Надо мной только небо
Здравствуйте, я опять с новостями около работы.
Мне время от времени говорят что-то вроде "я пойду к психиатру за антидепрессантами, за пару месяцев будет понятно, а хороший ли психиатр". Я не шучу, фразу говорят один в один разные люди (это что, мем какой-то? или известная книга?) но кое-что может пойти не так

Вопрос: Это полезная инфа?
1. да, бодрит! 
46  (77.97%)
2. моя депрессия непобедима 
8  (13.56%)
3. я все еще не верю в депрессию как болезнь 
5  (8.47%)
Всего:   59

@темы: ДАЙДЖЕСТ

Комментарии
26.03.2019 в 00:47

нордый лись
Я была 2 года на антидепрессантах (которые работали сразу - мне повезло), параллельно работала с психологом, который поддерживал и очень уважительно относился к тому, как я воспринимаю свое состояние. Месяц назад я слезла, к слову про результат.

Но я как исследователь очень много читала на тему депрессии. Именно с точки зрения медикализации, а с позиции, есть ли она, чт это такое и как к этому относиться. На себе я испытала, как работают таблетки, и всем советую все равно пробовать, потому что если подойдет, то чувствуется шикарно. Если нет, то возможно конкретное комплексное явление не может быть на 100 процентов купировано таблами. В таком случае народ набирает максимальный уровень комфорта за счет нескольких препаратов (я все 2 года сидела на форуме для тех, кто пьет таблетки).
Но честно говоря, я бы не стала вообще делить время на до депрессии - депрессия-после депрессии, потому что у многих приходят рецидивы. Именно поэтому нужно постоянно заниматься превентивными мерами: общаться с психологом, не попадать в ситуации, когда депрессия накроет с головой.
Это как с простудой: все таки мы не пьем ледяной напиток на морозе и не сидим на сквозняке, потому что знаем, что это приведет к последствиям. А также мы пьем витамины и иногда сдаем анализы.
И вообще у всех депрессия протекает очень по разному: у кого-то незаметно, кто-то полностью меняется.
В общем, нет такого четкого понятия депрессия, поэтому я бы не обобщала совершенно. Думаю, мы реагируем на изменения в мироустройстве, меняется наша психика, поэтому появляются такие состояния, которые требуют максимального внимания.
У моей коллеги на днях покончил самоубийством брат из-за депрессии. Он ее лечил, признавал и делал все, чтобы выкарабкаться, но не получилось.

Меня немного задела ваша фраза, мол, если есть депрессия, то я уже ничем помочь не могу. Просто поговорить с человеком - облегчить его ситуацию. Может ему совершенно не с кем это обсудить? И кстати если человек очевидно в депрессии, но не хочет принимать медикаменты - это тоже его право.
26.03.2019 в 11:35

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.molnija., я настолько не верю в депрессию, что все свои предположительные диагнозы решаю с помощью психотехник, практик и психотерапии. на самом деле я просто очень боюсь взаимодействия с психиатром, потери таким долгим и тяжелым трудом полученных позиций в процессе подбора препаратов и - отдельно - обесценивания своих усилий. на то, чтобы приблизиться к психическому здоровью, я потратил около десятка лет.
можно, пожалуйста, я и дальше для себя не буду верить в депрессию?
26.03.2019 в 14:27

Я лечу депрессию уже 15 лет, причем скорее всего у меня есть еще куча сопутствующих диагнозов, но мне их не озвучивают. Почему врачи, связанные с психикой, так не любят диагнозы? )) На ингибиторы обратного захвата серотонина у меня вылезает дикая побочка, препараты подбираются месяцами, обычно это комплексное лечение из антидепрессанта, нейролептика и транквилизатора. И психотерапевта )) Иногда что-то одно, иногда все вместе. На фоне приема таблеток и психотерапии становится конечно лучше, но потом все равно проваливаешься в эту яму и нужен новый курс, а сил все меньше. Я вообще не верю, что депрессия излечима, но каждый день борюсь с ней за собственную адекватность.

Полностью согласна, что за пару месяцев действительно можно понять, хороший ли врач. Не по тому, как помогают назначенные им таблетки, а по тому, насколько он готов менять схему лечения. Например, бывает, что таблетку назначили принимать вечером, и от нее только хуже становится, а пробуешь перенести на утро - и начинает помогать. Плохой врач не поверит и отмахнется, он не готов к нестандартным случаям, у него есть два-три названия препаратов в голове и он пользуется только ими по жесткой схеме. Хороший врач предложит гибкий вариант, установит границы дозировок, даст выбор из нескольких препаратов и советы по их комбинированию. Не сразу, понятно, что при первой встрече так не делают, но через несколько месяцев лечения - да, вполне.
26.03.2019 в 16:56

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Что еще у нас из охуительно хороших новостей про депрессию - это Штаты с эскетамином. Для тех, кому настолько паршиво, что подумывает о суициде - скоро будет спрей-брызгалка в нос, которая избавляет от тяжелых мыслей быстро, а не несколько дней. Но не с кетамином, который гремел последние пару лет в новостях, а с эскетамином. В статье замяли тему, а что не так с эскетамином, но чего-то с ним в целом для здоровья не ок и испольтзовать его будут пока в самых тяжелых случаях.
Экстренный спрей от депрессии? Гм. задумался
26.03.2019 в 17:39

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Аркадий Цурюк, проблема в том, что депрессии бывают разные, АД разные, и люди с депрессией на них реагируют по-разному. Иначе бы не было проблем с подбором препаратов. Вроде бы с астмой всё куда проще)
26.03.2019 в 17:52

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
ledipo, ну, значит, не судьба.)))
26.03.2019 в 17:56

generalist opportunistic feeder

26.03.2019 в 17:59

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ledipo, я бы и про астму так уверенно не говорил, столкнувшись с непереносимостью теофиллина, например, и аллергией на преднизолон(не у меня))
26.03.2019 в 18:16

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Tanuki, мб, я сама не астматик и не особо сталкивалась, так что могу только предположить, что там отклонений от среднего по больнице количественно меньше, чем в случае с депрессией.
27.03.2019 в 09:08

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ledipo, я как раз астматик. и мне все время кажется, что как раз по индивидуальности течения можно сравнивать. и по невидимости можно, кстати.
27.03.2019 в 16:11

Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
8 лет депрессии, несколько препаратов (честно - я потеряла им счёт после первого десятка), нифига не помогало, махнула рукой в конце концов - силы иссякли совершенно. Случайно (совсем по другому поводу) пропила курс биотина. Ну что, вылезла в стойкое преддепрессионное (тут просто бабушка лежачая и... сложная, плюс, работа фрилансером).
Я никоим образом НЕ говорю, чтоб все срочно бросились пить биотин - я в курсе, что депрессии многовариантные и разнообразные твари. Но проверка у эндокринолога может некоторых спасти там, где психиатр по факту бессилен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail