ВОПРОС
отсюдасам вопрособнаружила, что ужасно тормозу в очевидных вещах по уходу за собой. например, уже много месяцев в состоянии стресса, знаю это, но вместо того, чтобы сходить к врачу или сразу в аптеку за успокоительными, тянула кота за хвост до тех пор, пока не стало невмоготу уже физически.
так всё время. вроде понимаю, что больно/плохо, что это решаемо, надо хоть в гугл сходить, оценить варианты и выбрать подходящий, но нет, ничего не делаю. пока не сподвигну себя уже совсем с края бездны, ради выживания.
понятно, что надо учиться жить по-другому, но я как-то только сейчас осознала эту проблему и ужасаюсь, сколько месяцев или даже лет не решаю совершенно повседневные вещи, зачем-то терплю дискомфорт, иногда дикий.
вроде, наоборот, росла очень самостоятельной, так как не было выхода — обо мне никто не заботился, сама не покрутишься, спать ляжешь грязная, голодная и где попало.
так откуда вдруг подобные выверты?Ну что, займемся снова психодиагностикой?
Почему такой вопрос у автора - это понятно. Внутри проблемы всегда темно.
Но для тех, кто глубоко интересуется психологией - ответ очевиден. Ответ на поверхности! Вы знаете этот ответ! Вы можете его сформулировать по Фрейду, почти его словами это повторяют во всех школах. Это вообще вопрос на проходные три балла, потому что простой.
Итак, еще раз посмотрите на вопрос - ответ в нем самом же - почему у автора существует проблема?
читать дальше
Почему автору вопроса трудно заботиться о себе?
Элементарно, Ватсон
В норме о ребенке заботятся родители. Это постепенно интегрируется - усваивается. Появляется внутренний образ родителя, и потом именно эта часть личности отвечает за умение, желание, потребность заботиться о себе. Если такого примера нет или недостаточно, то человеку будет сложно заботиться о себе, сложно сделать даже элементарные вещи - просто нет той части личности, которая этим должна заниматься.
А почему это с возрастом становится хуже?
Почему самостоятельность, которая была в детстве, совершенно не помогает во взрослом возрасте? Ответ на это уже тянет на четверочку, потому что придется обратиться к возрастным этапам. получается ответить?Если задача на одном не решена, дальше будет хуже. Если там, где Вы должны были учиться у других все более сложной заботе о себе, оттачивать это и шлифовать, Вам приходилось решать в одиночку задачи о себе, без возможности апгрейда, а сами задачи были простые и примитивные - ну, тогда нет предпосылок для формирования сложного развитого навыка заботы о себе. То есть пока окружающие делали выводы и зарубки на носу, Вы были лишены этой возможности учиться и тренироваться, ну а незачет по одному возрастному этапу автоматически усложняет жизнь дальше. То есть это закономерное следствие условий детства.
Ну и вопрос уже на пятерку - что в такой ситуации стоит делать?читать дальше
Нужно сформировать образ внутреннего Родителя. Уже без опоры на реальных родителей. Обычно в этом лучше всего психотерапия, где психолог будет бороться с образом плохого (равнодушного) родителя, заменяя его постепенно на хорошего - внимательного, чуткого.
Как компромисс - могут подойти люди, которые тоже за деньги будут заботиться о Вас - семейный доктор, тренер, массажист - это тоже будет вызывать сложности и сопротивление, но их авторитет может давать нужный толчок к заботе о себе.
карта
Tarot by Nicoletta Ceccoli
РЕЗЮМЕ: это уже непосредственно для автора вопроса
Это нормальное и закономерное последствие чрезмерно самостоятельного детства - нарушена последовательность в обучении заботе о себе. То есть это не что Вы что-то сейчас делаете не так, это просто наконец сработала мина замедленного действия.
Это поправимо, но, раз это так сильно выражено, то я бы советовала обратиться к психологу и пройти терапию. Но я это всем советую, как понимаете! Формирование образа Родителя занимает от 20 часов, это краткосрочная терапия - а потом станет понятнее, нужно ли еще, но, обычно даже в запущенных случаях хватает пары лет (сотня часов). Это может показаться долго, но это позволяет сильно поменять жизнь, а сама такая работа по наверстыванию пропущенных возрастных периодов однократна - стоит один раз догнать, и дальше уже выходите из "отстающих" )) и хорошие шансы справляться с новыми этапами самостоятельно.
Что делать прямо сейчас?
Оглядеться и присмотреться - есть ли вокруг люди, которым бы Вы могли доверить функции Родителя? Старший друг? Опытная коллега? Располагающий к себе врач? Кто может Вам помочь? Эти люди могут оказать серьезную помощь просто фактом разговора, просто словами, что надо что-то делать - если они совпадут с пустующей пока нишей внутреннего Родителя.
Мы уже как-то обсуждали тему про внутреннего Родителя, да? Тогда хороших советов надавали и опытом делились.
Если есть еще идеи, как себе помочь заняться здоровьем - только приветствую!
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: внешность,
тема: быт,
тема: здоровье
Я подозревала, но мне совсем не хочется позволять кому-то брать эту роль для меня, потому что ничего хорошего от родителей и значимых взрослых в моей жизни не было. Потряхивает от одной мысли, что перед кем-то я стану уязвимым ребёнком, терпеть это не могу, даже не защититься.
Буду думать, спасибо.
стоп-стоп-стоп! С таким настроем Вы рискуете или застрять в состоянии ничегонеделания, или попасть в позицию Жертвы! Ну просто потому, что если у Вас на лице это будет читаться, про уязвимость и беззащитность, то это могут и мошенники воспользоваться ((
Нет, давайте искать другой настрой!
Например - кому я могу довериться?
Кто реально заслуживает моего доверия?
Чьи компетенции мне кажутся подходящими?
Чьи советы или мнения мне могут быть полезны?
Чьим опытом я бы хотела воспользоваться?
Уйти с фиксации на уязвимости, переключиться на возможности, перспективы, плюсы.
Ребенок в норме - это вообще не про уязвимость. Это та часть Вашей личности, которая отвечает за "хочу", "интересно", "игра". За потенциал Вашего развития! За, как ни парадоксально, всемогущество! Потому что во вселенной ребенка возможно все, и смерти нет - еще нет.
В общем, подумайте в сторону перенастройки?
Я не тот гость, который с вопросом, но у меня тоже была значительная и не по возрасту ответственность за себя. В результате, да, внутренний Родитель не отрос так, как должен был. Я сама уже до этого докопалась и во многих сферах достроила до приемлимого уровня, но не во всех. Сейчас нет четкого и сильного проседания в какой-то одной сфере, скорее чуть-чуть сколупнуто здесь и там, но я по-прежнему ощущаю, ээээ, пустоту в тех местах, где должен быть Родитель. Хочется более фундаментального понимания проблемы.
Я не знаю, просто понятия не имею ни какой кусок представлений по теме отсутствует, ни какой автор, какая манера речи подойдет, а наугад советовать я не люблю (( Ну то есть иногда я вижу, что вот, можно очень конкретно посоветовать или я просто хочу высказать свое мнение о прочитанном. Но это мне проще и меньше ответственности )) Я вообще очень не люблю брать на себя ответственность, а с книгами дело всегда рисковое!
А когда в целом есть интерес по теме, я бы советовала или спросить в сообществе или даже выбраться в книжный, а там просто брать и открывать книги - нравится, как автор пишет? Близко ли? Это хлопотно, но зато надежно!
Но, может, кто-то из читателей что-нибудь напишет? Уверена, здесь много начитанных людей!