Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда

сам вопрос

Вкратце мой ответ будет как в глупой матерной картинке:
сама картинка

ну и ответ по существу

@темы: вопросы: мозговой штурм

Комментарии
13.06.2017 в 11:54

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
я тоже с картинкой.

вот примерно так иногда выглядит позитивное мышление

имхо, метод "ставить телегу впереди лошади" работает, когда есть чёткое понимание, что нужно, чтобы было хорошо
ну, например: "когда я похудею, я не буду стесняться себя и запишусь на курсы визажистов". вот тут выкидывается "когда я похудею", и делается вывод: не стесняйся прямо сейчас и иди на курсы. Ну или, например, "когда я выйду на пенсию, я начну писать книгу". Не жди пенсии - пиши сейчас. Ну и так далее. То есть, это ситуации, когда человек чётко знает, чего он хочет, и чётко знает, что ему мешает (и это мешающее обычно психологическое).
и тут довольно легко понять, когда этот метод не сработает. например "когда у меня будут деньги, я куплю квартиру". бесполезно отбрасывать первую часть про "когда у меня будут деньги". потому что деньги - это необходимое условие для покупки квартиры.

при этом в методе позитивного мышления есть хорошие стороны. когда у человека много страхов ("боюсь браться за новое: ничего не получится"), позитивное мышление может помочь ("попробуй, а потом делай выводы, получается или нет"). но есть и опасные. вот эти опасные стороны - это, например, попытка "завиноватить" человека, что он не радуется, когда ему хреново (как раз то, что у вас в письме, ТС). что-то типа "я бы радовался - всё было бы хорошо" (нет, не было бы. это как попытка ехать на мёртвой лошади: бессмысленно убеждать себя, что нужно радоваться, что есть лошадь, хоть и мёртвая. вместо этого надо с неё слезать, она уже сдохла). помимо того, что это не работает, это ещё и вредно: вместо того, чтобы тратить силы на решение проблем, человек их тратит на попытку заставить себя искусственно радоваться. а сил-то мало, и тут надо выбирать, на что их тратить

ТС, вам я бы посоветовала поискать в своём окружении людей, которые могут вам помочь. и попросить у них помощи. подумайте сами, кто и в чём может вам помочь. родственник, который может взять детей на день, например? может, няня на пару дней? причём должен быть не абстрактный запрос "мне плохо, не знаю, что делать", а конкретный: мне нужна помощь вот в этом и в этом, помоги, пожалуйста. кстати, так вы очень легко поймёте, кто из вашего окружения чего стоит.
(почему я говорю про конкретный запрос. говоря абстрактно "мне плохо" вы рискуете наткнуться на абстрактный советы "смотри на жизнь позитивнее, у тебя есть дети, а вон в Африке вообще эбола". говоря конкретно "пожалуйста, посиди с моими детьми" вы отсекаете лишние разговоры о позитивном мышлении)

в некоторой ситуации, кстати, помощниками могут оказаться и сами дети. если им лет 6-7, они уже могут многие вещи делать сами. мы часто неосознанно недооцениваем их способность помогать. если сказать ребёнку: я устала, очень, мне нужна твоя помощь, какие-то вещи по мелочи ребёнок сможет сделать. пусть не сразу, пусть ему будет сложно, но это - этап взросления
помощь - это может быть что-то простое, типа "возьми тряпочку, протри пыль", "принеси и помой картошку". может, даже "порежь капусту". мой брат, например, начал следить за мной, когда ему было 5-6 лет, а мне было меньше годика. он сидел, звенел погремушкой, следил, чтобы я не уползла куда-нибудь не туда и так далее. то есть, на вас, судя по всему, очень много навалено сверху. причём что там кроме детей, работы, готовки и недосыпа - трудно сказать, но уже и этого много. попробуйте найти кого-то или что-то, что поможет снизить этот напряг. поищите помощников, и не бойтесь просить помощи. просить помощи - не унизительно, это нормально
ненормально - хотеть выйти в окно
13.06.2017 в 12:42

Боже мой. я даже и не думала, что мысли которые внутри моей головы могут быть так точно выражены кем-то снаружи.

