Первые вопросы с ЛГБТ будут завтра, а пока еще последнее оставшееся письмо до акции разбираю. Но вопросы по акции уже есть, и завтра начнем обсуждать ))Лирическое отступление:
Вы не задумывались, почему среди образов хороших диагностов у нас, извините, отморозки вроде доктора Хауза или и вовсе конченные отморозки навроде Ганнибала Лектера? И даже если поискать просто среди тех, кто любит и умеет работать с данными, то получается еще один практически отморозок - Шерлок Холмс?
Хороший диагност
отмораживается не спешит с эмпатией, с сочувствием и тревогой - он сначала спрашивает себя, а в чем запрос? В чем конкретно проблема? Именно это ведет нас к точному диагнозу, а иначе из нас получится еще один мимимишный психолог с прекрасными порывами к обнимашкам (плюшевая игрушка по цене, доступности и приятности такого психолога превосходит во много раз)
В общем, вы настроились читать вопрос и не торопиться с реакцией?
ВОПРОС
отсюдасам вопросКак жить с тем, что ты страшная?
То есть не кокетливое "ой, да я не очень", а реально всё плохо, с косметикой на любителя, а без — пиздец. Помочь такому горю вряд ли способна даже пластическая хирургия, потому что всё начинается ещё с костей. Я стройная, подтянутая, но мясистая, лицо мясистое, тело, черты — смесь грубых и мелких, когда сильно худею, выгляжу ещё хуже, потому что к этой "красоте неземной" добавляется угловатость и рельефность. Круглое лицо, нос вздёрнутая картофелина, глаза маленькие, один больше другого. В зеркале вроде приноравливаюсь смотреть так, что не очень грустно, а вот когда фотографируют друзья или на работе, то боль, просто боль.
АПД
А, когда я пытаюсь говорить об этом, от меня только отмахиваются. То есть, нет, признают, что красоты нет ни в фас, ни в профиль, но начинается парад дебильных недокомплиментов в стиле: зато улыбаешься, светлая, добрая, бла-бла-бла, остальные качества характера, просто наноси тонну макияжа и правильно себя преподноси.
Я не хочу преподносить, мне наплевать на мнение гипотетических кавалеров. Я просто хочу научиться спокойно жить с тем, что лузер генетической лотереи.мои рассужденияКакую информацию о Вас дает мне Ваша манера описывать проблему?читать дальше
Вообще, любое описание проблемы говорит об авторе проблемы, о его "я" концепции.
В Вашем случае мы можем выстроить я-концепцию из трех уровней минимум.
МНОГОУРОВНЕВАЯ Я-КОНЦЕПЦИЯ
Сначала есть уровень непосредственного перечисления своих характеристик - «мясистая, угловатая».
Затем идет следующий этаж, оценка имеющегося - «пиздец». Этого емкого слова, в общем, достаточно - суть передает.
И третий этаж - генерализация выводов - «я лузер генетической лотереи»
Трехэтажную конструкцию психологу изменить намного сложнее, чем когда человек сидит с распакованным конструктором и держит детальки оттуда в руках, не зная, что с чем состыковать. Это психологический сопромат! Видишь четко собранную конструкцию в несколько этажей - скорее всего там внутри армированная проволока, бетон и вообще, голыми руками тут не перестроить.
Что еще можно отдельно выделить в Вашей "я" концепции?
Полноту, сбалансированность и взвешенность описания.
Будь здесь просто про грубо и мясисто - можно было бы говорить о фиксации. Но, возвращаясь и перечитывая, вижу, что описаны:
- как лицо, так и тело
- в разных весовых вариациях
- вариант работы с пластическим хирургом пронализирован и отброшен
- И, самый характерный, говорящий о в целом налаженных отношениях с собой симптом - отношения с зеркалом тоже выстроены. Я не плачу у зеркала, не избегаю его, нет тут страдания.
Внутреннее "я", походу, построено на таком прочном фундаменте, что выдержит и небоскреб по весу, и землетрясения, в общем, тут просто бессмысленно психологу что-то с представлениями о себе пытаться изменить.
Я почему столько уделяю внимания "я" в этом вопросе - потому что обычно я-концепция из обрывков, спутанный клубок, теплое с мягким, в общем, путаница. С ней некомфортно жить, но зато это достаточно легко поддается корректировке - прояснению и распутыванию. Иногда психологи привыкают, что вот, так всегда - надо просто распутать, выпрямить и переставить кусочки "я", и тогда встреча с человеком, чье "я" весьма жестко выстроено становится неприятным сюрпризом.
Ок, а что же делать?
Я бы обратилась к Фрейду. читать дальше
Не могу, конечно, присягнуть )), но я думаю, он бы зацепился за тему генетического лузера и искал бы смысл в ней. Что, если за темой "я страшная" стоит тема "я хочу жить свою жизнь"?
Что, если тут замаскированная под тему внешности конфликт ожиданий семьи и собственных желаний? Ведь генетический лузер - это тот, с кого снимают обязательства жить как все учили, от кого, возможно, даже отказываются - и он становится чужаком, его жизнь складывается совсем иначе. Он ВНЕ лотереи.
Получается:
Если я страшная достаточно, чтобы не создавать семью - я свободна
Если я достаточно страшная, то я могу проводить время как хочу, одевать что хочу и даже самореализовываться именно так, как я хочу.
Тогда вопрос лишается хвостика:
Было "Как жить, если ты страшная?"
Стало "Как жить?"
Я определенно хочу жить как-то иначе, я рассчитываю на ту степень сводобы, которая есть у страшного человека, от которого социум со своими претензиями отступает.
карта
Deviant Moon tarot
Ок, это про возможную коррекцию запроса для психолога.
Ну, когда у Вас такое сложное и очень устойчивое "я", то задача - в себе разобраться, в своих предпочтениях, желаниях, установках. Не менять себя, а с собой поближе познакомиться. При этом подсказкой будет, что в первую очередь близки и интересны такие вещи, которые еще в детстве высказывались, но близкими всячески осуждались. Но теперь то можно!
Ну и про поведение окружающих. читать дальше
Это с их стороны может быть и элементарная вежливость. Просто когда мы спрашиваем "как дела?" и слышим "ужасно", мы обязательно сочувствуем, шлем лучи поддержки и все такое. Это социальный ритуал, это нормы этикета. Человек исполняет это "па" на автомате. Он перед собой не хочет упасть лицом в грязь, Вы тут просто партнер по танцу.
Если Вы хотите реже слышать подобные вещи - переходите на максимально нейтральную лексику. Мне кажется, что меня не любит камера. Я пока просто не думаю об отношениях.
Про гипотетических кавалеров. читать дальше
Ну, пока вы говорите, что Вы страшная, Вы, с шансами, воспринимаетесь как закомплексованный человек, голодный до отношений. Вы так рискуете нарываться на сомнительные комплименты и брачные танцы! Скажите, что некогда. Да что угодно, просто - никто обычно не ждет честного и критичного мнения о себе в ситуации, когда Вас запрашивают на предмет, а заинтересованы ли Вы в отношениях. Сбой коммуникации получается.
Ну и вариант очень любопытных людей, которым до всего есть дело, и надо под любым предлогом влезть в душу просто не рассматриваю - это их проблемы. Равно как и желание надавать советов как перестать быть страшной - прежде всего поднимающие самооценку советчикам.
РЕЗЮМЕ
Предлагаю Вам сосредоточиться на вопросах - какие права, преимущества, какие свободы я получаю как человек, выбывший из лотереи? Какую жизнь я могу себе позволить, не тратя силы на то, чтобы быть красивой и все такое? И еще - что мне запрещали в семье, вероятно, годами говорили как о недоступном для меня - но выбывание из генетической лотереи даст мне право на это запрещенное и недоступное?
Отдельный момент - не получается ли, что я говорю прямо и искренне там, где от меня ждут и мне поэтому отвечают социальными танцами? И тогда уклончивые обтекаемые ответы избавили бы от нелепых ответов про свет и доброту с тонной макияжа
Дорогие читатели и комментаторы! читать дальше
Я думаю, автор нас четко предупредила, что не обрадуется советам как стать привлекательнее. Но, я думаю, если у вас есть опыт жизни с похожими ощущениями и по этому поводу опыт, наблюдения, идеи и замечания - это было бы круто!
РАЗЫСКИВАЮТСЯ: эрудированные читатели, которые что-нибудь и из литературы могут посоветовать!
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: внешность
я долго полагал себя очень некрасивым человеком. и сейчас не полагаю красивым. и не очень люблю свои изображения.
я просто отменил эту шкалу. совсем. я теперь не знаю, кто красивый, а кто некрасивый. и как это определять. если шкалу отменить, то происходит множество удивительных открытий...
вместо "красоты" у меня "гармоничность" (пластики-тела-мимики-лица-образа) и отдельно телесность (отношение к собственному телу и жизнь в собственном теле). а эти вещи прокачиваются.
я пластичный, гармоничный и обаятельный. если не болею))
Спасибо. Взглянула на этот вопрос с вашей точки зрения. и всё выглядит куда интереснее надоевшей пластинки.
Круто. Буду думать.
Tanuki, Мария Болконская у Толстого в "Войне и Мире" классика же, спасибо и что напомнил, и что написал о себе!
Примеров из литературы приводить не буду, но вот в жизни повидал и немало.
Обычно дефекты внешности (мы не говорим о патологии, которой у автора вопроса нет) благополучно компенсируются и пластикой, о которой говорил уважаемый Tanuki, и отвлекающими маневрами в виде экстравагантной манеры одеваться и т.д. (нет, не тоннами косметики, это только портит и выглядит откровенно жалко).
Я вообще аудиал по большей части, я человека "не вижу", а слушаю. Тут много интересного бывает. Плюс манера двигаться, общая картина. Звук голоса, мимика, набор характерных движений, манера ходить, сидеть, обращаться со своим телом, размещаться в пространстве - это огромный простор для красоты и восхищения.
А еще у меня обратная проблема - совершенно не понимаю, как выгляжу (.molnija., я честно составляю вопрос, но там получается многабукаф и куча лирических отступлений). То есть, в отличие от автора вопроса, чья работа над проблемой и так уже вызывает немалое уважение, слабо понимаю, что вижу в зеркале.
Это подчас мешает жить, но я занимаюсь своими делами и больше сосредотачиваюсь на том, насколько мне комфортно в данный момент.
Что, собственно, и рекомендовал бы автору вопроса. Описание лица, тела, общий тон наводят на мысли именно дискомфортности. Не исключено, что начинать стоило бы именно с повышения уровня физического комфорта на уровне положить лишнюю подушку на кресло или переставить мебель, чтобы упомянутая "мясистость" не становилась лишней помехой.
Лично знаю даму, которая сокрушалась о своей некрасивости ровно до тех пор, пока не приобрела спортивный лифчик - грудь перестала мешать и быть "некрасивой". Понятно, что здесь не та ситуация, но в качестве примера, надеюсь, сойдет.
Резюме: найти комфортирующие факторы и комфортироваться по полной. Ми-ми-ми к этому не имеет ровно никакого отношения.
Извините, если коммент бесполезен.
ТС говорит: "я лузер генетической лотереи", и мне хочется спросить: "и что? ну не повезло с внешностью - и что?"
"я страшная" - с чем оно идёт в связке? с одиночеством (я некрасивая - потому буду одна, некрасивых не любят)? с неприятием обществом (на меня неприятно смотреть)? с ощущением, что обделили/недодали (несправедливость, у них больше возможностей)? и дальше, если связка находится, её можно разрушить. если речь об одиночестве - найти примеры некрасивых, но счастливых в личной жизни (или просто в жизни, в карьере) женщин. если с неприятием обществом - то показать себе, что есть люди, которым плевать, а всем мил не будешь. если с ощущением, что "недодали", - то поискать то, что дали, с чем повезло, какие есть сильные стороны. ну и так далее.
то есть, понять, что внешность - ну это просто набор черт, который на самом деле при общении не так-то и важен. большинству людей плевать на то, какие черты лица у их друзей и близких, они их не за то любят. то если им плевать, а мне, например, не плевать - то почему мне не плевать? почему мне трудно смириться с тем, что красоты нет?
Dennis Flame, Лично знаю даму, которая сокрушалась о своей некрасивости ровно до тех пор, пока не приобрела спортивный лифчик - грудь перестала мешать и быть "некрасивой"
после этой фразы вспомнила, что я перестала сокрушаться по поводу своей "маленькой" груди вскоре после того, как с моей работы ушла девушка, сделавшая себе силикон (для неё грудь была прямо мегаважной темой, а я её знала и до, и после операции, и её комплексы спроецировались на меня)
Dennis Flame, да, экстравагантная манера одеваться делает нечто невероятное с людьми, у которых есть серьезные искажения внешности (тяжелый сколиоз, заячья губа и тд.). особенно в комплекте с естественной раскованной пластикой. уродства (а с точки зрения большинства это именно уродство) вообще не замечают...
Ticky, о, вот именно! Когда есть, с кем сравнивать себя именно в критически важных или ставших таковыми аспектах - начинается отдельный ахалай-махалай, и от него лучше дистанцироваться.
Dennis Flame, знаете, дело ведь даже не в "сравнивать", а именно в акцентировании. когда рядом есть человек, который уделяет внешности (или какому-то её аспекту) повышенное внимание, у самой начинаются комплексы. там было так, что коллега всех оценивала, исходя из размера груди. например, она могла мне в ответ на шутливую фразу типа "ну как я, хороша?" ответить: "ты же знаешь мои критерии красоты? ты не в моём вкусе" (хотя никакого подтекста про вкус-то и не было
я не говорю, что в случае ТС такая ситуация, но влияние коллектива и окружения тоже иногда надо учитывать
У нас в школе была учительница русского и литературы - лет 50-ти, маленькая, кругленькая, в роговых очках с толстыми стёклами и хромая. Причём конкретно хромая, она при ходьбе "ныряла" вверх-вниз сантиметров на десять. И полная, как колобок.
Ну так вот: над её внешностью НИКТО не смеялся. То есть вообще в голову не приходило. В школе, подросткам, ага. Потому что она ничуть не комплексовала по этому поводу - скакала мячиком по коридорам, всегда энергичная, позитивная, приветливая, уроки вела с шутками-прибаутками, и как организатор талантливая. Ни на кого не орала, праздники умела круче любой тамады устраивать и всех попутно в процесс вовлечь... её любили и ученики, и коллеги.
Другой пример.
У нас в детстве была подружка - как мы сейчас понимаем, на лицо страшненькая, особенно по сравнению с нами. Но мы были вечно затюканная и малообщительная, а она наоборот. И когда мы вдвоём куда-то ходили, мальчики-девочки собирались вокруг неё, а мы со своими правильными чертами лица оставались в стороне. Потому что она человек обаятельный, открытый и за словом в карман не лезет - в отличие от Таквааша. Мы у неё этому учились...))) "Неправильная" внешность - такой же способ привлечь к себе внимание в толпе народу, как и божественная красота. А что уж ты с этим вниманием делать будешь, тут вопрос целиком к твоим умениям коммуникации.
А! Из книги пример: "Гадкий утёнок".
Если все претензии к генетике только в рамках Круглое лицо, нос вздёрнутая картофелина, глаза маленькие, один больше другого - это счастье. Настоящие лузеры в генетической лотерее пострадали гораздо страшнее.
Если вокруг есть люди, которые говорят, что улыбаешься, светлая, добрая, бла-бла-бла, остальные качества характера, просто наноси тонну макияжа и правильно себя преподноси - это счастье. Надо только научиться слушать полезные советы. Или просто-напросто купить очки в красивой оправе)) Даже с простыми стёклами. Они иногда дополняют лицо очень сильно.
MirrinMinttu, плюсую.
*задумчиво* Внимательный просмотр иллюстрированного учебника по медгенетике и внимательное же чтение оного (вопрос же не только во внешности, вопрос в состоянии здоровья, "прилагающегося" к этой внешности) надежно избавляет от любых комплексов касаемо собственного проигрыша в генетической лотерее любого человека вне зависимости от пола и возраста со стандартным (без каких бы то ни было дополнений\поломок на стадии деления) 46-хромосомным набором.
Что касается любой внешности без тяжких увечий и несомненных уродств (шрамы, отсутствие частей лица и т.п., чем обычно занимаются хирурги-пластики) - так она - любая, от красивой до откровенно своеобразной - "на любителя". Пруф - в комментах под фото какой-нибудь из кинозвезд или моделей несложно посчитать, сколько восхищается, а сколько пишет "да ну, она же страшная!". Там примерно 50\50 и будет.
А касаемо романов - ну-у-у... тоже внешность чаще всего не на первых местах.
Старый анек "на что уж Надюша Крупская красотой не блистала - и то глянь какого парня себе отхватила"
не на пустом месте возник, в истории таких "надюш"...я вообще одно время, насмотревшись по сторонам, любила повторять, что "по-настоящему красивой может быть только от природы некрасивая женщина. красивой будет постоянно что-то мешаться, потому что у неё есть основа, база, природная красота, которую можно испортить, которую нужно преподносить. некрасивая же полностью свободна в самовыражении".
но Молния просила без советов в плане подачи себя, поэтому я держалась, пока не заговорили на подобные темы
Немного мнения студента-художника - но, на самом деле, каноны красоты ничего не определяют. Немного порисовав, начинаешь восхищаться именно людьми, которые не-идеальны - пожилыми, полными, очень худыми, со шрамами, со странными, на взгляд большинства, чертами лица. Они куда интереснее и ярче, чем кукольные красавцы. На абсолютно идеальных людей было бы скучно смотреть. И, из той части художников, с которыми я общался, такого мнения придерживаются... довольно многие.
Личное восприятие - после некоторого времени общения с человеком я либо внешность вообще перестаю воспринимать, как значимую, либо, если она очень яркая, она начинает вызывать восхищение. Даже если является, с точки зрения стандартных воззрений, некрасивой. Я про это стараюсь молчать, потому что людям часто эти черты не нравятся, но от внутреннего восприятия "вау, на человека интересно смотреть, он красивый, его хочется нарисовать" это не избавляет. "Красивый", в данном случае, внутренняя формулировка отношения к внешности, а не признание соответствия стандартам.
В одном фэнтези-романе был пример, когда откровенно, с точки зрения стандартных канонов, несимпатичному парню ("зубы, как у лошади", огромный нос, неправильные черты лица) героиня отдала предпочтение - поскольку у неё в жизни хватало примеров того, что красивые люди проявляли себя жестокими и неприятными, пользуясь своей внешностью, как маскировкой, а рядом с этим человеком она как раз чувствовала себя в безопасности. Может быть и такое отношение к "страшной" внешности - "тут точно не будет подвоха, высокомерия и жестокости".
Ticky, так советов тут быть не может, имхо. Тем более, что покаюсь - я не особо верю самоописаниям людей, к-рым не нравится их внешность.
Мне доводилось слышать про "полноту и лишний жир" от девушек с где-то 42-44 российским размером одежды при росте в вилке 1,62-1,72- по параметрам понятно, что никаких лишних жиров там и рядом не лежало ни у кого, да и с полнотой все более чем проблемно, однако...
Спасибо топикстартеру за интересный вопрос.
.molnija., я с интересом читаю все мнения.
Все комментарии несут мысли разных людей, под разными углами, пока меня ничего не задело. Только хмыкнула на сторону "как подать себя", которая мне неинтересна, потому что у меня нет желания себя подавать, я ж не гусь в яблоках.
Тут ближе всех выразила сою позицию Stella Lontana. Мне действительно наплевать на восприятие другими, потому что я вообще резко против любых оценок человека по его внешности, но иногда делается неприятно от фотографией, на которых ты откровенный урод.
Уважаемый анон с телом, не смотрите на фотографии. Я серьезно. В реале человек воспринимается объемным и движущимся, фото - двухмерно и статично. Изрядная часть ооочень красивых на фото моих знакомых в реале были совершенно среднестатистическими девушками с довольно симметричными - и не более - лицами. Снимались в фотокаталогах (в далекой молодости, естес), на проф. фото с макияжем были через одну красотками - при том, что по этому фото в реале их бы мама не опознала.
Прекрасная .molnija. знакома со мной в реале, виделись не единожды, она может подтвердить, что я - совершенно среднестатистическая тетка, не красавица и не уродина. При этом что касается фоточекЪ - н-н-ну... на еще советском паспорте и на одном из загранов у меня была такая фотоморда, что изучали все, кому эти паспорта попадали в руки, по полчаса, подозревая меня в попытке поюзать чужой документ.
и здоровенным шнобелем, но на большинстве фотографий смотрюсь носатым чучелом. Долгие размышления привели к мысли, что проблема как раз в статичности фото, где нет мимики, чтобы скрадывать недостатки внешности.Если не нравится свое лицо на фото - нафиг фото. В остальном... в "Первоклассниках" по людям Х был прекрасный принцип:
"Я мутант и горжусь этим!" (с)
Еще до того, как фильм сняли, я по этому принципу училась смиряться со своим носом (фото Ахматовой видели? Вот то же самое, только еще чуток больше), со своими торчащими ушами (сейчас ношу забритые виски, а раньше прятала уши под волосами), неровными зубами и всем прочим, что может ненавидеть в себе подросток/молодая дева. Я такая как есть, другого тела у меня не будет, значит, буду любить имеющееся.
Это в большой степени состояние волевого продавливания себя самой - "я буду видеть и чувствовать то, что я решила!", оно порой отваливается, когда кончается ресурс, но в целом с ним легче, особенно, когда входит в привычку.
Меня очень сложно сфотографировать хорошо. Хорошо - что бы я сама себе нравилась.
Говорят, для этого нужно, что бы вас фотографировал человек который вас любит.
можно попробовать сделать пару сотен фотографий (благо с цифровой техникой это не проблема) и поиграть мимикой. Поиграть ракурсом. Может фото в семь восьмых вам понравится больше чем в фас а мечтательное или скучающее выражение больше чем сосредоточенное
Zlobnoe Zverushko, думаю, иногда во мне просто поднимает голову обида, что даже вроде пряморукий фотограф, ракурс, макияж и прочее не способны дать хотя бы среднестатистическое фото, только ужас, который заставляет меня сверяться с зеркалом: эм, эт чо, всё настолько ужасно? вроде утром же было не так /посмеялась/
о случайных фото вспоминать бывает просто страшно.
Lissiel, спасибо, припаду.
Отец Теодор, контейнер приехал!, о, прям почти моя ситуация. тоже в какой-то момент решила плевать на всё и ходить как мне нравится (разве что вместо носа я скрывала здоровенные, в треть лица, монгольские скулы и прикрывала чёлкой не менее здоровый лоб). волевое продавливание действительно работает, по крайней мере, истерики у зеркала покинули меня лет семь назад.
bog_fire, у меня отлично выходят селфи (хм, значит, люблю себя?), но посторонние фото — лють.
анон с телом , и при этом вы же говорите о приличных селфи.
Zlobnoe Zverushko, всё так. но не буду же я выёживаться на общем фото для памяти? лучше никогда не попрошу его себе, кхе.
анон с телом , а чего бы и не выежнуться? В век цифры-то? Я еще понимаю во дни пленок-негативов-печати и проч., а тут-то?