Для кое-какой работы пришлось перечитать "Великие по собственному выбору". Один из тезисов этой великой, - по собственному выбору! - книги заключается в том, что выдающиеся лидеры, менеджеры, добившиеся потрясающих успехов - не оптимисты. Не "игроки". И не обладают, например, бОльшей, чем другие, отвагой.
Скорее, наоборот. Они обладают тем, что авторы назвали "продуктивной паранойей". Это всё время спрашивать себя "А что, если...?" Это не гнаться за дедлайнами. Это не позволять себе неравномерно расходовать силы, делая супермного при удачных обстоятельствах на адреналине, но потом долго восстанавливаясь, не будучи в силах действовать методично и последовательно, когда обстоятельства переменились.
И там есть один отрывок, - oh, God, - у меня каждый раз от него мурашки. Джим Коллинз, конечно, мастер драматического сторителлинга ещё тот. Приведу без купюр:
"...Утром 8 мая 1996 года Дэвид Бриширс взглянул вниз из лагеря номер III, расположенного на высоте 7470 метров на ледяных склонах горы Эверест. Он готовился завершить восхождение на южную вершину и доставить туда предмет, именуемый «свиньей», то есть камеру IMAX весом в 18 килограммов, которой предстояло впервые в истории снять широкоформатный фильм на высшей точке Земли.
читать дальше
То, что Бриширс увидел примерно километром ниже, не на шутку его встревожило: из лагеря II вышла толпа более чем в 50 человек, расползлась по леднику и двинулась вверх, к Бриширсу и его команде. Среди альпинистов находились любители, которых вели опытные проводники Роб Холл и Скотт Фишер. Бриширс же и так отставал от графика, его команда не выспалась, изнемогла в борьбе с ураганом, который всю ночь сотрясал их палатки.
Бриширс прикинул: что если его команда еще задержится из-за усиливающегося ветра или снежной бури и толпа альпинистов нагонит ее? Что если это множество людей устроит столпотворение на вершине горы как раз в тот момент, когда Бриширс попытается снимать фильм? Что если десятки альпинистов создадут пробку в самом узком месте, названном ступенью Хиллари, у вершины, где по зафиксированным веревкам может одновременно подниматься или спускаться только один человек? Что если под весом такого количества людей вырвутся изо льда якоря зафиксированных веревок? Что если ночной ураган предвещает перемену погоды? Что если внезапная буря медвежьей лапой сметет со склона альпинистов, сбросив их в пропасть навстречу смерти? Что если они попадут «в пробку» вместе с неопытными альпинистами, ослабленными, усталыми, дезориентированными, как раз в тот момент, когда нужно будет прибавить скорость?
Бриширс собрал лучшую в мире компанию альпинистов-кинооператоров, и с этими надежными товарищами он обговорил теперь сложившуюся ситуацию. Эд Вистурс и Роберт Шауэр и все остальные пришли к единому решению: сложить оборудование в лагере III. Спуститься. Вернуться через несколько дней, когда на горе никого не будет.
По пути вниз Бриширс проходил мимо проводника Роба Холла. Высокий, уверенный в себе, импозантный в алом альпинистском костюме, тот вел свою армию помощников и клиентов, продвигаясь вверх без особой спешки, но в хорошем ритме. Бриширс едва не пожалел о принятом решении: день вдруг прояснел, погода сделалась почти что приятной, и Холл с явным удивлением смотрел на то, как Бриширс при столь благоприятных обстоятельствах движется не вверх, а вниз. Холл истинным владыкой Эвереста шел наверх, а Бриширс быстро прошел мимо и повел своих в нижний лагерь. Они видели второго проводника, Скотта Фишера, человека, переполненного энергией: волосы развеваются, радостная улыбка от уха до уха – Скотт страстно любил горы. Фишер тоже удивился, с какой стати команда Бриширса двинулась вниз, и, услышав соображения Бриширса насчет ветра, неустойчивой погоды и слишком большого количества людей на склоне, усмехнулся и пошел дальше, излучая присущий ему оптимизм: экое удовольствие восходить на Эверест в такую славную погоду!
В следующий раз Бриширс увидит Холла и Фишера две недели спустя, когда будет идти к вершине, чтобы снять свой фильм. Он увидит их мертвыми. "
...
В российской управленческой культуре очень сложно говорить о ценностях осторожности и пытаться проводить их в жизнь. Я много раз, - как руководитель, и как консультант, - сталкивалась с огромным сопротивлением при попытке проанализировать риски чего-то, что уже закончилось... удачно! Представьте себе, что Фишер и Холл вернулись бы живыми, что сказали бы они? Что им благоволит удача! Что они все сделали верно, - ведь они преуспели! - и, мы понимаем, сумев выжить в этот раз, они, скорее всего, погибли бы в следующий. Позитивный исход мероприятия не всегда указывает на правильность действий, которые вы предпринимали в процессе! - это довольно сложная и неприятная мысль для многих из нас. Она... как будто обесценивает успех, не так ли?
И, тем не менее, культура "победы", "подвига", "преодоления" часто оказывается фатальна. А культура "осторожности", "методичности", "временного отступления" не вдохновляет нас, лишает нас мотивационного топлива...
Что же делать? Рефреймить.
Сознательно искать, осмыслять и запоминать истории (их много) ярких прорывов с последующими катастрофическими провалами.
Замещать в своей личной голове и в коллективной "голове", - организационной культуре, - ценность "Success" на ценность "Sustainability"...
Очень уж неохота... Быть как эти пацаны...© Мастерская Марины Корсаковой,
отсюда
Но это только в таких сферах всё очень однозначно – либо ты предусмотрительный, либо мёртвый. Может чиновников надо в горы гонять время от времени?))) а топ-менеджмент сам за ними подтянется)
Греет душу пессимиста
И так во всём, в современном бизнесе я тоже это вижу.
Мне вот было понятно, почему мои прапрадеды с Балтфлота все награды утопили в Балтике. То, что аналогично делали в Англии, по началу удивляло, но это и о многом говорит.
читать дальше