рассказ о проблемах, в программе одна картинка и маленький крик душиУ нас какая проблема - комментариев по типологии стало много.
Нет, не так
МНОГО
В опросе про Фальконноров-Соколов - 50, зарисовка про измену 50 и это минимум, потому что про Интеллектуальную линейку уже 220, а пост еще не дописан до конца.
Почему это проблема лично для меня нытье и рыдание в жилетку- потому что, если я не запускаю тред комментариев на 30, то дальше уже гори все синим пламенем, собраться и ответить еще сложнее. Я собираюсь, но, честно, слегка достает необходимость комментить когда тебе писали на третьей странице, а ты на пятой, и для ответа надо шариться по страницам и еще пытаться сообразить, это тебе или вообще.
С опросами про писателей и каталоги было проще всего, потому что ответить надо просто на каждый коммент подряд )) Есть свободная минутка - ответь на первый же неотвеченный комментарий.
Я не поныть, какая популярная, я просто к тому, что мне в мои треды вбежать все сложнее и сложнее.
Это моя личная проблема, но, поскольку от этого зависит скорость, с которой я отвечаю, это и общественная проблема ))
В принципе, компромиссом могло бы быть просто, как это говорят в фэйсбуке, просто тэгать меня, то есть ставить мой ник, и я вижу, что это ко мне. ...ну то есть шансы, что я пропущу, минимальные, но это же дайри, тут как-то не очень прилично дергать людей упоминаниями. ..или это будет норм?
Короче, если есть какие-то крутые идеи, как я могу вместо "аааа, 50 каментов, нет, я прочитаю это когда будет много свободного времени" получить "лично мне всего три камента надо ответить, фигня, быстро ща отвечу!", то это всем нам чертовски упростит жизнь.
ПС: а, и при этом комменты - это круто. потому что прокомментировать, что да, это отличный пример или что вот, есть нюансы - это мне намного проще, чем рожать что-то с нуля.
И еще, как я поняла, проблема с тем, что в комментариях непринужденное обсуждение, но кто ищет конкретного обсуждения близко в теме, в нем тонет. И еще, как я поняла, есть отдельно проблема эмоционального комфорта. Это для меня важно, хочется, чтобы было комфортно. В общем, чего огорчает, что читателям тут как-то так:
картинка юмора
И, наверное, есть еще какие-то проблемы?Итого пока получается, что:
1. комментариев много
2. часть не по делу//не по теме поста//оффтоп и пр.
3. часть некомфортны для читателей эмоционально
4. и еще я торможу с ответами, блуждая в каментах.
Какие есть идеи, как сделать всем хорошо и удобно?
Принимаются любые идеи, предложения, комментарии по ситуации!
Во-вторых - это же дайри, тут как-то не очень прилично дергать людей упоминаниями - имхо, если человек, то есть вы, сам разрешил, то будет и прилично, и удобно!
В-третьих - эмоционально некомфортное, то есть, на всякий случай, любую критику (конструктивную и не, лёгкую и суровую) могу предложить элементарно прятать под кат, как и оффтоп. Обозначая, соответственно, критика внутри или просто отступления от темы. Кто хочет знать, чем его типные особенности доставляют неудобство окружающим - кат открывает, кто не хочет - не открывает, профит))
Как по мне, много комментов - это хорошо и интересно.
Оффтоп тоже чаще всего интересный и каким-то боком к теме относится (ну да, было бы отлично, если бы его прятали под море с маркировкой "оффтоп").
Даже не ожидаю, что .molnija. ответит на все комменты. ИМХО никто не вправе требовать от автора, занятого систематизированием и прописыванием огромного массива информации, еще и тратить кучу времени на вычитывание комментов и ответы на них.
А вот эмоциональная атмосфера - это внезапно оказалось проблемой.
Я, наверно, хочу чего-то невозможного... Но у меня сложилось впечатление, что конкретно здесь, в обсуждениях КЛ, собрались достаточно сознательные комментаторы, чтобы самостоятельно регулировать градус тактичности друг к другу и не ждать, пока придет хозяйка дневника и разрулит ситуацию.
Про оффтоп учёл, запомнил, постараюсь больше неМоё вам сочувственное кар.
Тут проблема ещё, кажется, в том, что упоминания не спасут - иногда в обсуждениях звучат мысли, которые вроде бы и не относятся к вопросам-уточнениям-замечаниям к вам, но могут быть ценны или быть иллюстрацией. Ну то есть всё равно же будет эта мысля и все равно будет тянуть читать все комментарии.
Единственное предложение - скорее всего, к благородному сообществу - ответвления темы переносить, по возможности, в личные дневники, оставляя ссылку в дискуссии. Ну как в телеграмме создают отдельные переговорки, когда дискуссия явно переходит границу "два вопроса, три ответа" и все заинтересованные мигрируют туда. Тогда можно будет по свободе пойти по всем оставленным ссылкам (у меня вот на такой случай есть папка закладок "почитать позже") и заценить результаты масштабных оффтопов.
Ну, ладно ещё - тема про ИА, она ну, вроде как серьезная.
Но вот есть тема "зарисовка", которая, как кажется моему убогому умишке, изначально задумана, как полу-юмористическая, то есть как тема в которой сознательно все утрируется, с целью донести главное и максимально отбросить всякие кремовые розочки. Ну, да, получается карикатурно - зато можно сразу ухватить суть. Вот все выше сказанное, мне почему-то в той теме казалось САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩИМСЯ. Но похоже, что это было очевидно не всем: сразу началось одергивание и битье по рукам, мол ну, что вы - мы совсем не такие. Да, блин, ну никто ж не считает на полном серьезе, что вы такие! Просто формат такой, Про мою линейку там тоже прямо скажем не комплименты писали, но я просто посмеялся. Вот даже не знаю, какие организационные меры могут решить проблему отсутствия чувства юмора у читающих.
Вот серьезно, думайте что хотите - может у меня с головой что-то не так, но я в упор не понимаю предъявы, что в теме про ИА оффтопом считается взгляд на ИА глазами других линеек, а так же попытки объяснить разницу между очень похожими, но все-таки разными линейками
Утереться и смолчать, когда тебя по чувствительному задели - офигенное чувство юмора, ага-ага.
Ближе к концу треда Правило выскажется в духе "фигассе развели баттхёрт из ничего и не умеют вести себя в общественном месте" и гордо уйдёт, оставив право последнего слова за кем придётся. Потому что у кого последнее слово - у того и ответственность за окончание разговора (а также за его содержание, форму etc.) Через месяц Правило заглянет в поросший мхом тред, сделает скриншот и вышлет его подруге, которая тоже состоит в сообществе, но давно его не читает, с комментарием "не, ну глянь, какие идиоты, я им сказало, а они всё равно продолжили сраться!"
Вас ведь это не колышет потому что это не про вас - правда?
Правила должны быть одинаковыми для всех. Если вы требуете, чтобы берегли ваши нежные чувства, то я в праве потребовать того же по отношению ко мне. Тогда вообще всю тему "зарисовка" (про измены) нужно снести, как оскорбляющую все линейки подряд. Вы этого хотите?
Дело не в толстокожести, а в том что если вы требуете уважения по отношению к себе, тогда будьте готовы проявлять его и в отношении других
- это чистый адрес поста со всеми комментами сразу. Поэтому, когда - у меня, например, в дневе надпись Мой дневник – 3, я кликаю на тройку, и меня выбрасывает на пост с последним непрочитанным комментом -
- если мне нужен пост и все комменты, перевалившие за одну страницу, я убираю в адресной строке хвост после вопроса - ?from=last#739989903 - и у меня остаётся
- то есть, бинго, всё в одном. Или, как вариант, в посте или в ленте дневника в нижнем левом углу поста, где
URL
← Предыдущая запись
нажимаю на этот самый URL и аналогично получаю чистый адрес.
И, когда это словеска на 220+ комментариев, то да, мне нафиг не сдалось по 11+ страницам шариться. Поэтому я что делаю, оставляю во вкладке чистый адрес поста, копирую его и вставляю в адресную строку соседней чистой вкладки, или правой кнопкой с URL перехожу сразу туда - в общем, в соседней вкладке такая же страница, её прокручиваю вниз и в ней пишу комментарий, а в первой шарюсь вручную или с помошью поиска по ключевым словам. Если надо три коммента рядом - ок, ещё две вкладки с ними открываю. Или всё в блокнот или ворд копирую, и эту монолитную простыню растаскиваю на цитаты для ответа и просто смотрю во всю выборку сразу.
1. про эмоциональный комфорт понимаю плохо, как мне кажется, везде, где обсуждают что-то психологическое, есть шанс, что кому-нибудь вдруг станет дискомфортно. сфера такая. лично вы, по-моему, умеете очень классно смягчать острые углы, но в каждый спор в комментах вас не запихнёшь)
2. тэгать вас (по вашей же просьбе) кажется вполне рабочим решением. наверное, тогда стоит под катом вешать в посты по типологии микроправила (как в постах с анонимными вопросами). что-то вроде: «отвечаю с гарантией только на комментарии, где меня упомянули, всё остальное — по возможности, то есть скорее не отвечаю. дискуссии ценны, но если участвовать в каждой, не останется времени на новые посты». ну это если дискуссии правда ценны)))
3. если дискуссии ценны, но ценнее ваша возможность не утонуть в комментариях, то можно, например, вешать в основное сообщество КЛ ссылку на каждый ваш новый пост с припиской «здесь оффтоп вокруг нового поста Молнии». проблемой этого подхода будет определение оффтопа)) мне кажется, в данной сфере его не очень просто сформулировать: вот тут личный опыт ещё не оффтоп, а вот тут — уже да. можно попробовать положиться на саморегуляцию: если кто-нибудь в треде решит, что видит оффтоп, — он приглашает проследовать в оффтопный пост в сообществе. схема не без изъянов, но если у каждого вашего поста по КЛ будет зеркало для оффтопа, то переходить в другие комменты будет проще (чем, например, каждый раз спешно создавать где-то у себя или в том же сообществе индивидуальный пост для оффтопа). завести в сообществе сразу тэг, по которому такие оффтопные дискуссии можно будет найти. ну и привыкнем потихонечку) если это облегчит/ускорит вашу работу — отлично же!
личное мнение
удачно разобраться вам с этим всем!
Вот именно! Я об этом и пишу!
Самоцитата:
у меня сложилось впечатление, что конкретно здесь, в обсуждениях КЛ, собрались достаточно сознательные комментаторы, чтобы самостоятельно регулировать градус тактичности друг к другу и не ждать, пока придет хозяйка дневника и разрулит ситуацию.
Только я вообще не считаю, что в чужом частном дневнике кто-то из комментаторов имеет право что-то требовать. Я призываю быть более внимательными к собеседникам и, если уж кому-то наступили на болючую мозоль, не огрызаться "что это у тебя чувства юмора нету?", а как минимум отметить эту точку для себя и больше по ней не топтаться со всего размаху. И если уж обсуждать эту тему, то на порядок мягче, чем тогда, когда это задело. Исключительно для того, чтобы сохранить конструктивную атмосферу в блоге.
Все-таки это не только частный дневник, но и живая, на глазах формирующаяся энциклопедия КЛ.
Когда собеседники яростно отказываются быть тактичными друг с другом, часть комментаторов, которые могли бы принести свою крупицу полезной информации в общую копилку, просто не станут это делать, чтобы не нарваться на отповедь "а чего это ты вот такой? мне это не нравится. как вообще можно таким быть? я вот не такой", а потом еще и отговорку "а чего это ты обиделся? чувства юмора, штоле, нету?"
бу-бу-бу
люди, огромное спасибо вам всем за комментарии и идеи!
по идеям
В итоге получается, что можно сделать микроправила, и часть проблем с оффтопами, флудом, критикой - решатся.
Я гость, жаловавшийся на агрессивную атмосферу в теме про ИЛ.
спасибо, что высказались, и спасибо, чточитать дальше
Мне кажется, те, кто яростно отстаивают свое право быть резкими-грубыми, не думают о том, что вообще-то КЛ - это кроме людей в том смысле, что это про людей с особенностями, мягко говоря. Про тех, кто был серьезно сломан в каком-то месте, и на месте этого слома отросло нечто нелюдское. И да, где-то/в чем-то такое существо непробиваемо, а где-то - неожиданно уязвимо. Гораздо более непробиваемо и гораздо более уязвимо, чем в среднем по популяции.
И где, как не в постах, посвященных именно этой теме, ждешь понимания таких моментов.
Никто не может ожидать, что его заранее телепатически поймут и поберегут его слабые точки. Но если с разных сторон не один и не два раза уже было внятно проговорено словами через монитор, где и что жмет, - ну, бляха-муха, зачем продолжать огрызаться, мол, чо-то вы тут много себе хотите, вот прям уважать вас и беречь, что ли? Ишь!
очень вольный пересказ
Это мерзко.
А Молнии спасибо за понимание и терпение.
Поэтому со своей стороны могу обещать следить за тем, чтобы наши особо не наглели, и вовремя предлагать им перейти кишеть на специальную Лисотерриторию, т.е. в сообщество Лисьи огни. А иногда приглашать туда и другие линейки, если речь идет о дифференциации нас-любимых от них и о сопоставлении "мы делаем так, они иначе".
Кодзю Тацуки, все реактивные газ такого плана, так что плюсую)) у нас и правда есть ещё сообщества в конце концов)
А мне почему-то казалось, что это знают все, раз знаю я, особенно умные люди, так что наверняка и делают, но они умеют что-то ещё, поэтому они круче))) Каждый раз тяжело класть в голову, что все лайфхаки во всех оластях зараз ни один человек не придумает и не соберёт))))))Я думаю, такой точки зрения придерживается большинство комментаторов.
не огрызаться "что это у тебя чувства юмора нету?", а как минимум отметить эту точку для себя и больше по ней не топтаться со всего размаху. И если уж обсуждать эту тему, то на порядок мягче, чем тогда, когда это задело.
Давайте вообще тогда не будем никого и ничего обсуждать, потому что идеальных типов у нас нет, а любое указание на неудобство в общении с вами вам доставляет дискомфорт. Обсуждение в стиле "ой какие они все лапочки, я их просто обожаю!" мне лично не кажется конструктивным.
Когда собеседники яростно отказываются быть тактичными друг с другом
Давайте начистоту: кто по отношению лично к вам проявил какую бестактность? Да я вас даже не знаю, если б даже хотел вас задеть, то у меня нет идей, как это можно сделать. Но если вы считаете, что высказывания типа "У интеллектуальной линейки есть проблемы с эмоциональностью" являются бестактностью, то мне кажется вы в какое-то не то сообщество зашли. Здесь такие высказывания будут попадаться на каждом шагу - нравится вам это или нет
И да, это я все не уймусь от того, что мне и хотелось бы конструктивно обсудить ИЛ
Вот и обсуждали бы, вместо того, чтобы ныть, что в теме мало представителей ИА. Сидят, сами ничего не пишут, а потому жалуются - мол, чего тут пишут все, кроме нас? Вам кто-то запрещает высказываться?
Нас таких "особенных" - большинство, если вы не заметили)) Все, кто здесь пишет, были в какой-то момент, в каком-то месте сломаны. Почему мы должны носиться именно с вашим сломом как с хрустальной вазой?
И да, где-то/в чем-то такое существо непробиваемо, а где-то - неожиданно уязвимо. Гораздо более непробиваемо и гораздо более уязвимо, чем в среднем по популяции.
И именно эта непробиваемость/уязвимость - внезапно - являются у нас здесь темой обсуждения.
Да, безусловно, укладывается. Вот только, простите, я до сих пор не понимаю, в каком месте мы перешли рамки в обсуждении ИА. Рамки, которые нам реально поставили, а не которые существуют в воображении у некоторых гостей.
ledipo, все реактивные газ такого плана, так что плюсую)) у нас и правда есть ещё сообщества в конце концов)
Уточню, правильно ли я понимаю: пришел один гость, почувствовал себя несправедливо обиженным и, чтобы он себя таковым не чувствовал, все реактивные должны разбежаться по своим сообществам, а в общим темах - молчать в тряпочку?
Но на чью сторону вставать, решать хозяйке блога, а я лично не очень хочу продолжать это мусолить.
это бесполезноЕсли кто-то на голубом глазу ожидает что ты прочтёшь все 50+, 100+, 200+ комментов, и ОТВЕТИШЬ, то лол, у этого человека много свободного времени и нет проблем в жизни, и он ждёт того же и от других. Пусть ждёт, оставь его где лежит.
То что оффтопа много.... ну... да, не мало. Здесь можно ввести правила, запретив оффтоп.
Про эмоциональный дикскомфорт - не знаю, не заметил. В смысле, мы тут в горниле пытаемся родить если не истину, то хотя бы результат, и что, это должно происходить под наркозом из сахарной ваты, в окружении овечек с нежно-голубой шёрсткой? Сириусли? Может, роды как-то иначе всё-таки проходят? Если кому-то неприятно что-либо - вышел из под анонима, и прямо сказал "алло, народ, не охреневайте, живого человека топчите, ну". Даже объясню зачем выходить из под анонима - "агрессор" без маски воспринимается как живой и сложный человек, имеющий право на разное, а главное - открыто рискующей своей репутацией. Анонимный жалобщик рискует примерно ничем. И живым человеком он воспринимается примерно никак. Зато раздраже и желание пнуть посильнее появляется даже у сторонних людей. Говорю это по итогам моих впечатлений от прочтения ДАННОГО треда. Лично я уже очень сильно на стороне лис, хотя глобально, конечно, за мир, дружбу и жвачку, и вообще не в курсе кому и что там отдавили в материнском треде
Короче, Молния, не бери на себя того, что тебе не принадлежит! Людям будет дискомфортно, они будут оффтопить и флудить. Максимум который можно придумать - ввести правила что типа без оффтопа, и если вам один раз сказали "эй, вот это обидно", то извиняемся и больше тему НЕ поднимаем. Причём, кому-то и такие правила будут ножом у горла и серпом у другого места, но что поделать
.molnija.,
Вообще предлагаю сделать голосовалку типа: "Испытываете ли вы эмоциональный дискомфорт в темах по Кроме людей - Да/Нет"
Если ответов Да будет ну, хотя бы сопоставимое количество с ответами Нет, значит действительно что-то идет не так и надо устанавливать ограничения. А если ответов буде 1-2 при 20 ответах Нет, то... забить. Просто забить
Возможно, стоит при написании комментариев учитывать собственные типные особенности? Ну для начала
Гарпия-рациональ и горжусь этим!
Н Е Т ! (филологическая имха) Мы тут обсуждаем весьма объёмные идеи длинными сложными предложениями, которые и так часто бывают не просты для понимания. Лишняя обособленная запятыми конструкция может перегрузить фразу так, что смысл утонет в ней как титаник.
Доносить смысл и беречь чужие чувства -- эти два разные цели. Одним выстрелом не берутся.
Плюс, от троллей в позе обиженок не помогает. Восемь раз напишешь "я так думаю" и "не хочу никого обидеть", на девятый забываешь и прилетает "а вы злостный обобщатель и топчетесь по моим нежным чувствам" ))
Как бы, надо уважать себя и ПОЭТОМУ посчитать то количество мозга и усилий, которое уходит на то, чтобы постараться никого не обидеть -- а оно немалое. И всё уйдет коту под хвост, если придёт кто-нибудь, кто ищет, на что бы обидеться. Он найдет. Ну а с теми, кто не ищет, на что обидеться, можно спокойно и быстро договориться без превентивного подстилания соломки.
Теперь пребываю в глубоком удивлении.
Орг вопросы
Эмоциональный фон и все такое
Лиса