Если кто-то хочет записаться на консультацию - посмотрите пост и пишите!
Так, возвращаемся к мозговому штурму над вопросами, их за время перерыва накопилось! ))
Напоминаю, что здесь приветствуется и не приветствуется:
— я буду только рада любым, даже наивным попыткам психологической диагностики. Идеи, а с чем мы имеем дело, что в проблеме главное и как ее решать - это будет здорово! Даже если Вы не согласны со мной - может, вы как раз заметите что-то точнее и вернее.
— категорически не приветствуются всякие «добрые советы» авторам вопросов, типа «возьми себя в руки, дочь самурая». Как по мне, так это как прийти в больничную палату, где все в гипсе и сказать - а я вот нормально хожу! А мне костыли не нужны! А вы чего тут киснете?
вопросЗдравствуйте! Я вот тоже все -таки решила Вам написать.
Что вас беспокоит?
Меня не устраивает то, что я, назову это так, не могу начать взрослую, самостоятельную жизнь. И больше всего меня в этой ситуации задевает то, что я всегда стремилась к самостоятельности и не желала долго оставаться жить с родителями. Но так все случилось и в силу характера, и из-за обстоятельств, что не произошло так, как я хотела. И мне очень стыдно за это, хотя сейчас я стараюсь, не стыдится ситуации, потому что чувство стыда и вины меня тормозят, и уж никак не продвигает.
Основная проблема в том, что я не могу переступить порог и начать уже наконец-то зарабатывать деньги. Пишу не "найти работу", а именно иметь свой заработок, так как поняла это разные вещи. Чем заняться (работать) я нахожу всегда и это полезные дела, а вот зарабатывать деньги так и не научилась.
Я думаю, очень важно написать предысторию.
Моя профессия это музыкант, вокалист. Сразу хочу сказать, что это такая же профессия, как и все остальные и на ней тоже можно заработать деньги, даже если ты не в шоу-бизнесе. Я это подчеркнула для того, чтобы вы не думали. что проблема именно в этом. Так вышло, что я попала не в совсем хороший университет, там ужасное преподавание, поэтому ты выходишь с университета без знаний и навыков. Я поняла, про это на первом курсе, когда мне стали говорить, что у меня нет ни слуха, ни голоса, а учить чему-то не собирались (не хотели и сами не умели). Я конечно же думала, что дело во мне, поэтому пошла заниматься с педагогом по вокалу дополнительно. Это ничего не поменяло 5 лет было одно и тоже, моих стараний никто не оценил. Дополню, что пела я хорошо, тот кто слушал, тому нравилось и преподаватель говорили, что хорошо, как вне универа так и в нем . Но мне настолько вбили в голову, что я ничего не умею, что я в это поверила. И я до сих пор от этого "отмываюсь", уже конечно легче, потому что прошло несколько лет.
В университете я была довольно активной, дома не сидела. Но на пятом курсе я пошла на заочное отделение, ходить в универ уже не было сил. Но и этот выбор был плох, потому что я стала больше сидеть дома, а это означало контактировать с мамой и бабушкой (семья это конечно отдельный разговор). Как на меня влияет семья? мне не дают взрослеть и я себя чувствую ребенком. Как? Знаете, вот все, что взрослое во мне проявляется они намеренно "гасят". К примеру "почему ты так поздно приходишь?" даже если это 9 вечера. Не в грубой форме, но не приятно очень. Они не воспринимают во мне взрослого человека. Мне очень стыдно становиться, не за то, что я пришла поздно, а из-за того, что мне они это сказали. Хочется сказать "Вы вообще понимаете, что вы говорите это взрослому и свободному человеку". Знаете, как-будто специально принижали, чтобы я не ушла от них. Мою уверенность в себе понижали ( и понижают). Был такой случай у нас в селе на даче: на липкую ленту прилепилась птица крылом, мы ее потом отдирали от нее. Моя мама решила, что это птенец выросший и сказал " вот видишь, что происходит, если птенец рано из гнезда вылетает". Еще она часто говорит "вот будешь за мной в старости ухаживать" или "будешь меня возить на машине в старости". Как мне противно и обидно от этого всего!!! Обидно, потому что у меня есть старшая сестра, с которой возятся как с ребенком. Мне уже стыдно об этом говорить, но обида осталась с прошлого до сих пор, сестре постоянно давали деньги, ее постоянно поддерживали и поддерживают, ей дали квартиру и оплачивают коммуналку. мне денег давали ровно на проезд и все!
(это в школе). Самое смешное, что она не пыталась взрослеть, а у меня было всегда это стремление и мне обидно, что со мной вот так вот поступили. Это по-детски все, я знаю. И я не могу, и не хочу требовать от них денег или поддержки, но хочу свободы. Почему они перекладывают на меня эти обязательства? В моем понимание, если вы хотите, чтобы я с вами оставалась, тогда обеспечивайте меня. Так мысли появляется, когда они намекают на то, когда они мне говорят про "старость". Я пишу и понимаю, насколько я хочу вырваться...
После окончания универа, я поняла, что моих после университетских знаний мало. Да, у нас пошли люди работать в муз сферу, они ничего не знали и петь толком не умели, но их это не волновало. Я так не могу, как они. Я поняла, что после универа я влипла. Буквально через пару месяцев начал приставать папа с вопрос "где твоя работа?", а потом еще морально унижать , говорил, что я тупая совсем, что не могу найти и работу. Делал он это специально, потому что не хотел, чтобы я нашла работу, у него своя фирма и он хочет, чтобы я работала там на него. У меня была жуткая депрессия, я себя чувствовала никчемной.
Был еще случай, когда меня пригласили на собеседование и папа услышал, как я говорю по телефону, он понял куда я иду и опять начал морально унижать. На собеседование я пришла разбитая. Предполагаю, что работодателю показалось, что я не хочу у него работать. Попытки устроиться были, но меня на много не хватило.
Мне тяжело идти работать на "левую" работу, а устроиться в муз. сфере мне не позволяет неуверенность в своих силах.
Я думаю, все бы сложилось по-другому, если бы не университет. И не было бы у меня проблемы с родителями. Да, они меня сейчас обеспечивают. Но опять же, эта сумма очень маленькая и меня постоянно говорят, чтобы я тратила меньше, а потом еще и спрашивают, почему я такая худая.
Меня это жутко раздражает, мне стыдно и обидно, это все детский сад, я мозгами понимаю, что так плохо, так нельзя. Я знаю мозгами, что нужно сделать, но мне тяжело это реализовать в жизнь.
Ситуация сейчас изменилась немного, я сейчас живу относительно одна уже год, иногда приезжают родители, мне это очень помогло реабилитироваться. Я себя чувствую более уверенной, наладила некоторые свои аспекты жизни, к примеру, появились друзья, которые могут поддержать. Но блок, который не позволяет двигаться дальше остался. И я не могу понять, что с этим делать.
Как давно проблема беспокоит?
Длится все это еще с универа.
Как сильно и часто беспокоит?
Все самое тревожное начинается ночью, когда я выключаю свет и закрываю глаза. Все мои страхи всплывают. В моменты, когда захожу на сайт с вакансиями.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
После универа я подтянула свои знания и чувствую себя более уверенно; постепенно пытаюсь преодолеть стах пения перед публикой, ходила пару раз на кастинги, участвовала в записи песни и конкурсе выкладывала свое творчество в соц. сетях, но эти шаги очень тяжело давались и очень тяжело я переносила плохую оценку.
Обращалась к психологу, было всего пять сеансов, как вы понимаете из-за того, что я не работаю. Сделали несколько открытий, одно из них то, что я устала от ответственности.
даже обращалась к гадалке, она мне на таро гадала). Она сказала, что у меня внутренний конфликт с одной стороны я хочу много добиться, с другой хочу всем доказать, что я могу и третье, что я хочу спокойствия.
Что вы сами о ней думаете?
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Я перегорела после универа, устала от фиаско, хочется получить хорошее тут и сейчас. Вообще решительно действовать, а решительно не выходит.
Думаю, решение есть и оно где-то рядом, но я его не вижу.
Хотела бы подытожить свою писанину правильным вопросом:
Как пробить этот блок, который не дает делать шаги вперед к взрослой жизни?
мои соображениякартинка юмора
![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/bd/88/28/bd882860c3e248301ff1ec8c2ee28876.jpg)
У меня для Вас хорошие новости и плохие.
Плохие:читать дальше
У Вас не одна скромная проблема с блоком, на мой взгляд все намного серьезнее. У Вас блок сам по себе размером с небоскреб. Семейный сценарий, который против Вашей жизни для себя, а навязывает, чтобы жизнь была такой, как ее видят мама с бабушкой, а еще папа и сестра. Они, судя по истории, все заодно в главных вопросах, как жить Вам.
Но главная трудность не в том, что у Вас есть, а чего у Вас нет. То есть пока других детей учили планомерно и целенаправленно быть самостоятельными, двигаться к целям - Вам этого не дали. Ну то есть это и так то всем больше дают обрывками и надеждами, чем полноценными умениями, но Вам это вообще старались не давать. То есть что Вам нужно делать - это не сколько бороться со сценарием, сколько реально учиться быть самостоятельной, разбивать большие цели на маленькие и находить даже к маленьким целям особый подход.
И третье - вытекает из сочетания первого со вторым. Ваш путь не будет ровным, с терапией или без. Он будет рывками, скачками, вверх-вниз-вбок. С отступлениями в ощущении, как же мне все надоело, как это все тяжело дается. Если на это заложиться и быть готовой - будет проще.
Если еще плохих новостей, то чем серьезнее Вы будете бороться за самостоятельность, тем больше семейный клан будет пытаться закрутить гайки и найти еще более эффективные способы на Вас давить. Тут лучше избегать революции (их много, а Вы одна), а искать способ лишить их контроля. Собственно, потому так много завязано на работу - если у Вас будут деньги, у клана будут проблемы с влиянием на Вас.
Хорошие:читать дальше
У Вас хорошие задатки. У Вас есть желания, если не цели, то хотя бы намерения, Вы в принципе марафонец и готовы к долгой дистанции. Шансы на победу хорошие, особенно если Вы не будете разочароваться в поражениях (а они будут) и будете продолжать. Психологические войны выигрывают упрямые.
Вторая хорошая новость - силы рассредоточены. Есть же еще Ваша сестра, на нее надо отвлекаться. Собственные игры за ресурс внутри клана, они же там все против всех.
Если Вам понравилось работать с Вашим терапевтом - я бы советовала поискать способ вернуться в терапию. И, конечно, Вам нужна работа - и деньги. Чем меньше Вы будете финансово зависеть - тем проще будет переламывать ситуацию.
А теперь вредный совет.
Можно попробовать политические игры.читать дальше
Вредные советы или провокации предлагаются не для автоматического следования! Их задача - вырвать из привычного хода мыслей, из колеи и помочь найти новый взгляд. Они поэтому всегда сами очень жесткие - для того, чтобы как следует ошарашить, а дальше люди обычно находят свой какой--нибудь третий путь, как ко всему относиться.
Сделайте Ваши проблемы - семейными. У Вас нет работы? Ок, зато есть что сказать маме в ответ насчет заботы в старости. Мама, мы останемся под забором! Найдите мне работу или хотя бы не выносите мне мозги! Мама, какая машина?! Мы ее первую продадим, как мне придется вас всех содержать - на какие гроши?!
Ну или - все к сестре! Это она - замечательный вклад, который принесет проценты. Вы ей помогли - она поможет вам, разве не так? Разве вы на нее не расчитываете?! Вы же столько для нее сделали, неужели она останется неблагодарной? Она - ваша надежда! А я уж как-нибудь сама, отрезанный ломоть, кто бы мне помог? (махнуть рукой, с изменившимся лицом уйти в комнату)
Ну или: а я Вас буду содержать ровно как Вы меня - буду наскребать на скромный перекус. А машина - это роскошь, пенсионерам не к лицу.
Или как-то еще, суть в чем:
Это - вилка
Вилка, после которой им придется делать выбор.
Вам или предложат хоть сколько-нибудь приемлемое решение (и, знаете, оно может быть неплохим, внутри семейных кланов угрозы - нормальный способ пообщаться по делу) или замолчат. Могут реально наконец дать денег, работу и жилье (если есть), такие истории я знаю, но сначала все плакали и писались, что как же так, у ребенка прорезались зубы. Ну, в любом случае все попробуют поувиливать от вилки, но Вы гните свою линию, и клан начнет учитывать Ваши интересы. Потому что это такая политическая игра - на каждое заявление надо как-то выкручиваться, чтобы лицо не потерять. Это Вы только на себя оглядываетесь, а они-то - на друг друга и весь мир. Соседи еще узнают или там друзья, позорище какое.
Они, конечно, считают себя монархами, но Вы - народ и опора их трона. Ищите, куда и как бить, чтобы трон зашатался, и им пришлось что-то делать или хотя бы от Вас отвязаться.
Если эта идея не нравится - ок, но просто имейте в виду - пока Вы молчите, они это считывают в своих интересах. Как Ваше согласие с их словами. Поэтому они гнут свою неприятную линию. Надо искать, какое "нет, так меня больше не устраивает" они услышат.
Вам, как пролетариату, нечего терять кроме своих цепей. Надо только это доходчиво обьяснить.
РЕЗЮМЕ:
я думаю, Вы еще не представляете реально масштабы проблемы. Но зато у Вас есть характер, уже годами выковывавшийся в мелких стычках, и готовность менять.
Терапию советую и очень, особенно потому что есть семейный клан, против которого надо будет обороняться, и это Вам все эти интриги не нужны, а им то без них никак.
Кто еще что думает и может предложить?
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: родственники, тема: учеба, тема: работа, тема: терапия
Вы сейчас уже находитесь в настоящем, в котором нет постоянного давления родственников и нет постоянной университетской критики. Но мыслями вы всё ещё там, в прошлом, а не здесь, в настоящем. И, мне кажется, ваша задача в том, чтобы максимально переключиться с прошлого на настоящее.
Я бы посоветовала для начала последить за своими автоматическими негативными мыслями (это вообще замечательное упражнение). Дело в том, что каждому нашему состоянию "плохо", "страшно", "больно" и т.д. предшествует некоторая мысль. Когда вам становится страшно, плохо, тяжело, попробуйте отследить, какие мысли за этим стоят. Что вы думаете? Что у вас в голове? Какие мысли о вас? Какие убеждения? Может получиться так, что вы заметите, что в случае любой неудачи и любой проблемы вы "проваливаетесь" в прошлое и начинаете думать, что если бы родители вели себя иначе, если бы университет был другим, всё бы было иначе, и сейчас вы вели бы себя по-другому, и жизнь у вас была бы другой. Да, это так. Всё это вам помешало. Но, во-первых, вы выжили, вы не сломались, вы готовы бороться (и боретесь). И, во-вторых, и это главное, вы не можете изменить прошлое. К сожалению, это невозможно. Ваши родители и учителя оставили вам некоторое наследство. Это как одному сыну оставили в сказке в наследство мельницу, а другому - кота. И кто в итоге стал маркизом Карабасом, м? Не наследство определяет успех. Всё, что вы можете сделать, - это взять того кота, которого вам оставили в наследство, вручить ему сапоги и идти уже с ним вперёд
Потому что мы не можем управлять началом своей жизни. Многие выходят из детства с тяжелейшими травмами, к сожалению. Но вот сейчас бразды уже в ваших руках. И вы можете перебороть весь тот негативный начальный опыт. Потому что миллионы людей его перебарывают. И вы тоже справитесь.
Я зацепилась ещё за две фразы
хочется получить хорошее тут и сейчас
Понятно, что хочется получить хорошее здесь и сейчас. Но жизнь инертна, и ей нужно время, чтобы раскрутиться. Вы сейчас встаёте на ноги, учитесь жить самостоятельно, и нужно время, чтобы ваши труды принесли первые плоды. Не ставьте себе слишком амбициозные цели поначалу, представьте себе, что вы поднимаетесь по лестнице. Допустим, вы сможете получить первый заработок не завтра, а через полгода. Или через год. Но если вы его получите, и будете после этого получать регулярно, и заработок будет расти, так ли страшно, что уйдёт много времени? И ставьте себе небольшие цели. Типа "вот в ближайшие два-три месяца я просто нарабатываю опыт, и мне плевать на отзывы, это всё для опыта. В следующие месяцы я уже буду смотреть на отзывы".
Если цели ставить на большой срок, с запасом - то что вы будете при этом чувствовать? Как вы будете это воспринимать?
Вообще решительно действовать, а решительно не выходит.
Почему именно решительно действовать? Если просто действовать - то что будет? А если этот год действовать нерешительно, а следующий уже стать решительнее - то что тогда? Сможете ответить на этот вопрос?
Ну как-то вот так.
читать дальше
читать дальше
Ну и позвольте просто добавить что ваша решимость работать именно в любимой сфере уже достойна огромного уважения. Не каждый может преодолеть стереотипы о том, что в сфере музыки, рисования и другого творчества, никак не заработать. Вы даже вуз по специальности окончили, это уже огромный шаг! Я верю в то что у вас всё получится.
*шепотом* Меня именно в подобном частном порядке учили музыке, к слову. Если вы это умеете и не смущает работа с детьми и их родителями, то это, в принципе, вполне рабочий вариант.
Так что можно работать и не с детьми а с взрослыми, если дети смущают.
неистово плюсую. мало того, хорошего преподавателя вокала ещё найти надо. хорошего - это не только знания. это подход преподавательский, потому что помочь человеку расслабиться и внушить веру в себя гораздо важнее и сложнее, чем просто сказать "эй, ты дышишь неправильно и в ноты не попадаешь"
Основная проблема в том, что я не могу переступить порог и начать уже наконец-то зарабатывать деньги. Пишу не "найти работу", а именно иметь свой заработок, так как поняла это разные вещи. Чем заняться (работать) я нахожу всегда и это полезные дела, а вот зарабатывать деньги так и не научилась.
Знаете, вот все, что взрослое во мне проявляется они намеренно "гасят". К примеру "почему ты так поздно приходишь?" даже если это 9 вечера. Не в грубой форме, но не приятно очень. Они не воспринимают во мне взрослого человека.
Моя мама решила, что это птенец выросший и сказал " вот видишь, что происходит, если птенец рано из гнезда вылетает". Еще она часто говорит "вот будешь за мной в старости ухаживать" или "будешь меня возить на машине в старости".
Буквально через пару месяцев начал приставать папа с вопрос "где твоя работа?", а потом еще морально унижать , говорил, что я тупая совсем, что не могу найти и работу. Делал он это специально, потому что не хотел, чтобы я нашла работу, у него своя фирма и он хочет, чтобы я работала там на него.
Похоже, что семья ТС уже вполне всё продумала и распределила роли. Старшая сестра - будет продолжать род (заниматься своей жизнью, создавать семью, рожать и воспитывать детей), а младшая - прислуживать старикам, обхаживать и обслуживать их в старости, включая и заботу о созданной отцом фирме. Имнно потому, что отец хочет младшую дочку себе в фирму, они не боятся, что в будущем у дочки не будет денег их содержать: будут деньги от отцовской фирмы через младшую дочку поступать по-прежнему. Тут всё продумано, блин, идеально и до мелочей. Если ТС возразит родителям, мол, как же я буду вас содержать, у меня ж работы нет - они сразу тыкнут её носом в отцовскую фирму (куда девушка идти не хочет).
сестре постоянно давали деньги, ее постоянно поддерживали и поддерживают, ей дали квартиру и оплачивают коммуналку. мне денег давали ровно на проезд и все!
В моем понимание, если вы хотите, чтобы я с вами оставалась, тогда обеспечивайте меня.
Не-не-не, это так не работает. Если они будут ТС обеспечивать, тогда ТС нечем будет их обеспечивать в будущем. Тут фишка, имхо, именно в том, чтоб вынудить ТС пойти в фирму отца (не может же он фирму после себя чужим людям оставить, да или нет?)
Ситуация сейчас изменилась немного, я сейчас живу относительно одна уже год, иногда приезжают родители, мне это очень помогло реабилитироваться.
Вот это само по себе удивительно, что так получилось, но это очень хорошо!
Имхо, в условиях оккупации (а оккупированая территория тут - жизни ТС) единственный доступный метод боевых действий - партизанская война. Главный принцип партизанской войны - это тайна. Конспирироваться до тех пор, пока не сможете нанести решающий удар и помешать вам будет поздно (для вашей семьи).
Тайна - это главно условие выживания (кто вы, где вы, чем занимаетесь на самом деле - никто не должен знать). Важно иметь прикрытие! Например, никому не рассказывать, что готовитесь к собеседованию (не, книжку читаю или ещё какая отмазка), не говорить, что идёте на собеседования (гулять или там, не знаю, комунальные платежи оплачивать - вплоть до переодевания, чтоб взять костюм с собой и переодеться в туале уже на месте). Если никто не будет знать, что у вас грядет что-то важное - никто не сможет помешать.
Второй принцип партизанской войны - сеть контактов и "своих" - ваших союзников, тех, кто на вашей стороне и могут помочь делом - т.е. друзей и знакомых, которые могут помочь с работой.
Пишу не "найти работу", а именно иметь свой заработок, так как поняла это разные вещи. Чем заняться (работать) я нахожу всегда и это полезные дела, а вот зарабатывать деньги так и не научилась.
Второй момент, который меня напряг - это вот эти "полезные дела", не приносящие денег ТС. У меня возник вопрос - а кому и чем эти дела полезны, и зачем ТС этими делами заниматься.
ТС разделила "работать" от "зарабатывать деньги", но слила в одно "заниматься" и "работать". Имхо, это не совсем.... эээ... правильный? рациональный? эффектиный? подход.
Находить чем заняться - это когда цель потратить лишнее свободное время.
Работать - это выполнять некую работу, создающую какие-то блага; т.е. цель "работать" - создавать блага.
Зарабатывать деньги - это создавать блага и обменивать их на деньги. Т.е. это именно про "работать".
Отсюда вопрос: когда ТС работает, но не зарабатывает деньги, кто потребляет создаваемые ТС блага?
У Вас не одна скромная проблема с блоком, на мой взгляд все намного серьезнее.
Я когда писала, я думала, меня засмеют с моей проблем. Очень была удивленна, что проблема настолько серьезная.
Но главная трудность не в том, что у Вас есть, а чего у Вас нет. То есть пока других детей учили планомерно и целенаправленно быть самостоятельными, двигаться к целям - Вам этого не дали. Ну то есть это и так то всем больше дают обрывками и надеждами, чем полноценными умениями, но Вам это вообще старались не давать. То есть что Вам нужно делать - это не сколько бороться со сценарием, сколько реально учиться быть самостоятельной, разбивать большие цели на маленькие и находить даже к маленьким целям особый подход.
У меня иногда тоже всплывают мысли, что меня явно не научили нужным вещам в жизни. Я думаю, что мне это только так кажется. Всегда было так странно видеть, как мои сверстники знают как вести себя в каких-то ситуациях. Ощущение, что другие знают о жизни больше чем ты. И вот только сейчас, и львиная доля благодаря дайри, я стала узнавать о некоторых жизненных вещах. В том числе о работе и собеседовании.
У меня были планы и цели, но к сожалению, я не смогла их воплотить в жизнь. В этом случае у меня тоже наблюдаются проблемы. У меня всегда есть хорошие идеи для разруления ситуации. Но когда я за них берусь у меня тормозят мысли и чувства, что "я не смогу ", "мне будет там плохо без родителей" (от этой мысли я была в полном шоке, на меня это не было похоже), чувства дискомфорта, когда я выхожу за привычные рамки. Хотя раньше я за них выходила спокойнее.
Вообще у меня все планы упираются в деньги и пойди бы я зарабатывать сразу уже бы давно все воплотила в жизнь. С работой вообще отдельная история.
А что значит "особый подход к цели"?
И третье - вытекает из сочетания первого со вторым. Ваш путь не будет ровным, с терапией или без. Он будет рывками, скачками, вверх-вниз-вбок. С отступлениями в ощущении, как же мне все надоело, как это все тяжело дается. Если на это заложиться и быть готовой - будет проще.
Буквально недавно я к этому пришла. Так что можно сказать уже готова к этому.
Хорошее меня очень обнадежило.)
На счет того, чтобы они мне нашли работу не покатит. Мне мама постоянно компасирует мозг тем, чтобы я пошла работать к папе на фирму. Не помню писала ли я, но там работают все: и мама, и сестра, и сам папа. И все привязаны к папе. Если я туда пойду, то мне еще больше воздух перекроют. Это значит работать на него всегда. И там будут тыкать в меня пальцами, что "какого хе*ра ты выбрала профессию певицы, все равно пришла работать сюда". Необходимо искать другую и самостоятельно.
Ну мой папа такой, что он специльно говорит про меня гадости при мне другим, чтобы унизить меня. Я конечно отвечаю, но если он слышит что-то сильно умное он просто говорит "заткнись" или ересь нести начинает.
Я последнее время молчала, теперь не буду. Заранее обдумаю ответы, на знакомое мне втиралово.
Цель ясна: Работа -> Деньги -> Независимость
Но для меня здесь появляется новый вопрос, что же мне делать с работой.
1.Я ужасно себя чувствую на собеседовании и не умею рассказывать про себя. Я когда захожу на сайт вакансий у меня руки опускаются. Из-за того что для вокалистов всего пара предложений в лучшем случает и от того, что часто эти вакнсии очень стремные. Я понимаю, что в этом случае вполне достаточно постоянно просматривать сайты с вакансиями, но у меня появляется отвержение и у меня не получается с собой договориться.
1.Я ужасно себя чувствую на собеседовании и не умею рассказывать про себя. Я когда захожу на сайт вакансий у меня руки опускаются. Из-за того что для вокалистов всего пара предложений в лучшем случает и от того, что часто эти вакнсии очень стремные. Я понимаю, что в этом случае вполне достаточно постоянно просматривать сайты с вакансиями, но у меня появляется отвержение и у меня не получается с собой договориться.
Вопрос с настроением я решил через привязку к побочному поисковому квесту. Например, есть интересный кулинарный сайт, где каждую неделю выкладывают новый рецепт. Я захожу туда, чтобы изучить этот рецепт. Получаю полный ворох поднявшегося настроения на тему "и вот я уже год время от времени тут роюсь, сколько деталек встало в паззл" и с тем же настроением иду проверять вакансии. Получается эдакое перекладывание. "И вот я столько роюсь на сайтах вакансий, многое узнал о том, что бывает по моему направлению работы".
Собственно, у меня две привязки. Кулинарные сайты и новости спорта ) Проверил одно, проверил и работу. На выходе получается эдакое воодушевление, вместо подскочившей тревожности. Даже если ничего не нашел, в голове отчетливо и со вкусом ставится эдакая галочка, что всё нужное сделано и я молодец.
Вы сейчас уже находитесь в настоящем, в котором нет постоянного давления родственников и нет постоянной университетской критики. Но мыслями вы всё ещё там, в прошлом, а не здесь, в настоящем. И, мне кажется, ваша задача в том, чтобы максимально переключиться с прошлого на настоящее.
Не совсем все так. Я не съехала, им пришлось съехать из-за некоторых обстоятельств и сейчас они живут на даче. Но бывают заезжают. Мама иногда угрожает, что скинет мне бабушку, если я что-то не сделаю. Но одной большую часть своего времени все равно лучше. Да, прошлое еще присутствует, если кто-то мне напоминает об этом.
То есть само пение меня может переключить в прошлое состояние к примеру. Это как рефлекс действует, но уже меньше.
Если цели ставить на большой срок, с запасом - то что вы будете при этом чувствовать? Как вы будете это воспринимать
Хочется тут и сейчас, потому что я уже довольно долго с этого вылажу. Я конечно сама инертна, порой тяжело было преодолеть страх и отвержение. Я даже песни не могла учить из-за того, что это вызывало старые чувства.
Сейчас я постоянно думаю о скоротечности времени и это пугает. Мне кажется я очень много теряю. Очень многое хочется сделать, а я застряла на самом элементарном.
Я часто ставлю цели на большой срок, но я к сожалению, не чувствую времени и мне тяжело их достичь.
Нестрашно, если все произойдет через пол года, страшно думать о том, что этого не произойдет.
Почему именно решительно действовать? Если просто действовать - то что будет? А если этот год действовать нерешительно, а следующий уже стать решительнее - то что тогда? Сможете ответить на этот вопрос?
Этот вопрос переплетается с вопросом выше. Я уже долгое время действую нерешительно и мне кажется, что нужно менять тактику.
Спасибо за ответ! Я все советы учла, стараюсь двигаться в этом направлении).
а если ставить маленькие цели? и отмечать любые, даже самые маленькие подвижки в сторону улучшения? и за каждое себя хвалить. потому что если прогресс есть, пусть даже медленный и маленький, значит, вы идете в гору и постепенно дойдете )
Я уже долгое время действую нерешительно и мне кажется, что нужно менять тактику.
тут хочется спросить, а что значит "решительно" и "нерешительно"? потому что это такие термины, непонятно, что вы в них вкладываете
сил вам! и удачи!
Навия,1. на счет денег: просто у меня как-то так выходило, что работу я себе находила, но не оплачиваемую. Допустим я записывала песню для одного парня и это все затянулось на несколько месяцев ( мой косяк) и это все бесплатно. Да я не каждый день ходила записывать, но все же. Поэтому я решила переключить себя на "заработок денег" и сумму я тоже поставила, но пока это ничего не поменяло. Для меня важно, чтобы деньги покрыли все мои курсы +на личные вещи : еда, развлечение, одежда.)
2.Со втором вопросом согласна, что такое бывает и это не самое страшное, но они и этим хотят манипулировать. В этой ситуации меня смущает, что я опять себя чувствую не самостоятельно. роще свести повреждение от них к минимуму. Тем более что родителям сначала нужно усвоить вашу позицию по поводу "надежда и опора, каменная стена и мать-кормилица". А там и вопросы отпадут естественным путем - они где-то на тех же органах отрастают. в этот я не совсем поняла.
3. Обесцениваю, чтобы не дать стать независимой и чтобы проще было управлять. Я так это чувствую по крайней мере.
Вот про невербалку очень интересно. Да у меня складывается такое впечатление, что это я позволяю. Тяжело сейчас сказать чем это обусловлено. Я сама себе задаю вопрос, а что я сделала, что я это позволила. Абстрактно это моя неуверенность в своих силах и именно это видно. Я вообще подозреваю, что эти унижения делают меня неуверенной. сколько я видела тупых, но которые вели себя самоуверенно и все считали их умными. Я не знаю. что нужно сделать, чтобы было по-другому. Если Вы в этом что-то понимаете я бы с вами на эту тему пообщалась бы с удовольствием! Я понимаю, что мне нужно где-то этому учится.
И да, НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЙТЕ этим людям ничего ценного для того, чтобы они оценили. Не оценят, охают, обесценят и выдадут ЦУ "не заниматься дурью". Мне кажется это тяжело сделать в творчестве... постоянно приходится выставлять свой труд на оценку. Или я опять что-то не понимаю.
4. В чем я вижу тут свою проблему. Я понимаю, что возможно все не так сложно, но мне на данном этапе это просто катастрофа. В плане музыки выбор не велик, в основном это караоке бары. А там нужно вести вечер, а я в этом жутко себя неуверенно чувствую. Я никогда не считала себя разговорчивой. а тем более ведущей. Я понимаю, что я преувеличиваю и там не все так сложно как мне кажется (а возможно и нет), но даже попробовать страшно. А просто петь в ресторане- я ооочень редко виже такие вакансии.
Мне кажеться. что нужно плюхнуться туда с головой с одного раза. но я боюсь сделать этот шаг(((
Нерешительно - я очень много обдумываю впустую в итоге затягиваю и пропускаю момент воплощения в жизнь.
А решительно - это, если уже уже задумала, значит сделала.)
Спасибо)
Вот смотрите. Эти вещи задевают вашу самооценку и позволяют манипулировать вами. Попытайтесь в момент их вам предъявления не демонстрировать эмоций. Ну в идеале по поводу этих вещей вообще лучше не испытывать эмоций, т.е. сказал и сказала, вы ответили дежурную удовлетворяющую/неудовлетворяющую фразу, эмоциональной связи не дали ("молчанка" часто служит спусковым крючком для ора, потому и дежурную фразу). Вплоть до "схватилась за сердце - развернулся и вызвал скорую. На претензии ответил "тебе же плохо" (шутка не моя, шутка из какого-то журнала).
В принципе, можно попытаться спровоцировать, но у вас нет авторитета, который бы встал на вашу сторону, сказав "она же имела ввиду совсем не то, что ты говоришь!", потому пока не рекомендую.
Если Вы в этом что-то понимаете я бы с вами на эту тему пообщалась бы с удовольствием!
Увы, увы. Сама увидела, что подогреваю ситуацию только после того, как пришла с запросом "что со мной или этими людьми не так и куда от этого бежать?!"
Мне кажется это тяжело сделать в творчестве... постоянно приходится выставлять свой труд на оценку. Или я опять что-то не понимаю
Вам обязательно выставлять свой труд на оценку семье/друзьям семьи? Насколько я понимаю, сейчас есть масса мест, которые избавлены от присутствия мам-пап-сестер-дядь-бабушек и прочей родни, но облагорожены как минимум аудиторией, как максимум - специалистами вашего профиля. По музыке не скажу какие, но точно же были такие ресурсы! Имелось ввиду именно не показывать семье что-то значимое, важное, негативная оценка чего будет вас травмировать - именно потому, что от этих людей вы, скорее всего, получите гарантированную негативную оценку безо всякого обоснования. А вам, наоборот, стоит обращать внимание на конструктивную критику, а не на высказывание людей, которые Обесценивают, чтобы не дать стать независимой и чтобы проще было управлять.
Мне кажеться. что нужно плюхнуться туда с головой с одного раза
Это действенный метод. Но обычно очень страшно. С головой-то.
Вообще альтернативой быть не может эээ... как называется та тетенька, которая мелким в садике играет три песенки? Уроки пения? Репетиторство по музыке? Подготовка к поступлению в профильный вуз? Возможно, работа со взрослыми, не имеющими дефектов речи, но имеющими проблемы с публичными выступлениями а-ля "вся фраза одно слово, сказанное ухом в стол"
Нерешительно - я очень много обдумываю впустую в итоге затягиваю и пропускаю момент воплощения в жизнь.
ааааа, знаете, знакомо
а у вас такое с принятием решений или с началом дела?
1.Я ужасно себя чувствую на собеседовании и не умею рассказывать про себя.
Это просто нехватка навыка. Решается гуглением статей и полезных советов на тему составления резюме, дресс-кода, прохождения собеседования. На эту тему миллион статей и блогов написано. Гуглите, читайте, изучайте.
пытаются сожрать.что часто эти вакнсии очень стремные.
А если подстраховаться на эту тему - пойти на курсы самообороны или айкидо? Само знание что можете
100-килограмового качка перекинуть через бедро или "заставить танцевать" на пальчиках просто вывернув товарищу ладонь определенным образомвырваться из захвата и убежать, в случае чего, очень поднимает уверенность, а уверенность потом отражается во-вне: в манере себя держать, стоять, разговаривать - и это считывают окружающиелюди всё ещё во многом животные в плане чувствования чужой агрессии и способности агрессию отразить- желающих напасть на вас будет меньше, чем когда чувствуете себя слабой и беззащитной.достаточно постоянно просматривать сайты с вакансиями
Нет, этого НЕ достаточно. Нужно изучать требования работодателей к соискателям и работать над тем, чтобы повышать квалификацию/увеличивать свои шанс быть нанятой; нужно расширять круг знакомств, потому что очень часто хорошие вакансии приходят через знакомых
скинет мне бабушку, если я что-то не сделаю.
А как отношения с бабушкой? Она союзник ваш или вашей мамы?
Нестрашно, если все произойдет через пол года, страшно думать о том, что этого не произойдет.
Значит, пол года - ваш горизонт планирования событий (т.е. то время, которое вы можете распланировать без тревоги). Вот его и планируете, установив, что дальше - по обстоятельствам будет новый план. Поставьте себе цели, что вы хотите добиться за эти 6 месяцев:
1) что в идеале хочется достичь (максимальный желанный результат)
2) что минимально обязательно нужно сделать за эти 6 месяцев (какой минимум удовлетворит)
3) более-менее реалистичный результат: что скорее всего, исходя из вашего реального знания себя, можно ожидать, что будет сделано (это значение результата должно быть где-то посредине между максимумом и минимум)
Это делается так:
1) сначала на листик пишется всё-всё-всё, что хочется достичь и сделать вообще - всё, что приходит в голову.
2) потом из этого списка выбирается то, что можно сделать за 6 месяцев - это будет максимальный результат
3) потому из списка "максимального результата" вибирается 1-2-3 цели, которые самые критичные, которые нельзя отложить (или сильно нежелательно откладывать) - это минимальный результат
4) потом к списку "минимальный удовлетворительный результат" добавляются ещё 1-2-3 цели из списка максимальных результатов - это получается такой, посрединный список, на который и стоит ориентироваться в планировании
Т.е. если, например, в максимальном списке 9 целей, в минимальном 2, то в "посрединном" списке должно быть 5-6 целей.
Этот метод планирования позволяет снизить тревогу насчет будущего. Плюс, это очень клёвое ощущение - вычеркивать из списка выполненное.
Акша Таквааш, Не всегда всё зависит от нас, и ты отвечаешь только за то, на что реально можешь повлиять.
Мудрые слова! спасибо, запомню!
Если всё то, что у человека получается, объявлять ерундой, а всё то, что не получается, объявлять Настоящим Делом, тоже можно добиться, что человек разуверился и в своих силах, и в себе самом. Важно помнить, что подобные оценки не имеют ничего общего с реальностью
Здесь хочу привести пример. Я подавала видео, где я пою на конкурс и оценка мне мягко сказать не обрадовала. Было очень тяжело и больно несколько дней. Потом я решила посмотреть. кто же меня судить. Это были парни которые попали в голос, а один из них на Новую волну. Но лично мое мнение, это то, что он пел не очень хорошо. И я себя чувствовала глупо от того, что дала им себя судить.
Я до сих пор не пойму, как мне не реагировать на вот такое. Даже если они были супер компетентны. Я вот просто этого не знаю, это во мне не заложено.
Большое спасибо!) Такие комплименты повышают самооценку
Сразу скажу две вещи на счет преподавания:
Изначально я вообще боялась идти преподавать, потому что сама сомневалась в своих способностях и умении, а я не могу наплевать на такие вещи. Да, есть люди, которые спокойно к этому относятся, но на тот период я не была готова к этому.
Второе, это то, что в моем университете не было уроков по фортепиано ((( я играть немного умею благодаря муз. школе, а вот распевки играть так и не научилась, хоть это и легко. Но научить то некому!! (((
Я как-то хотела поучить своих подруг пению после их желания, но видео их желание было мало((. В общем не сложилось, но и честно сказать и я не стремилась. Это был бы отличный вариант.
Я больше нацелена на караке бары или даже на пение в ремторане, потому что это опыт выступления, которого мне не хватает. Но я боюсь не выступать, а того что испугаю.
Пишу и понимаю насколько все у меня маразматично и глупо(((
Случайно получилось. Раньше бабушка жила в селе все лето, потом приезжала к нам на зиму. Потом она заболела и ей нужен был присмотр, поэтому маме пришлось поехать жить в село. Именно туда из-за огорода и всякой всячины. Повезло.
Второй момент, который меня напряг - это вот эти "полезные дела", не приносящие денег ТС. У меня возник вопрос - а кому и чем эти дела полезны, и зачем ТС этими делами заниматься.
ТС разделила "работать" от "зарабатывать деньги", но слила в одно "заниматься" и "работать". Имхо, это не совсем.... эээ... правильный? рациональный? эффектиный? подход.
Находить чем заняться - это когда цель потратить лишнее свободное время.
Работать - это выполнять некую работу, создающую какие-то блага; т.е. цель "работать" - создавать блага.
Зарабатывать деньги - это создавать блага и обменивать их на деньги. Т.е. это именно про "работать".
Отсюда вопрос: когда ТС работает, но не зарабатывает деньги, кто потребляет создаваемые ТС блага?
Это конечно больше мое философское рассуждение, а скорее мой таракан. Когда я хотела работать, она находилась но по типу : бесплотна раздать листовки (я была волонтером на кинофестивале), неделю меня использовали на стажировке, в конце концов что-то заставляли делать родители. Я решила переключится на слова " зарабатывать деньги". чтобы в конце концов деньги ко мне приходили. Это немного моя заморочка. Знаю странно звучит.) а занимаюсь я дома разным)
Про то, что я не должна разглашать планов, это в яблочко! Я пару раз "ляпну", а потом мне подпортили все здорово.
Собственно, у меня две привязки. Кулинарные сайты и новости спорта ) Проверил одно, проверил и работу. На выходе получается эдакое воодушевление, вместо подскочившей тревожности. Даже если ничего не нашел, в голове отчетливо и со вкусом ставится эдакая галочка, что всё нужное сделано и я молодец.
То есть мне нужно поначалу заходить на сайт, который мне приносить удовольствие, а после заходить на сайт вакансий?
Хорошо. А что делать с боязнью позвонить и записаться на собеседование?
Лично я в конце-концов пришла к выводу, что с ней ничего, в общем-то, так не сделаешь, пока не сделаешь то, чего боишься. Раз сделаешь, два сделаешь, три сделаешь... а потом и... Конечно, если страх не переходит в панику, скачок давления и прочий обморок. Зато даже если не получится - останется ощущение, что "Я смог! Я пришел!" и даже появится желание эта... еще раз попробовать свои нервы на крепость.
Плюсуюсь к "один раз сделать". В хорошем варианте получится эдакий проход инициации. "Вау, я это сделал!" и большое облегчение в дальнейшем.
Я знаю ряд конкретных приемов, как облегчить телефонный разговор. (Если речь не про падение в обморок от ужаса.)
Замедлите свою речь. Сделайте ее более четкой, уверенной. Нажмите на свою дикцию, такую, какая она есть (поскольку профессия у вас музыкальная, она у вас должна быть не ниже среднего -- этого за глаза достаточно). Делайте паузы после каждого здравствуйте (или в середине его), старайтесь, чтобы сказанное звучало весомо. Не стесняйтесь заложить в разговор паузы на тормоза, заикание, беканье и меканье (вроде бы противоположный совет, но на деле тот же).
Один раз проблеете что-нибудь тупое, вас не съедят -- полегчает почувствовать, что и дальше тоже не съедят )))
Правильного способа начать разговор не существует. А значит, можно фигурно выстригать себе какой-нибудь по вкусу. "Здрав-ствуй-те. Я хочу себе большое вкусное собеседование. У вас раздают большие вкусные собеседования?" У вас творческая профессия, поэтому вы не обязаны по телефону разговаривать так, будто договариваетесь о поставках в папин бизнес, да еще с папиным деловым партнером )))) (Никто не обязан, на самом деле, но вы особенно и в первую очередь. Если не вы, то кто?
Ну и, фокус чуть более "психологического" уклона -- отцепите важность от собеседования. Пособеседуйтесь на вакансию, которая вам нафиг не нужна, постарайтесь сделать так, чтобы работодатель не понял, насколько. Посмотрите, что бывает, когда пробегает не единственный в мире шанс устроиться по специальности, а чужая возможность.
Поработать со страхом.
Страхи прорабатываются, есть целый ряд техник. Лучше всего, конечно, с психологом.
Можно сосредоточиться на телесных ощущениях этого страха: отследить, что происходит с телом: где какие мышечные зажимы, или ком в горле, или дыхание перехватывает, или руки дрожжать начинают - искать именно где страх в теле "живёт" и как себя проверяет. Потом попытаться вспомнить, когда впервые такие телесные ощущения были испытаны - в каком возрасте и в какой ситуации. И "переиграть" ту изначальную ситуацию, пересмотреть, пережить (техника из гештальт-терапии).
Можно разложить страх на компоненты: что именно пугает в звонке и разговоре, чем именно пугает и насколько И уже после этого работать по-отдельности с каждым найденным компонентом страха (это техника из психоанализа, если не ошибаюсь).
Можно со страхом "поговорить": написать на листике его имя (ну или "страх позвонить") а потом задавать ему вопросы, и - становясь на этот листик - представить себя этим страхом и на заданные вопросы отвечать первое, что приходит в голову (так работает метод расстановок). И уже потом работать с полученной информацией о страхе.
Можно "поиграть" в звонок - потренироваться: попросить друга или подругу побыть "представителем работодателя на телефоне" и проиграить с ними в звонок и записть на собеседнование (эту же технику можно сделать как само собеседование - тренировочное интервью).
Денег на психолога не было, да и боялись мы тогда с незнакомыми людьми вообще вступать в разговор, а уж открывать душу тем более... И совершили мы подвиг: собрались с духом, пошли на одну из секций восточных единоборств, а там попали в группу любителей плавания в проруби. И вот это самое чувство - когда мороз -27, ты в купальнике на ветру, подошла твоя очередь окунаться в прорубь - вот этот ужас, сквозь который надо шагнуть в невозможное, в смертельно опасную воду - и который всегда сменяется кайфом, когда ты уже шагнула и плывёшь, адреналин по телу, море по колено, а мороз пофигу - вот это мы запомнили. Этот навык шагнуть в свой страх и пройти сквозь него. И в другие свои страхи шагали, как в ту прорубь: "Не хочу, не хочу, не хочу, ааааа, мамочки!!... - бултых! - Эх, хорошо-то как!" Жестоко, но действенно, если страх жить и работать мешает.))))))
Мы это к тому, что навык, которого не хватает, чтобы преодолеть свои фобии, можно освоить на самых разных занятиях. Попробовать сформулировать, какое качество нужно, и поискать, где бы его набраться.