Надо мной только небо
Самое странное при этом для меня - что всплыли пару человек, от которых я в жж отписалась, потому что мрачноватый и спорный пост

@темы: фейсбук, социопатио, коммуникации

Комментарии
02.10.2017 в 11:37

Надо мной только небо
а вообще во флешмобе там много полезного и позитивного, это я ворчу.
вот в прессе что пишут:
medialeaks.ru/2909qaz-u-depressii-net-litsa/
meduza.io/feature/2017/09/29/kak-vyglyadit-depr...
02.10.2017 в 11:47

«Наш пророк такая светочь...»
Просто те, кто знали - они пометались туда-сюда и отошли в сторонку. А что еще можно сделать, если человек себя пилит ржавой пилой?! Спасать нельзя, стоять рядом - душно, ну и чего дальше то?

Почему спасать нельзя? Или не так. Зачем весь этот моб, если нельзя спасать?
02.10.2017 в 12:04

Nobody knows who I really am I never felt this empty before And if I ever need someone to come along, Who's gonna comfort me, and keep me strong?
Потому что психологу не позволяет этика.

А "близкие" на самом деле сбегают, т.к. не могут с этим всем справиться. Это реально тяжелое состояние. А люди-то в основном сейчас все стараются быть удобными друг другу, а в эту концепцию не входит "положи свою жизнь за другого", в него входит "возьми себя в руки тряпка"
02.10.2017 в 12:18

Тихо подозреваю, что те, кто свободно ходил по собственному дому с депрессивной мордой, не суициднулись. А суициднулись те, у кого вокруг было вот это вот: "ты чо мрачный такой?", "улыбнись, зая". Потом те близкие, которые всем своим видом требовали не расстраивать их своим кислым видом, постят фоточки с выдавленной по их заказу лыбой, и причитают - ах, кто бы мог подумать, если бы мы знали, у депрессии нет лица.
02.10.2017 в 12:45

Я наверное, сейчас спорную вещь напишу, за которую меня могут закидать тапками.
Призыв хороший, но одновременно он открывает поле для манипуляций на другом поле для манипуляций где кони люди все против всех
Потому что непонятно совершенно, что значит "серьезно отнестись". Вот приходит ко мне человек и говорит, что у него депрессия, он может умереть, и я должна к этому факту серьезно отнестись. Ок, что я могу сделать? 1) сказать "да, я серьезно отношусь" 2) вызвать психбригаду, чтобы они его связали, пока он не суициднулся. Все.
Но человек же не этого хочет в большинстве случаев. В большинстве случаев он хочет: а) чтобы его оставили в покое (то есть кто-то делал его работу за него); б) дали теплый плед с чаем (то есть обслужили в бытовом плане); в) пожалели (оказали психологическую помощь) г) денег дали банально.
Естественно, это все помогает при депрессии (и при многих других проблемах). Естественно, этого нормально хотеть (я вот часто хочу, и рыдаю в подушку об этом всем). Проблема в том, что если я все это буду делать для окружающих меня людей в депрессии в таком количестве, как им надо, я быстро кончусь. И станет одним суицидником больше.
А если я откажусь, то появится у них полное право обвинить меня в "несерьезном отношении", черствости и доведении до суицида. Да, бывает, что можно спокойно говорить "я понимаю, что тебе плохо, но ничем не могу тебе помочь" - и тебе за это ничего не будет. А бывает, что нет - потому что тут же твоя жизнь будет рассмотрена под микроскопом, и окажется, что ты можешь, просто не хочешь, сволочь. Чай недавно пил, плед есть, деньги тоже, вчера подругу утешал.
В такой ситуации остается финт ушами - в следующий раз нанести упреждающий удар. "Ты все выдумываешь".
И тянется вот такая игра "у меня депрессия (я подразумеваю, что ты после этого сообщения что-то сделаешь)" - "ты все выдумываешь (я понял, что ты от меня что-то хочешь, но дать тебе это не хочу, и признаваться в этом тоже не хочу, поэтому обесценю твои слова и сделаю вид, что никакого запроса не было)".
Печаль этого флешмоба в том, что те, кому сказали "ты все выдумываешь", собрали кучу доказательств о том, что они не выдумывают.
А дело вообще не в этом.
Дело в том, что запрос обращен к человеку, который не намерен (не может-плохо воспитан-нужное вставить) на него отвечать.
И где тот волшебник на голубом вертолете, который всех спасет.
02.10.2017 в 13:02

«Наш пророк такая светочь...»
Потому что психологу не позволяет этика.

Почему тогда кардиологам этика позволяет, например, выложить в сеть "Первые признаки инфаркта и первую помощь"?
Одного распознавания проблемы мало. Научите предотвращать. Иначе в чем смысл?
02.10.2017 в 13:07

Nobody knows who I really am I never felt this empty before And if I ever need someone to come along, Who's gonna comfort me, and keep me strong?
А давайте не путать теплое и мягкое.
Для того, чтобы выйти из депрессии ччеловек должен этого захотеть сам.
А то получается, как с наркоманами. Хоть зареабелетируй.
Психика человека штука самоисцеляющаяся, вот только лечить ее сам, читать: взять ответственность за свою жизнь на себя.

Хотя, если приводить примеры с угрозой жизни. То если человеку пересадить сердце, а он жрет фастфуд и не меняет образ жизни, то сердце ой. И никто ему больше его пересаживать не будет.
Наркоманам тоже не шибко помогают, т.к. Эти люди сами выбрали не излечиваться.
02.10.2017 в 13:20

ehoo
Почему тогда кардиологам этика позволяет, например, выложить в сеть "Первые признаки инфаркта и первую помощь"?
Одного распознавания проблемы мало. Научите предотвращать. Иначе в чем смысл?

Так куча в интернете статей по самодиагностике и дагностике заскоков, ты чего?
Просто это вот именно что "первые признаки и первая помощь", а не "лечите на дому инфаркт, а мы расскажем, как". Потом за дело должен взяться специалист, а не жена-родители, и если пациент к специалисту не пошел... ну, эффект предсказуем.
Ну и депрессия как бэ тяжелее диагностируется, чем инфаркт, и начинается не вдруг, а постепенно. И инфарктом нельзя индуцироваться, то есть заразиться, а психболезнями можно. Не говоря о том, что депрессия лечится годами.
Если окружающие больного чувствуют, что от заботы о больном у них начинает сьезжать кукушечка, то лучше дистанцироваться, а то вместо одного пациента будет два. И никому от этого легче не будет.

Gigil чуствую, щас начнется спор о свободе воли и рабах обстоятельств, который плавно перерастет в спор о том, кто достоин помощи (оставляя за скобками вопрос, кто эту помощь будет делать и есть ли вообще на земле эти отчаянные люди).
02.10.2017 в 13:21

«Наш пророк такая светочь...»
Gigil, ок, давайте забьем на проблему, пусть мрут, если им хочется. Так? От наркоты, депрессии, алкоголя, гриппа, автомобилей...
Давайте не будем лечить инфекционных больных и изолировать их от здоровых без их желания. Заразность депрессии? Не, не слышал.
02.10.2017 в 13:24

Nobody knows who I really am I never felt this empty before And if I ever need someone to come along, Who's gonna comfort me, and keep me strong?
Мирабелль, да, я уже заметила. Рвать тельняжку на груди не буду, т.к. человек вникающий в суть, не станет путать понятия, когда все очень хорошо написано
02.10.2017 в 13:25

ehooчуствую, щас начнется спор о свободе воли и рабах обстоятельств, который плавно перерастет в спор о том, кто достоин помощи (оставляя за скобками вопрос, кто эту помощь будет делать и есть ли вообще на земле эти отчаянные люди).
О, уже начался.
02.10.2017 в 13:47

Это НЕ спор. Это запрос.
02.10.2017 в 13:58

Gigil, "Для того, чтобы выйти из депрессии ччеловек должен этого захотеть сам. ", то есть вы правда считаете, что большая часть людей в этом состоянии не хочет, что бы оно кончилось?
02.10.2017 в 14:14

Nobody knows who I really am I never felt this empty before And if I ever need someone to come along, Who's gonna comfort me, and keep me strong?
Гость, а наркоман хочет покончить со своим недугом? А страдающий ожирением, который говорит, что хочет похудеть, но жрет, как не в себя, хочет покончить со своим недугом?
У этих людей долгий путь к выздоровлению, когда они начнут брать ответственность за свою жизнь на себя, со всеми прелестями, типа срывы, изоляция (т.к. близким тоже /вау!/ выгодно их нынешнее положение), боли, открытий и откровений.
02.10.2017 в 14:19

Юная нечисть.
У меня такое вчепятление, что "не знать" интернет-окружающие могут в двух случаях:
1) человек ведет именно блог, предметный, в котором мало видно личное - тогда тупо плохо заметно неспециалисту, особенно если тематика не предполагает каких-то оценок (разновидностью такого блога может быть блог-сборник тестов-репостов, который, в общем-то, тоже "ничего личного");
2) человек просто перестает писать.
Иначе - очень хорошо видно. По постам, содержанию, стилю, оформлению.
Ну еще есть какой-то этап, когда "смеяться, чтобы не плакать", но это... довольно таки специфический юмор, его хорошо видно.

чтобы его оставили в покое (то есть кто-то делал его работу за него)
Я рада, что вы далеко от меня. Я вас боюсь.
02.10.2017 в 14:31

Навия Ну вот я могу побыть в покое, только если кто-то будет за меня лечить моих больных, решать проблемы моих родственников и кормить моих животных. В противном случае плакал мой покой.
А почему боитесь, если не секрет?
02.10.2017 в 15:26

generalist opportunistic feeder
Мирабелль, +1, хотела написать то же самое.
02.10.2017 в 16:06

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
ehoo,

Почему спасать нельзя? Или не так. Зачем весь этот моб, если нельзя спасать?

Осторожно спрошу: если человек тебе не друг-приятель (или знакомый, с которым хотя бы виделись вживую, общались как-то), а просто жж-френд, то есть вообще никакого общения помимо комментариев не было, нет и не планируется - то как вообще можно и предполагается спасать? Ну, то есть, "держись, бро", в комментах написать - это же не спасение. Картинку котика кинуть. Я серьезно, на самом деле, потому что я не знаю.
02.10.2017 в 17:14

«Наш пророк такая светочь...»
Лаэ, осторожно предложу - давайте пренебрежем случайными встречными. У меня сейчас в ближнем круге двое субдепрессивных и четверо клинически депрессивных, один из которых уже вскрывался. Еще примерно столько же - среди тех, с кем я достаточно близко общаюсь. Я не знаю, сколько из них хотят сыграть в Каренину, и делаю все от меня зависящее, чтоб никогда этого не узнать, но если вдруг такое случится, а я знала и ничего не сделала, то в Каренину сыграю я.

С депрессивными несуицидниками еще хуже. Это иногда тянется годами и десятилетиями. Они не манипулируют, с манипуляторами разобраться просто. Они просто медленно разрушают себя и мир вокруг себя. Если "оставить их в покое", то здоровых вскоре не останется.

Вот такие мобы лишь добавляют ощущения беспомощности (в смысле "не могу помочь"), выматывают бессмысленностью и не помогают решить реальную проблему у реальных людей.
02.10.2017 в 17:27

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
ehoo, ну, если речь о "отписался, ибо тяжело читать" - речь именно о... ну, не буду говорить "случайных встречных", повторю - "жж-френдах", которые - не друзья, наверное, от друга-то не отпишешься, и у друзей не только по записям заметно. Насколько я понимаю, фишка именно в том, что - видно, просто те, кто не "ближний круг", они не понимают, а чего делать-то. Вроде и не поможешь, и читать тяжело, и отписываться стыдно по неясной причине, и блин, и что ж все так грустно-то.

Вот такие мобы лишь добавляют ощущения беспомощности (в смысле "не могу помочь"), выматывают бессмысленностью и не помогают решить реальную проблему у реальных людей.

...наверное, да.
02.10.2017 в 18:15

Юная нечисть.
А почему боитесь, если не секрет?
У вас слова "оставь меня в покое" равны "сделай мою работу за меня", для меня первое - это "не клади свое мировоззрение в мою голову - мне от него плохо", а иногда "просто уйди - я сейчас не в состоянии реагировать". Сами понимаете, от столкновения восприятия, близкого к вашему, с восприятием, близким к моему, случаются повреждения организма :nope:
То, что вы описываете:
если кто-то будет за меня ... кормить моих животных
мне кажется несколько странным. Да, именно эта часть (проблемы пациентов и родственников я не трогаю - они действительно бывают разными и часто лишают покоя всех причастных). Хотя, возможно, ваших животных следует кормить каким-то экзотическим и проблемным образом, который я просто не могу себе представить :nope:
02.10.2017 в 19:03

Хороший флешмоб (с точки зрения человека, побывавшего внутри депрессивно-суицидального состояния, выбравшегося и потом наблюдавшего его у других).
Самый пиздец, по моим воспоминаниям, был, когда я поняла, что совсем тону и скоро помру, пришла по очереди к двум, казалось мне, близким людям (тогдашнему бойфренду, с которым мы были вместе почти два года и маме), и оба сообщили, что я выдумываю и, будь у меня депрессия и желание умереть, я бы не выглядела так. Не смеялась бы, ага. Не ходила бы на вечеринки. Не.
Чего мне стоило вообще признать, что мне плохо и попросить о помощи - отдельная история, но, когда мне в доверии было отказано, кусок меня, наверное, всё же умер. Один из этих людей немного очухался, когда я действительно чуть не умерла физически (не прямая попытка суицида, но я жила тогда так, что со мной просто обязан был в какой-то момент произойти несчастный случай или болезнь).

Ну вот. Хороший флешмоб. Возможно, кто-нибудь сообразит, что, если к тебе приходит близкий и говорит "мне очень плохо", надо послушать и отвести его к специалисту, например, а не отмахиваться от.
А если такое говорит недостаточной близкий, то сказать не "ты всё выдумываешь, депрессия выглядит не так", с умным, блин, лицом, а "я признаю существование твоей проблемы, но ничем не могу помочь, сходи к психологу". Словами, блядь, через рот сказать, без "упреждающих ударов". Набрать в себе достаточно смелости (с ума сойти, как много смелости для этого требуется, а), чтобы просто произнести эту фразу. Честно. Прямо. Хотя бы просто честно послать на.

Предупреждая возможные возражения - да, по другую сторону баррикад я тоже была. Да, я знаю, как это тяжело. И помогать тяжело. И слать на тоже тяжело, иногда они цепляются за тебя, как за последний шанс (возможно, это именно он), а ты не можешь или не хочешь помогать. Знаю.
02.10.2017 в 19:13

Человек-улитка
Кмк, штука в том, что с одной стороны у нас нет культуры помощи людям, находящимся в реальной депрессии.
А с другой - в сознании изрядной части социума существует культ "депрессии"/страданий - и "спасательства" из них. В общем сознании "человеку плохо/больно"="человеку можно немного или даже много больше, чем обычно" (и это как раз нормально, если этим не злоупотреблять, но...).
Поэтому существует очень, очень, очень много инфантильных людей, которые привыкли страдать напоказ. Показательно рыдать, страдать, мотать сопли на кулак, грозить суицидом, иногда даже реально суицидиться - просто потому что, если они сейчас донесут до окружающих, какие они нищастне котики - окружающие прибегут и сделают все за них. Они этого хотят, они этого ждут, они на это напрашиваются, и им совсем не жалко ради этого даже нимношк порезать руки, главное не оч сильно и чтоб откачать успели, с классическим детским мотивом "а вот я помру, и будешь знать, как ты мне запрещала мультики смотреть". Потому что взять на себя ответственность за свою жизнь им страшнее, чем даже совершить суицид, который им кажется чем-то понарошковым. Но до реального суицида доходит редко, обычно они останавливаются на бесконечных жалобах на жизнь, нытье, выматывании нервов и бесконечных угрозах близким, мол все так пусто, бессмысленно и плохо, что пойду-ка я... вот, я стою уже в окне, и я тебе звоню сказать, что...
Со стороны это выглядит чуть более чем отвратительно, поэтому мало-мальский взрослый по мозгам человек, не попадающий в этот порочный круг страдашек и спасательства, думает: нет, я никогда-никогда не буду вести себя так. Это стыдно, это мерзко, это жалко, НЕТ, я так делать не буду, что бы ни случилось. Я буду справляться сам. И молчать.
Поэтому, если у него случается реальная проблема, он будет до последнего делать вид, что у него все отлично, прекрасно, лучше некуда - лишь бы только не выглядеть этой отвратительной размазней, этой мерзкой тряпкой, которая висит на других. Поэтому-2, если другие услышат нытье и жалобы от рэндомного человека - первое, о чем они подумают "о, из нас сейчас опять вымогают силы/время/ресурсы/деньги/эмоции, на нас хотят повесить очередного инфантила, который не способен (=ему лень) справиться со своей жизнью", и резонно скажут "соберись, тряпка". И в случае временных проблем это даже может сработать. А в случае депрессии - сделает только хуже.
Поэтому человек держится до последнего - а потом идет и шагает под поезд, потому что сил не осталось, точка, все.
02.10.2017 в 19:18

.molnija., у меня вопрос, если можно...
Кто оплачивает этот банкет? В смысле, кто запустил данный флешмоб, известно? или возможно отследить ?
А то несколько лет назад случилась похожая акция "не боюсь сказать" от феминисток, так потом мелькала инфа, что одна из оргов потом лечилась, кажется, именно от депрессии. Нынешняя акция - не этих ли шаловливых ручек дело, очень уж стиль похож по уровню токсичности

Вот такие мобы лишь добавляют ощущения беспомощности (в смысле "не могу помочь"), выматывают бессмысленностью и не помогают решить реальную проблему у реальных людей.
угу, и тот, предыдущий - тоже, по моим наблюдениям (
02.10.2017 в 19:49

we take what is offered
Когда мне было худо и я большим усилием воли дошла до невролога (платного), невролог мне сказал, мол, как-то не очень у вас похоже на депрессию, вот вы улыбаетесь и шутите.
Я встала в позу новогодней елки и смогла сказать только - но я же уже к вам пришла!..
До сих пор сложно объяснить. Что, ему было бы понятнее, если бы я пришла, села и разрыдалась, вместо того, чтобы внятно описать ситуацию? Или если бы через слово посылала его подальше? Или сказала бы "ох, отстаньте от меня со своими вопросами, и без них хуево"?
Вряд ли я такой один вежливый кролик, который считает, что раз уж до врача дополз, то как-то, ну... дружелюбным неплохо бы казаться по возможности. А то вдруг еще и врач на меня накричит, и что тогда?..
Ради полноты картины надо сказать, что АД невролог мне в итоге выписал безо всяких проволочек, хотя диагноз поставил не "депрессия", а вроде как слегка полегче.



Гость в 19.18, если бы вы сходили по ссылкам в первом комменте, вы бы увидели, что там пишут: "Инициатором акции стала вдова лидера Linkin Park Талинда Бенингтон".

так потом мелькала инфа, что одна из оргов потом лечилась, кажется, именно от депрессии.
вот прямо боюсь спросить, а точно ли от депрессии, точно ли одна из оргов, точно ли именно потом, а не за несколько лет до, скажем, и точно ли она сказала, что это напрямую связано)


Вообще смысл в таких мобах очень даже есть. Просто там не про решение проблем, а еще предыдущий шаг: про то, что эти проблемы не надо игнорировать, считать, что их нет.

и не помогают решить реальную проблему у реальных людей.
а это вообще так звучит, как будто во флэшмобах нереальные люди рассказывают о выдуманных проблемах. не очень хорошая формулировка.
02.10.2017 в 19:57

«Наш пророк такая светочь...»
а это вообще так звучит, как будто во флэшмобах нереальные люди рассказывают о выдуманных проблемах. не очень хорошая формулировка.
Нет. Это звучит как: "У меня тоже перелом был, вот и справка от врача" ни разу никому не помогло при переломе.
02.10.2017 в 20:15

Lindwurm, спасибо, но я подумала, что в именно русскоязычном пространстве могли быть свои флешмобные активисты...

Вообще смысл в таких мобах очень даже есть. Просто там не про решение проблем, а еще предыдущий шаг: про то, что эти проблемы не надо игнорировать, считать, что их нет.
Ага, уж рядовые читатели, которым вот так просто вывалили на голову специфические подробности, которыми должны заниматься узко-специалисты, просто млеют от столь деликатного отношения... Вот уж иллюстрация, и к словам Молнии, и ehoo ("Они просто медленно разрушают себя и мир вокруг себя.")
Судя по этому треду, разумнее всего аккуратно соблюдать дистанцию (типа как имунная система пытается сначала изолировать пораженный участок от остального организма) и в первую очередь заниматься своими проблемами
02.10.2017 в 20:34

Юная нечисть.
Судя по этому треду, разумнее всего аккуратно соблюдать дистанцию (типа как имунная система пытается сначала изолировать пораженный участок от остального организма) и в первую очередь заниматься своими проблемами
Аккуратно соблюдать дистанцию. От партнера. От ребенка. От родителя. Флэшмоб в том числе и о том, что даже самые близкие - партнер, родитель - не видят, что у человека наступает "все, точка", как сказал кто-то несколькими комментариями ранее :nope:

Это звучит как: "У меня тоже перелом был, вот и справка от врача" ни разу никому не помогло при переломе.
ehoo, такие флэшмобы скорее это "смотрите, у меня был перелом (вот справка) и я точно знаю, как это выглядит и ощущается. Если человек говорит, что он вот так и так себя чувствует, то у него, наверное, перелом и его нужно доставить в травмпункт. Фраза "ты выдумываешь" и "ты не выглядишь как человек, у которого перелом" еще никому и никогда не помогла при переломе" :nope:

Я, все же, предпочитаю видеть большую часть людей не как злонамеренных хтонических чудищ, пытающихся вынуть из меня (список), а как точно таких же людей, как и я. Которым в том числе может быть плохо по их личным, сугубо индивидуальным причинам, и то, что мне от этого не плохо, совсем не означает, что они врут. В конце-концов, аллергии на мед и повышенного давления у меня нет, а от этого люди тоже умирают. Но это моя личная позиция :nope:
02.10.2017 в 20:34

we take what is offered
ehoo, Нет. Это звучит как: "У меня тоже перелом был, вот и справка от врача" ни разу никому не помогло при переломе.
Не-не, погодите. _Звучит_ - для меня, подчеркиваю, - это ровно так, как я написала. А то, что вы сейчас написали - это то, что вы имели в виду, то, как для вас это звучит.
И да, спасибо, теперь мне понятно, что имелось в виду под этой фразой) может, я одна такая непонятливая, но мне действительно формулировка показалась несколько двусмысленной.

И с одной стороны я с вами отчасти согласна, потому что лечение депрессии, как и лечение перелома, подразумевает совершение некоторых определенных действий, лекарства там, гипс в случае перелома, больница в тяжелых случаях. Это дело самого больного и его врача. Никакие дополнительные "у меня так же" конкретно в этом не помогут.
Но с другой стороны - с переломами в обществе стратегия многолетняя и наработанная: в травму, рентген, гипс, вот это все. И людей, которые вместо этого начинают "да врешь ты все, да ничего у тебя не болит, да что там болеть может, да ты просто выпендриваешься", все-таки несколько общественно осуждают, ну просто потому что стратегия многолетняя и эффективная есть, и любому со здравым смыслом понятно, что при переломе сказать "да что там болит" - не работает на лечение перелома, а отвезти в травму - работает.

А вот с депрессией пока по-другому. Опять же, ее на данный момент диагностировать сложнее. И перелом, если его ваще не лечить, таки в среднем имеет шанс срастись, и человек будет жить дальше худо-бедно, а если повезет - так и ваще хорошо, а от депрессии помирают.
И вот именно поэтому возникают такие флэшмобы. Чтобы, во-первых, те, кому это актуально, поняли, что они не одни такие, а то ведь депрессия очень способствует изоляции, а человек - зверушка социальная, принятие общества ему нужно. Именно принятие, а не "да чему там болеть". А во-вторых, чтобы родные и знакомые кролика тех, кому это актуально/может стать актуально, были в курсе и не делали выбор в пользу "да где там у тебя перелом", "да ты не похожа на суицидника", поэтому что это не работает на лечение ни перелома, ни депрессии, а порой и вообще в обратную сторону работает, на ухудшение ситуации.


Гость, про это ничего не знаю) а может, и были, но нескоординированные, отдельно друг от друга...

Ага, уж рядовые читатели, которым вот так просто вывалили на голову специфические подробности, которыми должны заниматься узко-специалисты, просто млеют от столь деликатного отношения...
Самый верный подход недовольного рядового читателя в такой ситуации - не читать, это вы правы) в первую очередь, конечно, личная психогигиена, это прямо по умолчанию.

Но... Такие массовые флэшмобы явно указывают на то, что проблема системная. Общая. Это как внешние проявления внутреннего заболевания. Можно лечить симптоматически, но проблему это не уберет, можно лечить опять-таки системно, но это задача не для одного человека и не для узких специалистов. Для общественных институтов и для менталитета всего общества, если отвлечься от метафор, но как менталитет-то менять, если не массовыми мероприятиями?.. Можно игнорировать и надеяться на иммунную систему организма, только вот дело в том, что если дошло до таких внешних проявлений, значит, уже очень наболело, и иммунная система не справляется. :nope:
02.10.2017 в 20:45

«Наш пророк такая светочь...»
может, я одна такая непонятливая, но мне действительно формулировка показалась несколько двусмысленной.
Да, мне уже это говорили неоднократно и фигурально били. Работаю над собой и своими формулировками. Спасибо, что поняли.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии