Надо мной только небо
А теперь будут подряд 4 вопроса из дайри, как обычно, по одному в день

сам вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: родственники, тема: здоровье

Комментарии
12.09.2017 в 11:03

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Здравствуйте, ТС!
А если взглянуть на ситуацию так...
Мне постоянно кажется, что я ничего не делаю, хотя чисто по тому, что время куда-то девается (вне работы) - что-то я делаю
Мне кажется, что тут дело в однообразии. У вас постоянно одно и то же, вполне возможно, что и на работе, и дома. В ситуации, когда всё однообразно, падает вообще уровень гормонов радости, вещи, которые раньше вызывали удовлетворение, теперь его не вызывают или вызывают гораздо меньше (после сделанной работы мы в норме испытываем удовлетворение, так работает подкрепление в психике: мы что-то сделали, почувствовали удовлетворение - у нас повысилось настроение и появился ресурс). И вы сами то же самое говорите: надоел этот "день сурка". Поэтому вопрос совершенно в другой плоскости: а можете вы сделать что-то, чтобы в вашей жизни появилось чуть больше разнообразия? Это может быть что угодно, но что-то такое, чего сейчас нет. Есть ли что-то, чем вы давно хотели заниматься, но всё откладывали? Есть ли люди, с которыми вы сто лет не виделись и соскучились? Есть ли возможности, от которых вы постоянно отказываетесь, находите отговорки? Попробуйте глянуть на жизнь с точки зрения разнообразия (но именно приятного разнообразия): что вы можете дать себе?
Внезапный совет? Но эти вещи связаны. Если вы получите заряд положительных эмоций, то вы:
- получите силы и на то, чтобы делать обычные вещи
- вынырнете из дня сурка

Пробовала взять себя за шкирку и пытаться переделать всё-всё без отдыха
Это плохая стратегия. В принципе. Проблема, почему падает производительность труда - это то, что вы испытываете меньше радости и удовольствия от того, что вы делаете. Причина этого может быть в однообразии, в ощущении бесцельности, в здоровье, в чём-то ещё... Но в конечном счёте - вам не хватает положительных эмоций. Вы можете на силе воли протянуть какое-то время, но наш мозг устроен так, что в конце концов он вас догонит, спросит "эй, где моё удовольствие?" и устроит вам бойкот.
Вы тут можете спросить: ну а как моя мама бегает и постоянно всё убирает? О, ну тут хитрое дело. Она получает в процессе этого если не удовольствие, то удовлетворение. Она смотрит, как всё становится чище, и испытывает удовлетворение. Она испытывает удовлетворение уже от осознания, что она такой человек занятой, который не сидит, а что-то делает. Кстати, есть даже такое маленькое упражнение, когда, закончив какое-то дело (можно даже небольшое, или даже какую-то часть дела) вы замираете на несколько секунд, смотрите на то, что получилось и наслаждаетесь тем, что вы молодец, что вот была посуда грязная - а теперь вон блестит, вот пол чистый и дышится легче теперь. Ну и так далее.
В общем, попробуйте посмотреть не с точки зрения "вот список, я должна это делать", а с точки зрения "как я могу начать больше радоваться той жизни, которая у меня есть".
12.09.2017 в 11:45

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
в поисках линейки...

знаете, я видел такие метания в поисках линейки. с вопросом "где МОЯ норма?". если человек не спешил и решал задачу по подбору линеек вдумчиво и последовательно (она же не одна нужна, а несколько - "как себя чувствую", "сколько надо сделать работы", "каково мое нормальное настроение", "отдохнул/не отдохнул" и тд) - через примерно год у него на руках был вполне годный набор линеек для оценки себя.

это даже не слишком тяжело, но надо быть достаточно внимательным и дотошным. я могу примерно написать, что примерять/на что смотреть.

часто вопрос "где моя норма" занимает линейку нормы в "Кроме Людей"
12.09.2017 в 11:46

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
в поисках линейки...

знаете, я видел такие поиски линейки. с вопросом "где МОЯ норма?". если человек не спешил и решал задачу по подбору линеек вдумчиво и последовательно (она же не одна нужна, а несколько - "как себя чувствую", "сколько надо сделать работы", "каково мое нормальное настроение", "отдохнул/не отдохнул" и тд) - через примерно год у него на руках был вполне годный набор линеек для оценки себя.

это даже не слишком тяжело, но надо быть достаточно внимательным и дотошным. я могу примерно написать, что примерять/на что смотреть.

часто вопрос "где моя норма" занимает линейку нормы в "Кроме Людей"
12.09.2017 в 13:12

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Глянула сейчас своё сообщение и поняла, что криво написала.
Когда нет радости - падает производительность. Когда падает производительность - возникает ощущение "я ничего не делаю". Ну и дальше уже то, что я написала.
13.09.2017 в 03:37

В целом присоединюсь к Ticky, про подкрепление и удовольствие от работы все верно сказано. От себя же еще добавлю такой (тоже немного внезапный) вопрос: а вас хвалят за то, что вы делаете? Вот приходит супруг домой - а там чисто и еда на столе, что он говорит? "Милая, какая ты молодец!" или "о, как здорово, что еда готова, а то я так голоден!" или ничего не говорит? Или вообще ворчит, что у вас готова картошка, а он хотел рагу? А друзья? А родители? Они благодарят за то, что вы для них делаете на постоянной основе?
Я почему спрашиваю: у меня самого есть потребность в позитивном подкреплении со стороны. Проще говоря, если у начальства принцип "накосячил - получи пиздюль, справился хорошо - получи отсутствие пиздюля в награду", то очень быстро у меня пропадает любое мало-мальское желание вообще что-то делать, а сам я вхожу в режим "я ничего не делаю, я ничего не хочу делать, у меня нет сил". Я понимаю, что это следствие недолюбленности, я понимаю, что это мои личные трудности, вникать в которые начальство не обязано (хотя это ж выгодно, когда работнику нужны не деньги, а просто похвала!), но это не избавляет меня от потребности в вербальном одобрении моих действий, типа "молодец, продолжай в том же духе!".
Вы можете сказать, мол, а за что вас хвалить - уборка-готовка это рутина! Но тут фокус в том, что по сути, в сферической ситуации, никто ни в каких отношениях не обязан делать то, что он делает. Это добрая воля человека, что он взял на себя, допустим, чистку кошачьего лотка, а его партнер - мытье посуды. И нужно помнить, что человек не получает за это денег и не является рабом, а потому имеет право на благодарность и признание важности его труда. Это хороший прием для укрепления семейной лодки против бытовых скал - благодарить партнера за каждодневные и разовые действия, а поскольку у всех глаз замыливается, то можно и подсказать, из серии, "ой, а я сегодня полы помыл, ужин сделал и кота расчесал, правда я молодец?". Проверено, работает, если оба настроены на взаимодействие.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии