Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: терапия, тема: социум

Комментарии
29.01.2019 в 16:34

Надо мной только небо
30.01.2019 в 18:36

В какой-то мере узнаю в этом посте себя: я тоже уже второй или третий год плотно "сижу" на трёх психологических и одном около блоге. И у меня был эпизод шантажа со стороны родственников. Это на самом деле очень страшно - когда круг самых близких и данных от рождения людей внезапно оборачивается против тебя, когда тебя внезапно назначают врагом, а тебе некуда (в тот момент) деться. Ощущение - как на тонком льду, который может проломиться под тобой в любой момент от любого неосторожного движения. В моём случае ещё была нехилая доза газлайтинга, когда через пару дней или месяц от очередного события тебе говорят "такого не было, ты всё выдумываешь и наговариваешь". В такой ситуации - объекивно - нужны внешние точки опоры, костыли. Материальное доказательство того, что то, что происходит с тобой - на самом деле происходит и оно неправильно. И указатель, как из этого выйти, где найти "правильно" и как распознать на будущее признаки, когда от человека или от ситуации пора валить, пока не стало поздно. Да блин, у меня до сих пор в шапке дневника висит "определение крайних и оптимальных вариантов", и я с него каждое утро начинаю - уже третий год подряд.

Я постоянно их читаю (...) Чувствую в этом желание опереться на блоги, жить правильно и безошибочно, (...) чтобы предупредить ужасные события вроде различного насилия (в анамнезе физическое насилие со стороны родственников и угрозы, (...),
ТС, а вы, когда читаете эти блоги, делаете какое-то саммари для себя? То есть, есть блоги - это огромный объем информации вообще-обо-всём. При этом есть вы, конкретный человек с конкретными задачами/целями/проблемами. То, что вы находите в блогах - вы перерабатываете "под себя"?
Ну как, допустим, из учебника физики вычленить методичку по правилам бытовой безопасности: "в розетку пальцы не совать, мокрыми руками вилку не втыкать в и не выдёргивать из розетки, и убедиться, что выключатель в положении выкл перед тем, как менять лампочку".
То есть, за 4 года у вас появился свод правил лично для себя, для каждодневного применения?

То есть, вот вы опасаетесь физического насилия - а у вас есть список маркеров и "ред флагс", по которым в новом человеке в первые 15 минут знакомства можно опознать потенциального абьюзера? Классический пример такого маркера - это высказывание типа "Я когда пьяный, совсем себя не котртолирую", но вообще таких маркеров - штук 20ть.
Что я имею ввиду, ТС, - какой коэффициент полезного действия этих блогов для вас? Есть ли результат их чтения, который вы можете легко применять на практике ежедневно?


да и в целом стать сильной личностью.
Вот на это высказывание я тоже обратила внимание. Сильной личностью - это какой? "В чём сила, брат?" (с) Имхо, разные люди видят, в чём сила, очень по-разному. Мои родственники, например, видят силу в умении терпеть, улыбаться и подстраиваться - и тогда сильные мира типа "сами предложат и сами всё дадут". Соответственно, и меня пытались убедить, что я слабая, потому что у меня улыбаться и подстраиваться получается очень хреново. Я же вижу силу в умении увидеть веер вариантов и ловить возможности "широкой сетью", как рыбак раскидывает сеть, чтобы поймать рыбу. Сеть, а не удочку - для возможностей. Моя сила в умении создать такую сеть из живой себя.
Понять, в чём собственная сила, помогают типологии - та же соционика, КЛ, даже астрология с её планетами в гороскопе. Их примеряешь, как платье, пока не найдёшь то, которое "сидит".
ТС, а в чём видете силу вы?


Началось это 6 лет назад, но с похода к психологу, потом я поступил на психологический факультет, бросил психолога и уже во время учебы (4 года назад) открыл для себя кучу психологических блогов.
Я сейчас скажу вещь, которая, возможно, вам не понравится, поэтому учитывайте, что это только мнение одной меня, очень личное, и возможно ошибочное.
Я видела, как минимум, три случая, когда люди с психологическими проблемами начинали интересоваться психологией и шли получать психологическое образование как второе высшее... И посмотрев на это, я для себя решила так не делать, вот почему. Получать образование и менять профессию стоит, когда целью - помогать другим людям. А помогать другим, по правилам безопасности волонтёрства, можно только после того, как свои проблемы решены. Когда человек идёт получать психологическое образование, чтобы помочь себе - получается слишком широко, слишком много информации и она слишком не-специфична. Целого образования в одной голове слишком много, чтобы решить одну или две (или пять) проблем, цель "замыливается", время и силы тратятся на общее, вмето того, чтоб концентрировать их на поиске конкретных и работающих на практике схем. В общем, я задала себе вопрос:
"Допустим, вот я уже решила все-все свои психологические проблемы, меня они больше не беспокоят и я свободна - будет ли мне интересно заниматься психологией, помогать другим, когда мне самой и для себя это перестанет быть нужно?" и я поняла, что для меня ответ - нет. Если вынести за скобки сжирающие меня отношения с мамой и родственниками, то интересно мне будет совсем другое, я хочу играть в совсем другие игрушки. В общем, поэтому я пошла получать образование не в психологию, а в совсем другую, вообще техническую, сферу.


И ещё вот это:
Сначала мне это очень помогало, но сейчас я не могу заниматься своей жизнью без оглядки на блоги - кажется, что все станет ужасно.
кроме того боюсь общаться с людьми, нет друзей
Пытался волевым путем прекратить - бесполезно, накатывала жуткая тревога.
все равно при прокачке опираюсь на блоги, пытаюсь вычитать, правильно ли я делаю или нет.
Также хочу обратиться к психотерапевту или психологу, но опять же из-за блогов не могу - вдруг специалист начнет внушать мне то, что противоречит блогам.

Вот это всё указывает, что количесво информации НЕ перешло в качество. ТС, возможно я ошибаюсь, но из вашего поста мне видится, что у вас есть огромное количество информации из блогов и из курсов образования, но полезный выхлоп от этой информации - очень маленький. То есть, весь этот огромный массив информации НЕ проработан "под себя", не сделан анализ этой информации в плане применении для себя: не сформирован кодекс правил безопасного поведения, маркеров и т.д. ТС, имхо, вам нужно слепить собственную систему координат.

И ещё, вот этот момент:
Я постоянно их читаю, трачу очень много времени, обновляю страницы много раз в день.
Это звучит как прокрастинация. Возможно, стоит пересмотреть свой список целей и задач? Возможно, не всё из этого списка на самом деле желанно, и что-то нужно поменять/делегировать/отменить вообще?
Опять же, я по себе сужу: когда я немножко переформулировала цель и включила в график несколько дел для удовольствия, которые давно откладывала за малозначительностью и потому что много другого важного надо было делать (одно из таких "малозначимых" дел - разрешила себе, например, тратить время на раскраску для взрослых) - как ни удивительно, но появились силы и на важные дела, и стало меньше блого-прокрастинации.


Мой Определитель крайних и оптимальных вариантов:
читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии