Надо мной только небо
Для кое-какой работы пришлось перечитать "Великие по собственному выбору". Один из тезисов этой великой, - по собственному выбору! - книги заключается в том, что выдающиеся лидеры, менеджеры, добившиеся потрясающих успехов - не оптимисты. Не "игроки". И не обладают, например, бОльшей, чем другие, отвагой.

Скорее, наоборот. Они обладают тем, что авторы назвали "продуктивной паранойей". Это всё время спрашивать себя "А что, если...?" Это не гнаться за дедлайнами. Это не позволять себе неравномерно расходовать силы, делая супермного при удачных обстоятельствах на адреналине, но потом долго восстанавливаясь, не будучи в силах действовать методично и последовательно, когда обстоятельства переменились.

И там есть один отрывок, - oh, God, - у меня каждый раз от него мурашки. Джим Коллинз, конечно, мастер драматического сторителлинга ещё тот. Приведу без купюр:

"...Утром 8 мая 1996 года Дэвид Бриширс взглянул вниз из лагеря номер III, расположенного на высоте 7470 метров на ледяных склонах горы Эверест. Он готовился завершить восхождение на южную вершину и доставить туда предмет, именуемый «свиньей», то есть камеру IMAX весом в 18 килограммов, которой предстояло впервые в истории снять широкоформатный фильм на высшей точке Земли. читать дальше


© Мастерская Марины Корсаковой, отсюда

@темы: фейсбук

Комментарии
12.04.2019 в 17:05

"Никто не идеален!"(с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с) Никогда не разговаривайте с чужими наркотиками (с)
можно я это унесу?
12.04.2019 в 17:16

Надо мной только небо
alisahansen, да, конечно!
12.04.2019 в 18:01

"Никто не идеален!"(с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с) Никогда не разговаривайте с чужими наркотиками (с)
.molnija., спасибо:white:
12.04.2019 в 18:46

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Вообще альпинисты и прочие эстримальщики - это одни из самых предусмотрительных людей. Странно, что гг они не послушали, тем более, что не одни, а с туристами. То есть ответственность ещё такая.
Но это только в таких сферах всё очень однозначно – либо ты предусмотрительный, либо мёртвый. Может чиновников надо в горы гонять время от времени?))) а топ-менеджмент сам за ними подтянется)
12.04.2019 в 18:49

У Насима Талеба в последних книжках постоянно идёт мотив асимметрии: 100500 случаев успеха ни о чем не говорят, но один-единственный провал способен погубить все дело.
13.04.2019 в 00:06

Впечатляющий отрывок, тоже думаю, не утащить ли.
Греет душу пессимиста ;)
13.04.2019 в 10:30

Это очень согласуется с тем, как союзнические и советское правительства подходили к людским потерям во время II Мировой. Там, где у "них" была директива отойти, чтобы сохранить как можно больше жизней, у "нас" было полное безразличие к количеству погибших.
И так во всём, в современном бизнесе я тоже это вижу.
13.04.2019 в 12:07

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Алатау, мне кажется, у союзников ещё сказалась ПМВ. Там тоже натуральная мясорубка была, но и критики несмотря на победу был вагон. В ссср же имела места позиция "ошибки императорского и временного правительства - не наше дело". То есть о каких-то аналогичных выводах речи быть не могло.

Мне вот было понятно, почему мои прапрадеды с Балтфлота все награды утопили в Балтике. То, что аналогично делали в Англии, по началу удивляло, но это и о многом говорит.
читать дальше
13.04.2019 в 13:31

життя - це те, на що звертаєш увагу
:up:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии