Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда

сам вопрос, выложен тремя кусками

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

Комментарии
01.06.2017 в 09:57

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
По сути, я сейчас просто дополню то, что сказала Молния, потому что мне эта картина знакома, хоть и в более мягкой форме

У меня ситуация с врачами сходна с вашей
читать дальше

Вообще, бесплатная и платная клиника - это два разных мира с совершенно разными подходами. В платной клинике по умолчанию позиция "если человек пришёл - значит, его что-то беспокоит. Иначе он бы не пришёл, просто так люди к врачам не ходят, это не развлечение" (вообще, такое бывает и у редких врачей в бесплатной клинике, но к ним ещё попасть надо). В бесплатной же клинике по умолчанию позиция "если человек пришёл - его нужно отопнуть как можно дальше, чтобы как можно дольше не приходил. вы что, не видите, у нас обед. мы тут итак загружены, пусть к нам ходят только те, кто очевидно уже умирает".
Поэтому всякий раз, когда ты приходишь в бесплатную клинику - это борьба. Борьба начинается чуть ли не с порога. Это и очереди, где люди друг на друга орут и лезут, и общая атмосфера неустроенности (не знаю, как у вас, а у нас здания поликлиник давно требуют ремонта), и ожидание неизвестно-сколько-часов, и врач, который уже затрахался и хочет, чтобы его оставили в покое, у него эмоциональных сил уже ни на кого нет.
В платной клинике тебе создают комфорт: очереди нет, врачи вежливые, никто не хамит. Пришёл - и сразу (или почти сразу) приняли. В некоторых клиниках даже чай с конфетками предлагают. В итоге лично я сейчас воспринимаю бесплатные клиники как мучительный квест, с которым предпочитаю не связываться. Да, там, наверное, есть хорошие (и очень опытные) врачи. Но я недостаточно здорова, чтобы к ним ходить.

Когда у меня появился ДМС, я вообще открыла для себя много нового. Например, что моя "ой, слабость постоянная" - это, оказывается, гипотириоз, проблемы со щитовидкой (пролечила, всё прошло). А так я бы даже и не подумала, что это вообще болезнь какая-то. Оказывается - болезнь. А до этого мне максимум в бесплатных больницах говорили "ну, витаминки попей".

В целом, как человек, натерпевшийся аналогично вашему от бесплатных больниц, могу сказать, что самое сложное - это сходить по ДМСу первый раз.
Главное - посоветуйтесь с коллегами, узнайте, какая клиника лучше, и сразу идите именно туда. Когда вы первый раз запишетесь и придёте, то у вас значительная часть напряга и страхов пройдёт. Вы увидите, что вас там слышат и слушают (они вообще любят пациентов с ДМСами, потому что можно спокойно их обследовать - за всё платит страховая же, и можно и анализы все взять, и проблемы всё найти, и т.д.).
Второй раз вы пойдёте уже чуть ли не с песнями и плясками, потому что поймёте, что там - нормально!
Можете даже придумать какие-нибудь хитрости. Например, я всегда брала с собой в больницу (даже в платную!) интересную книжку. Это была такая заманушка "я там почитаю, пока буду ждать приём". Можно посмотреть, нет ли поблизости от той клинике чего-то, что вас бы привлекло, например, кафе или хорошего магазина. Тогда можно мысленно сместить фокус на это кафе или этот магазин. То есть, строите план "сходить в больницу - потом в кафе". Но вы стараетесь не думать о больнице и концентрируетесь исключительно на кафе. Думаете о том, как туда пойдёте, что закажете. Психика переключается, и вы, пока голова думает о кафе, тихонечко себе идёте в больницу.

Можно вообще разбить всю задачу на череду маленьких. То есть, стараясь максимально не думать о будущем, выделить для себя одну-единственную задачу - позвонить и записаться (никто же не помешает вам потом отменить, например? Запись - это же не значит, что вы точно пойдёте, это просто вот вам тренировка такая - записаться) Потом, когда наступит день приёма, просто поехать в нужном направлении (ну кафе же, мы помним). А потом - "я уже приехала, почему бы не зайти?" Таким образом вы эмоционально-тяжёлую задачу "сходить к врачу" разбиваете на несколько маленьких подзадач, каждая из которых проще и подъёмнее.
Я, к примеру, уже давно разделяю задачи "записаться" и "сходить". И за то, что я звоню и записываюсь, хвалю себя отдельно. Записалась - всё, задача выполнена. Сходить - это другая задача.
01.06.2017 в 15:05

generalist opportunistic feeder
Что касается врачей - похожая проблема, только в отличии от предыдущего комментатора, даже с частными клиниками мне зачастую не везёт))
Выгребаю с трудом, часто подолгу раскачиваясь. Хоть пока и не нашла для себя однозначного способа "переменить картину мира", в определённый момент поняла что помимо внешнего давления (надо сходить), есть ещё и внутреннее (ну я и безответственный кусок бревна), и ослабление внутреннего давления позволило мне с куда большим спокойствием относиться к необходимости следить за своим здоровьем, включая тот неловкий момент, что нередко врачи и/или их действия и решения меня не удовлетворяют. Не знаю есть ли у автора проблемы с внутренним давлением, но если есть, очень рекомендую сначала избавиться от него %)
01.06.2017 в 15:15

Частные клиники не все хороши, надо смотреть по отзывам. Но в целом - да, с ними намного легче, хотя бы потому, что есть возможность "голосовать рублем".
01.06.2017 в 15:22

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, потому я и сказала, что главное сперва посоветоваться с коллегами. или почитать отзывы в сети. но поговорить, как правило, проще
02.06.2017 в 09:55

Имхо, но тут может помочь неформальное знакомство с врачом. Сначала неформально узнать, что врач ответственно относится к своей работе, не отмахивается от клиента, увидеть, что он готов слушать, что он хороший человек и ответственный специалист. А потом уже к этому врачу можно обратиться официально.
02.06.2017 в 09:59

Неформально - в смысле через знакомство (если есть возможность). Порой в частных клиниках есть возможность просто пообщаться с врачом на отвлеченные темы, прежде чем к нему записаться. Во всяком случае, у нас такие клиники точно есть. Если познакомиться никак, то да - искать на портале Про Докторов отзывы, на других ресурсах, по возможности изучить страницу доктора, его звания/достижения и т.д. То есть, узнать человека как можно ближе, прежде чем доверить ему свю проблему. Идти наобум к "любому хорошему" с вероятностью в 100% не поможет.
02.06.2017 в 10:00

*свою
02.06.2017 в 10:01

картинка юмора
вот кстати при такой проблеме картинка совсем не смешная :(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии