Надо мной только небо
вопрос в три коротких абзаца

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: здоровье

Комментарии
13.09.2017 в 09:39

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
сама была в очень похожей ситуации, только там даже не нужны были другие люди в качестве триггеров, я сама справлялась. Ну и да, всё по списку: нехватка средств (особенно на "вдруг чо", да и на полноценные обследования), неуверенность в будущем, стресс. Стрессы еще и вполне реальные симптомы вызывали, так что у меня и поводы были.
Несколько месяцев когнитивно-поведенческой терапии, смена работы (меньше стресса, больше денег, больше времени), пара прицельных обследований - и вопрос решен.
13.09.2017 в 10:31

generalist opportunistic feeder
На мой взгляд, тревожится о своём здоровье нормально, тем более когда тебе уже не пятнадцать, но в моём понимании "тревожится" - это мотивироваться на прохождение диспансеризации, и не отлынивать от профилактических осмотров у стоматолога/гинеколога/других профильных врачей которые нужны. Из своего опыта могу сказать, что если страх болезни становится сильным, то к телу это зачастую не имеет совершенно никакого отношения, просто именно таким вот способом пытается найти выход общая тревожность из-за недосыпания/работы/отношений/чего-нибудь ещё. Так что я тоже рекомендую начать с невролога - может статься, что успокоив тревогу, вы обнаружите что и страхи болезней сами по себе отвалились.
13.09.2017 в 11:37

Про токсичные посты неистово плюсую. Сама в какой-то момент поняла, что даже толковые записи про детскую психологию ужасно на меня давят. После их исключения из круга чтения стало гораааздо лучше.
Мне сильно полегчало после прочтения интервью с одним онкологом, в котором тот говорил, что гипердиагностика к хорошему не приводит. Если надо, я могу найти ссылку.
Может быть, не хватает объективной информации: когда и кому нужна диспансеризация, что делать, если... и так далее?
13.09.2017 в 13:51

Etho, я не ТС, но порядком психую по поводу онкологии. Есть пара случаев в роду и несколько - у близких знакомых. У себя симптомов не наблюдаю, но дико боюсь, что просто не вижу их, как было у одного родича по браку. Как параноик, очень хочу почитать про гипердиагностику от профи.
13.09.2017 в 16:06

У меня тоже есть "точка тревожности", правда, не про здоровье, а про деньги, но тоже ресурс. И тоже давит страх, что случись что и "сдохнет Масяня на улице!".
В последние года полтора-два стало легче за счет двух пунктов:
- снизилась нагрузка - и физическая, и психологическая. Вообще, фоновая усталость очень сильно влияет на тревожность любого происхождения и направленности.
- у меня появился человек, с которым мы это 33 раза проговорили и определились, что даже если что - не конец света (даже рак - не конец света, все больше есть историй о победе пациента над раком), а также мы обсосали со всех сторон, что делать, если уволят/ограбят/что-то еще.

Так что помимо уже посоветованного, стоит попробовать снизить нагрузку и придумать что делать, к кому бежать и прочее, если даже вдруг что, не приведи боги.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии