Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда

короткий вопрос

матерная картинка юмора

короткий ответ

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: родственники, тема: социум

Комментарии
30.06.2017 в 13:20

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
А я добавлю, что у ТС ситуация словно из учебника по психологии. Запрет на выражение эмоций (обычно - негативных эмоций), идущий из семьи, отсюда - попытка подавления эмоций, отсюда - проблемы.
Негативные последствия вроде "не могу оценивать ситуацию", "не контролирую себя", "не испытываю радость" - частые последствия при такой ситуации (может ещё и психосоматика добавиться, кстати). Тут можно сравнить ситуацию с пакетом (самоконтроль), в который пихают яблоки (эмоции). Если яблоки периодически доставать и съедать, то пакет прослужит долго, но если их пихать безостановочно, то в какой-то момент пакет рвётся, яблоки сыпятся на пол, и вы уже не успеваете их все поймать, вы их не контролируете, они раскатываются по полу, и вам их потом собирать (эмоции взяли над вами верх, вы плохо соображаете, вы себя не контролируете, вам потом разгребать последствия).
То есть, выход тут, к сожалению для ТС, не в том, чтобы навсегда эмоции задавить, а наоборот - в том, чтобы научиться их испытывать с наименьшим вредом для себя (вовремя есть яблоки из пакета, пока он не порвался).
Хорошая новость в том, что когда запрет на эмоции снимают, то через какое-то время (не сразу) эмоции становятся более контролируемыми (прикольный эффект: запрет есть - контролировать сложнее, запрета нет - контролировать проще) и более терпимыми (если принять душевную боль, она проходит быстрее, а не свербит полжизни).

Идти с этим к психологу. Но для начала можно и в гугл, искать про эмоции, их предназначение (зачем-то же эволюция такую штуку создала? по какой-то причине этот признак закрепился? значит, оно нужно для нашего выживания, значит, человек с эмоциями с большей вероятностью выживал), про суть запрета на выражение эмоций (что это вообще, откуда оно берётся, какие симптомы-последствия и т.д.), как корректно относиться к эмоциям, как с ними работать, что может случиться при снятии запрета на эмоции и т.д.. Если хорошенько начитаться, то можно попробовать и самостоятельно справиться :)
30.06.2017 в 13:53

we take what is offered
"Зачем мне эмоциональность" - это был первый запрос, с которым я пришла на расстановки. Ответ оказалася - чтобы жизнь была полнее и красочнее. В первую очередь - с моей точки зрения - это касается положительных эмоций, ведь в целом приятно их испытывать (у меня в семье не было такого жесткого запрета на эмоции вообще, хотя лично мои негативные ой не поощрялись). Однако и отрицательные, как ни странно, нужны - иначе как понять, что нравится и что не нравится - в вещах, в занятиях, в отношениях. Как тогда ставить самому себе задачи, как понять, куда стремиться? Как избегать токсичных отношений? Как получать удовольствие от хобби и как вовремя понять, что начальник на работе реально мудак и пора бы искать другую? Это как с обонянием (и вкусом) и качеством еды - даже не нравится/не нравится, это следующий этап, а банально - протухла ли? Если эти чувства отключены, то очень велик риск отравиться. Можно разработать логическую систему оценки, но она не будет так надежна или будет намного сложнее, чем было бы просто понюхать. А без еды все-таки человек прожить не может здесь и сейчас.
Негативные эмоции мне до сих пор сложно и неприятно проживать, легче конечно отодвинуть в сторону, но это сразу влияет на качество жизни и потом все равно приходится. Каждый раз напоминаю себе про психогигиену, выкидываю гнилые яблоки (замечательная метафора у предыдущего комментатора). Каждый раз - после этого становится легче.
Отношусь к этому делу как к физиологии скорее, в общем понимаю, что возможно не очень здоровый подход, но пока работает. Ну вот съеденная еда должна куда-то деваться, верно? Так и с эмоциями. Копить их в себе вредно для здоровья, а что они копятся - это уж точно, потому что человек так устроен. Регулярно помогает пойти в уединенное место, там прорыдаться (напомню, у меня подобные проблемы только с отрицательными эмоциями, поэтому их в пример и привожу), привести себя в порядок (после сильного выплеска может хотеться есть, согреться и спать, это нормальная реакция организма), похвалить себя за то, что пережила, ну как бы и все. Необязательно кого-то другого в это посвящать. Потому что не все умеют адекватно реагировать, это в том числе и общественная, социальная проблема нынче - не все выражения эмоций одобряются.

И в гневе, и в радости я не могу видеть и оценивать ситуацию так ясно, как в спокойном состоянии.
У меня подобное было только с гневом. Помогло вот что: попросту отказаться оценивать ситуацию и принимать решение, пока испытываю гнев. Решать только на спокойную голову. Даже если какая оценка и прорывается (сложно порой гневаться без оценок или там без "да чтоб их всех разразило, не буду с ними больше общаться" например) - не придавать ей значения, пока не обдумаю спокойно.
30.06.2017 в 14:25

Юная нечисть.
Не, я в чем-то понимаю... нежелание налетать на разные интересные моменты в порыве эмоций - расхлебывать, обычно, приходится после.
Но!
Во-первых, проще убрать не эмоцию, а значимость ситуации. Особенно это касается ситуаций, которые вызывают гнев - социальные последствия взбрыков в таких ситуациях, обычно, более неприятны (тупо от радости в драку не полезешь, например, а во гневе... ну даже если не в драку, то приласканный недобрым словом обычно обижается больше, чем затисканный на радостях).
Во-вторых, эмоции - это таки частично физиология. Это не только девочек касается. Отловить физические признаки - возможно, иногда "уйти и умыться холодной водичкой" помогает. Или хотя бы просто уйти.
В-третьих, эмоции можно частично попытаться перенести на выдуманного персонажа, который вы. От эмоций это не избавит, но даст пространство для невозбранного проявления эмоций.
Все сказанное не панацея, конечно, но как варианты в данной ситуации. Временные, заметьте, - убрать эмоции оттуда, где они абсолютно точно навредят, а не убрать из жизни совсем.

Хочется быть холодным и безэмоциональным роботом: поставил задачу - сделал - поставил следующую.-сломался-сдали на металлолом... Ну как бы естественно продолжение логической цепочки.
Эмоция - это не только с грохотом пронестись в порыве ярости/восторга, это удовольствие от хороших духов, например, и от свежих цветов в вазе. Удовольствие от еды - тоже эмоция. "Семья" - это тоже сложная эмоциональная связь, в общем-то :nope:
Да и вообще за эмоции отвечает существенный кусок мозга... так что, ампутируем? :-D Хотя мне кажется, в этом случае проще и здоровее экстрагироваться куда-то от такой семьи... на дальние дистанции. От греха-то... Сердечно-сосудистую систему, например, новую не выдают...
30.06.2017 в 15:02

Дивная тварь из дивного леса.
Навия, у нас в семье тоже было не принято проявлять слабость, то есть демонстрировать бурные отрицательные эмоции. Да и некоторые из них у Таквааша провоцируют проявления психосоматического заболевания, так что мы не можем позволить себе роскошь им предаваться на полную катушку, а энергию куда-то спускать надо. Нам помогает переключение с одной эмоции на другую или с одного её проявления на другое: с уныния на сарказм, со слёз на смех и т. п. За 13 лет вроде без негативных последствий... если не считать недопонимание со стороны окружающих периодически.))))
30.06.2017 в 17:15

Прочитал и очень сильно задумался. Знаете, а я бы и не отказался ампутировать. Тем более, что сердце и правда запасное не выдают.
Lindwurm, отдельное спасибо за соображение насчет эмоций как экспресс-оценки ситуации. Над этим буду думать отдельно.
С уважением. Топикстартер.
30.06.2017 в 17:44

Юная нечисть.
Акша Таквааш, тоже вариант. Я вообще хотела предложить метод
слушать
Но решила, что звучит, в общем-то, не вполне вежливо, да и не всегда уместно.

Знаете, а я бы и не отказался ампутировать.
А если проанализировать - до какой силы эмоции мешают адекватно оценить ситуацию? В каких ситуациях вам нужна холодная голова, а в каких можно расслабиться и получать удовольствие? Ну... я к тому, что, возможно, если ограничить контроль над эмоциями отдельными кусками реальности, а в других кусках реальности разместить приятные способы сброса эмоций (танцы, фехтование, тир, котики...) - может быть жизнь станет не такой сложной вещью? А то я как-то не представляю, как можно ампутировать мозг практически целиком...
30.06.2017 в 18:04

Навия, спасибо! Я довольно долго уже занимаюсь единоборствами, немного меньше - танцами, но как канал сброса эмоций это до сих пор не рассматривал.
С уважением. Топикстартер.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии