Надо мной только небо
Здравствуйте, Молния! Давно читал ваши разборы и ответы на вопросы, а вот теперь и у меня появился вопрос, с которым не могу справиться сам. Извините, сейчас будет простыня - я давно над этим думал, много накопал.
читать дальше

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: внешность

Комментарии
24.08.2017 в 12:31

Сестра северных птиц
Меня в тексте зацепило то, что вам с достаточно раннего возраста стали отказывать в тактильном контакте. Мне кажется что мы очень много о своём теле узнаем именно через контакт с другими. Мне в своё время кусок контакта с телом помог вернуть партер: он просто очень много меня обнимал и гладил. Вот прям очень. Или можно попытаться к телесным практикам добавить контактные практики, танцы которые танцуют в паре, например.
24.08.2017 в 14:16

Возможно, я невпопад, но после комментария Эрин О-Ллири вспомнились всякие "штуки Совы" для сенсорной интеграции. Утяжеленное одеяло, например.
Если нужно будет, я кину ссылку.
24.08.2017 в 17:30

Etho, Если нужно будет, я кину ссылку.
я не ТС, но очень-очень нужно!
У меня очень похожая ситуация. И таки да, я считаю, что это проблема, поскольку изначально у меня была диссоциация Я-самоосознаваемого и с телом, и с эмоциональной сферой, и с психикой. Но психику и эмоции я в большей или меньшей степени интегрировал с тем, что я ощущаю как Я, и могу сказать, что качество жизни субъективно улучшилось очень сильно.
С принятием и осознанием тела работаю, но как-то в час в год по чайной ложке. И даже так все равно заметно, насколько жизнь становится "вкуснее" и полноценнее!
24.08.2017 в 19:06

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
я за почти 30 лет жизни так и не нашел «своего» стиля, то есть мой гардероб составлен по принципу «пчелы, мед, говно и гвозди», хотя сочетать это все у меня выходит неплохо (спасибо моде на эклектику).
Свой стиль можно выстроить не от "кто я", а от "что я хочу сказать окружающим до того, как скажу "здравствуйте"".

Одежда, дресс-коды, стиль - это всё тоже средство коммуникации. Люди часто не отдают себе в этом отчёт, и своим видом могут слать окружающим неправильный месседж (например, если одежда подобрана "к лицу" без учёта характера, темперамента и манеры двигаться). Этот месседж (послание) можно (и я настаиваю, что желательно) выстраивать сознательно:
- что вы хотите, чтоб люди о вас узнали до того, как вы скажате им "здравствуйте"? (а что хотите от посторонних спрятать?)
- какого отношения вы хотите к себе? в каких рамках общения вам будет комфортно? (и какого рода общения хотите избегать?)
- какого рода внимание вы хотите к себе (или наоборот, хотите НЕ привлекать внимание?)

У меня в избранном одна девушка занимается танцами и телесными практиками, и в одном из её отчётов о семинаре я увидела фразу, идею: "тело как послание".
Это меня зацепило, потому что обычно в материалах по dress for success говорится о том, что послание (месседж) - это одежда. Но тело ведь тоже шлет такой месседж: о состоянии здоровья, уровне энергии, физическом потенциале (силе или слабости, выносливости). Осанка расскажет о степени уверенности в себе. Манера двигаться в пространстве и жесты - об уровне агрессии и способности дать отпор/держать удар или виктимности. - И с этим вот всем можно играть, можно выбирать сознательно, как именно себя презентовать в тех или иных ситуациях.

Когда нужно описать/нарисовать себя, я представляю свою фотографию, и то она распадается на отдельные черты..
По моим наблюдениям, это обычно случается - образ распадается на отдельные черты - именно когда нет базовой идеи образа, вы об этом в посте и пишете. Но такая базовая идея вовсе не обязательно должна браться из "кто я". Можно, наоборот, эту базоую идею взять из "кем я хочу, чтоб меня видели".
Как вы хотите себя презентовать? - и это станет фундаментом, базовой идеей образа.

Вы написали:
я биологически женщина, психологически – скорее все же мужчина (я в процессе разбора, что я есть. Тест Сандры Бем показывает андрогинность с сильным уклоном в маскулинность)
любимая говорит, что я красивый и на меня постоянно пялятся
В контектсе "как вы хотите себя презентовать" это будут такие вопросы:
- Какое у вас тело: женственные формы (большая грудь, полные бёдра), или "мальчишеские" (атлетическое тело, маленькая грудь, узкие бёдра, мускулатура развитая) или что-то среднее, или андрогинное? Такое тело подходит для выбранной самопрезентации?
- Вы хотите подчеркнуть андрогинность или маскулинность? (в первом случае можно или избегать крайне мужских/крайне женских элементов в образе, или наоборот, комбинировать что-то очень-очень женское с очень-очень мужским (ну как блузка шелк-кружева-рюшечки и мужской костюм с мужскими же туфлями); а во втором - избегать сильно женских элементов одежды.
- Вам нравится привлекать внимание или наоборот, хочется внимания избагать? Или хотелось бы избежать именно внимания мужчин? Или хотелось бы, чтоб было внимание дружеско-приятельское, но без сексуального оттенка, без флирта?

я знаю, кого видят на моем месте окружающие, но для меня вот это существо в зеркале
Существо в зеркале может быть любым, причем даже сегодня одним, а завтра - другим (более того, существо в зеркале меняется с возрастом всегда и у всех). Вы можете управлять тем, что окружающие будут видеть, и можете поиграть с разными образами-самопрезентациями, "методом тыка" выбрать, какой образ окажется самым комфортным.
24.08.2017 в 19:07

Гость, я не ТС, но очень-очень нужно!

Вот сайт, там много всего: nannyowl.ru/
И вот реальные отзывы: janemouse.livejournal.com/1327314.html
julug.livejournal.com/667280.html

Утяжеленные одеяла ещё у других фирм есть, у кого-то (может, и у "Совы") даже есть тест-драйв :)

Надеюсь, что поможет! Удачи!
24.08.2017 в 21:13

Ссылку просила не я, но эти штуки совиные - просто зашибись! Сразу хочется пошить себе и яйцо, и одеяло :inlove:
Спасибо!
24.08.2017 в 22:19

Гость #2, я очень рада, что Вы нашли вдохновляющие идеи!
24.08.2017 в 22:37

прошу прощения, а вы никогда не задумывались, не транссексуал ли вы? странный вопрос, но описанное похоже на мягкую форму дисфории. мне доводилось с таким сталкиваться - у себя в том числе. ФТМ-трассексуал пост-оп.
24.08.2017 в 22:45

знаете, у меня слегка похоже. сенсорик, кинестетик, работаю массажистом.

связываю с отсутствием телесного контакта с матерью (не с 7 - с года), с некоторыми ограничивающими возможности заболеваниями и с богатой жизнью в книгах и в голове.

у меня к этой проблеме достаточно инструментальный подход. работает медленно, но практически необратимо. не знаю, удастся ли поделиться опытом.

началось все с того, что я примерно понял, где, в каких местах тела, какие эмоции откладываются и как отражаются. это лучше сделать в две стороны - "я на кого-то злился, где отложилась моя злость? у меня стиснуты челюсти? напряжена шея? зажаты руки?" и, в другую сторону: "у этого человека стиснуты челюсти. могу ли я предположить, что он злился или гневался? могу ли спросить его об этом"?

постепенно, из ощущения частей, в которых что-то проявилось или отложилось, возник образ тела.

теперь я работаю над лицом. у меня всегда были проблемы с мимикой и ее чтением. я почитал про мышцы лица, погриммасничал, уточнил ряд канонических положений лица на йоге... и нашел свои лицевые мышцы.

могу рассказать об этом больше.
24.08.2017 в 23:04

очень многое знакомо и в свое время сильно беспокоило. например, вот это - В детстве была странная штука (за последние годы не припомню) – когда лежал перед сном с закрытыми глазами, но не засыпал, то начинало «сбоить» ощущение положения тела, ощущение размеров честей тела. - со мной до сих пор, да и в целом эскапизм мое все. часто представляю себя кем угодно, но не человеком. и страх беременности, и непонимание, как быть с прикосновениями, тоже долго были со мной
кстати, рада, что возбуждение от текста - это норма))

мне помогли следующие практики:
- расстановка - отдельно я, отдельно образ тела, отдельно часть, которая испытывает к телу агрессию (совершает селф-харм); здесь понадобился психолог, но я знаю, что люди делают это и со страховкой в лице близкого человека
- медитации, просто лежать и слушать тело несколько минут по таймеру
- аутентичное движение по методикам Гиршона - там есть такие упражнения, как раздеться перед зеркалом и слушать свое тело, двигать им и трогать его, как захочется; танцевать свою сексуальность, представляя перед собой разных людей; движение в паре, когда партнер двигает вашим телом или задает направление движения, а потом наоборот (очень интересный опыт, помогает ощутить и чужое тело, и реакцию на него, для меня было открытием, насколько другие люди двигаются и гнутся по-другому). у Гиршона очень понятные книжки, там все подробно описано, именно на занятия такие я не ходила никогда, но оно работает
- я регулярно занимаюсь письменными практиками (утренние страницы Джулии Кэмерон, методики от Дарьи Кутузовой, вот это все), и когда я описываю эмоции, я обычно прислушиваюсь к телу в этот момент. и описываю в режиме реального времени, что происходит с моим телом, с осанкой, с напряжением в мышцах, и что это может значить
24.08.2017 в 23:44

ТС без тела.

.molnija., большое спасибо за ответ! Не могу сказать, что он невпопад, потому что я так долго думал про это все, что мне именно нуен был взгляд со стороны. Правда, теперь уже скорее чисто для "протокола", хочется уточнить пару моментов (может, кто-то из комментаторов что-то подскажет).

это две отдельные реальности - как видит Вас партнер и как Вы себя видите сами
Похоже, я кривовато выразился - не оцениваю себя, свое представление о внешности и "того чувака в зеркале" негативно. Проблема не в том, какая она, внешность, - проблема в том, что ее нет вообще. И это сложно назвать обесцениванием именно потому, что чего нет - у того нет недостатков (и достоинств). Но мне в целом нравится ваша мысль про "не баг, а фича", буду думать

И по существу - наличие образа тела не даст возможность лучше понимать партнера как отдельного человека, принимать комплименты или составлять гардероб - это все другие задачи, решаемые другими путями.
Опять же, моя не вполне точная формулировка - проблема не в том даже, что я этого не могу (хотя с пониманием с партнером все очень хорошо, но это наша взаимная заслуга и работа), а в панике и растерянности, которые возникают, когда я пытаюсь найти пути решения. Отсутствие образа тела не мешает в фоновом режиме (принцип сороконожки), но как только я смотрю в сторону чего-то, что по идее одним краем опирается на этот образ, которого нет, у меня ощущение как у водителя, чья машина одним колесом над пропастью.

Эрин О-Ллири, Мне в своё время кусок контакта с телом помог вернуть партер: он просто очень много меня обнимал и гладил. Вот прям очень. Или можно попытаться к телесным практикам добавить контактные практики, танцы которые танцуют в паре, например.
Любимая мне с самого начала отношений додает телесного контакта, но насчет парных практик - это просто замечательная идея! Прикосновений много не бывает)

Etho, спасибо за ссылку! :beer: Идея прекрасная, тем более, что я действительно люблю тяжелые одеяла, да и остальные вещи выглядят интересно.

Cherina, Можно, наоборот, эту базовую идею взять из "кем я хочу, чтоб меня видели".
Как вы хотите себя презентовать?

Эх, если бы я еще смог ответить на этот вопрос... нет, я конечно буду думать, примерять, но чувствую - легко не будет. Однако рекомендации хорошие, теперь я знаю, в какую сторону копать. Спасибо!
25.08.2017 в 00:08

Гость в 22:37, ну, вообще несовпадение пола и гендера, о котором я упомянул в начале запроса, подразумевает такую возможность) Но если это и дисфория, мне все равно нужно будет решать это на уровне психики - я не готов к тем чисто практическим проблемам, которые неизбежно принесет переход (хотя я безмерно уважаю тех, кто решился на этот шаг).

Гость в 22:45, способ интересный, но у меня сложность скорее не с телом как материальным объектом, а с телом как визуальным объектом. Даже то, что я вижу в зеркале - только умозрительно и логически - я, а по сути я не ассоциирую себя с этим человеком. Да и с чтением эмоций своих и чужих у меня не так уж плохо обстоят дела.

Гость в 23:04, эскапизм - да, долгое время мечтал стать попаданцем, пока не понял, насколько это грустно будет в реальности, а не в книжке))
За практики спасибо, Гиршона почитаю обязательно, и остальное тоже попробую!
25.08.2017 в 00:26

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
это был я в 22-45. я как раз про то и пытался сказать, что как визуальный объект я познаю тело через видимые мне особенности его строения. и знание изнутри того, что это строение именно мое, помогает мне признать, что этот визуальный объект я.

гость в 23-04, пойду искать Гиршона.
25.08.2017 в 00:55

ТС, буду рада, если поможет!
26.08.2017 в 00:09

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Etho, о, вот они где, аутичные одеялки! спасибо!

и тут я вспомнил про иппликатор Кузнецова (гуглится легко). сейчас он обычно применяется для обезболивания, но его успешно применяли в неврологии на закате советской неврологии, и я до сих пор применяю его так. он действительно дает возможность ощутить зажатые и изрядно утратившие чувствительность зоны тела.
26.08.2017 в 09:15

он действительно дает возможность ощутить зажатые и изрядно утратившие чувствительность зоны тела.
Tanuki, спасибо, интересно, надо попробовать!
Акак вы его используете? Выбираете одну зону? Или последовательно прорабатываете все?
28.08.2017 в 01:05

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Etho, я достаточно хорошо знаю и чувствую свое тело, чтобы прорабатывать проблемные зоны. а на "все" в моем методе использования не хватает времени - я по полчаса лежу проблемной зоной, потому что отрубаюсь. как правило, это или поясница/ягодицы, или ягодицы/бедра, или верх спины с шеей и икроножные.
у меня метровый коврик см 60 или 70 шириной и очень колючий коврик поменьше, 30 на 65 примерно.
28.08.2017 в 07:28

Tanuki, поняла. Спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии