Надо мной только небо
Здравствуйте. Спасибо за возможность задать вопрос.

Свою проблему назвала бы "зыбкостью самоощущения".
Дело в том, что для того чтобы ощущать и осознавать себя, мне нужен набор условий: не должно быть фоновых звуков, фоновых людей, не должно быть выраженной усталости, должна отсутствовать необходимость куда-то в ближайшее время бежать или чем-то неотложным заниматься.
Все это выполнимо только в узкий промежуток времени в течение дня, да и то не всегда.
больше


мои пять копеек

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: острые реакции на...

Комментарии
20.08.2018 в 15:05

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Слушайте, а у меня странный вопрос.
В пятидневку вы работаете уже несколько лет, но при этом с вопросом пришли только сейчас. Значит, проблема не так серьёзна, как звучит (Не могу совершить минимальное интеллектуальное действие (сложить циферки например), если шум. Телевизор фоном или несколько беседующих между собой коллег - если долго, то я отупевший овощ, а если необходимо сосредотачиваться, то я злобный отупевший овощ, готовый убивать). Потому что звучит это так, что либо у вас должен быть собственный звукоизолированный кабинет, либо вы не могли бы работать. Либо же не так давно что-то изменилось, из-за чего ситуация обострилась. Какой из ответов правильный?

Пока что могу предложить
1. Пройтись по врачам. Проблемы с концентрацией внимания могут быть вызваны проблемами со здоровьем. Например, больная щитовидка в качестве побочного эффекта может давать снижение внимания. Искривление позвоночника и как следствие - проблемы с кровоснабжением мозга. И так далее. То есть, причина может быть чисто физиологической, и тогда объясняется и то, что со временем становится только хуже (болезнь прогрессирует).
2. Причина может быть физиологической, но не такой серьёзной, как болезнь, например, хронический недосып, сидячий образ жизни и т.д.. Сюда же - стресс, проблемы с нервами и т.д..

Лайфхаки. Например, есть наушники с активным шумоподавлением. Стоят они недёшево, самые дешёвые, которые я видела, были около 3.5-4 тысяч. В них вставляются батарейки, и наушники пускают звук обратный тому, который идёт извне, они наслаиваются друг на друга и получается тишина. В принципе, могут помогать и просто большие плотные наушники - они тоже приглушают звуки, но с активным шумоподавлением эффективнее.
Предложила бы музыку (мне помогает, я тоже чувствительна к посторонним звукам), но вам, судя по всему, это не подходит.
20.08.2018 в 15:17

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
У меня родственная проблема ) Только у меня эт не тревожность. Ну и, у меня на уровне постановки вопроса "поискать, как мне не мешает, что люди дышат" ответ будет "так это ж тоже мешает!" )) Правда, сфера самых неприятных звуков будет от автора вопроса чутка отличаться. Основа-то та же -- "если шума много, то себя не слышно". И есть вишенка на торте. Тихие либо средние по громкости. Ритмично повторяющиеся звуки. То есть, чтобы идеально вынести мозг, подойдут как раз дыхание, сопение и капанье крана.
Правда, мне столько раз били по башке и столько лет тщетно ищут эпилепсию, что проблемы психологические как возможную причину я даже не рассматриваю ))) Голая физиология. Звук с нескольких повторений в башке "накапливается" и всё, мне трындец. (Примечание: если "сбрасывается" из головы быстрее, чем накапливается, то норм, ничего в зашкал не идет. Поэтому я совершенно спокойну сплю под строительную хрень, мееееееедленно забивающую сваи в землю в двух дворах от. Пока второй звук того же типа добежал -- первый уже из башки выветрился)
При моей ключевой проблеме изначальная постановка вопросы была -- "учиться преодолевать легкий паралич, в который ритмичные звуки меня роняют, и не падать больше со стула" )) Остальная картина тоже есть. Если вокруг слишком шумно, то думать нечем. Аудиал, мышление должно быть слышно внутри себя если не в виде слов, то в виде таких нот-ассоциаций, тихих и гармоничных, вплетающихся в общий фон. А если снаружи шумят -- то можно перестать слышать всё вплоть до "хочу ли я пить" )

Накопил стратегический запас -- беруши, наушники, плейлисты, в которых как можно меньше затихающих пауз, на время которых что-то просачивается. Плеер.
Поставил несколько специальных рявков "а теперь всем заткнуться, не могу сосредоточиться!" для взаимодействия с окружающими.
Научился, опять же, для решения вопросов в коллективе, выкручивать настройку фоновой собранности на максимум. Типа, "я бронепоезд, щас устрою революцию в сфере решений, слышу только себя, окружающих просто нет".
Физически поддержание организма в тонусе, опять же, помогает выстроить защитный слой. Если уровень сигнала от мышц высокий, такое, "ох я силён, ох как кровушка молодая дурная играет, ох как я это чувствую!", это помогает выстроить противостоящую подушку. Честно -- заметную, но не прям очень крутую )
Мелкий лайвхак -- больше всего мышц в ногах. Быстро и экстренно сделанные несколько упражнений на ноги прямо где угодно способны немного приподнять уровень защиты с нуля до хоть чего-то.
20.08.2018 в 16:15

Зелёная кошка
Дело в том, что для того чтобы ощущать и осознавать себя, мне нужен набор условий: не должно быть фоновых звуков, фоновых людей, не должно быть выраженной усталости, должна отсутствовать необходимость куда-то в ближайшее время бежать или чем-то неотложным заниматься.

Не могу не отметить, что мне это очень близко! Причем не как условие осознавания себя, а скорее качества жизни.
Но у меня тут только три лайфхака - наушники с ASMR, здоровая дистанция с окружающими, и да, таки home-office, а не куда-то ездить.
20.08.2018 в 18:34

«Наш пророк такая светочь...»
У меня проблема ровно та же. Невозможность сконцентрироваться в шуме, усугубляется при увеличении времени нахождения в шумном помещении. Хорошая новость - эта проблема снаружи, она лечится изменением условий обитания. Плохая новость - это долго и дорого. Ежедневный.флоатинг или отдельное тихое жилье не всегда можно себе позволить.
Наушники с шумоподавлением и беруши не спасут, в них только сильнее вслушиваешься в шумы. Немного спасает "красный шум" и спецмузыка на его основе. От мельтешения коллег в поле зрения меня спасают банальные очки - боковое зрение отрубается)). Самое сложное - кислород и температура в помещении. Я всерьез подумываю о покупке кислородной подушки. Немного помогает прием препаратов железа и ноотропов, но это обходные маневры, а надо бы хорошую вентиляцию и поменьше народу на кубометр кислорода.
20.08.2018 в 20:28

...answers that can be questioned (c)
Охххх как хнакомо. Вот просто узнавание что надо.
Но мой рассказ о том как я это Решала, вряд ли поможет. Это было очень странное решение Да я и не знаю решение или. Уже 7 лет я хожу на терапию, и это, или что-то другое, или всё вместе позволило мне в некоторые моменты, в которые даже не было тишины и информационной и звуковой, внезапно ощутить себя собой.
Рискую показаться эзотериком, скажу, что это ощущение у меня находится ниже пупка по центру внутри тела. Сначала я просто заметила что когда я внимательно думаю или смотрю в эту точку внутренним взором, так сказать, мне становится спокойнее. Не помню как я это обнаружила, может быть меня в деревне укусил комар и где-то там чесалась. А потом я начала ощущать, что там находится то же самое, что было со мной в детстве, и что остаётся со мной во снах.
Кстати, сны послужили для меня якорем ощущение самости. Во сне я всегда я , и никогда не функция хотя и не самосознание. Я просто личность. Все мои поступки во сне, наяву Я расцениваю как правильный единственно возможное для меня. Поэтому какое-то время я думала об этом так : жить как во сне. Никак сонный человек а как я которая во сне. Не знаю Поможет ли этот опыт кому-то другому. Но в любом случае желаю максимальной удачи, Потому что это состояние кажется мне ужасно нестабильным и даже опасным

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии