У меня френдлента разделилась на тех, кому битва зашла на отлично, и всё было очень эмоционально, трогательно, душевно - мимими, и на тех, кому стратегия отстой, и надо было неизвестно как, но все-таки не так.
спойлеры
"Мимимишники" смеются над "стратегами", потому что господи, ну какая стратегия у тех, кто драконов в глаза не видел - шлем на всадника надеть, так это гаи какое-то. Извините, но гы-гы-гы. А стратеги в фейспалмах от мимимишников, потому что битва это битва а не, я не знаю, секс, в сражении нельзя туда-сюда подергаться, и чтобы все хорошо кончилось.
Я из горе-стратегов. Это плохая битва, это ужасная битва, это душераздирающее зрелище, и я сейчас расскажу, почему после нее пропадают и уважение, и симпатия к персонажам.
Я из Беларуси. Во время ВОВ у нас погиб каждый четвертый. Сейчас это заметно только по популярности книжек про попаданцев в 1941 и их там попытки отстоять Брестскую крепость при помощи говна и веток. Некоторые при этом любят сталина, некоторые при этом категорически избегают власти мимикрируют под местных. Среди попаданцев есть программисты, вдвшники и кого только не. Некоторые успевают еще спать со всеми санитарками, некоторые хранят себя для родины. Общее у всех героев только одно. Нельзя, нельзя сливать людей. Понимаете - боеприпасы можно, особенно фашитсткие, а людей надо беречь.
И как вы думаете, прочитав плохие, средние и местами ничего книги с этой идеей - что скажет читатель такой литературы, увидев, как быстро погибли дотракийцы? Как просто сметают бессмертных?
*попаданца сюда срочно*
Это хуевая битва. Это отстойная битва, неважно, насколько у всех пафосные лица, и как громко кричали "за родину за сталина, пардон, за дейенерис" умирающие дотракийцы в лесочке.
Давайте я еще понятнее объясню. Давайте вообще без битв. вот вы хотите показать замечательную позитивную Машу которая решила стать спортивной и стройной девочкой. Допустим. И вот у Маши лежит на столе гора булочек, и вы хотите показать, что Маша их не будет есть. Булочки можно выкинуть в мусорку. А можно отдать бомжу. Попробуйте выкинуть эти булочки в мусорку на глазах у питерской публики. Они вам ничего не скажут - это не они и даже, может, уже не их бабушки-дедушки прошли блокаду. Но, как это говорится, север помнит. Выкинув хлеб, ваша Маша сразу лишится кучи очков симпатии и доверия. Просто потому что.
Понимаете теперь?
Я верю, что людям из солнечной калифорнии очень трогательно, как легко и быстро умерли дотракийцы за чужую родину. Но вас же смотрят люди, у которых отцы не вернулись из афгана. Вас же смотрят люди, которые сто раз переиграли оборону брестской крепости и битву за сталинград. и вот их внутренний станиславский (тухачевский? рокоссовский?) говорят
НЕ ВЕРЮ
Это была худшая битва эвер.
Ну и чтобы не на пафосе заканчивать,
картинка юмора
А стратегия в киношных битвах... Ну не завозят её туда хронически. Одна битва из последнего Хоббита чего стоит: когда из-за строя гномов, которые хорошо построились и приготовились взять первые ряды врага на копья, вылетают эльфы... Я не стратег ни разу, но даже мне было понятно что это бред полнейший.
Им нужны были красиво гаснувшие огни дотракийцев - они их сделали. Всё.
Я прям фейспалмила, что они не смогла даже седла сделать для драконов!!! Седла блин, чтоб им за гриву не держаться.
ну, можно чуток объяснить, что эти люди не смотрели антиутопии про зомби и не знают, как с ними сражаться (спойлер - по партизански), но все-таки.
Там единственный умный шаг был, отвлечь Ночного короля. И то! оставили там горстку отбросов! там должны были быть лучники на стенах! А на план ц еще и парочка Ассасинов (ладно там Арья пробегала)
И вдруг сплошной ровный ряд домов прервался: по левую руку от нас, на нашей же стороне показался крошечный сквер с узкими дорожками, скамейками и неработающим пока что фонтаном. Я замерла, удивлённая той внезапностью, с какой на нас выскочил из строгого строя каменных домов этот трогательно-неуместный зелёный клочок земли.
Эрзе вопрошающе взглянул на Айстайна, тот секунду помедлил, словно ища подходящие слова, и сухо пояснил:
- След войны.
- Город бомбили, - коротко пояснил Эрзе.
Ветер шумел в молодой листве деревьев в маленьком сквере, с узкой дорожки в кусты сирени свернула бродячая собака. Позади фонтана молодая мама катила перед собой детский велосипед-тандем, меланхолично вкушая мороженое, а двойняшки лет трёх, в салатовой и желтой курточках, пытались придать своему транспорту скорости, поднажав на педали.
О войне – ни слова. Ни памятника, ни мемориальной доски – просто сквер на месте дома, пятьдесят лет назад уничтоженного этландским снарядом.
И словно туман времён расступился передо мной, проявив очертания разрушенного более чем наполовину, фасада, о строгой имперской красоте которого говорил лишь уцелевший подъезд с портиком. Зияющие темнотой окна напоминали распахнутые в ужасе глаза человека, не верящего в то, что случилось что-то непоправимое. У обломков дома виднелись неясные силуэты людей – кто-то пытался отыскать остатки своего имущества, кто-то перевязывал раненых, кто-то костерил на чем свет стоит проклятых «джимми»… Я подняла взгляд на Айстайна, чтобы задать всего лишь один вопрос – и промолчала, увидев его, коротко стриженного, в офицерской шинели и фуражке, готового вот-вот шагнуть к ним. Но вдруг донёсся звон трамвая, и морок пропал так же внезапно, как и появился: передо мной вновь был маленький сквер, согретый весенним солнцем, и Айстайн в своём бежевом пальто…
Из нашего с соавтором "Гинтерстадтского маяка", фрагмент основан на реальной прогулке по Питеру. Тут уже даже не про жертвовать чем бы то ни было, а просто про угол зрения, который невозможно убрать.
во-во!
Эрин О-Ллири, А стратегия в киношных битвах... Ну не завозят её туда хронически.
ну это как отчаянно молотящие по клавишам хакеры, видимо только со скоростью близкой к световой можно писать код ))
Frigg de Lutz,
прям фейспалмила, что они не смогла даже седла сделать для драконов!!! Седла блин, чтоб им за гриву не держаться.
ага. дисбилив полный
эти люди не смотрели антиутопии про зомби и не знают, как с ними сражаться (спойлер - по партизански), но все-таки.
записывает себе на случай апокалипсиса* ))
Кодзю Тацуки, угол зрения, который невозможно убрать
именно. нельзя просто взять и развидеть
Lloy, Дурнина, а не битва
угу
картинка красивая
я бы поспорила - судя по тому, какое дикое количество народа перенастраивало телевизоры и мониторы. Картинка не должна требовать таких танцев
это платье синее или золотоеGigil, все против неё будут дружить, и повесят на воротах
я уже )) На месте Дени я бы всем нервы извела на тему почему мои люди стоят в первых рядах, когда это вы, северяне, столько сражались с зомби. Ну то есть как-то все странно, не? ))
я бы поспорила - судя по тому, какое дикое количество народа перенастраивало телевизоры и мониторы. Картинка не должна требовать таких танцев это платье синее или золотое
Я как раз-таки про места, где картинка не такой темной. очень понравились некоторые моменты с драконами, и еще начало битвы, где все такие с горящими мечами бегут, сверху какая-то горящая херня по небу летит, все красиво, пафосно и эстетично, и так и просится скриншотнуться на рабочий стол.
Ну, а в темных местах явно экономили на спецэффектах - это понятно. Где не экономили - там было светло))
если конкретно об Игре Престолов и бездарно слитых дотракийцах, мне кажется, те, кто это придумал, гнались не только за картинкой. то есть за картинкой, несомненно тоже, — именно их гаснущие во тьме огни очень жуткие вышли. но там есть ещё существенная персонажная деталь: Дейенерис и Джон затаились с драконами, по плану Джона они вроде должны дожидаться короля зомбаков. а Дейенерис ломает план, не выдерживает — как раз когда гаснут огоньки дотракийцев. сделала она в итоге лучше или хуже (чем изначально задумывалось) в стратегическом отношении — отдельный вопрос. но мне кажется, сценаристы хотели этим чуток её реабилитировать в чисто человеческом смысле. весь этот сезон (да и предыдущий тоже) она выглядит так, будто её волнует только одно — кто в Вестеросе признаёт её права на трон, а кто нет. и ещё немножко драконы, но кто ж не любит своих домашних животных))) и все вокруг, включая зрителей, крепко задумываются, что семейная психиатрия её всё-таки не обошла. а тут наконец-то её выбило из колеи «я двигаюсь к трону» во что-то более человеческое — не смогла она спокойно смотреть на гаснущие огоньки. в общем, я думаю, сценаристы сделали бой таким, каким сделали, в том числе и для этого
То же самое с безупречными: их манера держать строй работала бы, будь против них люди. Но зомбаки шли внахлест, они переваливались просто через щиты безупречных, и сделать было ничего нельзя.
Были и другие претензии, типа "а почему ров такой узкий" или "а почему армия не за стенами?" Но и на это были разумные ответы: ходоки бы перешли через любой ров, его ширина вообще не принципиальна для сюжета (но, скорее всего, была принципиальна для бюджета). За стены армия просто вся не поместилась бы (и это было видно на крупных планах). Кипящее масло не сработало бы на враге, который не боится боли. Дикого огня в Винтерфелле не было. О том, что Король Ночи нагонит туман, из-за которого всадники на драконах не увидят Винтерфелл, тоже никто не подозревал, а ведь именно это и произошло.
Реальных косяков в стратегии было очень мало.
Да, можно сказать, что отступив за ворота Винтерфелла, нужно было сразу лезть на стену. Но это заминка, объясняемая шоком, который испытали воины. Можно было бы поставить требушеты на стены Винтерфелла (не знаю, насколько технически это реализуемо). И, собственно, всё.
План был, а то, что он провалился, объясняется тем, что враг - не человек, и тем, что никто не боролся с ходоками ранее. Они просто не учли их количества и не знали некоторые их способности. Никто не отправлял дотракийцев специально на убой. Это не было планом. И класть армию специально никто не хотел.
это платье синее или золотоеМожет быть, у меня это профессиональное, но после этого мной уже всерьез серия вообще не воспринималась.
Глубоко символично, что СССР закончил свое
позорноесуществование именно в Беларуси )))Общее у всех героев только одно. Нельзя, нельзя сливать людей. Понимаете - боеприпасы можно, особенно фашитсткие, а людей надо беречь.
Когда перед развалом Союза бурлила Прибалтика, Грузия, в России Ельцин бодался с Горбачевым, Украина митинговала насчет независимости, то Белоруссия сидела тихо-тихо. Наверно, чтобы не сливать своих людей, и после заварухи как ни в чем ни бывало присоединиться к победителю. Людей надо беречь, угу
Едрен батон!Я впервые вижу на дайри любителей вброса на вентиляторпост не по типологии, так что ладно, пусть будет ))
werepine, Может быть, у меня это профессиональное, но после этого мной уже всерьез серия вообще не воспринималась
там в фб уже перевели на русский интервью оператора, который объяснял, что так и надо. О. Май. Гад.
картиночка
Ticky, спасибо. Мне так действительно понятнее. Звучит логично.
То есть лучше о стратегии я думать не стала, но понимать, почему сценаристам это кажется верибельным - да, так ок. впрочем, наверное, я бы до чтения всяких этих книжек про попаданцев и не думала бы именно про бой. А теперь я внезапно сразу поняла толкинистов, которые скрипят зубами про боевки в "ВК"
dancing sula, ну, я понимаю, что в их понимании это все должно впечатлять (((
Но. В итоге я думаю следующие вещи:
*страдает*
они теперь до хрипа объясняют *читать с капслоком* что мы не экономили! Миллионные бюджеты были.
мемасик
Но последние битвы - не о том. Это истории, как обычные, не особо опытные люди, насовершали ошибок и чудом не умерли.
Причем битва с ходоками, как мне кажется, должна была быть такой по общему замыслу. То есть, суть была - показать, что самые лучшие армии и самые крутые рассчёты тут не работают, что эта армия непобедима. Но получилось... Получилось, что армия уничтожена не только из-за того, что ходоки таковы, но ещё и из-за того, что некоторые воины поступают неразумно.
Наверное, было бы круче, если бы была куча рвов,а ходоки через них переваливались живой массой, или где показывали бы, как дотракийцы на конях пытаются теснить ходоков, а те, с переломанными руками-ногами, жрут коней снизу. Что льют смолу, а ходокам плевать. Ну и вот это все. Наверное, это было бы мощнее и жутче. Но... Увы)
Просто, скорее всего, решили, что это будет слишком сложно. Тут же две крайности: сильнее всего возмущается немногочисленная аудитория, которая любит красивые сражения и что-то в них понимает. Остальные не вникают в такие нюансы, потому им ничего не мешает
сколько там бюджет - 15 миллионов за серию, вроде? Это же по меркам современных эпично-зарубных фильмов - совершенные копейки.
спасибо. это вот прямо в десятку!
в сериале из-за игры и монтажа оно совсем противное и поперёк здравого смысла
ППКС
ну показали бы фанфик-однострочник))
хороши ли ранние сезоны
они в первых сезонах консультировались с Мартином по поводу сьемок и очень плотно. Я это помню по тому, как Мартин много консультировал и был в абсолютном восторге от короля Джоффри, и написал актеру, что им восхищается, что так сыгран подонок
а актер заявил, что уходит из профессии, не выдержав волны ненависти от зрителей