ВОПРОС
отсюдакороткий вопросВопрос всё-таки есть.
Я хочу перестать испытывать эмоции. Если бы лекарство из фильма "Эквилибриум", которое глушило эмоциональные переживания, существовало на самом деле, я бы его вёдрами глушила!
В моей семье сильное проявление эмоций, особенно негативных - гнев или слёзы - порицается даже у ребёнка. Не затыкается жёстко - но человека, повысившего голос или плачущего могут начать упрекать: "Держи себя в руках" или "Не понимаю, чего ты ревёшь".
В жизни мне эмоции только мешают. И в гневе, и в радости я не могу видеть и оценивать ситуацию так ясно, как в спокойном состоянии. Я как будто не контролирую себя, и мне это мешает. Хочется быть холодным и безэмоциональным роботом: поставил задачу - сделал - поставил следующую.
А радоваться я в последнее время вообще разучилась.
Это к психологу или куда?матерная картинка юмора
короткий ответДавайте представим, что Вы приходите с похожим запросом, скажем, к хирургу
У Вас болит палец на ноге. Неприятно, это постоянно мешает. Если бы можно было бы пить аспирин-ибупрофен ведрами, Вы бы пили, так их долго не попьешь!
В Вашей семье Ваш палец жестко порицается. Он всем мешает. И пальцы даже у ребенка мешают - он не поджимает их вовремя. Вы как будто не контролируете себя - Вам никак не удается держать Ваш палец целым и чувствовать себя хорошо.
Получать удовольствие от ходьбы Вы разучились.
Ну, так что - ампутируем?
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: родственники,
тема: социум
Негативные последствия вроде "не могу оценивать ситуацию", "не контролирую себя", "не испытываю радость" - частые последствия при такой ситуации (может ещё и психосоматика добавиться, кстати). Тут можно сравнить ситуацию с пакетом (самоконтроль), в который пихают яблоки (эмоции). Если яблоки периодически доставать и съедать, то пакет прослужит долго, но если их пихать безостановочно, то в какой-то момент пакет рвётся, яблоки сыпятся на пол, и вы уже не успеваете их все поймать, вы их не контролируете, они раскатываются по полу, и вам их потом собирать (эмоции взяли над вами верх, вы плохо соображаете, вы себя не контролируете, вам потом разгребать последствия).
То есть, выход тут, к сожалению для ТС, не в том, чтобы навсегда эмоции задавить, а наоборот - в том, чтобы научиться их испытывать с наименьшим вредом для себя (вовремя есть яблоки из пакета, пока он не порвался).
Хорошая новость в том, что когда запрет на эмоции снимают, то через какое-то время (не сразу) эмоции становятся более контролируемыми (прикольный эффект: запрет есть - контролировать сложнее, запрета нет - контролировать проще) и более терпимыми (если принять душевную боль, она проходит быстрее, а не свербит полжизни).
Идти с этим к психологу. Но для начала можно и в гугл, искать про эмоции, их предназначение (зачем-то же эволюция такую штуку создала? по какой-то причине этот признак закрепился? значит, оно нужно для нашего выживания, значит, человек с эмоциями с большей вероятностью выживал), про суть запрета на выражение эмоций (что это вообще, откуда оно берётся, какие симптомы-последствия и т.д.), как корректно относиться к эмоциям, как с ними работать, что может случиться при снятии запрета на эмоции и т.д.. Если хорошенько начитаться, то можно попробовать и самостоятельно справиться
Негативные эмоции мне до сих пор сложно и неприятно проживать, легче конечно отодвинуть в сторону, но это сразу влияет на качество жизни и потом все равно приходится. Каждый раз напоминаю себе про психогигиену, выкидываю гнилые яблоки (замечательная метафора у предыдущего комментатора). Каждый раз - после этого становится легче.
Отношусь к этому делу как к физиологии скорее, в общем понимаю, что возможно не очень здоровый подход, но пока работает. Ну вот съеденная еда должна куда-то деваться, верно? Так и с эмоциями. Копить их в себе вредно для здоровья, а что они копятся - это уж точно, потому что человек так устроен. Регулярно помогает пойти в уединенное место, там прорыдаться (напомню, у меня подобные проблемы только с отрицательными эмоциями, поэтому их в пример и привожу), привести себя в порядок (после сильного выплеска может хотеться есть, согреться и спать, это нормальная реакция организма), похвалить себя за то, что пережила, ну как бы и все. Необязательно кого-то другого в это посвящать. Потому что не все умеют адекватно реагировать, это в том числе и общественная, социальная проблема нынче - не все выражения эмоций одобряются.
И в гневе, и в радости я не могу видеть и оценивать ситуацию так ясно, как в спокойном состоянии.
У меня подобное было только с гневом. Помогло вот что: попросту отказаться оценивать ситуацию и принимать решение, пока испытываю гнев. Решать только на спокойную голову. Даже если какая оценка и прорывается (сложно порой гневаться без оценок или там без "да чтоб их всех разразило, не буду с ними больше общаться" например) - не придавать ей значения, пока не обдумаю спокойно.
Но!
Во-первых, проще убрать не эмоцию, а значимость ситуации. Особенно это касается ситуаций, которые вызывают гнев - социальные последствия взбрыков в таких ситуациях, обычно, более неприятны (тупо от радости в драку не полезешь, например, а во гневе... ну даже если не в драку, то приласканный недобрым словом обычно обижается больше, чем затисканный на радостях).
Во-вторых, эмоции - это таки частично физиология. Это не только девочек касается. Отловить физические признаки - возможно, иногда "уйти и умыться холодной водичкой" помогает. Или хотя бы просто уйти.
В-третьих, эмоции можно частично попытаться перенести на выдуманного персонажа, который вы. От эмоций это не избавит, но даст пространство для невозбранного проявления эмоций.
Все сказанное не панацея, конечно, но как варианты в данной ситуации. Временные, заметьте, - убрать эмоции оттуда, где они абсолютно точно навредят, а не убрать из жизни совсем.
Хочется быть холодным и безэмоциональным роботом: поставил задачу - сделал - поставил следующую.-сломался-сдали на металлолом... Ну как бы естественно продолжение логической цепочки.
Эмоция - это не только с грохотом пронестись в порыве ярости/восторга, это удовольствие от хороших духов, например, и от свежих цветов в вазе. Удовольствие от еды - тоже эмоция. "Семья" - это тоже сложная эмоциональная связь, в общем-то
Да и вообще за эмоции отвечает существенный кусок мозга... так что, ампутируем?
Lindwurm, отдельное спасибо за соображение насчет эмоций как экспресс-оценки ситуации. Над этим буду думать отдельно.
С уважением. Топикстартер.
слушать
Но решила, что звучит, в общем-то, не вполне вежливо, да и не всегда уместно.
Знаете, а я бы и не отказался ампутировать.
А если проанализировать - до какой силы эмоции мешают адекватно оценить ситуацию? В каких ситуациях вам нужна холодная голова, а в каких можно расслабиться и получать удовольствие? Ну... я к тому, что, возможно, если ограничить контроль над эмоциями отдельными кусками реальности, а в других кусках реальности разместить приятные способы сброса эмоций (танцы, фехтование, тир, котики...) - может быть жизнь станет не такой сложной вещью? А то я как-то не представляю, как можно ампутировать мозг практически целиком...
С уважением. Топикстартер.