Как я обещаю - на вопросы по типологии отвечаю,
если есть что сказать )))Спрашивает
goblincat:
Мне интересно, может ли Порядок или даже Правила (в общем) быть Идеей для линейки Власти? И как в таком случае отличить представителя от линейки, собственно, Правила?Да, может!
давайте об этом поговорим! ))
Собственно, линейка Идеи может собрать идею из ничего вообще, так что почему бы и не из Порядка или Правила? Точно так же можно из хаоса. Или дзена. Или хюгге.
Вопрос почему очень удачный - потому и правда есть такая путаница с порядком или правилами, что если кто-то их устанавливает, он непременно из этой Линейки. И получается, если доводить до абсурда, кругом родители из линейки Правила, потому что они насаждают свои правила.
Вообще-то нет.
В ряде случаев родители пытаются насадить правила и прогнуть домашних просто потому что можно. Я не обо всех родителях, конечно, я о том, с чем я работаю. То есть, если вы кого-то видите, кто настаивает на своих правилах - это еще ничего не значит. Наоборот, зачастую тут в комментах молча читает именно Линейка Правила - мнение имею, но будет ли уместно его высказать? Хм, лучше как-нибудь в более подходящей ситуации ))
А теперь вернемся к Власти - любая хорошая Идея структурирует жизнь. Кому угодно.читать дальше То есть вот есть жизнь, в которой ничего кроме биологии - что ее сделает осмысленной, упорядоченной, интересной, важной и вообще, наполнит смыслом? Идея. И любая хоть сколько-нибудь важная Идея перепахивает всю жизнь.
Идея стать врачом - килотонны зубрежки всех этих костей и мышц.
Идея стать бодибилдером - распорядок дня, включая сон и еду.
То есть идеи вообще такая вещь, которая очень организует жизнь, и масса выборов и решений происходит сама, все или сочетается с идеей, или нет. Нет повода для готовящегося к соревнованиям бодибилдера пропустить тренировку. Или нет повода для врача не выучить, скажем, кости ниже колена.
Но, правда, только линейка Власти берет за Идею обычно что-то более абстрактное. Дзен, например. Я не понимаю, как дзен должен упорядочить жизнь, а они - просто живут им, им все ясно. А мне не хватает приземленности и конкретики. Порядок - тоже удачный пример. Как Порядок выстраивает жизнь? Я не знаю, но там, где я вижу фигу, Линейка Власти обычно видит концепцию.
Как отличить?читать дальше
В двух словах - для линейки Правила правила - это просто скучные правила. Ты не приходишь в восторг от существования гражданского кодекса, он просто иногда облегчает тебе жизнь (а иногда - усложняет). Ты никак относишься к правилам, они просто закономерность и данность.
Найти в этом нечто большее может только линейка Власти.
Особенно продолжать в этом находить нечто, когда это не разовое открытие (все могут на этом место ненадолго проникнуться, как Архимед в ванне))), а масштабы и горизонты.
В общем, это был пост, что читать дальшене все, что заявлет о Порядке и Правилах или тяготеет к ним, является этой линейкой. И даже немножечко наоборот - они там редко говорят о Правилах - они чаще (при должном уровне воспитания, когда обнаруживаешь, что там, где ты держишь вилку, другие держат деревянные палочки, в общем, разница культур открыта как явление) задаются вопросами тактичности и уместности, но не переименовывать же их в линейку такта.
А Власть может иметь любую идею и из нее сделать проект на целую жизнь. Они при этом могут получиться внешне более правильными Правилами, кстати - потому что идейные правила всегда внушительнее смотрятся, чем просто правила.
И немного предыстории - вопрос возник не из недоверия к типированию, а из попытки получше понять, "как это работает".
Дело в том, что для меня Порядок - это нечто практически святое. М.б. это не очевидно снаружи, но сравнение с гражданским кодексом очень кстати )
Причем это для меня нечто глобальное, и есть свои представления об этом. Но вот линейка правила никогда мной всерьез не рассматривалась, и правильно.
Да
Навия, и Lindwurm, ))
goblincat, да я прекрасно понимаю! )) (В смысле, мне и сомнения в типировании кажутся естественными и правильными - важные же вещи, но тут еще и вопрос и для меня важный, что в любом, кто говорит или думает о правилах, автоматически многие видят именно Правило, как с родителями (ну почти у каждого в итоге родитель - Гарпия, сплошь и рядом), а это совсем не так.
Порядок - это нечто практически святое
да, вот это и есть ключевая разница - отношение совсем другое. В жж еще Гарпия высказалась про правила как ресурс и инструмент - вот это очень четкое противопоставление получается в итоге.
Гарпия высказалась про правила как ресурс и инструмент
Да, это важные моменты! Рада, что помогла в их разъяснении!
Я щас просто чуть не заорала в голос: а что, так можно было?
отсебятина, возможно по теме
да-да-да!
если потянуть одно отюда, другое оттуда - можно до бесконечности выстраивать и улучшать собственную модель...
именно! Тут КонМари с ее организацией вещей дома, там Дорофеев, еще кто-нибудь с четкими и конкретными идеями - это очень организует и время, и пространство, и поряджок в голове, но - это еще не делает автоматически линейкой Порядка.
...
вообще кто как вот так обустраивает себя, узнавая о мире новое - есть, кстати, типологические особенности. Реактивная линейка, эмолинейка, подстройки - они наводят порядок довольно хаотично, внешнее впечатление может быть, что берутся и бросают (а внутри очень по-разному результаты),
а вот управление, норма, интеллектуальная такие открытия обычно делают очень последовательно и усваивают новое обычно цельными кусками. Но эти куски и должны быть очень хорошо организованы! Копаться в хаосе они могут, но усваивать... на порядок хуже получается.
Ну а сензитивная, восприимчивости, группирования обычно вообще маскируют факт усвоения новой информации - масштабы не видно.