Надо мной только небо
короткий вопрос

это норма и даже лучше нормы ))

@темы: вопросы: мозговой штурм, чек-лист: с вами все в порядке

Комментарии
01.09.2017 в 12:03

Я так делаю все время, правда без зеркала. Проговариваю куски будущих уроков, например, или куски текстов, которые планирую написать. Иногда потом почти дословно получается перенести на бумагу. Репетирую варианты трудных разговоров - снимает тревожность, помогает отточить формулировки и предвидеть развитие событий. Могу долго ругаться с кем-то, кто мне наступил на мозоль. Часто выяснишь отношения внутри своей головы десять раз, и уже понимаешь, что с человеком-то говорить и не стоит, можно сразу переходить к действиям. Тут, правда, в отличие от репетиций переговоров, важно не придумывать за собеседника ответы, а то можно неадекватно нафантазировать, и действовать потом исходя фиг знает из чего. Потом еще, проговариваю то, что узнал нового из какой-нибудь статьи или видеолекции - это очень способствует запоминанию, почти так же эффективно, как сесть и конспект записать. Но сесть конспект набросать это работа, а пробухтеть себе под нос что-то там не воспринимается как нагрузка, легче и сопротивления меньше.
В общем, я воспринимаю эту свою привычку как очень конструктивную и полезную, вот ни разу не потеря времени. И, честно говоря, бывают мысли, которые додумать, пока мысль идет, важнее, чем куда-то не опоздать. И да, если есть возможность говорить вслух, то вслух у меня лично работает лучше: не только излагаешь, но и слышишь. Иногда я могу так часами мысль перемалывать.
01.09.2017 в 12:16

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Я люблю поболтать сама с собой :laugh:
Для себя заметила, что обсуждаю так обычно то, что очень хочется обсудить, но не с кем, или понимаю, что обсасыванием этой темы уже всех вокруг достала, а гештальт себе так и не закрыла.
Слышала такую мысль ещё, что женщины часто думают в диалоге ) Этим утешаюсь :)

с человеком-то говорить и не стоит, можно сразу переходить к действиям
кстати, да! иногда крутишь так, этак, понимаешь, что вот это звучит, как оскорбление, это - как переход на личности, а вот тут я вообще лишнего сболтнула, не надо, не надо в диалоге эти вещи поднимать )
01.09.2017 в 12:35

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
Я разговариваю вслух, иногда по английски. С собой бы рада, но чаще это воображаемые собеседники xD

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
01.09.2017 в 12:47

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., говорю и не считаю это проблемой)) Иногда типа даю интервью - это помогает уложить в голове мысли на какое-то событие. Иногда представляю себя на приеме у психолога - это шикарная психотерапия (я такой хороший, внимательный терапевт и вдумчивый клиент!))). Мне кажется, проблема со временем и самоорганизацией - отдельно, разговоры с собой - отдельно.
01.09.2017 в 12:47

Я в тяжелые времена сама себя вслух хвалю и жалею, типа "бедная моя малышка, а сейчас мы пойдем поедим тортик, а кто у нас молодец и написал все истории..." Мысленно почему-то не так сильно помогает)
01.09.2017 в 12:55

The woods are lovely, dark and deep
Я разговариваю вслух иногда. Когда я сильно встревожена и не могу собраться с мыслями, когда попадаю в психологическое состояние, которое условно называю "ямой", проговаривание мыслей вслух помогает успокоиться. Часто получается так, как будто бы я выделяю в себе Взрослого, и он мне из экспертной позиции формирует стратегию действий, как себя из "ямы" вытащить или хотя бы как поудобнее в ней устроиться. Иногда оказывается удобнее вслух анализировать какие-то важные и очень личные темы, которые даже друзьям не расскажешь. Обычно не более нескольких минут (иногда до получаса), потом переключаюсь на внутреннюю речь. Думаю, это нормально. Действие ситуативное, не навязчивое, контролируемое. Не вижу причины себе его запрещать.
01.09.2017 в 13:08

ТС

.molnija., http, Ticky, alinea, Magrat Garlick, Мирабелль, Viel_AsIs, спасибо вам всем большое!
Неужели это НАСТОЛЬКО распространенное поведение?
01.09.2017 в 13:09

Вслух и мысленно сама с собой говорю, по-русски (родной язык), редко по-английски (при этом иногда удаётся выразить то, что на русском сформулировать не получилось - видимо идёт автоматом переключение в другую парадигму и "временное растаивание" за счёт этого каких-то ограничений своей родной парадигмы).
Делаю это добровольно, по жизни выступлений или учеников у меня нет. Для личного пользования, ткскзть.
Не перед зеркалом (перед зеркалом мне как раз не нравится), нет-нет, а когда делаю какие-то дела, или иду по улице, или просто одна в комнате...
Однако, на монолог это не похоже, это всегда точно диалог субличностей, я переключаюсь то в одну то в другую.
Для чего? и отшлифовать какое-то мнение, и проработать варианты, и поразведывать глубины мыслей, да и просто - приятно поговорить с умным образованным человеком :)
Опять же, бывает, надо что-то обсудить, а "свободных ушей" нет, или информация конфиденциальная. Что ж теперь, без общения оставаться что ли? Конечно нет ))
01.09.2017 в 13:17

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Так это, когда нужно что-то выучить или написать текст, то лучше проговаривания вслух ещё ничего не придумано ))
01.09.2017 в 13:39

Стихия Света | сломал ребро во время выброса
Я постоянно разговариваю сама с собой или с воображаемым собеседником *ржет*
Однажды я долго мысленно беседовала с младшей сестрой - но у меня нет младшей сестры, никогда не было, а также не планируется!
Кстати, плюсую к alinea - я тоже регулярно перехожу на английский. Но это в самые тяжелые моменты - я не могу по-русски формулировать свои проблемы, то ли стыдно, то ли просто лексики подходящей не разбираю. Поэтому в районе панических атак или около того мой внутренний монолог (или диалог, если уж на то пошло) англоязычен и драматичен.
Оправдываться перед воображаемым собеседником, правда, тоже случается. Молния в посте пишет, что это нездорово. Так что просто для статистики.
01.09.2017 в 14:57

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Я себе говорю вслух "так, давай посмотрим, что у нас тут" или "давай подумаем", когда возникают какие-то затруднения. Могу себя спрашивать "так, что у нас по плану?" или хвалить "мать, да ты крута!"
Длинных монологов и диалогов вслух не веду, но какой-нибудь длительный замороченный процесс, вроде настройки компа, могу комментировать вслух в духе "так, а теперь мы попробуем вот эту функцию", и это будет довольно долго.
Вот мысленно могут вести с собой длинные диалоги-монологи или описывать, что происходит, иногда переходя на английский.
01.09.2017 в 16:57

Дивная тварь из дивного леса.
Мы очень часто говорим сами с собой, благо живём одна, и испуганно пыриться на нас может разве что попугай.))
- Это часть нашего мыслительного процесса: подбираются формулировки, максимально правильно выражающие наши мысли-ощущения; даются определения поступкам окружающих; ведётся диалог между частями нашей личности; многократно "перепроговариваются" случившиеся накануне ситуации и разговоры, а особенно конфликты; озвучивая рассуждения, нередко идём в них гораздо дальше, чем если бы молча думали, и порой приходим к неожиданным выводам.
- Кроме того, нередко говорим вслух что-то бессодержательное, комментируем свои действия (как в предыдущем комментарии))) или что-то особо понравившееся из прочитанного.
- Также бывает, что оказывается физически приятным произносить какое-то слово или короткую фразу, например из другого языка, да и из родного тоже, и повторяем его многократно безо всякого смысла - просто потому что на язык ловко легло или аллитерация понравилась.

С профессией прямо не связано.
01.09.2017 в 17:04

Улыбаюсь. Демоны ждут у порога.
Мысленно с собой говорю постоянно. Говорят, проблему проще решить, когда ее проговариваешь - а так как вслух мне проговорить не с кем, то остается только дайри и поток мыслей. Дайри под рукой оказывается не всегда =)
У меня чаще всего проговариваются мысленно всякие ситуативно-отношенческие ситуации - типа последних неурядиц на работе или того, что беспокоит в личных отношениях. Пока проговариваешь (как вариант - составляешь мысленное письмо), получается структурировать растрепанные эмоции, понять, что именно беспокоит и выработать план действий для ликвидации негативных последствий. Обычно помогает =)
01.09.2017 в 18:06

Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
Говорю регулярно.
Когда что-то делаю, бывает вслух проговариваю этапы процесса, или чтоб планирую в ближайший момент. Мне важно вслух, потому что если мысленно, то мысль может соскочить и отвлечься. А если вслух - помогает организоваться и сосредоточится.
Еще, опять же, если что-то делаю и начинаю нервничать, тоже проговариваю вслух свои нервы. Это успокаивает.
Если предстоит какой-то ответственный разговор с кем-то на потенциально неприятную тему - отыгрываю вслух всякие нехорошие сценарии. Это как подготовка.
Уже скоро год, как я танцы преподаю. Когда разбираю новую тему, опять же делаю это вслух, чтоб понять, понятно ли оно звучит. Если в объяснении сумбур получается - корректирую. Если не корректируется - значит сама еще полноценно не поняла, надо разбирать дальше.

В общем, имхо, говорить вслух - это конструктивно.
02.09.2017 в 01:36

Счастливо женат на своём богатом внутреннем мире.
А у нас тетрадочка с компроматом. Мы не говорим, мы переписываемся сам с собой, имхо, оно удобней. Хоть порой и возникают ассоциации с дневником-кресстражем Темного Лорда) Шикарный же инструмент! Хоть обсудить, хоть поистерить, хоть повосторгаться, хоть тараканов отлавливать. Один поток на эмоции, второй на логику и уже вопрос разум али чувства не актуален. Сам с собой всегда договоришься. И много о себе в процессе интересного узнаёшь. Интересное вообще состояние: сидишь вроде мечешься что, да как и что с этим делать и тут своей рукой абсолютно мимо сознания пишешь и что, и как, и зачем, и почему. И свои действия вроде как со стороны удобней анализировать.
На диво полезная вещь.
Мысленно поговорить с кем-то тоже не вопрос. "Я хотел с вами поговорить, но нет, спасибо, уже поговорил и пришел к выводу, что зря себя накручивал по бестолковым заморочкам. Логика, сэ-эр." Главное до маразма не доводить, чтоб не было "я подумал, что подумал".
Плюс удобно бывает мысль как бы объяснять кому-то. В процессе мысль развивается, додумывается, открывает новые грани. Особенно, если представить от этого кого-то если не полную восторженность и восхищенное внимание, а хотя бы интерес. Подозреваем оно из детства, когда брались все игрушки и игрались "в школу" - увлеченно дитем рассказывались прописные истины, а игрушки ж типа не знают, надо все-все рассказать.
02.09.2017 в 10:15

Юная нечисть.
Я таки с собой разговариваю. Правда, не перед зеркалом, но иногда даже на улице :shy:
Имею такую привычку (с раннеподросткового возраста еще) - говорить, когда готовлю. Проговаривать порядок действий про себя или вслух, иногда даже так, будто делаю это на публику.
Имею такую привычку - говорить вслух в лаборатории - как последовательность действий. Иногда сюсюкаю с оборудованием :shy: Вообще в работе очень много говорю с собой и окружающими предметами :shy:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии