Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда
сам вопрос

читать дальше

@темы: вопросы: мозговой штурм

Комментарии
02.06.2017 в 10:42

Don't be so serious
У меня есть практика такого обретения целей (в некотором роде. По крайней мере, работать по Шер и вообще всякие такие штуки с "нарезанием салатов" (отличная аналогия-=)) стали приносить пользу).
Во-первых, мне внезапно помогло прохождение "Пути художника", в частности утренние страницы. Уточню, что прошла я его не с первого раза, а со второго, но что изменилось-сложно сказать, между подходами прошло года 2.
И когда я полгода искала работу, мне пришлось делать резюме, потом корректировать его, потом опять корректировать, а потом каждый раз, на каждом собеседовании повторять, что я могу, что не могу, что хочу и сколько хочу. Один раз собеседование было из трех этапов, и надо было сделать целую презентацию про себя-любимого. Это тоже очень хороший опыт по тому, что я могу и что я хочу.
На данный момент нет четкого понятия--хочу открыть свой бизнес через 3 года или переехать в другой город. Но зато можно сказать, что я сейчас точно хочу, и что точно не хочу, и теперь это похоже на перебирание картинок с некими вещами: вот этим я точно не хочу заниматься, а вот это можно и попробовать.
Может, ТСу чем-то поможет.
02.06.2017 в 11:45

generalist opportunistic feeder
Понимаю автора как саму себя :gigi: И книги Барбары Шер вызвали у меня больше дискомфорта, чем понимания себя, потому как (хорошая аналогия с салатом) нередко возникало чувство словно по её мнению у меня на руках что-то априорно должно быть, а у меня этого нет и хоть ты тресни.
Потому я решила пойти "другим путём" - двигаясь от противного. Если я не знаю чего хочу, то давайте определимся с тем, чего я не хочу? С нежеланиями мне оказалось работать легче, чем с желаниями, а когда нежеланий набирается весьма увесистый список, понимаешь что по факту и список гипотетических желаний значительно уменьшился, и из него уже можно выбирать, не ощущая что тебя захлёстывает цунами вариантов.
И, самое главное - не попробуешь, не узнаешь. Очень долго можно теоретически рассуждать что нравится или не нравится, но только попробовав можно точно понять. Я вот какое-то время думала что вполне может статься смогу работать с людьми, но поработала в большом человеческом потоке, поняла что это не моё. Потом поработала в потоке ещё меньше, ещё меньше, и ещё меньше, и сейчас точно знаю, что с людьми я хочу общаться строго регламентированно, не более N раз в неделю и не более N часов за раз. Неплохой результат для человека, который очень долго сам себя не слышал :laugh:
02.06.2017 в 12:07

– Бонд. Джеймс Бонд. -Пикассо. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано Мартир Патрисио Руис Пикассо.
.molnija., у меня та же ситуация. всю жизнь не могла понять, сего хочу. занимаюсь тем, что получается, но работа не приносит мне удовольствия. Присоединюсь к поиску тестов, хоть для меня это и поздно уже. Хочу сказать спасибо, что откликнулись на этот вопрос, важный на самом деле. Наверное, 80% нашего населения терпят то, чем занимаются, не знают, чего хотели бы и опускают руки перед жизнью.
02.06.2017 в 13:11

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
Досье, да...
Можно ещё собирать туда всё, что кажется любопытным, красивым, занятным, упорядочивать и улучшать, чтоб смотреть было приятнее (обычно у почти всех уже есть некоторая куча всего на компе, в соцсети, и т.п. - вот ей и поуделять внимание). За некоторое время складывается то, что уже не "про кого угодно" (хорошая картинка всякому понравится, удачная цитата тоже ))), а "про тебя особенного".
И в любом случае, это приятное занятие - возиться с отобранным интересным. Поглядывать, что получилось, лучше время от времени, а процесс - пусть просто идёт, как имеющий смысл и дающий радость сам по себе.

Мне кажется, тут нужны способы, которые позволят складывать новый ответ, не замечая этого складывания. И я думаю, что своё любопытство и ощущение "красиво" - это хороший "автопилот-туда", а то, что мы тут фигнёй занимаемся, просто фантики перекладываем, помогает отвлечь "автопилот-не-туда", если он есть. ))

И да, пробовать - важно ))
02.06.2017 в 14:21

Возможно, мой опыт ТСу тоже пригодится. На некоторые прямо поставленные вопросы мне сложно дать самой себе ответ, а окольными путями, через творчество и воображение, получается хорошо. Это похоже на зеркало, местами кривое или там цветное, но все равно зеркало. Невозможно увидеть свое лицо собственными глазами, только в отражении.
Досье можно составлять не только в реальном мире, но и в воображаемых мирах (через литературу, кино, ролевые игры). Там - меньше ограничений, и иногда картинка получается ярче.
Допустим, меня цепляет какой-нибудь персонаж - и я пытаюсь понять, а почему, что конкретно в этом персонаже привлекло моё внимание. Или в фанфиках/фантазиях встречаются определённые ходы и сюжеты - что такое эти сюжеты для меня? Почему они здесь? Или "как бы ответил на этот вопрос такой-то?" Как бы ответил на вопрос вот этот мой персонаж? Как бы ответила я, находясь я в другой ситуации (на Арракисе, в каменном веке, в Хогвартсе, whatever)? Понятно, что ни один из этих ответов нельзя будет без дополнительной обработки напильником приложить к себе здесь и сейчас, но что-то может проясниться.
02.06.2017 в 18:37

В принципе, очень многое уже сказали выше, например про поиск "от противного", от нежеланий. Я сама страдаю вот этим "не знаю, что хочу" (обычно попытки докопаться кончаются воплем "Да ничего я не хочу, отвалите!").
Не знаю, как у ТС, а у меня это очень сильно связано с тем, что детстве у меня не было личного пространства, и все обращенные ко мне фразы несли посыл "не существуй" (не топай, не шуми, не кричи, что ты ржешь как лошадь?, убери свои вещи, что ты тут раскидала и т.д.), поэтому связь с телом порублена почти в ноль. Когда я начала работать над этим, над восстановлением телесной связи - стало проще с желаниями и потребностями. Процесс небыстрый, но он идет.
03.06.2017 в 09:15

Я в принципе всегда знал свои интересы (появлялись новые, старые уходили), но в определенный момент случился творческий/профессиональный кризис с пропаданием целей. Через какое-то время (больше года) записался на несколько онлайн курсов и начал их честно проходить. На выполнение заданий с какого-то момента терпения не хватило, но лекции дослушал, т.к. было интересно. В итоге снова нашел цели/направления
04.06.2017 в 13:02

Юная нечисть.
Я рискну предложить начать с малого, выяснить банальные вопросы:
- когда мне удобнее вставать? А ложиться?
- какой я себе нравлюсь в зеркале?
- что я люблю есть? пить? читать? смотреть? слушать?
- как я люблю это делать?
- мне удобнее жить с родителями или одной?
- мне удобнее жить с родителями в одном городе или в разных?
- как часто и кого я хотела бы видеть?
- люблю ли я котиков? собачек? птичек?
и подобные сотню и одну мелочь.
Не определять глобальные вопросы, а решить "мелочи жизни" и из них собрать, как из детского конструктора, свое представление о "мире, в котором мне хорошо". И вот, собственно, если это представление не будет само себе противоречить, то его и строить.
К слову:
- можно быть в целом равнодушным ко всем вариантам
- можно быть в целом равнодушным ко всем вариантам, кроме того, который резко неприятен. Например, "я безразлично отношусь к животным, но боюсь голубей".
ИМХО, обретение максимально комфортной жизни всяко способствует улучшению ее качества. Ну таки хуже вряд ли станет-то.
И таки да, можно не желать изменений в жизни, если текущий вариант в целом устраивает.
Рискну также предположить, что то, что не устраивает, вполне может быть "невидимкой", т.е. у вас в голове живет твердое убеждение, что "это есть хорошо", но вот вам лично вот в этом конкретном месте - не хорошо, потому вы вроде "не видите", что хотите это место изменить, ведь у вас там все так хорошо, так замечательно, вы это знаете... Например (приводится на себе как на доступном к изучению экземпляре и чтобы никого не обидеть), на моей работе начальство не слышит сотрудников и в целом ситуация "так работать нельзя, а иначе - неможно". Обитая долго в такой ситуации, понимаешь, что вроде бы и уйти - практически некуда, и работать стало сильно плохо. Работа при этом в целом довольно престижная и требует много усилий, чтобы на ней удержаться. В результате - белка бегает в колесе и не всегда осознает, что она - белка в колесе, а ресурс оно жрет и крайе некомфортно.
Про цели в конкретной ситуации: если вас волнует этот вопрос, то стоит ставить не вопрос "какая цель моей деятельности", а "что я рассчитываю получить на выходе", а спектр возможных ответов приблизительно: "занять время", "не делать что-то", "получить удовольствие от процесса", "получить удовольствие от результата", "освоить навык", "получить конкретную вещь", "получить конкретную сумму денег" и т. д., результат может состоять не из одного ответа, ага.
Ну как-то так. Мне помогает :nope:
А! Главное! Примите себя таким, какой вы есть сейчас.
Один мой знакомый не планирует ничего даже на выходные. Говорит, что если планирует - всегда нарушается, причем вещами, от него не зависящими. Вполне возможно, долгосрочное планирование - просто не ваше. Всяческие "жить здесь и сейчас", "одним днем" и "влияние момента" :nope:
Уф. Простыню-то накатала :hmm:
07.06.2017 в 22:11

Простите, это просто крик души.
У меня те же проблемы, что у ТС, и, видимо, по тем же причинам.
И всё, что пишет .molnija. в посте, уже проделано, но не помогает никак. Хотя увлекательно само по себе. Кстати, польза от Пути художника в этом деле оказалась сопоставима со всеми упомянутыми типологиями вместе взятыми. Но только, занимаясь этим, ты еще лучше выясняешь, что внутри - пустота! Мне кажется, потому, что "продуктов" для кулинарных курсов вот именно что просто нет, потому что нет вообще. Не годится их поискать получше в закромах и темных комнатах. Не годится разгрести завалы, сдуть пыль, перебрать всё, всмотреться, попросить поискать окружающих, близких или профессиональных искателей - потому что их совсем никак нет! Мне кажется, овощи для салата тут можно только вырастить.
Может быть, стоит поискать в направлении "а как вообще в норме у ребенка формируется механизм хотения чего-нибудь, предпочтения и целеполагания, как он закрепляется"?..
07.06.2017 в 23:27

Юная нечисть.
"а как вообще в норме у ребенка формируется механизм хотения чего-нибудь, предпочтения и целеполагания, как он закрепляется"?..
Гость, возможно, я ошибусь, но механизм отращивания чего-то у ребенка и механизм отращивания того же у взрослого - требуют разных подходов.
08.06.2017 в 20:54

Навия, ну надо же хоть с чего-то начинать. Вообще я встречал подобные техники по другим темам, когда работают по аналогии, что должно было произойти в детстве, но не произошло.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии