Надо мной только небо
Это от Саши Галицкого, который много лет работает с пожилыми и очень пожилыми людьми и учит, в чем специфика этого общения. Мне кажется, это хорошие ориентиры. и еще у него много постов в фейсбуке. ))

Чувство вины преследует всех. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что недоделал, недодал, неправильно вел себя с родителями. Не надо себя винить. Виновато время. Это замкнутый цикл, который не зависит от нас.
читать дальше

@темы: пиар, фейсбук, хозяйке на заметку

Комментарии
05.05.2019 в 13:09

Надо мной только небо
05.05.2019 в 13:28

Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
спасибо! буду стараться))
05.05.2019 в 13:32

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
А вот словосочетание "очень взрослые" это дурная псевдополиткорректность уровня вранья. Пожилые и очень пожилые еще годится.
05.05.2019 в 16:44

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Спасибо!
*блин, я почти расплакалась, читая - пару дней назад опять поругалась с матерью по телефону, причём как обычно: я думала, сделаю приятное, позвоню и расскажу про покупки в дом... а она перевела тему на всякие надуманные гадости, и заверте... * мне бы два дня назад правила №№ 1, 2, 9 и 10. :rolleyes:
05.05.2019 в 17:09

Tsuru
Как быть если ты сам еще не взрослый, а родители уже очень взрослые... эх.
Спасибо! Отличная статья на самом деле)
05.05.2019 в 17:53

Юная нечисть.
Советы, конечно, замечательные. Особенно если сочетаются с советами "как понять, что бобик уже всё и понимать, прощать и бла-бла-бла ему уже нечем"
Собственно, это не об общении с "очень взрослыми родителями", это об общении с родителями вообще. Плюс-минус.
Ещё бы неплохо примеры активностей, доступных в отечественных палестинах людям, которые пережили... среднюю продолжительность жизни. На практике очень тяжело, например, обеспечить 90-летней бабушке "развлечение" - видит плохо, слышит плохо, передвигается неуверенно, хотя в здравом уме и трезвой памяти.
Ещё у людей в таком возрасте часто... опускаются руки. "Зачем мне", "мне уже и не нужно".
Эм. И, возможно, какие-то способы донести до них информацию надёжно. Печатная инструкция с картинками не помогает, а я, всё же, не железная.
05.05.2019 в 19:46

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Кимури А вот словосочетание "очень взрослые" это дурная псевдополиткорректность уровня вранья.

Полностью согласна. Это дополнительное обесценивание понятия взрослости, а оно сейчас и так уже обесценено дальше некуда - люди катастрофически боятся взрослеть.
05.05.2019 в 20:43

generalist opportunistic feeder
Пойду куплю книгу :laugh:
06.05.2019 в 04:20

Спасибо! Очень важная тема, по-моему, на этом месте часто гигантская фигура умолчания. В результате и люди, и их близкие приходят к этому моменту совсем неподготовленными. Хотя большинство людей это коснется, и как раз если все будет хорошо.

Tsuru, Как быть если ты сам еще не взрослый, а родители уже очень взрослые... эх.
По-моему, либо туда, либо сюда. Либо ты сам уже взрослый, либо родителей этот текст еще не касается.
Хотя я себе лет с 15ти, кажется, говорила - что я, надеюсь перевоспитать взрослых людей? А теперь - ну сколько им тогда было? - 40/45/50 лет - медленно, но верно приближаясь к этому возрасту, не понимаю, что такого должно поменяться, чтобы потерять через несколько лет способность пользоваться мозгами. При условии что кирпич на голову никому не падает.
Ну и вот. Где я не поленилась и их построила, там все ок и сейчас. А где я себе вот так говорила, в тех вопросах очень не ок, и теперь-то уж точно остается только ждать плохих новостей, и периодически их дожидаться. Хорошо хоть имущество равномерно распределено по семье и ничего по своей инициативе они с ним не сделают. А то у мошенников глаз на таких, как они, наметанный, они даже по улице просто идут, им уже предлагают купить что-то удивительное.
06.05.2019 в 05:24

Дивная тварь из дивного леса.
Кодзю Тацуки, Кимури, полностью согласны! Посыл "не взрослей, а то сам таким будешь" неприятен. Да и старость - естественное физиологическое состояние, нечего его стесняться и прятать за иносказаниями, будто нечто неприличное.
06.05.2019 в 10:49

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Акша Таквааш, прятать за красивыми словами факт старости и беспомощности это какая-то вселенская глупость. Жизнь все прекрасно решает - слова "пожилой", "очень пожилой" и "старый" просто уползли в применении по времени жизни сильно вперед. Никто теперь не назовет человека в 40-50 и даже в 60 пожилым и старым, это зрелость и активность. Там в родительском поколении бывает такая бодрость, какой позавидовать можно. Но если человеку 85-88, если человек стремительно теряет зрение и память, с трудом ходит даже с палкой, теряет вкус к сложной музыке и говорит шаблонами, помнит юность и молодость но не может вспомнить, звонили ли ему сегодня дети и внуки - это старость, это дряхлость. Можно не говорить человеку этих слов, чтобы не расстраивать, но не понимать, что это означает последние годы жизни, что они вот такие, просто теперь это происходит не в 70 лет, а в под 90 - это глупость и трусость. За словом "очень взрослый" не спрячешь страх перед смертью старых близких, а только нахрен запутаешь читателя или слушателя. Перед своей старостью тоже не спрячешь.

Да, видимо, кое-кто начинает считать старость неприличной, но меня удивляет, что это человек, который много лет работает с очень пожилыми и старыми людьми. Я вообще первый раз столкнулась с такой словозаменой. В лучшем случае это профдеформация, человек привык не называть старыми своих учеников, чтобы их не расстраивать - ну да, нормальные люди не тычут своей слепнущей бабушке "ты старая", и чужие не тычут.
06.05.2019 в 17:07

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Да, видимо, кое-кто начинает считать старость неприличной, но меня удивляет, что это человек, который много лет работает с очень пожилыми и старыми людьми. Я вообще первый раз столкнулась с такой словозаменой.
+++
Хотя это какая-то всеобъемлющая тенденция в "социально незащищенных категориях". Не дети-сироты, а "дети в трудной жизненной ситуации", не детский дом, а "центр содействия семейному воспитанию" и т.п.
06.05.2019 в 19:33

Дивная тварь из дивного леса.
ledipo, не понимаем, откуда это стремление замотать весь окружающий мир в сахарную вату и заткнуть розовыми понями неприглядные углы жизни? И для себя, и для своих детей. Ну ведь как голову в песок ни утыкай, зад ведь всё равно своё получит... А от того, что не только не будешь готов противостоять неприятностям, но не будешь уметь их распознать и даже назвать, легче точно не станет.
06.05.2019 в 19:42

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Акша Таквааш Если б только зад, а то все еще хуже ;))) В Южной Африке есть поверье, что вот эта вот тваренька специально дожидается, пока страус сунет голову в песок, а потом организует ему встречу с реальностью путем перегрызания шеи ;)))))
06.05.2019 в 22:05

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Акша Таквааш, как раз сегодня читала историю о том, как какие-то моряки плутали в джунглях, голодали и пили грязную воду. Пока не пришли аборигены со словами "а зачем вы пьете грязную воду? вот тут надо песочек раскопать и будет чистая". Чем комфортнее среда, тем менее приспособленным к выживанию становится человек, а все эти игры в толерантность - они же как раз с целью добиться максимального комфорта. Так что здесь как никогда уместны слова о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад))
06.05.2019 в 22:17

Дивная тварь из дивного леса.
ledipo, всё верно. Потому что выживание - это среда, в которой нет комфорта.)))
Но мы о другом. Мы про "не хочу видеть неприятное в этом мире, хочу, чтоб его для меня не было". Слова об "очень взрослых" об этом напомнили.
06.05.2019 в 22:57

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Акша Таквааш, так и я о том же. "не хочу видеть неприятное" = "хочу, чтобы мне было комфортно". Опционно ещё "не называю стариков стариками, чтобы ИМ не делать некомфортно".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail