Надо мной только небо
Здравствуйте, Молния! Давно читал ваши разборы и ответы на вопросы, а вот теперь и у меня появился вопрос, с которым не могу справиться сам. Извините, сейчас будет простыня - я давно над этим думал, много накопал.
читать дальшеЧтобы не путаться, с самого начала скажу: я биологически женщина, психологически – скорее все же мужчина (я в процессе разбора, что я есть. Тест Сандры Бем показывает андрогинность с сильным уклоном в маскулинность).
Что вас беспокоит?
У меня проблема с восприятием своего тела. Сразу уточню – у меня нет сложностей с:
- вопросами "Мне холодно или я хочу есть?" и им подобными: как сенсорик, я в принципе неплохо чувствую свои потребности, хотя раньше с этим был напряг, но я немного "прокачался" (об этом еще чуть ниже скажу)
- владением телом: я не очень быстрый, поэтому люблю те виды физической активности, которые можно осваивать не спеша, оттачивая навыки, но в обычной жизни углы не собираю и ножом не режусь поминутно (я повар)
- узнаванием себя в зеркале или на фото: я всегда знаю, что это за рожа за стеклом, на раз нахожу себя на массовых фото, могу сказать, кто на меня похож/не похож внешне
Собственно, проблема у меня в том, что для меня моей внешности не существует. Точнее, я знаю, кого видят на моем месте окружающие, но для меня вот это существо в зеркале – не равно я, это такой… болванчик, чучелко, выставленное за неимением реального меня. Я не помню, как я выглядел в детстве, я не могу представить себе себя. Когда нужно описать/нарисовать себя, я представляю свою фотографию, и то она распадается на отдельные черты. Мне очень легко, практически ничего не стоит отстраниться от тела и представить себя здоровым мужиком/инопланетным гуманоидом/кем-то еще (человекообразным, но все же), но представить себя собой крайне сложно – меня-физического нет, не существует. У меня достаточно четкие границы личности, плотное ядро самоценности, но только в том, что касается психики. Образ тела – как необязательное приложение, которое я где-то потерял.
Как сильно и часто беспокоит?
Чисто в бытовом плане мне это не доставляет сложностей, ну, разве что я за почти 30 лет жизни так и не нашел «своего» стиля, то есть мой гардероб составлен по принципу «пчелы, мед, говно и гвозди», хотя сочетать это все у меня выходит неплохо (спасибо моде на эклектику). Однако несмотря на это, меня напрягает, что:
- у меня нет отношения к своей внешности как таковой. С одной стороны, у меня нет и особых комплексов, хотя в школе меня дразнили, но с другой – на месте «я, как телесное физическое существо» у меня дырка, в которой нет ничего вообще.
- В период полового созревания у меня возник дивный диссонанс (сейчас это тоже есть, но куда реже): глядя в зеркало, я отчетливо чувствовал, что то, что выше шеи – это еще вроде как я, а то, что ниже – это вообще чье-то чужое подставлено.
- я не могу принимать комплименты (любимая говорит, что я красивый и на меня постоянно пялятся, я же этого не вижу, в силу близорукости, да и не понимаю – на что там пялиться?),
- у меня проблема с сексуальным возбуждением: сейчас, налаживая контакт с телом, стало легче, а раньше я возбуждался только проговаривая про себя происходящее словами. У меня вообще долгое время эротические фантазии были в текстовом виде в голове, я видел не картинку, а текст.
- меня напрягает, что мне периодически приходится напоминать себе словами через рот: "партнер - это не часть меня, это отдельный человек рядом со мной лежит". Потому что хотя это и звучит романтично "мы две половинки одного целого", в реале это вызывает сложности в построении и восприятии отношений.
Как давно проблема беспокоит?
Полагаю, что с детства. Точнее, полагаю, что растет все оттуда.
В детстве была странная штука (за последние годы не припомню) – когда лежал перед сном с закрытыми глазами, но не засыпал, то начинало «сбоить» ощущение положения тела, ощущение размеров честей тела. Мне начинало казаться, что у меня, например, руки то раздуваются как сардельки, то уменьшаются до спичек. Открою глаза, посмотрю на руки/положение тела – все приходит в норму. Неприятно было очень.
Я всегда был очень сенсорным ребенком, то есть – шумным, подвижным, громким, у меня очень тяжелая «припечатывающая» походка, а жили мы (я, мать, сестра на 12 лет меня старше и ее ребенок на 8 лет младше) в маленьком доме (однокомнатный домик с удобствами на улице), полы деревянные, гулкие. У меня не было личного пространства, в школьные годы был свой стол (узкая одноместная парта), но потом и его отдали племяшке. Все детство я слышал – «Не кричи, не топай, будь тише, не раскидывай вещи, не сиди допоздна – мне свет мешает» и так далее. В итоге я укуклился в книги и хотя я куда-то ходил, что-то делал, но вспоминая свое детство и раннюю юность, я вижу серую безликую фигуру, сидящую с ногами в углу дивана и уткнувшуюся в книгу.
С семи лет мать перестала меня трогать/обнимать/целовать. Она сама мне позже говорила: «Когда дети начинают превращаться в девочек, приобретают первые черты своего пола, я не могу их трогать, у меня блок стоит на любые прикосновения к женщинам, кроме необходимых».
Я никогда не проявлял материнского инстинкта (в том возрасте, когда девочки начинают с удовольствием тетешкаться с маленькими детьми, я испытывал только раздражение от необходимости что-то делать с племяшкой), долгое время испытывал страх перед беременностью (без неприязни к беременным женщинам, только к своей возможной беременности). Также никогда не кокетничал с мужчинами, не испытывал к ним физического влечения (но тут вероятно проявление ориентации – мужчины мне не нравятся от природы, а женщин я не рассматривал как возможных партнеров очень долго потому что «так не принято»), с моих 18 лет подруга-Гексли три года потратила на то, чтобы научить меня, что людей можно трогать (просто трогать, я не даже обнимался при встрече, считая это излишним).
Что вы уже пробовали сами? И что получается? Что еще стоит знать о вашей проблеме? Что вы сами о ней думаете?
Думаю, мое письмище выглядит противоречиво: с одной стороны, «тела нет», с другой «сенсорик, владею телом, чувствую его потребности», но все же по-моему тут нет противоречия. У меня есть тело, но оно для меня как ультрафиолет: он есть, я знаю, зачем он нужен, как взаимодействовать с ним безопасно, но я его не вижу.
Во многом сейчас у меня все лучше, чем было три-четыре года назад: раньше я задавливал все свои физические проявления, гневливость, старательно не обращал внимания на свою физику, потому что ей не было места. Сейчас моя любимая не только не запрещает, но активно поощряет эти проявления и помогает изучать, что мне приятно, что неприятно, мы постоянно ищем новые вкусы/запахи/ощущения.
Я занимаюсь физическими практиками – фитнесом, йогой, разгоняю тараканник в голове. Но хотя я примерно представляю, откуда у меня «невидимое тело» (собственно, выше основные предполагаемые истоки я назвал), я не знаю, что с этим делать. Потому что все, что мы с любимой делаем помогает наладить порушенный контакт с телом, но не помогает это тело «визуализировать» и соотнести, что вот эта морда лица в зеркале – это не просто ярлык, аватар, по которому я опознаю себя на фото, а окружающие при встрече, а реальный я.
_____________________________________________
мои соображениякарта
Ghost Tarot deck
Ну, ответ с моей стороны невпопад, наверное, но рассматривайте его просто как повод посмотреть под новым углом?
Что, если перенести внимание с себя на отношения?
То есть какая проблема явно есть - с фидбэком.
- я не могу принимать комплименты (любимая говорит, что я красивый и на меня постоянно пялятся, я же этого не вижу, в силу близорукости, да и не понимаю – на что там пялиться?)
Сейчас все скажут, что это - обесценивание. И да, и нет. Вы не на том концентрируетесь, поэтому получается обесценивание. Вы пытаетесь соединить две реальности, а это две отдельные реальности - как видит Вас партнер и как Вы себя видите сами. Не надо пытаться это соединить, это по условию психологической геометрии обьекты, существующие в разных плоскостях.
Стоит - понять, а что действительно в моем теле нравится партнеру? А как? А почему?
Безоценочное отношение - я просто принимаю это как данность. Как факт. Просто информация. Мой партнер любит, скажем, пончики из сладкого, горбинку у меня на носу, и еще закаты на море. Это не надо понимать и разделять, это достаточно просто знать! А дальше задача - сосредоточиться опять же не на себе, а на партнере - что партнеру вот с такими вкусами и пристрастиями будет приятно? А какие наши кинки совпадают, а о каких придется договариваться по принципу "ты мне - я тебе"?
Рекомендация:
Попробуйте потренировать безоценочное отношение что я конкретно имею в виду?
Мне кажется, это само по себе будет хорошим решением. смотрите:
- у меня проблема с сексуальным возбуждением: сейчас, налаживая контакт с телом, стало легче, а раньше я возбуждался только проговаривая про себя происходящее словами. У меня вообще долгое время эротические фантазии были в текстовом виде в голове, я видел не картинку, а текст.
Безоценочное отношение:
У Вас НЕТ проблемы с возбуждением - потому что возбуждение ЕСТЬ.
У Вас есть предпочтения (и, кстати, достаточно распространенные, у многих есть такое - возбуждает именно текст)
меня напрягает, что мне периодически приходится напоминать себе словами через рот: "партнер - это не часть меня, это отдельный человек рядом со мной лежит".
Безоценочное отношение:
я способен сфокусироваться и напомнить себе о том, что партнер - другой человек, со своими особенностями
(Ну, вообще, это круто - что Вы реально способны себе напомнить такое, и не после сковородки или там эмоционального прессинга, а сами, но ладно, сейчас практикуем не одобрение и повышение самооценки, а безоценочное отношение. То есть принятие фактов как они есть. Так что - я могу сфокусироваться и увидеть особенности и отличия парнера)
Безоценочное отношение это вопросы в ключе:
А каковы факты?
Что конкретно я наблюдаю?
Что в ситуации действительно важно и почему?
И даже:
Есть ли вообще проблема?
Главное, что должна дать эта практика - это что перестанет беспокоить все то, что на самом деле не является проблемой. А проблемы, которые есть (скорее всего, какие-нибудь потребности партнера, которые ставят в логический тупик и потому обычно вытесняются из внимания), станут очевиднее.
И по существу - наличие образа тела не даст возможность лучше понимать партнера как отдельного человека, принимать комплименты или составлять гардероб - это все другие задачи, решаемые другими путями.
Если сам факт отсутствия образа тела не создает проблем, Вы при этом успешны (а по факту - да) в отношениях, в жизни в целом, со здоровьем ситуация приемлемая (Вами - приемлема, или бы тут была жалоба), то - проблемы нет. Больше того, это не баг, а фича, вот так хитро построенный образ тела - на отсутствии. Не каждому нужна на 6 сотках земли баня на даче, хотя какая дача без бани, ну и не каждому в голове нужен еще и образ тела - готова поспорить, Вы эти ресурсы пустили под другие задачи. Ставить баню, то есть образ тела - это не пустое место на новеньком участке занимать, а в какие-то отлаженные процессы вмешиваться с риском проблемы создать.
РЕЗЮМЕ:
1. Безоценочное восприятие - практика и подход, которые лично Вам дадут больше ясности
2. Отсутствие образа тела не является само по себе проблемой. Скорее всего, в этом есть преимущества, которые просто не заметны, если фокусироваться на проблемном восприятии (я не имею - это проблема).
3. Названные проблемы тпа гардероба и понимания партнера проще и быстрее решть напрямую, не через формирование образа тела.
Кто что скажет? Напоминаю, тут плюрализм мнений! Если Вы категорически не согласны и считаете, что надо сосредоточиться на образе тела и есть идеи, как - пишите! Если что-то еще хочется прокомментировать-разобрать - пишите!
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
читать дальшеЧтобы не путаться, с самого начала скажу: я биологически женщина, психологически – скорее все же мужчина (я в процессе разбора, что я есть. Тест Сандры Бем показывает андрогинность с сильным уклоном в маскулинность).
Что вас беспокоит?
У меня проблема с восприятием своего тела. Сразу уточню – у меня нет сложностей с:
- вопросами "Мне холодно или я хочу есть?" и им подобными: как сенсорик, я в принципе неплохо чувствую свои потребности, хотя раньше с этим был напряг, но я немного "прокачался" (об этом еще чуть ниже скажу)
- владением телом: я не очень быстрый, поэтому люблю те виды физической активности, которые можно осваивать не спеша, оттачивая навыки, но в обычной жизни углы не собираю и ножом не режусь поминутно (я повар)
- узнаванием себя в зеркале или на фото: я всегда знаю, что это за рожа за стеклом, на раз нахожу себя на массовых фото, могу сказать, кто на меня похож/не похож внешне
Собственно, проблема у меня в том, что для меня моей внешности не существует. Точнее, я знаю, кого видят на моем месте окружающие, но для меня вот это существо в зеркале – не равно я, это такой… болванчик, чучелко, выставленное за неимением реального меня. Я не помню, как я выглядел в детстве, я не могу представить себе себя. Когда нужно описать/нарисовать себя, я представляю свою фотографию, и то она распадается на отдельные черты. Мне очень легко, практически ничего не стоит отстраниться от тела и представить себя здоровым мужиком/инопланетным гуманоидом/кем-то еще (человекообразным, но все же), но представить себя собой крайне сложно – меня-физического нет, не существует. У меня достаточно четкие границы личности, плотное ядро самоценности, но только в том, что касается психики. Образ тела – как необязательное приложение, которое я где-то потерял.
Как сильно и часто беспокоит?
Чисто в бытовом плане мне это не доставляет сложностей, ну, разве что я за почти 30 лет жизни так и не нашел «своего» стиля, то есть мой гардероб составлен по принципу «пчелы, мед, говно и гвозди», хотя сочетать это все у меня выходит неплохо (спасибо моде на эклектику). Однако несмотря на это, меня напрягает, что:
- у меня нет отношения к своей внешности как таковой. С одной стороны, у меня нет и особых комплексов, хотя в школе меня дразнили, но с другой – на месте «я, как телесное физическое существо» у меня дырка, в которой нет ничего вообще.
- В период полового созревания у меня возник дивный диссонанс (сейчас это тоже есть, но куда реже): глядя в зеркало, я отчетливо чувствовал, что то, что выше шеи – это еще вроде как я, а то, что ниже – это вообще чье-то чужое подставлено.
- я не могу принимать комплименты (любимая говорит, что я красивый и на меня постоянно пялятся, я же этого не вижу, в силу близорукости, да и не понимаю – на что там пялиться?),
- у меня проблема с сексуальным возбуждением: сейчас, налаживая контакт с телом, стало легче, а раньше я возбуждался только проговаривая про себя происходящее словами. У меня вообще долгое время эротические фантазии были в текстовом виде в голове, я видел не картинку, а текст.
- меня напрягает, что мне периодически приходится напоминать себе словами через рот: "партнер - это не часть меня, это отдельный человек рядом со мной лежит". Потому что хотя это и звучит романтично "мы две половинки одного целого", в реале это вызывает сложности в построении и восприятии отношений.
Как давно проблема беспокоит?
Полагаю, что с детства. Точнее, полагаю, что растет все оттуда.
В детстве была странная штука (за последние годы не припомню) – когда лежал перед сном с закрытыми глазами, но не засыпал, то начинало «сбоить» ощущение положения тела, ощущение размеров честей тела. Мне начинало казаться, что у меня, например, руки то раздуваются как сардельки, то уменьшаются до спичек. Открою глаза, посмотрю на руки/положение тела – все приходит в норму. Неприятно было очень.
Я всегда был очень сенсорным ребенком, то есть – шумным, подвижным, громким, у меня очень тяжелая «припечатывающая» походка, а жили мы (я, мать, сестра на 12 лет меня старше и ее ребенок на 8 лет младше) в маленьком доме (однокомнатный домик с удобствами на улице), полы деревянные, гулкие. У меня не было личного пространства, в школьные годы был свой стол (узкая одноместная парта), но потом и его отдали племяшке. Все детство я слышал – «Не кричи, не топай, будь тише, не раскидывай вещи, не сиди допоздна – мне свет мешает» и так далее. В итоге я укуклился в книги и хотя я куда-то ходил, что-то делал, но вспоминая свое детство и раннюю юность, я вижу серую безликую фигуру, сидящую с ногами в углу дивана и уткнувшуюся в книгу.
С семи лет мать перестала меня трогать/обнимать/целовать. Она сама мне позже говорила: «Когда дети начинают превращаться в девочек, приобретают первые черты своего пола, я не могу их трогать, у меня блок стоит на любые прикосновения к женщинам, кроме необходимых».
Я никогда не проявлял материнского инстинкта (в том возрасте, когда девочки начинают с удовольствием тетешкаться с маленькими детьми, я испытывал только раздражение от необходимости что-то делать с племяшкой), долгое время испытывал страх перед беременностью (без неприязни к беременным женщинам, только к своей возможной беременности). Также никогда не кокетничал с мужчинами, не испытывал к ним физического влечения (но тут вероятно проявление ориентации – мужчины мне не нравятся от природы, а женщин я не рассматривал как возможных партнеров очень долго потому что «так не принято»), с моих 18 лет подруга-Гексли три года потратила на то, чтобы научить меня, что людей можно трогать (просто трогать, я не даже обнимался при встрече, считая это излишним).
Что вы уже пробовали сами? И что получается? Что еще стоит знать о вашей проблеме? Что вы сами о ней думаете?
Думаю, мое письмище выглядит противоречиво: с одной стороны, «тела нет», с другой «сенсорик, владею телом, чувствую его потребности», но все же по-моему тут нет противоречия. У меня есть тело, но оно для меня как ультрафиолет: он есть, я знаю, зачем он нужен, как взаимодействовать с ним безопасно, но я его не вижу.
Во многом сейчас у меня все лучше, чем было три-четыре года назад: раньше я задавливал все свои физические проявления, гневливость, старательно не обращал внимания на свою физику, потому что ей не было места. Сейчас моя любимая не только не запрещает, но активно поощряет эти проявления и помогает изучать, что мне приятно, что неприятно, мы постоянно ищем новые вкусы/запахи/ощущения.
Я занимаюсь физическими практиками – фитнесом, йогой, разгоняю тараканник в голове. Но хотя я примерно представляю, откуда у меня «невидимое тело» (собственно, выше основные предполагаемые истоки я назвал), я не знаю, что с этим делать. Потому что все, что мы с любимой делаем помогает наладить порушенный контакт с телом, но не помогает это тело «визуализировать» и соотнести, что вот эта морда лица в зеркале – это не просто ярлык, аватар, по которому я опознаю себя на фото, а окружающие при встрече, а реальный я.
_____________________________________________
мои соображениякарта
Ghost Tarot deck
Ну, ответ с моей стороны невпопад, наверное, но рассматривайте его просто как повод посмотреть под новым углом?
Что, если перенести внимание с себя на отношения?
То есть какая проблема явно есть - с фидбэком.
- я не могу принимать комплименты (любимая говорит, что я красивый и на меня постоянно пялятся, я же этого не вижу, в силу близорукости, да и не понимаю – на что там пялиться?)
Сейчас все скажут, что это - обесценивание. И да, и нет. Вы не на том концентрируетесь, поэтому получается обесценивание. Вы пытаетесь соединить две реальности, а это две отдельные реальности - как видит Вас партнер и как Вы себя видите сами. Не надо пытаться это соединить, это по условию психологической геометрии обьекты, существующие в разных плоскостях.
Стоит - понять, а что действительно в моем теле нравится партнеру? А как? А почему?
Безоценочное отношение - я просто принимаю это как данность. Как факт. Просто информация. Мой партнер любит, скажем, пончики из сладкого, горбинку у меня на носу, и еще закаты на море. Это не надо понимать и разделять, это достаточно просто знать! А дальше задача - сосредоточиться опять же не на себе, а на партнере - что партнеру вот с такими вкусами и пристрастиями будет приятно? А какие наши кинки совпадают, а о каких придется договариваться по принципу "ты мне - я тебе"?
Рекомендация:
Попробуйте потренировать безоценочное отношение что я конкретно имею в виду?
Мне кажется, это само по себе будет хорошим решением. смотрите:
- у меня проблема с сексуальным возбуждением: сейчас, налаживая контакт с телом, стало легче, а раньше я возбуждался только проговаривая про себя происходящее словами. У меня вообще долгое время эротические фантазии были в текстовом виде в голове, я видел не картинку, а текст.
Безоценочное отношение:
У Вас НЕТ проблемы с возбуждением - потому что возбуждение ЕСТЬ.
У Вас есть предпочтения (и, кстати, достаточно распространенные, у многих есть такое - возбуждает именно текст)
меня напрягает, что мне периодически приходится напоминать себе словами через рот: "партнер - это не часть меня, это отдельный человек рядом со мной лежит".
Безоценочное отношение:
я способен сфокусироваться и напомнить себе о том, что партнер - другой человек, со своими особенностями
(Ну, вообще, это круто - что Вы реально способны себе напомнить такое, и не после сковородки или там эмоционального прессинга, а сами, но ладно, сейчас практикуем не одобрение и повышение самооценки, а безоценочное отношение. То есть принятие фактов как они есть. Так что - я могу сфокусироваться и увидеть особенности и отличия парнера)
Безоценочное отношение это вопросы в ключе:
А каковы факты?
Что конкретно я наблюдаю?
Что в ситуации действительно важно и почему?
И даже:
Есть ли вообще проблема?
Главное, что должна дать эта практика - это что перестанет беспокоить все то, что на самом деле не является проблемой. А проблемы, которые есть (скорее всего, какие-нибудь потребности партнера, которые ставят в логический тупик и потому обычно вытесняются из внимания), станут очевиднее.
И по существу - наличие образа тела не даст возможность лучше понимать партнера как отдельного человека, принимать комплименты или составлять гардероб - это все другие задачи, решаемые другими путями.
Если сам факт отсутствия образа тела не создает проблем, Вы при этом успешны (а по факту - да) в отношениях, в жизни в целом, со здоровьем ситуация приемлемая (Вами - приемлема, или бы тут была жалоба), то - проблемы нет. Больше того, это не баг, а фича, вот так хитро построенный образ тела - на отсутствии. Не каждому нужна на 6 сотках земли баня на даче, хотя какая дача без бани, ну и не каждому в голове нужен еще и образ тела - готова поспорить, Вы эти ресурсы пустили под другие задачи. Ставить баню, то есть образ тела - это не пустое место на новеньком участке занимать, а в какие-то отлаженные процессы вмешиваться с риском проблемы создать.
РЕЗЮМЕ:
1. Безоценочное восприятие - практика и подход, которые лично Вам дадут больше ясности
2. Отсутствие образа тела не является само по себе проблемой. Скорее всего, в этом есть преимущества, которые просто не заметны, если фокусироваться на проблемном восприятии (я не имею - это проблема).
3. Названные проблемы тпа гардероба и понимания партнера проще и быстрее решть напрямую, не через формирование образа тела.
Кто что скажет? Напоминаю, тут плюрализм мнений! Если Вы категорически не согласны и считаете, что надо сосредоточиться на образе тела и есть идеи, как - пишите! Если что-то еще хочется прокомментировать-разобрать - пишите!
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
Если нужно будет, я кину ссылку.
я не ТС, но очень-очень нужно!
У меня очень похожая ситуация. И таки да, я считаю, что это проблема, поскольку изначально у меня была диссоциация Я-самоосознаваемого и с телом, и с эмоциональной сферой, и с психикой. Но психику и эмоции я в большей или меньшей степени интегрировал с тем, что я ощущаю как Я, и могу сказать, что качество жизни субъективно улучшилось очень сильно.
С принятием и осознанием тела работаю, но как-то
в часв год по чайной ложке. И даже так все равно заметно, насколько жизнь становится "вкуснее" и полноценнее!Свой стиль можно выстроить не от "кто я", а от "что я хочу сказать окружающим до того, как скажу "здравствуйте"".
Одежда, дресс-коды, стиль - это всё тоже средство коммуникации. Люди часто не отдают себе в этом отчёт, и своим видом могут слать окружающим неправильный месседж (например, если одежда подобрана "к лицу" без учёта характера, темперамента и манеры двигаться). Этот месседж (послание) можно (и я настаиваю, что желательно) выстраивать сознательно:
- что вы хотите, чтоб люди о вас узнали до того, как вы скажате им "здравствуйте"? (а что хотите от посторонних спрятать?)
- какого отношения вы хотите к себе? в каких рамках общения вам будет комфортно? (и какого рода общения хотите избегать?)
- какого рода внимание вы хотите к себе (или наоборот, хотите НЕ привлекать внимание?)
У меня в избранном одна девушка занимается танцами и телесными практиками, и в одном из её отчётов о семинаре я увидела фразу, идею: "тело как послание".
Это меня зацепило, потому что обычно в материалах по dress for success говорится о том, что послание (месседж) - это одежда. Но тело ведь тоже шлет такой месседж: о состоянии здоровья, уровне энергии, физическом потенциале (силе или слабости, выносливости). Осанка расскажет о степени уверенности в себе. Манера двигаться в пространстве и жесты - об уровне агрессии и способности дать отпор/держать удар или виктимности. - И с этим вот всем можно играть, можно выбирать сознательно, как именно себя презентовать в тех или иных ситуациях.
Когда нужно описать/нарисовать себя, я представляю свою фотографию, и то она распадается на отдельные черты..
По моим наблюдениям, это обычно случается - образ распадается на отдельные черты - именно когда нет базовой идеи образа, вы об этом в посте и пишете. Но такая базовая идея вовсе не обязательно должна браться из "кто я". Можно, наоборот, эту базоую идею взять из "кем я хочу, чтоб меня видели".
Как вы хотите себя презентовать? - и это станет фундаментом, базовой идеей образа.
Вы написали:
я биологически женщина, психологически – скорее все же мужчина (я в процессе разбора, что я есть. Тест Сандры Бем показывает андрогинность с сильным уклоном в маскулинность)
любимая говорит, что я красивый и на меня постоянно пялятся
В контектсе "как вы хотите себя презентовать" это будут такие вопросы:
- Какое у вас тело: женственные формы (большая грудь, полные бёдра), или "мальчишеские" (атлетическое тело, маленькая грудь, узкие бёдра, мускулатура развитая) или что-то среднее, или андрогинное? Такое тело подходит для выбранной самопрезентации?
- Вы хотите подчеркнуть андрогинность или маскулинность? (в первом случае можно или избегать крайне мужских/крайне женских элементов в образе, или наоборот, комбинировать что-то очень-очень женское с очень-очень мужским (ну как блузка шелк-кружева-рюшечки и мужской костюм с мужскими же туфлями); а во втором - избегать сильно женских элементов одежды.
- Вам нравится привлекать внимание или наоборот, хочется внимания избагать? Или хотелось бы избежать именно внимания мужчин? Или хотелось бы, чтоб было внимание дружеско-приятельское, но без сексуального оттенка, без флирта?
я знаю, кого видят на моем месте окружающие, но для меня вот это существо в зеркале
Существо в зеркале может быть любым, причем даже сегодня одним, а завтра - другим (более того, существо в зеркале меняется с возрастом всегда и у всех). Вы можете управлять тем, что окружающие будут видеть, и можете поиграть с разными образами-самопрезентациями, "методом тыка" выбрать, какой образ окажется самым комфортным.
Вот сайт, там много всего: nannyowl.ru/
И вот реальные отзывы: janemouse.livejournal.com/1327314.html
julug.livejournal.com/667280.html
Утяжеленные одеяла ещё у других фирм есть, у кого-то (может, и у "Совы") даже есть тест-драйв
Надеюсь, что поможет! Удачи!
Спасибо!
связываю с отсутствием телесного контакта с матерью (не с 7 - с года), с некоторыми ограничивающими возможности заболеваниями и с богатой жизнью в книгах и в голове.
у меня к этой проблеме достаточно инструментальный подход. работает медленно, но практически необратимо. не знаю, удастся ли поделиться опытом.
началось все с того, что я примерно понял, где, в каких местах тела, какие эмоции откладываются и как отражаются. это лучше сделать в две стороны - "я на кого-то злился, где отложилась моя злость? у меня стиснуты челюсти? напряжена шея? зажаты руки?" и, в другую сторону: "у этого человека стиснуты челюсти. могу ли я предположить, что он злился или гневался? могу ли спросить его об этом"?
постепенно, из ощущения частей, в которых что-то проявилось или отложилось, возник образ тела.
теперь я работаю над лицом. у меня всегда были проблемы с мимикой и ее чтением. я почитал про мышцы лица, погриммасничал, уточнил ряд канонических положений лица на йоге... и нашел свои лицевые мышцы.
могу рассказать об этом больше.
кстати, рада, что возбуждение от текста - это норма))
мне помогли следующие практики:
- расстановка - отдельно я, отдельно образ тела, отдельно часть, которая испытывает к телу агрессию (совершает селф-харм); здесь понадобился психолог, но я знаю, что люди делают это и со страховкой в лице близкого человека
- медитации, просто лежать и слушать тело несколько минут по таймеру
- аутентичное движение по методикам Гиршона - там есть такие упражнения, как раздеться перед зеркалом и слушать свое тело, двигать им и трогать его, как захочется; танцевать свою сексуальность, представляя перед собой разных людей; движение в паре, когда партнер двигает вашим телом или задает направление движения, а потом наоборот (очень интересный опыт, помогает ощутить и чужое тело, и реакцию на него, для меня было открытием, насколько другие люди двигаются и гнутся по-другому). у Гиршона очень понятные книжки, там все подробно описано, именно на занятия такие я не ходила никогда, но оно работает
- я регулярно занимаюсь письменными практиками (утренние страницы Джулии Кэмерон, методики от Дарьи Кутузовой, вот это все), и когда я описываю эмоции, я обычно прислушиваюсь к телу в этот момент. и описываю в режиме реального времени, что происходит с моим телом, с осанкой, с напряжением в мышцах, и что это может значить
.molnija., большое спасибо за ответ! Не могу сказать, что он невпопад, потому что я так долго думал про это все, что мне именно нуен был взгляд со стороны. Правда, теперь уже скорее чисто для "протокола", хочется уточнить пару моментов (может, кто-то из комментаторов что-то подскажет).
это две отдельные реальности - как видит Вас партнер и как Вы себя видите сами
Похоже, я кривовато выразился - не оцениваю себя, свое представление о внешности и "того чувака в зеркале" негативно. Проблема не в том, какая она, внешность, - проблема в том, что ее нет вообще. И это сложно назвать обесцениванием именно потому, что чего нет - у того нет недостатков (и достоинств). Но мне в целом нравится ваша мысль про "не баг, а фича", буду думать
И по существу - наличие образа тела не даст возможность лучше понимать партнера как отдельного человека, принимать комплименты или составлять гардероб - это все другие задачи, решаемые другими путями.
Опять же, моя не вполне точная формулировка - проблема не в том даже, что я этого не могу (хотя с пониманием с партнером все очень хорошо, но это наша взаимная заслуга и работа), а в панике и растерянности, которые возникают, когда я пытаюсь найти пути решения. Отсутствие образа тела не мешает в фоновом режиме (принцип сороконожки), но как только я смотрю в сторону чего-то, что по идее одним краем опирается на этот образ, которого нет, у меня ощущение как у водителя, чья машина одним колесом над пропастью.
Эрин О-Ллири, Мне в своё время кусок контакта с телом помог вернуть партер: он просто очень много меня обнимал и гладил. Вот прям очень. Или можно попытаться к телесным практикам добавить контактные практики, танцы которые танцуют в паре, например.
Любимая мне с самого начала отношений додает телесного контакта, но насчет парных практик - это просто замечательная идея! Прикосновений много не бывает)
Etho, спасибо за ссылку! Идея прекрасная, тем более, что я действительно люблю тяжелые одеяла, да и остальные вещи выглядят интересно.
Cherina, Можно, наоборот, эту базовую идею взять из "кем я хочу, чтоб меня видели".
Как вы хотите себя презентовать?
Эх, если бы я еще смог ответить на этот вопрос... нет, я конечно буду думать, примерять, но чувствую - легко не будет. Однако рекомендации хорошие, теперь я знаю, в какую сторону копать. Спасибо!
Гость в 22:45, способ интересный, но у меня сложность скорее не с телом как материальным объектом, а с телом как визуальным объектом. Даже то, что я вижу в зеркале - только умозрительно и логически - я, а по сути я не ассоциирую себя с этим человеком. Да и с чтением эмоций своих и чужих у меня не так уж плохо обстоят дела.
Гость в 23:04, эскапизм - да, долгое время мечтал стать попаданцем, пока не понял, насколько это грустно будет в реальности, а не в книжке))
За практики спасибо, Гиршона почитаю обязательно, и остальное тоже попробую!
гость в 23-04, пойду искать Гиршона.
и тут я вспомнил про иппликатор Кузнецова (гуглится легко). сейчас он обычно применяется для обезболивания, но его успешно применяли в неврологии на закате советской неврологии, и я до сих пор применяю его так. он действительно дает возможность ощутить зажатые и изрядно утратившие чувствительность зоны тела.
Tanuki, спасибо, интересно, надо попробовать!
Акак вы его используете? Выбираете одну зону? Или последовательно прорабатываете все?
у меня метровый коврик см 60 или 70 шириной и очень колючий коврик поменьше, 30 на 65 примерно.