесс - надо дать себе привыкнуть к мысли о психологе и себя уговорить просто посмотреть и попробовать, что там смогут на консультации предложить.
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: терапия
Скажите, а какого направления в психологии вы придерживаетесь? Чьей теорией руководствуетесь на консультациях?
Вопрос: а если манипуляции - это проявление озлобленности на мир, и основным способом взаимодействия с людьми они стали уже во взрослом возрасте - схема работы с таким человеком будет чем-то принципиально отличаться?
Ключевое - если человек озлоблен, то в терапии будет много проработки этого состояния. Как я злюсь, что меня злит, какие еще там переживания. Что меня в нем фиксирует? Могу ли я переключиться на другие чувства - чтобы было больше эмоциональной свободы?
В общем, стоит повнимательнее познакомиться с озлобленностью.
Переключиться на другие чувства - чтобы было больше эмоциональной свободы
Интересная мысль. Надо обдумать.