Надо мной только небо
Здравствуйте!
Спасибо за чудесную рубрику. Нравятся все ваши разборы, в том числе и по кроме людей, и по картам (участвовала в курсе).
Девушка, 26 лет.
вопросЧто вас беспокоит?
Я – медлительный, закрытый человек с нестандартными интересами (или их отсутствием). Проблема в том, что люди не принимают меня, и я вынуждена постоянно убеждать их, что я не «единорог». Люди не верят в то, что моё отличие от них - это физиология, а не результат лени, эгоизма, дурости, прочего.
1. Медлительность. Я медленно ем, медленно собираюсь, медленно работаю. Ощущение, что внутри время течет не так, как снаружи. Даже когда я опаздываю и делаю, как мне кажется, быстро, всё равно получается медленно. За столом всегда последняя, в детстве могла только полчаса сидеть и смотреть на тарелку (и полчаса это не фигура речи), а потом столько же ела. Сборы на улицу занимают 2,5 часа и это с минимумом действий – завтрак, почистить зубы, расчесаться (не делая прически), нанести тональный (чаще и его не успеваю) и одеться. А т.к. утром встаю убитой, то всё это растягивается во времени ещё больше. Не знаю, что я делаю не так. Все вокруг собираются гораздо быстрее и всегда ждут меня. А мне неловко от этого, но сделать ничего не могу.
Люди постоянно делают замечания, посмеиваются. «Давай быстрее», «Как ты можешь так медленно *делать что-то*?». Это сильно раздражает, до скандалов. Мой ответ «как могу, так делаю» и просьбу не мешать люди пропускают мимо ушей и продолжают. Я обижаюсь на насмешки, они - на грубость, получается конфликт в коллективе. Семье сотню раз пыталась объяснить, что мне не нравится, когда торопят, объясняла, что руки медленно работают, но они не верят и насмешливо продолжают.
Если же мне критически необходимо ускориться или делать несколько дел, случается на работе, то это больше похоже на неадекватность. Плохо соображаю, не могу ни на чем сконцентрироваться, много ошибаюсь, всё валится из рук, начинается нервный тик (либо раскачиваюсь и ерзаю на стуле, либо вообще не могу усидеть на месте). Нужно срочно замедляться.
2. Закрытость. Не буду описывать все симптомы интроверта, отсутствие друзей и прочее. Специфика в том, что я быстро перегружаюсь. Устаю от простого нахождения рядом (более 10-20 мин) любого человека, без общения, ничего не делающего. Человек находится в пределах комнаты, и я от этого уже устаю. Начинается истерика, мигрень со всеми последствиями. От общения устаю отдельно, не смотря на то, что на узкие темы могу и люблю говорить часами. Вообще я стремлюсь к общению, не могу долго в полной изолированности, но мне хватает общения «за стеклом»: когда я нахожусь в компании в отдельном углу и молча слушаю, что говорят другие, собираю информацию.
Не переношу шума – очень чувствительный слух. Не важно это шум от стройки или громко говорящий человек, если я нахожусь в этом дольше 10 минут, то всё та же истерика и мигрень, а если я уже уставшая - переходит в предобморочное состояние. На работе это чертовски мешает, поездки в автобусе – ад.
Перегрузка приводит к необходимости замкнуться, молчать. Если сильная, то я просто перестаю говорить несколько дней. Мысли есть, но я либо вообще ничего не могу сказать, либо сильно заикаюсь, долго выговариваю предложение с большими паузами. Но даже если не нужно говорить языком, сказать что-то виртуально тоже выглядит насилием над собой.
Опять же люди не верят, что так может быть, говорят, что привлекаю внимание, строю из себя невесть что, для всех людей нормально, а мне всегда всё не нравится. «Терпи и будь проще» (с) семья.
Отчужденность на работе добавляет плюс к насмешкам и унижению.
3. Нестандартные интересы. Маленький плюс к общей травле и непониманию добавляют мелочи вроде привередливости в еде и отношения к отношениям. На еде я бы не акцентировала внимание, если бы не культ еды вокруг. А в ней я не люблю практически всё, проще сказать, что люблю. Дело в ощущениях, а не только вкусе. Например, с детства равнодушна к мясу. Могу съесть кусочек чистого мяса без сала/прожилок раз в месяц, а на второй раз и к нему отвращение до реальной тошноты от вида и запаха. Люди, которые спокойно могут есть нелюбимую еду, когда другой нет, не верят, что с этим могут быть сложности. Говорят, что я - принцесса на горошине.
Отношение к противоположному полу... Не могу сказать, что совсем не интересен, но меня не возбуждает большинство того, о чём говорят сверстники на работе. Влечение есть, но слабое. Я люблю обниматься, нормально отношусь к поцелуям не в губы, но сама мысль, что кто-то что-то в меня суёт или соприкосновение с чужими выделениями вызывает во мне дикую истерику. И объяснения людям, что отношения для меня - это платоническая любовь, вызывают бурю недоумения и всё того же неприятия.
Есть ещё разные специфические моменты, не буду вас всем грузить.
Как давно проблема беспокоит?
С детства. Всегда медленно ела и одевалась, уроки делала весь день, играла одна за закрытой дверью, с мальчиками не гуляла. Со сверстниками общалась, но они считали меня странной, и поэтому всю школу я прошла с четкой травлей и без друзей.
Что вы уже пробовали сами?
Я пробовала объяснять на пальцах, но не знаю, что можно сделать, если человек не верит в существование. «Тебе кажется» - самая частая фраза в моей жизни.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Почти не спала до 5 лет, ходила на носочках, разговаривала и ходила во сне, любая одежда мешала до жутких истерик, криков, странных танцев. Ходили к неврологу, сказал всё нормально, перерастёт. После подросткового возраста действительно нормализовалось, кроме мешающейся одежды.
Собственно вопрос. Связаны ли перечисленные странности с проблемами детства, может ли это быть какое-то расстройство? Если это вариант нормы, есть ли способ донести это до окружающих?
________________________________
мои соображениякартинка юмора![](https://i.pinimg.com/564x/9b/01/e6/9b01e629191d48897b9695909dd78d47.jpg)
Давайте о главном:
...есть ли способ донести это до окружающих?
В смысле, есть ли способ сделать так, чтобы они учитывали Ваши особенности?
НЕТ
Вы же пробовали и у Вас не получилось. Вряд ли Вы мало пробовали.а теперь подробнеее, почему так , психологическая ли тут проблема - как определить, ну и делать то что
Дело вообще не в способе, дело в рычагах влияния. Вы не влияете на ситуацию, от Вашего довольства или недовольства ничего не зависит - вот они и ведут себя так, как считают нужным.
У них, конечно, свой взгляд на ситуацию, что с Вами и свои претензии - что им приходится ждать. И свои фантазии - что, если Вас не поторопить, Вы будете еще медленнее. И наверняка их иногда доводит Ваша медлительность и замкнутость.
Но фишка в том, что они не могут, не хотят и даже не должны Вас понимать.
А заставить их - нет этих самых рычагов влияния.
Понимаете?
Не могут - им трудно представить, как Вы устроены.
Они могли бы и не представлять, а просто учесть и запомнить, но они и не хотят.
А самое главное - а зачем? А зачем им Вас понимать? Зачем им Ваши особенности учитывать? Понимаете? Это не вопрос, как им обьяснить, это вопрос, а почему они должны начать Вас учитывать, начать играть по Вашим правилам, а не по своим собственным?
Что случится, если они не будут принимать во внимание Ваши обьяснения и желания?
Да ничего.
Вот они и не учитывают.
И я даже не предлагаю это менять - у Вас нет ресурса душевного на игры с рычагами влияния и все такое. Вам лучше - бежать.
Встречный вопрос - Вы точно не можете оттуда вырваться? В свое жилье?
Жить в своем доме без спешки - это никакая терапия не даст. Уменьшить количество всех этих словесных тормошений и потряхиваний, окриков и вздохов - это может реально изменить самоощущение. И для нервной системы может быть чуть ли не лечебно - я не знаю, сколько раз Вас одергивают за день, но, если это больше пяти раз в день и так хотя бы через день - Вы под жестким прессингом, и Вы там едва дышите.
Ну то есть мне для оценки, насколько это пресс не хватает цифр. какова нагрузка?
Если Вас тормошат 1 раз в 2-3 дня - это одно. Достаточно низкий уровень нагрузки (там надо смотреть, насколько больно и обидно получается, по ситуации зависит)
Если Вас тормошат 3 раза в день - это другое. Уже по факту для взрослого человека серьезная нагрузка - я вам взрослый или кто? А если еще и пренебрежительно-уничижительно получается, то ух какая нагрузка!
Как часто? Как интенсивно? Психическая нагрузка - какая?
Цифры у нас - какие?
В зависимости от этого - насколько стресс влияет на здоровье. Если беспокоят всего пару раз в неделю - мы тогда точно имеем дело не с психологической нагрузкой, а со здоровьем. Просыпаться убитой - это о том, что Вы не восстанавливаетесь. Проблемы с ЖКТ? Это может давать, как ни удивительно, общую заторможенность и обостренные реакции. Легендарные, потому что их все всегда вспоминают, гормоны щитовидки (а она может чертовски замедлять)? Я не знаю, все же не медик, но высчитать, медицинские проблемы или психологические, можно по уровню нагрузки. Насколько много и часто прессуют?
Про отношения - Вас пока от человечества трясет, спасибо отдельным представителям вида - поэтому Вы даже не способны думать об отношениях. Но встретить человека, который с тобой на одной волне - вот это может серьезно поменять взгляды на отношение и вызывать желание сблизиться. Ощущение комфортного темпа и скорости, ощущение, что Вами скорее любуются как кошкой, которой можно просто сидеть и думать о своем - это очень располагает и вдохновляет. Но для этого надо сначала восстановиться - пожить в свое удовольствие и в своем ритме.
Пожить хотя бы месяц в своей квартире без никого - это может быть глотком свободы. А месяца через три станете сильно слабее реакция на неожиданные стрессы типа заиканий. Но для того, чтобы задуматься про отношения - желательно годик пожить в своей раковине.
Про норму и ненорму - сильно зависит от прессинга. В смысле, если Вас там нон-стоп прессует несколько людей, то будет видно прессинг в первую очередь. Вас бы оттуда забрать и посмотреть на Вас в человеческих условиях. Собственно, иногда для этого людей в клиники и забирают, запрещая свидания с родственниками - чтобы посмотреть, насколько проблема - в родственниках. Но вообще от людей, которые заикание принимают за "строить из себя" надо бежать. Такие и смертельную агонию примут за попытки привлечь драгоценное внимание их персон.
О Кроме Людей - типа не видно, потому что Вы не летаете. Вы сидите в тесном и неудобном гнезде. Но по каталогу, с шансами, как ни удивительно, Бестия, а не Оборотень - именно Бестии тяжело переносят, когда им ломают имеющийся шаблон действий поторапливаниями (Оборотни легче игнорируют, а Ши легче поторапливаются). С шансами, Вам нужны шаблоны. То есть вот у меня проблема - а что собственно делать то с ней? Из проблемы не самоочевидно - это Бестийные сложности
РЕЗЮМЕ: подумайте о побеге?
Кто еще что посоветует?
Медицинские версии, я думаю, тоже будут в кассу, если кто что в теме понимает и имеет что сказать!
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
Спасибо за чудесную рубрику. Нравятся все ваши разборы, в том числе и по кроме людей, и по картам (участвовала в курсе).
Девушка, 26 лет.
вопросЧто вас беспокоит?
Я – медлительный, закрытый человек с нестандартными интересами (или их отсутствием). Проблема в том, что люди не принимают меня, и я вынуждена постоянно убеждать их, что я не «единорог». Люди не верят в то, что моё отличие от них - это физиология, а не результат лени, эгоизма, дурости, прочего.
1. Медлительность. Я медленно ем, медленно собираюсь, медленно работаю. Ощущение, что внутри время течет не так, как снаружи. Даже когда я опаздываю и делаю, как мне кажется, быстро, всё равно получается медленно. За столом всегда последняя, в детстве могла только полчаса сидеть и смотреть на тарелку (и полчаса это не фигура речи), а потом столько же ела. Сборы на улицу занимают 2,5 часа и это с минимумом действий – завтрак, почистить зубы, расчесаться (не делая прически), нанести тональный (чаще и его не успеваю) и одеться. А т.к. утром встаю убитой, то всё это растягивается во времени ещё больше. Не знаю, что я делаю не так. Все вокруг собираются гораздо быстрее и всегда ждут меня. А мне неловко от этого, но сделать ничего не могу.
Люди постоянно делают замечания, посмеиваются. «Давай быстрее», «Как ты можешь так медленно *делать что-то*?». Это сильно раздражает, до скандалов. Мой ответ «как могу, так делаю» и просьбу не мешать люди пропускают мимо ушей и продолжают. Я обижаюсь на насмешки, они - на грубость, получается конфликт в коллективе. Семье сотню раз пыталась объяснить, что мне не нравится, когда торопят, объясняла, что руки медленно работают, но они не верят и насмешливо продолжают.
Если же мне критически необходимо ускориться или делать несколько дел, случается на работе, то это больше похоже на неадекватность. Плохо соображаю, не могу ни на чем сконцентрироваться, много ошибаюсь, всё валится из рук, начинается нервный тик (либо раскачиваюсь и ерзаю на стуле, либо вообще не могу усидеть на месте). Нужно срочно замедляться.
2. Закрытость. Не буду описывать все симптомы интроверта, отсутствие друзей и прочее. Специфика в том, что я быстро перегружаюсь. Устаю от простого нахождения рядом (более 10-20 мин) любого человека, без общения, ничего не делающего. Человек находится в пределах комнаты, и я от этого уже устаю. Начинается истерика, мигрень со всеми последствиями. От общения устаю отдельно, не смотря на то, что на узкие темы могу и люблю говорить часами. Вообще я стремлюсь к общению, не могу долго в полной изолированности, но мне хватает общения «за стеклом»: когда я нахожусь в компании в отдельном углу и молча слушаю, что говорят другие, собираю информацию.
Не переношу шума – очень чувствительный слух. Не важно это шум от стройки или громко говорящий человек, если я нахожусь в этом дольше 10 минут, то всё та же истерика и мигрень, а если я уже уставшая - переходит в предобморочное состояние. На работе это чертовски мешает, поездки в автобусе – ад.
Перегрузка приводит к необходимости замкнуться, молчать. Если сильная, то я просто перестаю говорить несколько дней. Мысли есть, но я либо вообще ничего не могу сказать, либо сильно заикаюсь, долго выговариваю предложение с большими паузами. Но даже если не нужно говорить языком, сказать что-то виртуально тоже выглядит насилием над собой.
Опять же люди не верят, что так может быть, говорят, что привлекаю внимание, строю из себя невесть что, для всех людей нормально, а мне всегда всё не нравится. «Терпи и будь проще» (с) семья.
Отчужденность на работе добавляет плюс к насмешкам и унижению.
3. Нестандартные интересы. Маленький плюс к общей травле и непониманию добавляют мелочи вроде привередливости в еде и отношения к отношениям. На еде я бы не акцентировала внимание, если бы не культ еды вокруг. А в ней я не люблю практически всё, проще сказать, что люблю. Дело в ощущениях, а не только вкусе. Например, с детства равнодушна к мясу. Могу съесть кусочек чистого мяса без сала/прожилок раз в месяц, а на второй раз и к нему отвращение до реальной тошноты от вида и запаха. Люди, которые спокойно могут есть нелюбимую еду, когда другой нет, не верят, что с этим могут быть сложности. Говорят, что я - принцесса на горошине.
Отношение к противоположному полу... Не могу сказать, что совсем не интересен, но меня не возбуждает большинство того, о чём говорят сверстники на работе. Влечение есть, но слабое. Я люблю обниматься, нормально отношусь к поцелуям не в губы, но сама мысль, что кто-то что-то в меня суёт или соприкосновение с чужими выделениями вызывает во мне дикую истерику. И объяснения людям, что отношения для меня - это платоническая любовь, вызывают бурю недоумения и всё того же неприятия.
Есть ещё разные специфические моменты, не буду вас всем грузить.
Как давно проблема беспокоит?
С детства. Всегда медленно ела и одевалась, уроки делала весь день, играла одна за закрытой дверью, с мальчиками не гуляла. Со сверстниками общалась, но они считали меня странной, и поэтому всю школу я прошла с четкой травлей и без друзей.
Что вы уже пробовали сами?
Я пробовала объяснять на пальцах, но не знаю, что можно сделать, если человек не верит в существование. «Тебе кажется» - самая частая фраза в моей жизни.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Почти не спала до 5 лет, ходила на носочках, разговаривала и ходила во сне, любая одежда мешала до жутких истерик, криков, странных танцев. Ходили к неврологу, сказал всё нормально, перерастёт. После подросткового возраста действительно нормализовалось, кроме мешающейся одежды.
Собственно вопрос. Связаны ли перечисленные странности с проблемами детства, может ли это быть какое-то расстройство? Если это вариант нормы, есть ли способ донести это до окружающих?
________________________________
мои соображениякартинка юмора
![](https://i.pinimg.com/564x/9b/01/e6/9b01e629191d48897b9695909dd78d47.jpg)
Давайте о главном:
...есть ли способ донести это до окружающих?
В смысле, есть ли способ сделать так, чтобы они учитывали Ваши особенности?
НЕТ
Вы же пробовали и у Вас не получилось. Вряд ли Вы мало пробовали.а теперь подробнеее, почему так , психологическая ли тут проблема - как определить, ну и делать то что
Дело вообще не в способе, дело в рычагах влияния. Вы не влияете на ситуацию, от Вашего довольства или недовольства ничего не зависит - вот они и ведут себя так, как считают нужным.
У них, конечно, свой взгляд на ситуацию, что с Вами и свои претензии - что им приходится ждать. И свои фантазии - что, если Вас не поторопить, Вы будете еще медленнее. И наверняка их иногда доводит Ваша медлительность и замкнутость.
Но фишка в том, что они не могут, не хотят и даже не должны Вас понимать.
А заставить их - нет этих самых рычагов влияния.
Понимаете?
Не могут - им трудно представить, как Вы устроены.
Они могли бы и не представлять, а просто учесть и запомнить, но они и не хотят.
А самое главное - а зачем? А зачем им Вас понимать? Зачем им Ваши особенности учитывать? Понимаете? Это не вопрос, как им обьяснить, это вопрос, а почему они должны начать Вас учитывать, начать играть по Вашим правилам, а не по своим собственным?
Что случится, если они не будут принимать во внимание Ваши обьяснения и желания?
Да ничего.
Вот они и не учитывают.
И я даже не предлагаю это менять - у Вас нет ресурса душевного на игры с рычагами влияния и все такое. Вам лучше - бежать.
Встречный вопрос - Вы точно не можете оттуда вырваться? В свое жилье?
Жить в своем доме без спешки - это никакая терапия не даст. Уменьшить количество всех этих словесных тормошений и потряхиваний, окриков и вздохов - это может реально изменить самоощущение. И для нервной системы может быть чуть ли не лечебно - я не знаю, сколько раз Вас одергивают за день, но, если это больше пяти раз в день и так хотя бы через день - Вы под жестким прессингом, и Вы там едва дышите.
Ну то есть мне для оценки, насколько это пресс не хватает цифр. какова нагрузка?
Если Вас тормошат 1 раз в 2-3 дня - это одно. Достаточно низкий уровень нагрузки (там надо смотреть, насколько больно и обидно получается, по ситуации зависит)
Если Вас тормошат 3 раза в день - это другое. Уже по факту для взрослого человека серьезная нагрузка - я вам взрослый или кто? А если еще и пренебрежительно-уничижительно получается, то ух какая нагрузка!
Как часто? Как интенсивно? Психическая нагрузка - какая?
Цифры у нас - какие?
В зависимости от этого - насколько стресс влияет на здоровье. Если беспокоят всего пару раз в неделю - мы тогда точно имеем дело не с психологической нагрузкой, а со здоровьем. Просыпаться убитой - это о том, что Вы не восстанавливаетесь. Проблемы с ЖКТ? Это может давать, как ни удивительно, общую заторможенность и обостренные реакции. Легендарные, потому что их все всегда вспоминают, гормоны щитовидки (а она может чертовски замедлять)? Я не знаю, все же не медик, но высчитать, медицинские проблемы или психологические, можно по уровню нагрузки. Насколько много и часто прессуют?
Про отношения - Вас пока от человечества трясет, спасибо отдельным представителям вида - поэтому Вы даже не способны думать об отношениях. Но встретить человека, который с тобой на одной волне - вот это может серьезно поменять взгляды на отношение и вызывать желание сблизиться. Ощущение комфортного темпа и скорости, ощущение, что Вами скорее любуются как кошкой, которой можно просто сидеть и думать о своем - это очень располагает и вдохновляет. Но для этого надо сначала восстановиться - пожить в свое удовольствие и в своем ритме.
Пожить хотя бы месяц в своей квартире без никого - это может быть глотком свободы. А месяца через три станете сильно слабее реакция на неожиданные стрессы типа заиканий. Но для того, чтобы задуматься про отношения - желательно годик пожить в своей раковине.
Про норму и ненорму - сильно зависит от прессинга. В смысле, если Вас там нон-стоп прессует несколько людей, то будет видно прессинг в первую очередь. Вас бы оттуда забрать и посмотреть на Вас в человеческих условиях. Собственно, иногда для этого людей в клиники и забирают, запрещая свидания с родственниками - чтобы посмотреть, насколько проблема - в родственниках. Но вообще от людей, которые заикание принимают за "строить из себя" надо бежать. Такие и смертельную агонию примут за попытки привлечь драгоценное внимание их персон.
О Кроме Людей - типа не видно, потому что Вы не летаете. Вы сидите в тесном и неудобном гнезде. Но по каталогу, с шансами, как ни удивительно, Бестия, а не Оборотень - именно Бестии тяжело переносят, когда им ломают имеющийся шаблон действий поторапливаниями (Оборотни легче игнорируют, а Ши легче поторапливаются). С шансами, Вам нужны шаблоны. То есть вот у меня проблема - а что собственно делать то с ней? Из проблемы не самоочевидно - это Бестийные сложности
РЕЗЮМЕ: подумайте о побеге?
Кто еще что посоветует?
Медицинские версии, я думаю, тоже будут в кассу, если кто что в теме понимает и имеет что сказать!
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
www.the-village.ru/village/people/experience/26...
вообще-то я бы поставила под вопрос вывод одного невролога (он был один или несколько?) и повторила поход ко врачу по-возможности. Потому что описанное - не нормально для среднего по палате здорового ребенка. И скорости и реакции ТС тоже сильно отличаются от средних показателей по палате, а значит, стоит искать, что именно в физиологии дает такие эффекты.
ТС, правда, сходите к врачу, и желательно не к одному, уточните, тот невролог мог просто не распознать. Про одежду - это же очень похоже на сенсорные перегрузки, и это точно не средний показатель по палате.
Меня с детства попрекали, что я медлительная. Что-то в этом когда-то было. Но уже к школе это выродилось в то, что взрослые просто не могут признать, что все хорошо. Надо в чем-то упрекнуть. Например, что бегаю медленно. и пятерки по другим предметам и чистые тетрадки, которыми я так гордилась, уже становятся не важны. Или - почему у тебя только две подружки? надо чтобы было много!
И до сих пор люди, которым надо до меня докопаться, вычисляют мое слабое место. Хотя если посчитать, может оказаться, что я за то же время могу успеть больше, чем вечно спешащие люди. Потому что я все стараюсь заканчивать и могу делать много дел одновременно в том же темпе. И, скажем, вместо 10ти абы каких идей у меня 2-3 годные. Если дальше углубляться в тему, качество и количество растет. Возможно, это мое главное достоинство - основательный подход. Но у меня даже у самой не удается полностью ему отдаться, постоянно думаю о том, что я медлительная и надо все делать быстрее. И это я с 17 лет живу сама. А если бы жила с родственниками, меня бы там скорее всего додолбали так, что было бы ничем не лучше, чем у вас.
Проверить организм на неврологию. В целом есть шансы.
Во-вторых.
С комплектом жалоб на чувствительный слух - пойти к врачу. Так и описать. Справку отлить в свинце и использовать как кастет.
В-третьих
С****... Унести себя от таких близких. Их можно любить, с ними можно встречаться, но жить лучше как можно дальше от них, таких замечательных - иначе жить вы будете плохо и, с шансами, не очень долго. Вам их действия делают РЕАЛЬНО ПЛОХО. Вот это ваше плохо, чем бы оно не было обусловлено, РЕАЛЬНО. И когда ты говоришь человеку "мне от этого плохо", а он говорит - "выдумываешь", от этого человека лучше держаться как можно дальше - находиться к нему близко опасно.
Нестандартными интересами я бы просто порекомендовала делиться как можно меньше. В конце-концов, вы не на исповедь ходите. И поставила бы вопрос о поиске работы удаленно, дома или с возможностью не находиться в помещении с постоянным фоновым шумом/трепом. Пока считаем, что проблема - ваша физиология (физиологию перекраивать не надо, ее надо любить, холить, лелеять и создавать условия), поэтому ищем максимально подходящие условия жизни.
Итого:
Невролог.
ЛОР.
Возможно, к терапевту с вопросами о проблемах с восприятием еды. Причина тоже может быть физиологической. Может и не быть, но как симптом указать можно.
Отдельное жилье.
Другая работа.Почти не спала до 5 лет, ходила на носочках, разговаривала и ходила во сне, любая одежда мешала до жутких истерик, криков, странных танцев. Ходили к неврологу, сказал всё нормально, перерастёт.
И очень плюсую к "провериться на аспергера". Я совершенно не специалист, у меня ровно одна знакомая с аспи, но по описанию её ситуация ну очень похожа, включая неудобную одежду и невозможность объяснить не желающим слушать нейротипичным окружающим, что человек не притворяется и не набивает себе цену. У человека, кстати, сейчас есть хорошая семья (своя, не родительская), работа из дома и нормальные друзья, которые знают, что не надо кричать и сильно пахнуть и которые не обижаются на "мне нужно пойти посидеть в углу".
Еще вот здесь есть тест: www.rdos.net/ru/ Я эту ссылку ставлю не для того, чтобы самостоятельно заниматься диагностикой! Я её ставлю потому, что некоторые глухие к просьбам окружающие иногда, наконец, разлепляют уши, если помахать у них перед носом графиком. Вдруг поможет.
Нас всю жизнь попрекали за медлительность и несобранность, сызмала и... ну, было бы до сих пор, если б остались на той же работе с жёстким расписанием. Но мы хитрая, мы подобрали должность под себя, и теперь можем сколько угодно "копаться" с каждым случаем, лишь бы до вечера всё успели. Наш внутренний темп очень медленный - медленнее, чем у окружающих. Мы плохо понимаем быструю речь, мы "зависаем", если на нашу голову сваливается слишком быстро или много информации, нам почти физически плохо от мелодий с быстрым ритмом... Но мы научились "ускоряться", вставляя между двумя основными ударами своего ритма несколько более слабых: если с ними согласовывать темп движений или речи, то получается быстро. Хотя и некачественно. Ещё научились "торопиться медленно", делая дело (или отдавая указания) в своём ритме, но лаконично, в чётком порядке, без лишних движений и слов, каждое действие в нужный момент. Но для этого нужно тренироваться.
Иногда сложность проявляется в обилии обрывков разных мыслей, которые не складываются в одну нормальную. Иногда мысли вообще нет. Человек в диалоге что-то говорит, а я могу ответить только «нет, с этим не согласна», «нет, здесь что-то не так» и всё, дальше пусто. С чем связано несогласие я сама не знаю. Есть только ощущение, что мысль сформирована, она пытается пробиться в сознание, но не может. Будто вы встретили знакомое лицо в новом фильме, но не вспомните, где его видели, пока не сходите на кинопоиск. Только это никак не связано с памятью или скудностью словарного запаса, они у меня хорошие. На бытовые темы общаюсь нормально, но как только диалог выходит за рамки односложного, мозг забрасывает меня деталями, сознательно или нет. А не проявленная мысль сама всплывает озарением через день или несколько. С друзьями так и общаюсь: «сложно сейчас ответить, подумаю и напишу позже».
Поэтому в тексте забыла упомянуть какие-то важные детали, мысль пришла только через несколько дней, простите(
По сабжу. .molnija., ещё раз спасибо вам за подробный разбор!
Ещё раз о принятии
Про статистику
Про кроме людей и небольшую панику от комментариев
Про здоровье. С щитовидкой всё хорошо, делала узи. На жкт обращу внимание, спасибо. Проблемы, кстати, с детства, хм.
ТС
Дальше обобщила повторяющиеся советы. Спасибо большое всем за ответы! Приятно понимать, что проблема не надуманная.
Переезд
Невролог...и
Аспергер
О работе
Навия, о себе я вообще никогда не рассказываю. За время написания этого ответа трижды думала слиться.
А в общении я задаю много наводящих вопросов и если по какому-то совпадаю с собеседником, могу открыть часть, про остальное молчу. С едой сталкиваюсь в основном с родственниками, реже когда ем вместе с коллегами (стараюсь есть отдельно). Отношения – основная тема обсуждений в любом коллективе. В моём возрасте всегда спрашивают «муж, дети?» и дальше расспросы. Увиливаю, как могу, но постоянно увесисто лгать, к сожалению, не умею. Прямолинейная как доска.
Отношения – основная тема обсуждений в любом коллективе. В моём возрасте всегда спрашивают «муж, дети?» и дальше расспросы. Увиливаю, как могу, но постоянно увесисто лгать, к сожалению, не умею. Прямолинейная как доска.
А почему нельзя этой прямолинейностью пользоваться? Просто сказать, что - "нет"; "не хочу"; "не встретила ещё Того Самого"; или - "это личная тема, и обсуждать её мне неприятно; вы ведь не хотите, чтобы я чувствовала себя неловко, отвечая вам?" Ведь никто не вправе вас заставить ответить на заданный вопрос.
Мы ещё любим отвечать интересующимся про наше замужество смехом и встречным "а зачем?" Иногда это любопытных ставит в тупик, и у них становятся такие забавные лица...))) А иногда они смеются вместе с нами и меняют тему.
Иногда мне надоедает играть в социальные игры. Я устала, не в настроении, а тут ещё нужно поддерживать светские беседы. Отвечаю что-нибудь максимально рвущее шаблон, чтобы отстали.
ТС
Извините, что влажу... а как вы себе представляете, что будет, если вы ответите, что муж есть, дети тоже? Разве после этого не будет больше расспросов? Я это к тому, что в данной ситуации вам нужно не отношения, а решать задачи про коммуникацию со спрашивающими.
Вот не обязательно лгать. Вполне достаточно "я не хотела бы обсуждать эту тему" как крайний вариант (для тупых) и более шутливых вариантов этой фразы а-ля "так не за кого", "я еще маленькая", "а что это мы все обо мне и обо мне? А ты (у тебя, твой)?" Лгать вот совсем не нужно, совсем. Как правило, такие вопросы задают либо свежепришедшему, либо свежепришедший - просто потому, что в стабильном коллективе все все так или иначе знают - либо информацию, либо тех, кто не говорит. А свежепришедшему всегда задают массу нетактичных вопросов... на которые вот вообще не обязательно отвечать
По моим ощущениям, основной темой обсуждения в коллективе есть "чё поесть" или "чего б приготовить". Для поддержания беседы на которые не обязательно даже уметь есть, не то, что готовить
О работе.
Вообще это печально, но вы, как я вижу, попытались по крайней мере развернуть ситуацию в свою сторону. Возможно, стоит быть внимательнее к своему организму и не работать до такого состояния, чтобы восстанавливаться три месяца. Я не уверена, что выбранная стратегия эффективна - увольняться через пол года-год регулярно довольно... напряжно и не способствует становлению ситуации "выбирать должность" просто потому, что где-то пол года начальство к сотруднику присматривается на предмет "а чего эта лошадка еще умеет, нужного и полезного". А вот когда начальство обнаруживает, что лошадка-то натуральный конек-горбунок и умеет полезное - вот тогда от начальства, с шансами, прилетают не только работы, но и плюшек.
А узкие интересы, по которым в статье советуют работать, у меня такие, что нет такой профессии((
Я таки стесняюсь спросить, что за такие интересы, результат которых продать нельзя О_о А профессии может и не быть.
Специальности у меня нет, университет страшное табу, которое я трижды пыталась переплыть, но у меня нет столько ресурсов.
Вы как-то фиксировали - что давалось легко, что - плохо? Возможно, под ваши особенности можно подобрать какую-то альтернативную форму обучения?
Обошла почти всех в городе, и ни один не поставил мне нормальный диагноз.
Бывает (это я на собственном опыте говорю, однако). Вы уверены в квалификации и широком опыте посещенных специалистов?
Судя по этой беседе, вы виртуозно "выделяете главное", в процессе теряя половину фактов. Возможно, стоит сесть, расписать все - главное, второстепенное и даже единичные эпизоды и прийти к врачу с этим сочинением? Тем более что у вас явственные проблемы с тем, чтобы врачу после слов "больше гуляйте" сказать "Знаете, не помогает. Совсем не помогает". Возможно, кто-то в треде посоветует хорошего специалиста, проверенного собственным организмом (или иным знакомым живым организмом). Если в зоне доступа есть место с профильной кафедрой медвуза - можно попытаться доползти туда. Тоже не гарантия, но медики-преподаватели, обычно, и видели больше, и страдают легкой формой любопытства по своему профилю. Факт отсутствия диагноза лично меня настораживает.
И к ЛОРу вы, все же, сходите отдельно, раз жалуетесь вы на восприимчивость к звукам. Возможно, это такой слух.
Во-первых, возможности нет. Во-вторых, я не могу одна.
В принципе, вам, грубо говоря, не предлагается одиночная камера. Но жизнь в этих условиях для вас очень сложна и требует массы ресурса для поддержания себя в вертикальном состоянии. Поэтому вас тупо не хватает на все - на жизнь с "родными", на работу, на учебу, на попытки выяснить-таки состояние своего здоровья - каждое из этих занятий требует ресурса, который, по уму, стоило бы где-то восстанавливать. А вам - негде. И вы начнаете болеть и рано или поздно просто закончитесь.
Радикальный вариант, который я боюсь предлагать и который вам, скорее всего, не подойдет. Возведите проблему в степень. Делают больно - плачьте! "Ты выдумываешь" - плачьте! Реагируйте сильнее, чем оно достойно. Фиг с ней, с репутацией - жизнь дороже. Любить вас, конечно, за это будут не сильно... впрочем, вас, судя по всему, и так исключительно "странною любовью".
Не спешите с аутизмом - синдром Аспергера себе диагностировать несложно и зачастую приятно, что уж там. Хочется же знать, что ты не единорог и существуешь по-настоящему, просто окружающие не знают, что люди бывают и необычные, с диагнозом. Не надо прямо так сразу рассчитывать на Аспергера, извините, что я так настырно, но это стало так модно в интернетах, что попытки лечиться в этом направлении могут закрыть для вас реальные пути улучшения качества жизни.
Для этого лучше и правда к серьезному специалисту, а я предложу почитать про highly sensitive person, HSP. В основном, инфа есть на английском, если читаете - вам сюда: hsperson.com/
На русском пока такое все... немного попсовое, хотя, я не так тщательно искала, может, что-то и есть. К примеру, вот: www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/217909-..., на русском со своего рода обзором.
читать дальше
Навия, читать дальше
Hexereich, читать дальше
Ещё раз спасибо всем за комментарии. ТС
ТС
Меня - нет. У меня лично есть пример, когда новый человек сел работать в наш кабинет. Познакомиться с ним догадались примерно через месяц, когда наш коллектив логиков-интровертов разбавил вернувшийся с проекта этик
Нас тоже нет. Лет пять в закуток к такому же уходили, чтоб отдохнуть в тишине от остальной части коллектива.
Ну я уже говорила - с родными и близкими вам феерически повезло и их либо продавливать, выискивая доступные рычаги влияния, либо развидеть вообще, либо физически устраниться из зоны их влияния. Все эти варианты как-то не предполагают, что они останутся для вас родными и близкими - максимум "родственниками" и "соседями", не имеющими для вас никакого авторитета. Ну не повезло, сочувствую. Развидеть, если что, гораздо сложнее - они будут сопротивляться, вам будет больно.
честно, не представляю как.
Да хоть спрашиваете "а что ты на завтрак/обед/ужин готовишь? А то мне так надоело (вписать завтрак/обед/ужин)", периодически добавляя "ой, расскажи!", "наверное, вкусно". Чем больше компания девочек - тем меньше можно принимать участия в беседе - они прекрасно поговорят друг с другом
Знаю, что, к сожалению, так бывает, что единичный случай не показатель. Но, увы, больше выбор на работе мне не попадался.
Торговля - довольно далекая от меня сфера, я плохо представляю, что там может быть и уж тем более плохо представляю, где там могут быть тихие и ненапряжные места. Склад, может быть, если к нему человек вообще прилагается
Знания даются мне нормально, только проваливаются в черную дыру и всплывают, как при амнезии, если их чем-то провоцировать.
Это в принципе нормально - весь объем знаний, получаемый за период формального обучения (школа+вуз), полируемый всякими побочными навыками, просто не может крутиться сверху - оперативной памяти не хватит. Быстро всплывают, как правило, либо свежие-свежие знания, либо часто применяемые, либо связанные с другими в логичную цепь/схему/структур формата "из А следует В". Грубо говоря, вы не забудете формулу, если знаете, как ее выводить
В аудиториях, если что, лучше садиться:
- впереди, если народ пытается мигрировать от ректора (у нас два первых ряда стабильно пустовали);
- сзади, если народ сползается к кафедре (редко, но бывает)
- в середине возле прохода, если ряды "сплошные" (аудитория типа амфитеатра), тогда люди не так близко
- возле стены, если ряд примыкает к стене и вам точно не понадобится выйти во время лекции (тогда не нужно будет подниматься и выпускать).
Сейчас многие вузы переходят на очное обучение с элементами дистанционного, выкладывают лекции - целиком или частично, методички, задания к семинарам. На openedu.ru, например, есть некоторое количество таких курсов. Возможно, имеет смысл сначала собрать базу знаний в голове, а потом идти сдаваться педагогам для получения диплома? Материал на уже имеющиеся знания должен, по идее, ложиться легче и быстрее. Но психолог - сложная работа, требующая большого ресурса, насколько я понимаю. Я не уверена, что с вашими особенностями она подойдет - к психологу, все же, люди приходят, причем, часто, далеко не в том состоянии приходят, чтобы делать психологу удобно
Я тоже
со своим наболевшимпредлагаю инфу на подумать. Об этом тут если и говорили, то вскользь (ну, кроме общих советов идти к неврологу).Вопрос к топикстартеру:
Когда вы «тормозите», медленно всё делаете и опаздываете... бывает ли такое, что вы вот что-то делаете, а потом в процессе задумались... и вдруг спохватились, что уже некоторое время ничего не делаете, просто сидите или стоите? Притом что останавливаться не планировали, и вроде спешить надо, но вдруг замедлились и задумались, а поняли это только постфактум?
Если да, то: брекинг ньюс, это не норма! По крайней мере, на медкомиссии
Но, собственно, вопрос этот странный задаю и рассказываю офигительные истории про медкомиссии я потому, что в вашем рассказе есть очень много вещей, которые бывают при этом вот. Которые были у меня. И многие из которых могут быть и при чём-то другом (утомляемость, заторможенность, проблемы с концентрацией, реакция на перегрузку звуками и вообще информацией, проблемы со сном), но всё вместе с:
– покачиванием на стуле и прочим подобным
– заиканием
– «почти не спала и ходила во сне до 5 лет»
– «отключилась посреди дороги и чуть не сбила машина»
– «пропадает речь, судороги»
–– тут, возможно, как в анекдоте: «Сарочка, то, что мы сорок лет принимали за оргазм, таки оказалось астмой».
Как минимум, это ТОЧНО к неврологу (даже если есть и что-то другое, о чём в комментариях писали, неврологу найдётся чем заняться по-любому). Если не захочет разбираться – к другому неврологу, и так, пока не найдёте кого-то, кто выпишет лечение, которое действительно поможет. Если не найдёте сейчас – время идёт, врачи увольняются, на работу приходят новые; может и позже повезти. Но есть нюанс, о котором сейчас расскажу.
Теперь, собственно, предположение
И если всё то действительно про вас… Совершенно безумный совет: если в вашем городе в психиатрической лечебнице есть эпилептолог, попробуйте внаглую заявиться прямо к нему/ней (вообще ни с кем больше в больнице не разговаривая). У нас, как выяснилось, они действительно готовы принять прямо с улицы, если есть такие проблемы; правда, числятся как просто «неврологи», но по специальности эти две тётки – эпилептологи и пациенты к ним не толпами ломятся, так что время принять есть. В вашем городе всё может быть совсем не так, но тут как в анекдоте про поручика Ржевского: «можно получить по морде, но можно и впендюрить».
А что до «доносить до окружающих»… Не донесёте. Если _всё это_ их за вашу предыдущую жизнь не настораживало… это ж очень надо постараться, чтобы такие вещи не настораживали. Это не «не заметили» и «не поняли». И, извините за непрошенную оценку
И за непрошенные советы
И это… если у вас правда похожая ситуация и хотите об этом поговорить с человеком, который не будет рассказывать, что так не бывает, не верить и делать круглые глаза… Пишите мне в личку, обменяемся опытом.
Если вы этот комментарий вообще прочитаете, конечно, я слишком поздно этот пост увидела.*мимокрокодил* Оказалось интересным. Слушайте, а у вас в загашниках не завалялось чего-нибудь по теме "эпилепсия и речь"?
Спасибо )) "В целом" я в теме, поэтому и интересует конкретный аспект.
А еще диагноз может быть не один.
И уж точно не сделает ТС меньше единорогом, увы. Народ у нас местами темный, местами мрачный... местами вообще все печально. Хотя, получив помогающие таблеточки, жизнь явственно станет приятнее
Лечение может дать силы, которых сейчас нет и с которыми можно будет сделать что-то ещё (сменить окружение, например, чтобы не зависеть от "тёмного народа"). В таком состоянии, которое ТС описала, это может быть попросту неподъёмным. И тут уже не важно, ни какой диагноз, ни какой тип по типологии. Если болезнь сильно запущена, таблеточки могут оказаться единственным способом заметно увеличить ресурс, остальные будут ею (болезнью) перекрыты.