Как-то вот всё плохо. Я давно занавесилась маской "улыбаемся и машем", и регулярно поглядываю в сторону окна на предмет выброситься и закончить всё это. Сил больше нет, цепляюсь за соломинку, даже если она выглядит абсолютной лажей. Что я только не предпринимала, но чувствую только вселенскую усталость. Я просыпаюсь утром уже уставшая со словами "да когда ж всё это кончится". Я сплю, и мне снится, что я хочу спать. Если я понервничаю, у меня начинает отключаться голова, я ничего не могу делать — просто ложусь на любую горизонтальную поверхность и сплю. Кажется, что если бы не чувство ответственности за детей, я бы не вставала. Просто лежала бы, аж пока не помру. Я заставляю себя вставать и действовать с боем, через отчаянное нежелание шевелиться. Внешне всё выглядит в принципе благополучно, я улыбаюсь, я остроумно шучу, я вполне общительный человек с богатым словарным запасом, начитанный и тд и тп. Я осознаю, что я же не в шахте работаю, с чего бы мне уставать до такой степени, то даже чтобы приготовить обед приходится прилагать какое-то вселенское сверхусилие, от которого я подолгу не могу отдышаться. Всё время хочется плакать. И мне себя не жалко, и смерти я не боюсь. Я просто хочу лечь, и чтобы меня никто не трогал, не гладил, не приносил чай. Чтобы была тишина и темнота.
вот всё вот это.
если бы я пыталась сформулировать, лучше бы не смогла.
так что, Гость с вопросом, Вам от этого не станет легче, но Вы не одна такая.
и да, "позитивное мышление" не работает когда нет ресурса ни на что. ни на что - совсем ни на что.
согласна с Молнией, надо искать и хоть по-чуть-чуть начинать решать реальные проблемы.
никакие волшебные таблетки, волшебные палочки, волшебные аффирмации - не сработают. если в машине нет бензина, она не поедет, хоть какие плакаты на неё нацепи.
И, даже когда берёшься за свою жизнь, за её починку, надо готовиться к тому что процесс будет долгим, трудным, результаты крохотными, помощи со стороны скорее всего не будет (до сих пор же не было? или было недостаточно), хвалить себя за крошечные достижения будешь сам, периодически будет хотеться снова опустить руки и всё бросить, потому что на большие усилия даже по починке жизни сначала будут крошечные результаты.
но оно всё имеет смысл, потому что ... потому что.

и, в таком состоянии самостоятельная работа уже не спасает - так подсказывает мне мой опыт. нужен кто-то со стороны, и желательно профессионал, и желательно объективный. психолог, наверное. и регулярные усилия.

а, ну да, то что уже написали, если есть кто-то кому можно доверить/делегировать полномочия - то попытаться с их помощью как-то снизить загруз чтобы немножко лишних минут побыть "в темноте и тишине"
и, увы, такое - само - не рассасывается. надо что-то делать.
13.06.2017 в 15:11

никакие волшебные таблетки, волшебные палочки, волшебные аффирмации - не сработают. если в машине нет бензина просто ради достоверности матчасти: таблеточки не волшебные, они то самое, что дает организму вырабатывать бензин, именно потому они и помогают
но это не отменяет того, что
надо искать и хоть по-чуть-чуть начинать решать реальные проблемы.
и надо готовиться к тому что процесс будет долгим, трудным, результаты крохотными, помощи со стороны скорее всего не будет (до сих пор же не было? или было недостаточно), хвалить себя за крошечные достижения будешь сам, периодически будет хотеться снова опустить руки и всё бросить, потому что на большие усилия даже по починке жизни сначала будут крошечные результаты. вот так тоже вполне может быть

ТС, вам уже сказали. что при реальных проблемах и отсутствии сил позитивное мышление не работает. А попытка достать из себя радость, на которую у организма нет сил, только еще более выматывают.
Из дешевых рецептов, как выбираться со дна ресурсной ямы: как в анекдоте "ша, дети, я делаю вам счастливую маму". То есть найти себе хоть маленький кусочек времени, в который вы делаете себе и только себе хорошо простыми и эффективными средствами. Я в какой-то момент просто вставала и уходила из дома. Одна моя приятельница вставала и ехала к подруге - спать (к человеку, который понимает, что не надо будить спящего человека). И разрешите себе выдохнуть и не заставлять себя дальше напрягаться. Мир без вас не рухнет.

И о таблеточках все-таки подумайте всерьез. Если ситуация длительная, больше года, то шанс, что они нужны - высок. Если когда вы писали это письмо, это было не из состояния пониженных относительно вашей средней по больнице температуры, а из повышенных - это тоже звоночек, чтобы показаться врачу. Если вам не назначат АД, вы хотя бы будете точно знать, что пока - не надо, если назначат - лучше раньше, чем позже, ну а может вам назначат поддерживающую терапию без АД
13.06.2017 в 15:19

Гость в 15:11 ,
когда упоминала "волшебные таблеточки", использовала выражение в переносном смысле: что-то мгновенное и однократное, что спасёт ситуацию и резко изменит её к лучшему.
про медикаментозный аспект (назначенные АД) не знаю ничего.
13.06.2017 в 15:28

Гость, в 15:19 прошу прощения, АД тоже бывает называют волшебными таблеточками
13.06.2017 в 16:13

Это был мой вопрос. Спасибо огромное, я сейчас в стадии перечитывания и обдумывания, но свет в конце тоннеля вижу. Многое встало по своим местам.
Очень помогли и комментарии. Знаете, часто бывает, что когда находишься внутри ситуации, не видишь очевидного и самого простого, тогда требуется помощь и взгляд со стороны.
13.06.2017 в 23:11

Юная нечисть.
Я бы еще к врачу профилактически сходила. Шитовидка, анемия и масса всего "хорошего" тоже могут давать упадок сил, а они от позитивного мышления точно не рассасываются. Заодно и выяснится, нужно ли - по состоянию организма - ему волшебную таблеточку или волшебный отпуск от всего и всех.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии