понедельник, 25 марта 2019
Здравствуйте, я опять с новостями около работы.Мне время от времени говорят что-то вроде "я пойду к психиатру за антидепрессантами, за пару месяцев будет понятно, а хороший ли психиатр". Я не шучу, фразу говорят один в один разные люди (это что, мем какой-то? или известная книга?)
но кое-что может пойти не такЯ обычно пытаюсь подавить скепсис, но. Хммм. бывает, что психиатр хороший. и человек хороший, и специалист хороший. И препараты вы пробуете и пробуете. а нифига не работает. сплошной непрерывный пиздец. Обычно так, если оно рецидивирующее. Зачитать по случаю фразу из репоста нейроновостей и ужаснуться:
По оценкам, от 10 до 30 процентов всех людей с рецидивирующей депрессией не отвечают на подобранную терапию.
*если Вы на этом месте подумали, что все плохо старались их лечить или лечили недолго, то вот:
16 участников исследования до эксперимента страдали от тяжелой депрессии в течение 8-22 лет и ранее пробовали принимать в среднем до 18 разных препаратов, проходили через 20 часов электросудорожной терапии и через 70 часов психотерапии.
это само по себе ад, пройти такое лечение.
И давайте уже к хорошему. На этом месте вместо того, чтобы биться в отчаянии головой об стену медики попробовали глубокую стимуляцию мозга. В общем, это близко к тому, чтобы биться в отчаянии головой, потому что это все еще жесть какие рисковые техники. Результаты пока охуительно хороши, немцы пошли на третий виток исследований.
пруф
Что еще у нас из охуительно хороших новостей про депрессию - это Штаты с эскетамином. Для тех, кому настолько паршиво, что подумывает о суициде - скоро будет спрей-брызгалка в нос, которая избавляет от тяжелых мыслей быстро, а не несколько дней. Но не с кетамином, который гремел последние пару лет в новостях, а с эскетамином. В статье замяли тему, а что не так с эскетамином, но чего-то с ним в целом для здоровья не ок и испольтзовать его будут пока в самых тяжелых случаях.
пруф
ПС И напоминаю, я не психиатр, ко мне можно записаться на консультацию, если вы хотите попробовать избежать депрессии. А если она уже, то это уже задача для врача, а чего бы с вами эдакого сделать. Но я могу только уныло развести руками.
ППС: и еще в тему подбора врача и лекарства, хорошая цитата из лонгрида Inna Gentleна русском: есть высокая вероятность (исследования говорят, что 2/3), что пациент входит в группу non-responders. Это те, кто не отвечает на первый выписанный антидепрессант (как правило, тот самый ингибитор обратного захвата серотонина). Но это не повод думать, что лечения нет, ты — херовый, а таблетки — дерьмо.
Я еще от себя повторю - не надо думать, что если психиатр дал таблетки, а они не работают, то врач обязательно мудак.
Вопрос: Это полезная инфа?
1. да, бодрит! |
|
46 |
(77.97%) |
2. моя депрессия непобедима |
|
8 |
(13.56%) |
3. я все еще не верю в депрессию как болезнь |
|
5 |
(8.47%) |
|
|
|
Всего: |
59 |
@темы:
ДАЙДЖЕСТ
Но я как исследователь очень много читала на тему депрессии. Именно с точки зрения медикализации, а с позиции, есть ли она, чт это такое и как к этому относиться. На себе я испытала, как работают таблетки, и всем советую все равно пробовать, потому что если подойдет, то чувствуется шикарно. Если нет, то возможно конкретное комплексное явление не может быть на 100 процентов купировано таблами. В таком случае народ набирает максимальный уровень комфорта за счет нескольких препаратов (я все 2 года сидела на форуме для тех, кто пьет таблетки).
Но честно говоря, я бы не стала вообще делить время на до депрессии - депрессия-после депрессии, потому что у многих приходят рецидивы. Именно поэтому нужно постоянно заниматься превентивными мерами: общаться с психологом, не попадать в ситуации, когда депрессия накроет с головой.
Это как с простудой: все таки мы не пьем ледяной напиток на морозе и не сидим на сквозняке, потому что знаем, что это приведет к последствиям. А также мы пьем витамины и иногда сдаем анализы.
И вообще у всех депрессия протекает очень по разному: у кого-то незаметно, кто-то полностью меняется.
В общем, нет такого четкого понятия депрессия, поэтому я бы не обобщала совершенно. Думаю, мы реагируем на изменения в мироустройстве, меняется наша психика, поэтому появляются такие состояния, которые требуют максимального внимания.
У моей коллеги на днях покончил самоубийством брат из-за депрессии. Он ее лечил, признавал и делал все, чтобы выкарабкаться, но не получилось.
Меня немного задела ваша фраза, мол, если есть депрессия, то я уже ничем помочь не могу. Просто поговорить с человеком - облегчить его ситуацию. Может ему совершенно не с кем это обсудить? И кстати если человек очевидно в депрессии, но не хочет принимать медикаменты - это тоже его право.
можно, пожалуйста, я и дальше для себя не буду верить в депрессию?
Полностью согласна, что за пару месяцев действительно можно понять, хороший ли врач. Не по тому, как помогают назначенные им таблетки, а по тому, насколько он готов менять схему лечения. Например, бывает, что таблетку назначили принимать вечером, и от нее только хуже становится, а пробуешь перенести на утро - и начинает помогать. Плохой врач не поверит и отмахнется, он не готов к нестандартным случаям, у него есть два-три названия препаратов в голове и он пользуется только ими по жесткой схеме. Хороший врач предложит гибкий вариант, установит границы дозировок, даст выбор из нескольких препаратов и советы по их комбинированию. Не сразу, понятно, что при первой встрече так не делают, но через несколько месяцев лечения - да, вполне.
Экстренный спрей от депрессии? Гм. задумался
Я никоим образом НЕ говорю, чтоб все срочно бросились пить биотин - я в курсе, что депрессии многовариантные и разнообразные твари. Но проверка у эндокринолога может некоторых спасти там, где психиатр по факту бессилен.