Надо мной только небо
Кто любит наши упражнения в психодиагностике, напоминаю, что один из вопросов, который мы себе задаем, знакомясь с проблемой - проблема изнутри или снаружи? Человек сам себе создает проблему или ее активно ему создают? Этот вопрос, а нет ли вокруг человека заинтересованных лиц - он правда очень многое расставляет по местам.
Итак, есть ли тут, в этой истории лица, которые проблему автора вопроса создают или хотя бы подогревают?
прошу прощения за ошибки и опечатки, если вы их увидите. я не специальноЧто вас беспокоит?
Я боюсь провалиться. Например, научиться чему-нибудь, что потом вопреки ожиданиям не пригодится, или похудеть, но от этого пострадать. В таком духе.
Берусь за какое-нибудь дело, начинаю неплохо (как мне кажется), а потом - бац! - мысли о провале. И всё.
Понимаю, что это тупо, так как считаю, что сначала нужно сделать и увидеть результат, чтобы судить провал это или нет, а не делать, подумать, что результат будет никудышный, и всё бросить.
Это отнимает много энергии. И это меня раздражает. То есть, вместо того, чтобы пустить силы на какое-то дело, или вообще им не заниматься и отдыхать, я всё время наблюдаю в себе эту борьбу здравого смысла и страха.
Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Не скажу точно. Возможно, последние лет шесть, но ощутимо стала мешать она мне года два или три.
У меня просто кончились силы перелетать с одного полюса на другой.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Я пробовала взять себя в руки, убедить, заманить пряником.
Например:
1. Стала следить за питанием, делать зарядку, считать калории, вела похудательный дневник, график, расписывала всё до мелочей, нашла поддержку и единомышленников; похудела настолько, насколько хотела. (Руки: вела записи а-ля что ела, как тренировалась, сколько времени ушло, сколько сантиметров. Убеждение: у меня гипотиреоз, и лишний вес может моё состояние усугубить. Пряник: влезаю в джинсы-скинни и даже могу в них дышать, выгляжу хрупкой, а не "на тебе пахать можно"). Но я снова вернулась к тому, с чего начинала. Испугалась, что из-за похудения у меня стали сыпаться волосы (черт его знает, из-за чего они сыпятся. Может, это из-за передоза элтироксина или нехватки витаминов и минералов или нервов или лысого отца), и что люди, знавшие меня пышкой, опять будут спрашивать, нет ли у меня какой-то смертельной болезни, или убеждать, что мне обязательно нужно поправиться, так как я некрасивая, когда стройная.
2. Начала изучать иностранный (купила/скачала книги, нашла подходящие онлайн-курсы и программы, отмечала в календаре дни занятий и их интенсивность) - стало проще общаться с иностранцами, фанфикшн иностранный, как оказалось, можно читать не только через гуглпереводчик и понимать языковые штуки, которые по-русски и не передашь. (Руки: обеспечила себя всем необходимым, расписала график занятий. Убеждение: все знают хотя бы один иностранный; иностранный как подработка и возможность пообщаться со множеством людей. Пряник: выучу иностранный - сменю работу или получу повышение; перееду; без неприятных мне людей успокоюсь; смогу уделять время себе и своим интересам). Прошло время, а я не то что не продвинулась, наоборот - сделала прыжок назад в изучении языка (даже простые слова по словарю проверяю). Внезапно стало страшно, что мне этот иностранный не пригодится, так как детям из семей, подобных моей, никогда ничего не добиться, и что время уже прошло (вроде как взрослые хуже усваивают материал и к тридцати уже ничего не хочется, не то что об учёбе думать).
3. И так во всём: будь то написание рассказа, письма другу, желание научиться чему-то новому (пение, игра на чём-нибудь, выпекание торта, бег и т.д.), переехать, сменить работу, поговорить с человеком не из круга моих давних знакомых. Я тщательно готовлюсь, всё просчитываю, начинаю, а потом приходит страх и меня бульдозером не сдвинуть с точки, где остановилась. Разве что в противоположную сторону.
Это сообщение я начинала писать раза четыре, не помню, сколько месяцев. Всё время удаляла текст полностью, потому что боюсь, что это бессмысленно. Потому что, ну как кто-то может мне помочь разобраться в этой проблеме, если даже я сама не могу? Или, что ещё хуже, мне помогут, а у меня мозгов не хватит этой помощью воспользоваться.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Ну, шесть лет назад я получила высшее образование, но по специальности никогда не работала. Нужно хорошо знать иностранный, а я пары английского прогуливала, не очень-то понимая, зачем он мне нужен. Теперь жалею. Боюсь, что выучу английский, но так как уже не помню, чему в универе учили, всё равно не смогу работать по специальности. А мозг хорошо клюют этим моим дипломом, мол, зря время и деньги потрачены.
К тому же, после универа пришлось вернуться в родной город, маленький и больше смахивающий на пгт. Здесь люди с моим образованием не нужны, здесь нужна рабочая сила. Я не рассматривала вариант с возвращением после учёбы домой, и это выбило почву из-под ног. Вариант ослушаться родителей в то время мне в голову не приходил тоже.
Думаю, проблему можно решить, и возможно, всё просто, но мне не хватает сил самой во всём разобраться.
мои соображениякартинка юмора![](https://i.pinimg.com/564x/52/ee/3a/52ee3a35c6da81877585c278c6085a98.jpg)
Это проект, как я со стороны вижу чужие проблемы и с чем предлагала бы работать, как психолог. Так вот, со стороны проблема видится иначе.
Не Вы пугаетесь.
Вас запугивают.
Не Вы проваливаетесь.
Вас топят.
почему я так думаю?Когда реакция окружающих даже не негативная, а преувеличенно негативная - проблема явно снаружи. А тут даже не просто не заболели ли, а вообще - не смертельно ли заболели?! Ух, как это мотивацию поддерживает! *сарказм* Некрасивая, когда стройная! Как приятно, когда ближние за тебя радуются и тобой восхищаются! *сарказм*
Ну то есть у Вас нет проблемы с провалами, у Вас проблема в другом месте. Вы все еще очень близки к:
Вариант ослушаться родителей в то время мне в голову не приходил тоже
То есть какая-то часть Вас все эти внешние негативные оценки и запугивания принимает очень и очень всерьез. И даже сама изутри генерирует. И получается:
это выбило почву из-под ног
Но вообще Вас именно топят, раз:
потом приходит страх и меня бульдозером не сдвинуть с точки, где остановилась. Разве что в противоположную сторону.
Оценки не просто равнодушные или скептичные, оценки остро негативные. Готовить похудевшему человеку, что он теперь некрасивый или спрашивать, нет ли смертельной болезни - это посильнее просто негатива. Это, знаете, от души и со всем пылом. С такой "поддержкой", конечно, будет тяжело.
Давайте представим, что это не Ваша жалоба, а кто-то другой рассказывает о своих беспокойствах - как бы Вы отнеслись?
Я думаю, читать дальшеесли бы Вы услышали свои проблемы со стороны, например, кто-то другой пожаловался бы Вам на то, что слова забываются, Вы бы не испугались за него и не сочли бы это провалом. Просто сказали бы, что из-за нехватки практики слова уходят в пассивный словарный запас, но их оттуда легко достать, если практика более-менее регулярная. Ну и вообще, даже в русском слова забываются, если редко используешь. А про то, как Вы здорово занялись своим здоровьем - я думаю, если бы кто-то другой поделился таким опытом и страхами, Вы бы его подбодрили и похвалили - какая грамотная стратегия!
Что хорошего:ну, например
Вы вообще уже понимаете, как это с Вами бывает - родительское мнение выбивает почву из-под ног и запугивает. Просто попробуйте работать теперь именно с этим. Не я вообще неизвестно почему проваливаюсь. А что родители мои успехи оценивают как провалы, и я теряюсь. И внутренние родители у меня в голове пока мне мешают видеть ситуацию обьективно.
Рекомендации:читать дальше
1. Попробуйте не сколько изнутри страхов бороться с ними - там ужасно плохо и темно, а отстраниться - я вообще сейчас как с собой обращаюсь? Я себя запугиваю и ругаю или я себя подбадриваю? Я случайно не пробую себя топить сама?
Как я с собой обращаюсь - это хороший способ понять, что вообще происходит.
2. И еще один вариант помочь себе разобраться в ситуации - это представить, а что я бы сказала другому человеку вот ровно с такой же ситуацией?
Это тупые и банальные рекомендации, но лично Вам должны помочь, потому что у Вас есть главное для этого - Вы можете четко и конкретно описать ситуацию. У Вас есть методичность и подход, это Ваша сильная черта, она тут и пригодится. А от хорошего описания к правильной оценке ситуации и выходу - буквально один шаг. Вы его просто не в ту сторону пока делаете, потому в страхи и негатив и сваливаетесь. Вы смотрите с чужой и неприязненной к Вам перспективы, а там правда все в Вашей жизни отвратительно, но Вы к этому не имеете отношения, там просто такой фильтр восприятия. Там и не только Ваша жизнь тлен и безысходность, полагаю.
В общем, у Вас хорошие шансы себе самостоятельно помочь, просто постарайтесь сместить акценты, посмотреть со стороны - будет совсем все по-другому видеться.
Кто еще что думает и скажет?
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
Итак, есть ли тут, в этой истории лица, которые проблему автора вопроса создают или хотя бы подогревают?
прошу прощения за ошибки и опечатки, если вы их увидите. я не специальноЧто вас беспокоит?
Я боюсь провалиться. Например, научиться чему-нибудь, что потом вопреки ожиданиям не пригодится, или похудеть, но от этого пострадать. В таком духе.
Берусь за какое-нибудь дело, начинаю неплохо (как мне кажется), а потом - бац! - мысли о провале. И всё.
Понимаю, что это тупо, так как считаю, что сначала нужно сделать и увидеть результат, чтобы судить провал это или нет, а не делать, подумать, что результат будет никудышный, и всё бросить.
Это отнимает много энергии. И это меня раздражает. То есть, вместо того, чтобы пустить силы на какое-то дело, или вообще им не заниматься и отдыхать, я всё время наблюдаю в себе эту борьбу здравого смысла и страха.
Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Не скажу точно. Возможно, последние лет шесть, но ощутимо стала мешать она мне года два или три.
У меня просто кончились силы перелетать с одного полюса на другой.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Я пробовала взять себя в руки, убедить, заманить пряником.
Например:
1. Стала следить за питанием, делать зарядку, считать калории, вела похудательный дневник, график, расписывала всё до мелочей, нашла поддержку и единомышленников; похудела настолько, насколько хотела. (Руки: вела записи а-ля что ела, как тренировалась, сколько времени ушло, сколько сантиметров. Убеждение: у меня гипотиреоз, и лишний вес может моё состояние усугубить. Пряник: влезаю в джинсы-скинни и даже могу в них дышать, выгляжу хрупкой, а не "на тебе пахать можно"). Но я снова вернулась к тому, с чего начинала. Испугалась, что из-за похудения у меня стали сыпаться волосы (черт его знает, из-за чего они сыпятся. Может, это из-за передоза элтироксина или нехватки витаминов и минералов или нервов или лысого отца), и что люди, знавшие меня пышкой, опять будут спрашивать, нет ли у меня какой-то смертельной болезни, или убеждать, что мне обязательно нужно поправиться, так как я некрасивая, когда стройная.
2. Начала изучать иностранный (купила/скачала книги, нашла подходящие онлайн-курсы и программы, отмечала в календаре дни занятий и их интенсивность) - стало проще общаться с иностранцами, фанфикшн иностранный, как оказалось, можно читать не только через гуглпереводчик и понимать языковые штуки, которые по-русски и не передашь. (Руки: обеспечила себя всем необходимым, расписала график занятий. Убеждение: все знают хотя бы один иностранный; иностранный как подработка и возможность пообщаться со множеством людей. Пряник: выучу иностранный - сменю работу или получу повышение; перееду; без неприятных мне людей успокоюсь; смогу уделять время себе и своим интересам). Прошло время, а я не то что не продвинулась, наоборот - сделала прыжок назад в изучении языка (даже простые слова по словарю проверяю). Внезапно стало страшно, что мне этот иностранный не пригодится, так как детям из семей, подобных моей, никогда ничего не добиться, и что время уже прошло (вроде как взрослые хуже усваивают материал и к тридцати уже ничего не хочется, не то что об учёбе думать).
3. И так во всём: будь то написание рассказа, письма другу, желание научиться чему-то новому (пение, игра на чём-нибудь, выпекание торта, бег и т.д.), переехать, сменить работу, поговорить с человеком не из круга моих давних знакомых. Я тщательно готовлюсь, всё просчитываю, начинаю, а потом приходит страх и меня бульдозером не сдвинуть с точки, где остановилась. Разве что в противоположную сторону.
Это сообщение я начинала писать раза четыре, не помню, сколько месяцев. Всё время удаляла текст полностью, потому что боюсь, что это бессмысленно. Потому что, ну как кто-то может мне помочь разобраться в этой проблеме, если даже я сама не могу? Или, что ещё хуже, мне помогут, а у меня мозгов не хватит этой помощью воспользоваться.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Ну, шесть лет назад я получила высшее образование, но по специальности никогда не работала. Нужно хорошо знать иностранный, а я пары английского прогуливала, не очень-то понимая, зачем он мне нужен. Теперь жалею. Боюсь, что выучу английский, но так как уже не помню, чему в универе учили, всё равно не смогу работать по специальности. А мозг хорошо клюют этим моим дипломом, мол, зря время и деньги потрачены.
К тому же, после универа пришлось вернуться в родной город, маленький и больше смахивающий на пгт. Здесь люди с моим образованием не нужны, здесь нужна рабочая сила. Я не рассматривала вариант с возвращением после учёбы домой, и это выбило почву из-под ног. Вариант ослушаться родителей в то время мне в голову не приходил тоже.
Думаю, проблему можно решить, и возможно, всё просто, но мне не хватает сил самой во всём разобраться.
мои соображениякартинка юмора
![](https://i.pinimg.com/564x/52/ee/3a/52ee3a35c6da81877585c278c6085a98.jpg)
Это проект, как я со стороны вижу чужие проблемы и с чем предлагала бы работать, как психолог. Так вот, со стороны проблема видится иначе.
Не Вы пугаетесь.
Вас запугивают.
Не Вы проваливаетесь.
Вас топят.
почему я так думаю?Когда реакция окружающих даже не негативная, а преувеличенно негативная - проблема явно снаружи. А тут даже не просто не заболели ли, а вообще - не смертельно ли заболели?! Ух, как это мотивацию поддерживает! *сарказм* Некрасивая, когда стройная! Как приятно, когда ближние за тебя радуются и тобой восхищаются! *сарказм*
Ну то есть у Вас нет проблемы с провалами, у Вас проблема в другом месте. Вы все еще очень близки к:
Вариант ослушаться родителей в то время мне в голову не приходил тоже
То есть какая-то часть Вас все эти внешние негативные оценки и запугивания принимает очень и очень всерьез. И даже сама изутри генерирует. И получается:
это выбило почву из-под ног
Но вообще Вас именно топят, раз:
потом приходит страх и меня бульдозером не сдвинуть с точки, где остановилась. Разве что в противоположную сторону.
Оценки не просто равнодушные или скептичные, оценки остро негативные. Готовить похудевшему человеку, что он теперь некрасивый или спрашивать, нет ли смертельной болезни - это посильнее просто негатива. Это, знаете, от души и со всем пылом. С такой "поддержкой", конечно, будет тяжело.
Давайте представим, что это не Ваша жалоба, а кто-то другой рассказывает о своих беспокойствах - как бы Вы отнеслись?
Я думаю, читать дальшеесли бы Вы услышали свои проблемы со стороны, например, кто-то другой пожаловался бы Вам на то, что слова забываются, Вы бы не испугались за него и не сочли бы это провалом. Просто сказали бы, что из-за нехватки практики слова уходят в пассивный словарный запас, но их оттуда легко достать, если практика более-менее регулярная. Ну и вообще, даже в русском слова забываются, если редко используешь. А про то, как Вы здорово занялись своим здоровьем - я думаю, если бы кто-то другой поделился таким опытом и страхами, Вы бы его подбодрили и похвалили - какая грамотная стратегия!
Что хорошего:ну, например
Вы вообще уже понимаете, как это с Вами бывает - родительское мнение выбивает почву из-под ног и запугивает. Просто попробуйте работать теперь именно с этим. Не я вообще неизвестно почему проваливаюсь. А что родители мои успехи оценивают как провалы, и я теряюсь. И внутренние родители у меня в голове пока мне мешают видеть ситуацию обьективно.
Рекомендации:читать дальше
1. Попробуйте не сколько изнутри страхов бороться с ними - там ужасно плохо и темно, а отстраниться - я вообще сейчас как с собой обращаюсь? Я себя запугиваю и ругаю или я себя подбадриваю? Я случайно не пробую себя топить сама?
Как я с собой обращаюсь - это хороший способ понять, что вообще происходит.
2. И еще один вариант помочь себе разобраться в ситуации - это представить, а что я бы сказала другому человеку вот ровно с такой же ситуацией?
Это тупые и банальные рекомендации, но лично Вам должны помочь, потому что у Вас есть главное для этого - Вы можете четко и конкретно описать ситуацию. У Вас есть методичность и подход, это Ваша сильная черта, она тут и пригодится. А от хорошего описания к правильной оценке ситуации и выходу - буквально один шаг. Вы его просто не в ту сторону пока делаете, потому в страхи и негатив и сваливаетесь. Вы смотрите с чужой и неприязненной к Вам перспективы, а там правда все в Вашей жизни отвратительно, но Вы к этому не имеете отношения, там просто такой фильтр восприятия. Там и не только Ваша жизнь тлен и безысходность, полагаю.
В общем, у Вас хорошие шансы себе самостоятельно помочь, просто постарайтесь сместить акценты, посмотреть со стороны - будет совсем все по-другому видеться.
Кто еще что думает и скажет?
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: социум
меня поразила одна формулировка "как мне сможет ктото помочь если я сама не могу"?
вообще это удивительное нарушение логики - другие помогают именно там где мы сами не можем.
или не было такого опыта чтобы ктото помог?
С волосами могу посоветовать пить витамины, ударные дозы витаминов В, мне помогло в свое время (НО я не врач, у вас может быть другая ситуация). Так что волосы действительно сыпятся от недостатка витаминов и тироксина. Но хорошая новость: это можно подлечить