У transurfer вопросы иногда просто очень и очень хорошие, так что хочется сесть и развернуть, а что же я думаю - с позиции специалиста.Скажите, пожалуйста, бывают ли такие ситуации, когда психотерапия бесполезна и важнее всего правильно и грамотно подобрать лекарственные препараты? Если речь идет о клинической депрессии, как понять, что нужно сделать в первую очередь?
Спасибо, очень хочу разобраться в этом вопросе.
имхакартинка юмора![](https://i.pinimg.com/564x/4b/cf/cf/4bcfcfa4cedeb37e5c3bec60122ae100.jpg)
Да, увидеть, что терапия бесполезна, можно.
Как это происходит НА консультации (три самых простых маркера):читать дальше
- нет контакта глаз
Обычно хотя бы раз в пару минут человек встречается взглядом с собеседником, и так удается лучше понять друг друга. Но, если человек зашел с опущенной головой, скрючился в кресле и там уже минут десять тихо бубнит в пол - проблемы. Со скайпом примерно то же самое - если человек прячется от камеры сам, смотрит даже не вбок, а куда-то в себя.
Исключения:
Есть люди, которые на контакт идут голосом - откликаются на интонации, реагируют на смысл слов - это в порядке исключения, это контакт, пусть и не глазами. Там обычно контакт глазами к концу сессии или через несколько сессий может подключиться и нужно терпение. Но, если вообще на психолога нет реакции - надо передавать медикам.
Еще есть исключения, но давайте про аутистический спектр, про работы с жертвами насилия и прочее тут не будем, в вопросе никаких специальных условий нет.
- нет отклика вообще
То есть, скажем, контакт глазами есть, а смысла в нем - нет. То есть человеку предлагают одно-другое-третье, а у него вялый отклик. Пожатие плечей. Равнодушное "может быть". Не включается рефлексия, не удается выделить приоритеты.
- нет ресурса
Пациент явно не может собраться, сконцентрироваться, жалуется на усталость, обрывает фразы, не получается додумывать мысль до конца. То есть рефлексия включается, но бензина явно мало, чтобы на рефлексии далеко уехать.
Контрольные вопросы - насколько легко или сложно принять душ, приготовить себе вкусную еду - в отсутствие ресурса это превращается в проблему.
Еще:
В клинической депрессии на приеме человек может показывать как раз таки клинические симптомы. Характерное замедление реакций, большие паузы перед ответами даже на простые вопросы - самое яркое обычно. Понятно, что в принципе нормально не сразу вспомнить возраст и все такое, но, если каждый вопрос вызывает замешательство и паузу, то человек явно не ок.
АПД: ...Написала и поняла, что не могу внятно описать это замедление, но суть не сколько что человек тормозит, сколько еще видно, как тяжело ему дается все, с какими реальными усилиями, вот. Легендарная теория ложек, это видно и в сложном разговоре, как тяжело человеку, и как быстро кончаются силы.
Что стоит сделать для оценки своего состояния ДО консультации?2 шага
ШАГ 1
Сравните свою активность сейчас с активностью, скажем, пары лет назад. Версия о депрессии откуда-то возникла, Вы ведь что-то о себе наблюдаете? Попробуйте выделить и охарактеризовать разницу.
1. Еда. Я ем с безразличием или интересом (или даже чрезмерным интересом)? Важный симптом, изменилось ли отношение к еде, какой сейчас аппетит.
2. Сон. Я высыпаюсь или нет? Я вообще спокойно сплю или с кошмарами, я легко засыпаю ли нет?
3. Отдых. Я отдыхаю овощем на диване, кое-как листая новости в телефоне или нет?
Насколько сильна разница между "я сейчас" и "я пару лет назад"?
Не пытайтесь это сразу охарактеризовать как депрессию - это может быть и поехавшая щитовидка, как справедливо написали в комментариях, и еще ой сколько всего. Ваша задача - просто сформулировать симптомы, что я вижу, что не так. А ломает голову над вопросом уже пусть специалист.
ШАГ 2
И, если судя по тесту, силы еще есть - что происходит в моей голове? О чем я думаю, что чувствую, что меня волнует?
Если получается сформулировать - можно попробовать об этом с психологом поговорить. Если дело чисто в психологии, то все же улучшение обычно чувствуется быстро. Эффект заметен чуть ли не с первой консультации, не полное избавление, разумеется, а именно небольшое облегчение и небольшой прилив сил - какие-то вещи удается выгрузить из головы.
Делать то что: читать дальше
Вообще, в случае, если все сложно, показаться специалисту стоит вот почему - у специалиста есть Вас с кем сравнить. И всяко будут идеи, а что с Вами и что же делать. То есть советом остается все равно - идите к специалисту, которому доверяете, а он пусть думает, что с Вами и предлагает варианты решений.
Я понимаю, что угадать со специалистом - это было бы здорово, но по жизни я наблюдаю, что в итоге человек затягивает поход, потому что не знает, ему к психологу или сразу к психиатру или эндокринологу. Поэтому совет тупой, но работающий - вот кто нравится или к кому больше доверия - с него и начинайте!
С шансами, в сложной ситуации все равно отправят в длинный забег по другим специалистам и всяким анализам, так какая тогда разница, с кого начинать?
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: терапия
(Я несколько раз делала попытки как-то решить вопрос, и меня настораживает, что терапию мне ни разу не предложили - только нейролептики/антидепрессанты разной степени тяжести, от бронебойной наркоты до травяного плацебо).
Я не имею ничего против лечить проблему лекарством, просто разве не стоит их употреблять в тандеме с терапией, а не вместо?
я сталкивался с точкой зрения, когда люди именно стремятся в "клиническую депрессию", потому что это дает им легитимный способ не брать ответственность за свое состояние - гормоны там уехали, витамины, поэтому терапия не работает, "не то".
как я вижу ветку диагностики - терапия работает/не работает (есть изменения) - если нет, то это вопрос к терапии как методу/терапевту как специлисту или к состоянию пациента.
терапия не работает как метод - какие признаки?
терапевт не подходит - какие признаки (про это, мне кажется, Вы писали)?
мое состоение - "рано для терапии" - какие признаки?