Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда
сам вопрос

мои рассуждения

@темы: вопросы: мозговой штурм

Комментарии
31.05.2017 в 11:06

Спасибо, актуально.
У меня похожая проблема. Только я всегда считала ее проблемой с общением вообще (я интроверт), и только года два назад поняла, что с любого типа формальным общением особой тревожности нет (т.е., понятно, что новые люди вызывают больше беспокойства, но это все в разумных рамках).
Послушаю, что еще скажут :)
31.05.2017 в 11:11

Кстати, мне стали лучше даваться все эти "привет" "пока" "хорошо выглядишь" и т.д. после того, как я где-то увидела аналогию таких транзакций с пингованием :)
31.05.2017 в 11:23

Поддержу. Когда есть понимание целей и задач общения, все проходит в целом спокойно. И чем формальнее - тем спокойнее. Особенно, кстати, если с с чужими людьми. Ну, может если что ответственное, то попереживать могу, но потом все ок и хорошо.
Неформальные общения тоже имеют цель и задачу, проблема в том, что они мною вот воспринимаются, как не очень понятные и нужные. Опять же, особенно, если с чужими людьми.
Зачастую, кстати, бывает ощущение, что вот ок, неформальное общение (с близкими/приятными людьми) и оно хорошо, но давайте раза в три меньше. Количество тоже очень существенно.
А еще сложная штука, когда формальное взаимодействие с близкими. То есть, вот группа, собираемся с конкретной целью и задачей, и все заинтересованы делать дело и все классно, но походу вместе уже кучу времени, и в общем-то вполне друзья. Когда ты просто часть коллектива, оно еще ничего. Но вот когда меня занесло в руководители... я поломалась ((( Вести аналогичную группу с чужими - не проблема. А со своими, какой-то кошмар =\
31.05.2017 в 17:58

ТС.
Да, звучит все исключительно логично, более того... форма этих граблей мне подозрительно знакома.
Сделаю шаг чуть дальше, и скажу, что это проблема контроля. Если есть формат и правила - я контролирую ситуацию. Я знаю где-как-когда реагировать. Если рядом очень хорошо знакомые-родные-близкие, я контролирую ситуацию, я их хорошо знаю, я знаю как себя с ними вести, я знаю как они реагируют. Кстати говоря, проблема не возникает и в том случае, если я занимаюсь организацией неформального мероприятия. Даже если я не знаю достаточно хорошо людей которые присутствуют, я контролирую происходящее.

А вот когда ни то, ни се - все пропало. Знаю недостаточно что бы предсказать любые реакции и нет формальных правил по каким плясать. Это настолько похоже на правду, что по всей вероятности ей и является.

Попробую почитать на тему, ну и набросать правила поведения в любой непонятной ситуации для наиболее распространенных ситуаций.
Спасибо!
31.05.2017 в 20:08

Дивная тварь из дивного леса.
У нас тоже схожая проблема.
Для формального общения имеем разветвлённые алгоритмы, а также несколько универсальных шаблонов на случай, если попадём в незнакомую ситуацию, связанную с формальным общением (к примеру, визит не в хорошо знакомый магазинчик у дома, а в чудовище типа "Икеи" или вообще в нотариальную контору).
Неформальное общение напрягает всегда именно своей непредсказуемостью: невозможно полностью убрать риск, что с нами поссорятся - а мы очень тяжело переносим обиды и ссоры.

- Мы сократили неформальное общение до минимума.
- Среди наших знакомых уже не осталось слишком (для нас) нервных, мнительных и трепетных. А те, кто есть, умеют принимать нас в, так сказать, натуральном виде. Они от нас не шокируются.)))
- Пользуемся "домашними заготовками" - заранее составленными алгоритмами реагирования на разные предполагаемые ситуации в разговоре, набором проверенных поговорок и цитат, забавных историй из жизни, полезных советов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии