Надо мной только небо
читать дальше

Почти дочитав*
Книга - мой личный фаворит месяца. Она конкретная, ясная и без тупых диагнозов, когда всем просто дают веслом по голове.

Самые важные мысли: мои впечатления

@темы: рецензии

Комментарии
11.04.2017 в 07:53

Ссылка битая.
Можно читать и качать вот тут:
readli.net/emotsionalnyiy-shantazh-ne-pozvolyay...
11.04.2017 в 08:00

Надо мной только небо
исправила ссылку!
спасибо!
13.04.2017 в 21:01

Какое совпадение. Тоже читаю эту книгу. Для меня она как бальзам на израненную душу. Причем по следам того, что я уже сделала. Теперь переосмысливаю все это еще раз по книжке. Подтверждаю теорией свою личную практику.
14.04.2017 в 03:58

Дивная тварь из дивного леса.
У-у, а нам ознакомительный отрывок зашёл как "ну, мы это уже проходили".
14.04.2017 в 12:39

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
И еще у нас осознание ситуации обычно приносит, простите за сравнение таких вещей, куда больше боли. То есть там, где американец обычно вздохнет и достаточно ровно спросит, какие перспективы, наш человек абсолютно остолбенело смотрит на крах растоптанных надежд. Пылают станицы. Лицо шокированное, зрачки расширены, реакции заторможены - наш человек сопоставляя себя и эмоциональный шантаж обычно сразу проваливается в ад, откуда его минут десять надо доставать.
любопытно стало даже, а почему такое происходит? почему для нашего человека такое осознание - это боль, а для американца такого нет? русские люди слишком прикипают к своим близким?
14.04.2017 в 12:57

Что ни день, то добрая гадость -)
Рада, что понравилось))
14.04.2017 в 13:15

Надо мной только небо
Ticky, мне кажется, живущие в Штатах лучше ответят, чем я - я просто могу подметить, чего "нашему" не хватает )) А так - честно говоря, не знаю, каковы причины
14.04.2017 в 13:37

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
.molnija., ну даже без объяснений всё равно это замечание интересное :)
14.04.2017 в 18:58

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Ticky
любопытно стало даже, а почему такое происходит? почему для нашего человека такое осознание - это боль, а для американца такого нет? русские люди слишком прикипают к своим близким?
Имхо, дело в ожиданиях. У американцев - по крайней мере, у благополучных БАСП, в семейных традициях разговаривать друг с другом и ПРОГОВАРИВАТЬ ВСЛУХ ожидания друг от друга - соответственно, партнер может согласиться или отказаться выполнять какие-то ожидания. А у нас - очень много ожиданий от партнёра по умолчанию.
То есть, у американца-БАСП не будет вот этого эффекта "остолбенело смотрит на крах растоптанных надежд" потому что у них в головах изначально прописано, что партнёр НЕ ОБЯЗАН ни угадывать, ни исполнять все-все ожидания, и чтоб партнер какие-то мои ожидания выполнил, я должен/должна что-то сказать и что-то сделать.
А у нас в головах в качестве нормы установка "если любит, значит сам(а) знает, как меня осчастливить" - автоматически, типа волшебная сила любви.

Вообще, чем больше тут живу и сравниваю, тем большее мне на ум приходит "вера в волшебство" как главное отличие в менталитетах. У наших людей (людей с пост-советского пространства) внутри больше вот этой какой-то веры в волшебные превращения, волшебные исполнения желаний - когда само по себе, просто за то, что был хорошим или правильно терпел, но без приложения усилий по изменению ситуации. А если приложил усилия - это нещитово, читерство. Вера в чудесное, вера в могучее колдунство. В "сами предложат и сами всё дадут". Поэтому американцы часто нашим кажутся приземленными, скучными, меркантильными прагматиками. У американцев, особенно БАСП, в головах прошито "это только моя обязанность сделать себе хорошо, и если я не сделаю - никто не сделает". Это даже прямым текстом закреплено в политике Республиканской партии как "Принцип персональной ответственности":
"Fewer government programs; These programs should only be used temporarily in times of emergency.
Citizens should work hard and take care of themselves. "
- меньше государственных программ, эти программы должны быть использованы только временно в случае непредвиденных обстоятельств
- граждане должны старательно работать и сами о себе заботиться.

14.04.2017 в 19:16

Дивная тварь из дивного леса.
Cherina, да и до СССР русские дети росли на сказочках про Золотую Рыбку, говорящую щуку, Царевну-Лягушку, Конька-Горбунка и прочих исполнителей желаний. Лежи себе на печи, делай рутинные дела да жди, пока на голову волшебный помощник свалится и всё задаром даст.
14.04.2017 в 22:08

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Cherina, а БАСП - это как расшифровывается? Белый американский ... ?
но вообще, с читерством и колдунством - это да ) недаром у нас так популярны теории про "материализацию желаний", про "позитивное мышление" и вот это всё (про позитивное мышление я не в плане "не накручивай себя, будь оптимистом", а в плане - "ты притягиваешь то, о чём бумаешь, будешь думать про рак - получишь рак, азаза!")
правда, не знаю, может, оно и за границей популярно :)
14.04.2017 в 23:06

Дивная тварь из дивного леса.
По гуглю, БАСП - белый англосаксонский протестант.
14.04.2017 в 23:32

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
БАСП - это как расшифровывается? Белый американский ... ?
белый англосаксонский протестант

У протестантов, кстати, очень интересная связка между трудом и религией: любой труд угоден богу, поэтому выполняя работу хорошо ты служишь богу :)

правда, не знаю, может, оно и за границей популярно :)
не-а )) здесь массово распространено "будь оптимистом" и "fake it till you make it" на случай, если быть оптимистом не очень получается (притворяйся настолько хорошо, чтоб стало правдой)
15.04.2017 в 02:16

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Cherina, спасибо за разъяснения)))
Ну быть оптимистом и верить, что мысли о хорошем материальны - это немного разные вещи)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии