А давайте проверим, чему мы научились в психодиагностике.
хотите?
В двух словах - подозрительности и осторожности.
И главный наш принцип - избегай работы!
Можешь - скажи, что это не проблема!
Не можешь - отдай медику!
Или хотя бы попробуй перевести запрос с глобального на решение конкретной задачи.
картинка юмора![](https://i.pinimg.com/564x/d0/df/6e/d0df6e595e8360838db9b096098edaeb.jpg)
И, если без иронии - читать дальшеэто задание на принцип минимального вмешательства. Потому что чем уже запрос, чем меньше приходится привносить изменений, тем легче и проще получить результаты. "Не навреди" ©
Давайте проверим, что у нас получится? Я взяла типовый сферический запрос: "как перестать для всех быть хорошей?"
Включаем режим собаки-подозреваки:
1. В чем тут грабли? Что может быть не так с этим запросом?
2. И что стоит предложить взамен? Над чем работать?
И более формальная формулировка:
ЗАДАНИЕ:
Что вы думаете о запросе "как перестать для всех быть хорошей?"
1. какие могут быть проблемы в работе именно с такой формулировкой запроса? (можно просто порассуждать, кто эти "все" и что такое "быть хорошей")
2. что можно предложить для более эффективной психологической работы? (быть хорошей для себя? начальника? просто развестись и не надо будет стараться для партнера, если ему никак не угодить? извините, это опять сарказм)
Ваши соображения?
Правильных и неправильных ответов тут нет. В данном случае хотя бы потому, что задачка чисто умозрительная, давайте проверим, насколько глубоко вам удастся копнуть и каких ловушек избежать.
Принимаются любые комментарии - критики не будет, а вот удачные моменты и креативные соображения буду отмечать в комментариях!
И специально для дайри - давайте для удобства писать под морем - пусть отвечающие после вас могут выбрать, читать им предыдущие ответы или нет!
ПС: я знаю, меня и психологи читают - если кто-то захочет поделиться мнением и опытом - велкам!
@темы:
консультирование: запросы,
вопросы: мозговой штурм,
тема: социум
ответ
molnija мой комментарий
обоже, я аж задумалась, вдруг вот оно мое призвание и профессия, но... я ж не люблю людей ваще-то. Это-то еще куда ни шло, но регулярно я не считаю нужным трудиться это скрывать. Плюс ярковыраженное желание "переделать всех как надо". Эх.
читать дальше
2. что можно предложить для более эффективной психологической работы?
читать дальше
Мне особенно нравится, что есть место и для непсихологического ршения - просто уехать (потому что многие пытаются обязательно через психологию, через то, что вот изменю себя как личность- а можно просто переехать)
И оборот "быть няшечкой" нравится - да, это хорошо описывает, к чему тут могут бессознательно стремиться, эоционально и необидно притом ))
Гость, ну это прямо Фромм вспоминается, с "иметь или быть"! Неожиданный акцент - на быть. Хороший ход! Сам по себе может встряхнуть и озадачить.
Lindwurm, мне кажется, это куда шире, чем призвание и профессия - мы же живем в социуме. И когда удается его так глубоко видеть, то все прозрачнее, понятнее. Жить становится проще, а это больше, чем работа
птенец бабочки-крылатки, а зачем он/а хочет перестать быть для всех хорошей? Ведь это же круто, быть для всех хорошей, это стразу куча очков в социальную карму и тебя все любят.
да, провокация конкретная )))
мне нравится, что она получается в плюс, такая деликатная подача, что есть же хороший навык и бонусы (что неплохо вытаскивает из «я бесхребетный лузер»), что есть же веская причина отказываться от плюшек... с ткой точки зрения на проблему смотреть определенно приятнее! ))