Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: учеба, тема: работа, тема: здоровье

Комментарии
18.08.2017 в 12:28

Юная нечисть.
Я, в целом, сначала к Мир давит на Вас.
Даже уверенного в себе человека выносит, если вокруг маленькая толпа, которая паникует и говорит "аааа-караул-пожар-горим-не получится!"
Я недавно встретилась с чужими нервами относительно моей личной ситуации и придумала мантру "Кто придумал мысль - пусть сам ее и думает". Восприимчивость к чужой панике (родительское "ну я же за тебя волнуюсь!!" - туда же) падает.
Еще попытайтесь освоить какой-то прием отстройки от отрицательных мыслей. Я представляю себе, например, падающую между мной и ними стену (для особо назойливых мыслей - стену можно уронить на них). Тогда оно не мешает нормально жить и не отъедает столько ресурса и времени.

Отдых превращается в поедание своего мозга: "Нифига не сделано, а ты прохлаждаешься!"
Попытайтесь вспомнить, чья это идея. Ну то есть кто настойчиво твердил "делу время", причем не себе, а другим. Кто демонстративно "трудился на благо", "сворачивал горы" и производил прочие вербальные трудовые подвиги на ниве понижения самооценки ближнего своего. Возможно, именно от него у вас такое отношение к отдыху как к преступлению.

перечитала свою писанину - какая-то линейка нормы выходит.
ИМХО (кар) у вас выходит классическая линейка правила - "связь с собой через (нужное вписать)" и острый перфекционизм. Вот в данном конкретном случае вам (и мне это очень знакомо) нужно, чтобы вам говорили, что вы хорошая, крутая, умница и вообще молодец. Вам нужно, чтобы вас хвалили. Запишите это себе как жизненную необходимость и попытайтесь найти в своем окружении человека, которому это можно объяснить словами через рот. А по поводу интеллектуальной линейки - даже Княжна говорила где-то в комментариях, что правило на них похоже и сильно.

*угрожающе* А теперь я буду вас успокаивать и хвалить!
читать дальше

.molnija., извините за такой общирный оффтоп, но в письме я прямо-таки себя узнаю и мне показалось, что вот это все ТС лишним не будет :hmm:
19.08.2017 в 01:36

Автор вопроса на связи )
Молния, большое спасибо за разбор! Кажется, я стала чуть лучше понимать, в чем моя проблема (одна из) и с чем её едят.

Да, из-за тревог и сомнений ни на что больше ресурсов не остаётся. И да, мир давит - неудачница, делай поскорее карьеру, рожай ребёнка, а лучше всё и сразу. Но мир вокруг меня очень разный - а я почему-то из кучи мнений выбираю именно эти...

И действительно чаще двух раз в месяц случается общение на где-то -5. Это не родители, я лет с 15 живу далеко от них. Но физически убрать неприятных людей из моей жизни пока не так просто (по причине отсутствия жилья и мелкой зарплаты). Надо как-то умственно дистанцироваться?

Очень хотелось бы попробовать написать Вам запрос на консультацию! Только я слегка туплю и не понимаю, стоит ли ещё что-то по моей проблеме писать...
19.08.2017 в 01:38

Навия, спасибо за рекомендации! Очень благодарна, что Вы потратили время на помощь такому бестолковому существу, как я =). Падающая стена - это круто! А по поводу похвалы... я вдруг поняла, что меня довольно дофига хвалят - может и не меньше, чем ругают. Но какой-то внутренний судья задрал планку достижений так высоко, что я никогда не допрыгну. Удивительно ли, что психика тупо заартачилась и вообще ничего не хочет делать, раз совершенство недостижимо. Как убрать эту нереальную планку - пока не знаю.
19.08.2017 в 01:40

P.S. Я это... заглянула в фейсбук, чтоб не пропустить важные комменты по моей теме - а там мне убицца советуют из-за "сбоя в мозгах". Похоже, я всё-таки не самое долбанутое существо на этой планете...)
19.08.2017 в 10:48

Надо мной только небо
Гость, интернет ((
стерла тот комментарий.
19.08.2017 в 20:43

Юная нечисть.
Как убрать эту нереальную планку - пока не знаю.
Гость, возможно, попытаться положить в голову (это, конечно, не быстрый процесс) тот факт, что у вас планка априори завышенная и ориентироваться на известный "средний по больнице" результат?
Я очень долго писала обзор литературы. Я набирала материал, обдумывала... Мне казалось, что у меня все плохо, материала нет и вообще катастрофа. Мне несколько раз настойчиво говорили, что "пора". Потом я закрыла глаза, глубоко вздохнула и отдала человеку, который был мне консультантом вместе с научным руководителем. По результатам нескольких правок (куда уж без них) раздел был готов достаточно быстро и его еще и сокращать пришлось почти вдвое. А казалось, что "ужас-ужас, нету ничего" :nope:
Лазейка в желании сделать идеально - то факт, что результат "идеально" имеет полное право включать процесс "после двух десятков правок" (а для текста сторонние глаза вообще необходимы).
Мне в свое время очень помогли "Кроме людей" и, потому уже, встреченные там же "3 кг яблок от гесперид", но я вообще довольно часто в тех местах пасусь.
Я бы рекомендовала еще постараться положить в голову:
1) тот факт, что отдых - дело важное и нужное. Человек, лишенный нормального отдыха, может со временем оказаться в очень... интересном состоянии психики, а иногда и физиологии тоже;
2) тот факт, что работа оценивается усталостью только в тех местах, в которые ходить не нужно. В большинстве нормальных мест работа, все же, считается по результату
3) наибольшая результативность во-первых у всех разная (у кого-то "два вагона угля", у кого-то "три страницы текста"), во-вторых у каждого требует разных условий (кому-то и на рок-концерте хорошо, кому-то нужно безвоздушное пространство), в-третьих - демонстрировать ее, в общем-то, каждый день не особо нужно
Возможно, для некоторых особо травматичных бесед стоит продумать "стандартные ответы", которые для собеседника закрывают неприятную вам тему.
Если вдруг, существует форум для аспирантов и всякого диссертациепишущего люда со справочным материалом, справочными человеками и историями о защите. Мне в процессе подготовки помогло даже не столько фактически, сколько успокоило. Нужно?
19.08.2017 в 21:50

we take what is offered
Навия, оффтоп

ТС, лично мне в подобных моментах помогает разговор с внутренним критиком. Я придерживаюсь мнения (достаточно распространенного), что всякие подобные внутренние части хотят на самом деле пользы для всего целого (меня), просто выражают это очень криво или пользу понимают очень по-своему. Но их можно переориентировать. Для этого сперва надо задать себе вопрос: от чего они меня защищают? и, докопавшись, по возможности осознать хотя бы головой, что защищать именно от этого именно так - не обязательно.
Вот у вас есть страх, что ничего не получится, и к вам будут плохо относиться. И у меня подобный есть) поэтому, как только он приходит, я себя спрашиваю: а что конкретно такого страшного произойдет, если не получится? и кто конкретно будет плохо относиться (и как, скорее всего, будет это выражать), и чем именно это для меня плохо? А действительно ли это настолько страшно, и, главное, действительно ли это правда, или фантазии испуганного внутреннего критика? И как можно от этого отгородиться, минимизировать ущерб, если вдруг что? На этом этапе неплохо погуглить всякие лайфхаки, посоветоваться с кем-нибудь, в общем, пособирать информацию. Убедиться, как же много еще людей с подобными проблемами.

Но какой-то внутренний судья задрал планку достижений так высоко, что я никогда не допрыгну. Удивительно ли, что психика тупо заартачилась и вообще ничего не хочет делать, раз совершенство недостижимо. Как убрать эту нереальную планку - пока не знаю.
Попробуйте ее пристально рассмотреть, если это не слишком тяжело морально. (Внутреннего судью можно попробовать отвлечь, сказав ему, что вы собираетесь-таки все это выполнить, но должны лучше понять - что именно.) Что конкретно считается достижением, прям в цифрах например. И почему вдруг именно такие цифры (диссертацию к 30 годам! - почему не к 31, не к 29?). И что скажет внутренний судья на то, что другие люди этим планкам не соответствуют (а они не соответствуют всем сразу, просто зуб даю). И почему должны соответствовать именно вы.
Ну и да, что такого ужасного случится, если вы достигнете только половины одной цели, например, а остальных нет. Или не достигнете вообще ничего. Варианты вроде "потеряю работу и помру с голоду" отметаем сразу, потому что пока те цели-то не достигнуты? а вы и при работе, и не голодаете.
Таким образом можно самостоятельно накопать много материала для дальнейшего анализа, а может, даже прям сразу про что-то понять, что оно как-то очень мимо реальности, - если, конечно, сами такие подходы к снаряду не вызывают панику и ужас-ужас. Тогда наверное лучше к специалисту и возможно какие-нибудь таблетки, для поддержания организма, а то вдруг вы на пути в депрессию или уже там.

И мантра напоследок: "Не беспокойтесь о том, что думают другие люди - они вообще это нечасто делают" :) все по уши в собственных проблемах и проблемках, так что велик шанс, что на вас не обратят особого внимания (и не осудят, соответственно), а если и обратят - то очень скоро забудут.
20.08.2017 в 15:20

(Снова автор вопроса.)
Навия, спасибо ещё раз =). Форум для пишущих диссертации пригодится! Правда, не хватает мне только мозгов)), решить поставленную научруком задачу я не могу, а от обсуждений с ним всё становится только запутаннее и хуже. В "неофициальной" любимой науке всё иначе - там руководитель помогает, когда что-то не получается (с первого раза не получается ничего, ибо я там новичок).
20.08.2017 в 16:09

Lindwurm, спасибо! Похоже, Ваши вопросы очень-очень важны для меня. А мои ответы - очень-очень бредовые =)

Вы все будете смеяться, но достижением считается получение Нобелевской премии или её эквивалента. Математикам Нобеля не дают, как известно =). Это настолько хорошо прошито в моей дурной голове... В детстве прочла про великих учёных и решила, что мне тоже надо. Думала - сделаю что-то мегакрутое, меня будут помнить, и умирать не страшно. Странный способ обретения бессмертия =). И неработающий, как выяснилось.

Безусловно, в моём кругу общения нобелевских лауреатов не водится - есть знакомые с ними умные дядьки =). Я даже не думаю, будто те, кто не стремится к высшим достижениям, ущербны. Наоборот, завидую сумевшим забить на мирские карьерные гонки и уехать в горы. Вырезал бы мне кто-нибудь лишний кусок мозга, который заставляет меня гнаться за достижениями... хотя уже даже не гнаться, а тупо страдать, что у меня их нет и вряд ли будут - такого масштаба.

Что случится, если я не достигну желаемого? У меня не будет рычагов влияния на ситуацию, если случится совсем ппц. Но здравый смысл подсказывает, что на того же самого нобелевского лауреата могут напасть из-за угла - чтобы "отобрать деньги", например. Я хочу контролировать всё и вся. Но никакая известность - не гарантия полной безопасности. Как бы понять это всем мозгом целиком...

Похоже, мне придётся очень долго и тщательно прорабатывать Ваши вопросы и юзать методы, которые написала Навия, чтобы переломить привычку "неправильно думать". Привычке-то больше 20 лет.

P.S. А, вот ещё. Один психолог и один психотерапевт подозревали у меня расстройство аутистического спектра. С которым "ничего не надо делать, ты и так неплохо справляешься". В вербальном общении это чуть мешает мне жить, но не сильно, если меня не пытаются "социализировать", тянуть в шумные компании. Это может быть ещё одним объяснением моей долбанутости и неумения отказываться от старых схем мышления.
20.08.2017 в 18:24

we take what is offered
Гость, очень рада, если хоть немного помогло)

Что случится, если я не достигну желаемого? У меня не будет рычагов влияния на ситуацию, если случится совсем ппц. Но здравый смысл подсказывает, что на того же самого нобелевского лауреата могут напасть из-за угла - чтобы "отобрать деньги", например. Я хочу контролировать всё и вся. Но никакая известность - не гарантия полной безопасности. Как бы понять это всем мозгом целиком...
Ох, а это пожалуй тоже очень похоже на мои страхи. В основе у меня лежит страх смерти, у вас наверное тоже - и это с моей точки зрения такая тема, которую надо раскапывать очень и очень осторожно, потому что - ну один из самых базовых страхов же, практически инстинктивный и весьма сильный. Стремление к контролю тут - психзащита, и ломать ее прям с наскоку - очень плохая идея, может стать намного хуже. Да и, честно говоря, я не очень уверена, что от нее действительно надо избавляться целиком. Немножко перестроить - это да. Действительно ведь есть вещи, которые человек не может контролировать, например, всякие апокалипсецы. как в "Послезавтра" и прочих фильмах-катастрофах (я в первую очередь об этом думаю, если слышу "совсем ппц" :) ). Действительно никакая известность не станет гарантией, а порой даже наоборот - известные люди больше на виду, легче становятся целью всякого неадеквата или мошенников. Потом, контроль контролем, а ведь известность - это еще и ответственность, нужно участвовать в мероприятиях, в том числе чисто социальных, а не только научных, думать, что говорить на публику, отвечать на каверзные вопросы в интервью, и все равно это непременно кому-то не понравится. Еще может случиться, что придется выбирать между репутацией и совестью. Действительно ли вам нужен весь этот пакет целиком?)

В любом случае, привычка "неправильно думать" - исправляется! зуб даю!) только, конечно, не за один день. Это длительный процесс, но он того стоит - вне зависимости от того, получите ли вы Нобелевку, вам все равно станет легче жить. Потому что грызть себя дело очень непродуктивное и болезненное.

Еще очень осторожно могу заметить, что один из способов как-то совладать со страхом смерти - это та или иная религия (это имхо одна из основных социальных функций религий) не в смысле обрядов и посещений храмов или мест силы или чего там, а в смысле идей. Я после долгих размышлений остановилась на тибетском варианте буддизма, например. Но это все крайне индивидуально, и уж тем более заставлять себя как-то во все это вписываться, конечно, не надо.) Просто - что-то может для вас сработать. У миллионов людей такие же страхи, и пытаются справляться они порой куда более неэкологично, чем вы - через зависимости, например. А желание все контролировать может и пользу приносить в определенных дозах - может, вы расчеты как следует перепроверяете, или оформление работы, или у вас меньше риск поддаться мошенникам из-за критического мышления, или не забываете важные даты и привычки партнера в отношениях, например.
20.08.2017 в 21:12

Юная нечисть.
Гость,
Форум для пишущих диссертации пригодится!
www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php
А по нерешаемой проблеме - возможно, стоит посмотреть на нее с какой-то совершенно абсурдной стороны? Ну хотя бы рассмотреть как проблему, принципиально не имеющую решения (научрук - тоже не Бог таки). Впрочем, на форуме могут быть и люди по вашей специальности, авось чего посоветуют.
А мозг - это почти мышца. По крайней мере принцип тот же

Странный способ обретения бессмертия =).
Крестражи легче :alles:
Лично я вижу тут аж сразу три ошибки:
- НП как индикатор успешности (НП не может быть результатом успешности ученого, всего лишь - признание некой комиссией важности открытия данного ученого. Хотя многие фундаментальные вещи в конкретных отраслях никаких премий кроме как к зарплате удостоены не были);
- Завышение планки до небес;
- отсутствие собственно конкретной цели впереди. Ну, например, "найти способ лечить рак" - таки цель, "получить НП по медицине" - таки даже не цель, а э... область расположения желаемой плюшки по факту признания результата.

Что случится, если я не достигну желаемого? У меня не будет рычагов влияния на ситуацию, если случится совсем ппц.
"Совсем ппц" - это что? Возможно, стоит прорабатывать именно рычаги влияния в конкретной ситуации?
Опять же заметила, что это, видимо, тоже типное (не помню такого в описании) - все наблюдаемые лично со-типники на возможную потерю контроля реагируют очень нервно. Вариации - в рамках тяжеловесности летающего создания и личных беговых тараканов (кто-то вообще контролирует все, кто-то - социальную среду вокруг, кто-то повернут на контроле физического состояния). Реакция уменьшается по мере отдаления от ресурсопоедающей и вообще стрессовой ситуации.
22.08.2017 в 22:27

Lindwurm, да, похоже, страх смерти - движущая сила этих моих страхов и желания "бессмертия" - сохраниться хотя бы в чужой памяти. Умом-то понятно, что бояться бессмысленно и бесполезно - ну на кой чёрт жить всю жизнь, боясь? Про религию - когда-то я была религиозным человеком, сейчас - нет. Сейчас, скорее, агностик и придерживаюсь позиции "Не знаешь - не утверждай". Но при этом есть страх неизвестности, весьма неприятная штука. Буддизм мне нравится как способ жизни, а насчёт касающейся его мистики... вот тут как раз мы ничего не знаем и знать не можем =)

Про сопутствующие Нобелевке социальные "издержки" - да, понимаю. С моей интровертностью это ни разу не нужно. И вообще, вот я подумала-подумала - мне же не Нобеля на самом деле надо, а максимально реализовать свой потенциал. Так что мешает? Например, я самореализацию путаю с самоистязанием, с тем, чтобы бесконечно работать-работать... вот как у Стругацких в "Понедельник начинается в субботу", где сотрудники НИИЧАВО фанатеют от работы и пашут даже в выходные. А я так не могу и чувствую себя недостойным лохом =). И кроме науки люблю кучу всякой фигни - рисовать, на флейте играть, и всё требует практики, особенно флейта. Но это вопрос распределения усилий, гораздо более.. адекватный, что ли.
22.08.2017 в 22:44

Навия, спасибо за ссылку на форум! Научрук, конечно, не бог, но с ним было прекрасно работать ровно до тех пор, пока я могла решить поставленные им задачи. Теперь вот ни одну не могу решить. Уже показывала их всяким умным людям, которые оценивали их не иначе как "бред". Ну это наша внутрення кухня, может, что-то и получится... Энтузиазма у меня мало - это тоже проблема, хочу сбежать в "любимую" науку, а текущая деятельность - просто дописывание диссера. И надо себя пинать.

Совсем ппц - это когда помираешь. У меня нет кучи денег (и кучи знакомых из-за жуткой интровертности), чтобы вылечиться от какой-нибудь адской болезни. У меня нет ценности для этого мира, чтобы меня спасали, если вдруг на нашу планету булет падать огромный метеорит =). Это очень маловероятные ситуации, но меня так и тянет на них залипать.
22.08.2017 в 22:48

(Два предыдущих сообщения и это - от автора вопроса.)
Что ж, мне есть над чем подумать, проблЭмы приобрели более конкретные формы, и даже чуть-чуть понятно, что можно сделать. В любом случае, сейчас я заметно более довольна жизнью, чем в момент написания вопроса Молнии =)

Спасибо! Пока закончу писать. Через пару месяцев, может, напишу, что получается (если ещё не задолбала тут всех)))
22.08.2017 в 23:05

we take what is offered
ТС, я тоже долго была вроде как агностиком, а потом долго и местами мучительно добралась до мысли о том, что раз мы об этом все равно ничего толком не знаем и знать не можем, значит, в общем, все равно, во что верить и верить ли вообще во что-то - а раз в общем все равно, то пусть такая вера (или ее отсутствие) хотя бы успокаивает. ) Выбрать что-нибудь поприятнее, и договориться с собой, что, мол, пусть для меня будет так. Да, самообман, но ради благой цели, и не страдает от этого никто))

У сотрудников НИИЧАВО была в буквальном смысле сказочная работа и сказочный коллектив) а к жизни вне работы они особо приспособлены не были, вот туда и стремились) а вы разносторонний человек! желающий максимально реализовать потенциал, а не только в работе)))) (заодно передаю привет человеку с флейтой от человека с флейтой, музыка - это здорово)

В любом случае желаю вам удачи и успехов :)
22.08.2017 в 23:25

Юная нечисть.
Уже показывала их всяким умным людям, которые оценивали их не иначе как "бред".
Не мое, конечно, дело, но таки давно-давно (больше десяти лет назад!), в последнем классе школы наша математичка ввергла весь класс в ступор, предложив нам решить по геометрии задачу, правильным ответом для которой было "решения не имеет". Может это... часть ваших задач - оттуда же? Научрук - тоже человек же. В конце-концов в народной мудрости "если долго мучиться - что-нибудь получится" таки не уточняется, что именно должно получиться и точно ли вам это нужно.

Энтузиазма у меня мало - это тоже проблема, хочу сбежать в "любимую" науку, а текущая деятельность - просто дописывание диссера. И надо себя пинать.
Вот и пинайте себя в сторону "дописать и защитить", хотя бы "на отвяжись" - вам, по сути, от этой работы нужен только диплом, закладываться на ее превосходное качество смысла просто нет. Научрука тоже пинайте в сторону дописывания и защиты, они иногда забывают о сроках (иногда даже намеренно забивают...), а у вас таки сроки. В любом случае этот тягостный "висяк" отъедает у вас ресурс самим фактом своего существования.

Это очень маловероятные ситуации, но меня так и тянет на них залипать.
Ну таки вот с описанием этих ситуаций и нужно работать - как с самим страхом, так и с обстоятельствами. Деньги, в конце-концов, дело таки наживное (именуемое, как правило, "подушка безопасности", "страхование" и т.п.), а на случай болезни знание места, где водятся хорошие специалисты, например, гораздо важнее кучи знакомых. Со страхом, само собой, бороться нужно, если он мешает жить. Но успокоить себя, подкорректировав условия, можно.

сотрудники НИИЧАВО фанатеют от работы
Я тут скажу крамольную мысль... Но мне не кажется сочетание "работа моя - жизнь моя" здравым. Уж за "посторонние интересы" себя ругать точно не нужно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии