ВОПРОС
отсюдасам вопросСкажите, а как лечиться от нервного срыва на учебе? Уже несколько лет результатом того, что перегрузилась и не справилась, стало какое-то отупение. Не могу думать над простой задачей по физике, если сходу не вижу решения, или полностью отключается голова, если меня именно что со стороны о чем-то спросить хоть немного экзаменующим тоном - до истерики и представления себя совершенно тупой и навсегда безнадежно отсталой от жизни. Не могу даже искать работу, требующую собеседований, не хватает духу на подачу документов на повышение квалификации и сдачу экзаменов. Боюсь того, что это может так остаться навсегда.Надеюсь, я в ответе не перебрала с юмором, вот что получается:
читать дальше
Меня в описании проблемы вот это беспокоит сильнее всего:
если меня именно что со стороны о чем-то спросить хоть немного экзаменующим тоном - до истерики
Если есть связка "ситуация экзамена" и "я отключаюсь", то ее надо разрывать. Иначе это прямо-таки стимул-реакция, и у Вас, простите за параллель, реакция как у собак Павлова, когда они ждали удара электрическим током за подход к миске. Нервозность повышается, шерсть сваливается, к миске хочется, но страшно, хоть вой.
Это обычно противная, но достаточно короткая работа, 3-5 сессий позволяют разорвать сцепку. Надо понять, что Павлов ушел, был не прав, и Вы его покусаете, что реальность поменялась. Надо Вас переместить в новую реальность, где Вы сильный и уверенный человек, надо обучить мозг реагировать иначе. Но это надо с кем-то в паре делать - внутри себя это не сделать, кто-то извне с методикой нужен, ну и изображать Павлова, чтобы Вам было на ком потренироваться. Поэтому тут психолог желателен больше для тренировки на живом человеке - техники то и самостоятельно прочитать можно ))
Темп работы
После нескольких лет может и 5 сессий мало быть, честно скажу, просто с такими вещами лучше не затягивать, но - 3-5 сессий точно дадут Вам хороший толчок, а там уже видно будет, надо ли дальше шлифовать вместе с психологом или уже самому, по показанной методике.
Хорошие новости, что, если разорвать сцепку между стимулом и реакцией, то у людей лучше чем у собак обучаемость - уже не просто стресс на учебе - любой стресс будет проще переносить.
Хорошие новости 2: такую работу достаточно по жизни проделать один раз. Если Вы обучите свой мозг так, как Вам надо, дальше все будет само подкрепляться и закрепляться в нужном ключе. В смысле, такие проблемы обычно не повторяются.
карта
Templar Tarot
И это точно не навсегда, даже если Вы не пойдете к психологу! Даже если Вы вообще ничего не будете делать, время будет работать на Вас - рано или поздно приглушив реакции. Я так сужу потому, что если вы после нескольких лет безуспешных попыток еще не сдались - значит, внутри очень много желания изменить ситуацию, внутри Вас есть силы, жаждущие продолжать борьбу.
Думаю, эта проблема многих так или иначе затрагивала - перебороть реакцию на экзаменатора.
Если кто-то хочет поделиться опытом, идеями - это будет только в плюс!
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: учеба,
тема: острые реакции на...
С юмором все ок - отдельно зацепило про именно что тему еды - то есть то, что питает, от чего в общем-то получаешь удовольствие.
Там не только в экзаменах речь, это просто срыв от специфика и от того, что не удалось справится с задачей (у Гессе в "Под колесами" хорошо описано), но я так понимаю, что механизм восстановления тот же.
- реакция на плохую оценку;
- реакция на "ругающийся" тон.
И даже если я не начинала реветь сразу, я умудрялась себя накручивать за считанные часы почти до истерики.
Отловлено:
читать дальше
Как альтернативу могу предложить:
1) дистанционное обучение типа openedu.ru/my/ и Курсеры. Насколько я знаю, многие курсы дают официальные сертификаты после тестового экзамена в режиме "тьютор видит вас в скайпе" и эти официальные сертификаты вполне пригодны как курсы повышения квалификации.
2) Возможно, еще курс витаминчиков? По моим ощущениям, перегруз вполне может отыграться в формате "не спал неделю - восстанавливался пол года". В любом случае "волшебная таблетка" ("магическая чашка кофе", "та самая помада для экзаменов" и пр.) хорошо играет роль успокоительного, снижает тревожность и, опять же, может вселить некоторую уверенность. Нечисть вот свято уверена, что перед экзаменом надо мыть голову. Примета уже, однако
О! Еще вспомнила! Мне последнее время помогает вспомнить, что "экзаменатор" - тоже человек, он мерзнет до синеющих рук, у него болит голова, ему отчаянно скучно слушать то же самое десятый год подряд и т.д. и т.п. Начинаешь искать признаки человека в экзаменаторе, отвлекаешься и забываешь, что боишься. Главное - не влюбиться попутно
У меня как раз похоже длительный уход в безопасность - очень такое длительное избегание. Откладывать на потом получается, но требует очень длительного времени восстановления все равно, витамины пью, помогает. Курсеру на аттестат сдавать не приходилось, так ни разу и не добралась до финала. Курсы пыляться годами, хотя не могу сказать, что совсем не интересно. И еще появилась привычка к усталости и понимание, что увлекательную карьеру я просто не потяну по силам.
Мне кажется, стоит попытаться всеми силами думать о себе хорошо. Точнее, у меня есть четкое ощущение, что продолжив думать такие мысли, можно сделать себе что-то нехорошее уже на органическом уровне.