Надо мной только небо
дайр у меня с утра лег, поэтому я ответила на вопрос, который в жж увидела, копирую сюда:
Еще один замечательный вопрос у [info]transurfer.
А завтра выложу пост, который обещала сегодня!

сам вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: терапия

Комментарии
29.06.2017 в 14:51

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Напомнило мою историю, когда я после визитов к психологам долго приходила в себя и возвращала самооценку с уровня "недра земные" хотя бы до уровня "дно".
Проблемы были в том, что было много копания в прошлом и мало конструктива о настоящем. В том, что психологи принижали и без того низкую самооценку и били по больному. И в том, что я часто не могла дать им отпор.
29.06.2017 в 15:36

generalist opportunistic feeder
У меня был опыт с одним специалистом, который довольно хорошо работал с некоторыми моими знакомыми, но мне после единственной встречи знатно поплохело. Я примерно месяц пребывала не в самых лучших состояниях себя, затем постепенно пришла в норму, правда. как говорится, не благодаря, а скорее вопреки. Какие выводы сделала - специалист у которого я была, оказался жутким халтурщиком, абсолютно глухим до чужих тонкостей и особенностей. Он привык к людям которые сами себя выблевали, сами за собой убрали, сказали спасибо, отдали деньги, ушли. Приводить меня в нормальное состояние на последней стадии тяжёлой сессии он не стал. Чувство было, словно меня вскрыли, дабы удалить лишнее, лишнее удалили (хотя скорее - агрессивно выдернули), но швы накладывать, противовоспалительное давать - это всё не царское дело, пациент и как есть до дома может дойти. Я даже слово "специалист" к этому человеку с трудом применяю, и если где-то слышу что кто-то хочет попробовать к нему сунуться - отговариваю всеми известными мне словами. Даже не смотря на то что кому-то окнорм, и работа идёт полным ходом. Это к вопросу о том, как тяжело бывает после (неудачной) терапии.
Однако в запросе ТС меня очень вот этот оборот смущает Именно так мне становится от общения с близкими, разбирающимися в психологии: легче и одновременно приходят новые понимания и новые способы действий, как бы сами собой.
Т.е. любая психотерапия это сразу лицом в диван, но при этом разговоры с друзьями очень даже заходят. Как-то это... странно. Почему-то даже на особенности чужой психики не хочется списывать. Если бы я наблюдала что-то подобное в реальном времени, предположила бы что у человека играет вытеснение, и на самом деле в гробу он видел абсолютно всех психоведов. Может, какое-то глобальное недоверие/презрение к врачам в принципе. Или очень неприятна мысль, что кто-то смеет зарабатывать на чужом горе (всё-таки - не было бы проблем у людей, не нужны были бы им психоведы). Или ещё что-то в этом роде.
И кстати, я не считаю что нормальным является вариант, когда работа над собой сопровождается "откатами и бессонными ночами". Конечно, утрясая новую инфу, порой чувствуешь себя слабо, грустно и вообще паршиво, но, ИМХО, такие вещи как побочный эффект прививки - должны проходить за короткий срок, и не выкашивать глобально.
29.06.2017 в 15:55

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
У меня был опыт с одним специалистом, который довольно хорошо работал с некоторыми моими знакомыми, но мне после единственной встречи знатно поплохело
вот, кстати, да. мне тоже после одного такого спеца поплохело очень, а подруга к нему года три ходила, перестала только потому, что консультации всё дорожали.
Конечно, утрясая новую инфу, порой чувствуешь себя слабо, грустно и вообще паршиво, но, ИМХО, такие вещи как побочный эффект прививки - должны проходить за короткий срок, и не выкашивать глобально.
имхо, тоже. в идеале, после утрясания должно становиться легче. то есть, маленький кризис - но он быстро проходит и сразу легчает. а тут облегчения, по ходу, не наступало =(
29.06.2017 в 18:18

В обсуждении под темой ТС пишет довольно много уточнений к стартовому посту, в частности:
"А в терапию я пришла в достаточно неплохом состоянии — просто с темами про отношения, которые застряли и никак не шли, хотя я все уже попробовала, что знала. А ушла вот с ужасным обострением всего, даже не думала, что станет ТАК плохо... "
и "Изначально (к самому первому терапевту) я пришла с запросом на работу со страхом того, что меня бросят. Потом к этому еще добавился запрос на эмоциональную поддержку — обучение меня ей"
Складывается впечатление, что в стартовом посте не рассматривается подробно исходная проблема, потому что она совершенно померкла на фоне тех пугающих и болезненных бездн, которые раскрылись при первых же раскопках. И теперь проблемой, судя по всему, является то, что раскопали и что при носит столько боли, что ТС даже не берется четко сформулировать, что это.

И еще ИМХО показательно тоже из комментов ТС:
"В общем, даже не знаю, где на такую тонкую душевную организацию искать терапевта... Когда от всего вены резать хочется (а главное — от постоянного ощущения, что ты просто работа и что никто из этих людей тебя не любит). "
То есть, получается, исходное ожидание: я должна быть для этого психотерапевта больше, чем просто клиент, просто работа, и он должен меня любить или как минимум показывать, что любит? Так это ж как раз показатель непрофессионализма психотерапевта, если он начинает залипать в клиента, выделять его для себя лично, испытывать личные чувства. Или подразумевается поиск психотерапевта, который будет сохранять профессиональную невовлеченность, но при этом демонстрировать ТС желаемую любовь и особое отношение, не просто как к работе?

Вопрос в сторону: как вставлять ссылку на комментарий из ЖЖ? Чтобы желающим глянуть контекст выдернутых мною цитат не пришлось искать по странице темы.
29.06.2017 в 18:19

верная смерть..никаких шансов на успех..Так чего же мы ждём?!(с)
Очень похоже, хоть я и не настолько упорно ходил к одним и тем же специалистам, но тот факт, что практически все отказались со мной работать сильно повлиял на состояние. Могу сказать, что нужно искать, а не продолжать ходить к тому, от кого идут откаты.
Да, полученная информация может быть сложной, неприятной, но если она действительно ТА САМАЯ, то почва под ногами начнёт появляться. Когда я, наконец, нашёл помощь, это перевернуло мою жизнь. Перекраивать приходится всё и это тяжело, но депрессия ушла и я всё твёрже стою на ногах, почти не скатываюсь обратно. Т.е. несмотря на трудности и не самые приятные известия от терапии, я знаю как и куда нужно двигаться, чтобы разрешить проблемы.
Так что упорство скорее нужно при поиске СВОЕГО специалиста, с которым будет легко( не приятно и безопасно, а полезно, чтобы каждое слово как толчок в нужную сторону, даже если болезненный) искать решения проблем. Советы друзей или наличие положительных отзывов от других тут не критерии, только ощущения после сеанса.
29.06.2017 в 18:41

Надо мной только небо
...как вставлять ссылку на комментарий из ЖЖ? Чтобы желающим глянуть контекст выдернутых мною цитат не пришлось искать по странице темы.
1. А в самом поле комментариев не видно ли? Кнопка перед картинкой дерева, эмм, на цепь похоже, при наведении предлагает вставить "урл".

2. Я так понимаю, это проще делать, если аккаунт дайра есть (для анонимности выбирают кнопку ответа "анонимно"), и тогда есть менюшка, где кнопки оформления комментария.

3. Ну или вот - и писать между кавычками ссылку, а между угловыми слобками - текст.

29.06.2017 в 18:51

.molnija., спасибо за советы.
Я криво сформулировал. На дайри я давно и местный функционал неплохо знаю, а вот с ЖЖ я на вы. Где в ЖЖ искать и копировать урл конкретного комментария? Даже будучи залогиненным там, я не вижу чего-то аналогичного надписи "URL", которая имеется внизу справа у каждого дайриковского комментария.
30.06.2017 в 08:17

Надо мной только небо
Гость, а! упс - это и я недопоняла!
1. наводите на строчку с датой комментария,
2. выбираете правой кнопкой мыши "copy link address
другого варианта не знаю ((
30.06.2017 в 08:53

.molnija., о! Вот до этого я не догадался. Буду знать, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии