Надо мной только небо
Отвалилась одна встреча, поэтому записала пятиминутную видюшку, почему у нас в типологии нету параноидов.
Наверное, надо было бы еще пару дублей - меньше запиналась бы, но тогда это уже не на пять минут получалось ))
ПС: народ, я знаю, что всем удобнее с субтитрами, но это уже за пять минут тоже не сделаешь ((

ютуб ролик

И содержание в двух словах:
Почему у нас в типологии "Кроме Людей" нет параноидной линейки?
Потому что читать дальше

@темы: кроме людей, клип

Комментарии
08.05.2019 в 13:56

generalist opportunistic feeder
"я боюсь - мы все боимся" :lol::lol::lol:

А вот интересно, параноидальный акцент может проявляться в..эээ.. "позитивную" сторону? Если да, то это будет что? Непокобелимая Непоколебимая вера в себя/дело/отечество?
08.05.2019 в 14:51

Надо мной только небо
птенец бабочки-крылатки, скорее, перепроверил бумаги не два раза, а три и потому сплю спокойно )))
Или там сделал работу ужасно, и три раза переделал по разным всяким советам и теперь она просто так себе, и сплю спокойно ))
08.05.2019 в 15:31

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Я для себя вот какой вопрос пока не закрыла: в работе с людьми, если оная параноидность очевидна, выделять ли её всё-таки отдельно - тогда куда? - или добавлять к другим (вероятно) наличным невротическим моментам - тогда как?
Иначе говоря, бывает вот, допустим, Эльф, но просто с оттенком паранойи, или это у нас какой-то совсем отдельный будет сабж?
08.05.2019 в 15:59

Coeur-de-Lion & Mastermind
А я думал, это потому, что у детей и подростков обычно не обнаруживается, а на них изначально и строилось :))

Зато лабильных аж две линейки (или циклоидных, тут как посмотреть).
08.05.2019 в 17:30

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
А для меня паранойя - это вообще одно, а "что подумают окружающие" - другое и автоматически переводится в "что будет говорить княгиня Марья Алексевна".
Первым меня все детство задалбывал отец-эпилептоид - Одинокий Волк (не отпущу тебя туда-то и сюда-то, а вдруг что-то случится; сейчас моей дочери - не выкладывай в Инете свои эссе в свободный доступ, а то кто-нибудь украдет такое клевое и выдаст за свое). Вторым - мать-Норма-Коза ("да как ты можешь надевать махровый джемпер с шелковой юбкой, на тебя же все будут пальцем показывать... что Я не умею тебя одевать!!!")
И как то, так и другое считаю для окружающих данного индивида отнюдь не безвредным. Те, кто так считает, видимо, никогда не просыпались после рабочей ночи и четырех часов сна от звонка родителя "слушай, тут твое чадо к нам приезжало, у нее такой пульс, такие круги под глазами, срочно своди ее по врачам! Нет, ты меня поняла??? Срочно своди ее по врачам!!!" Хотя 1) чадо в Москве, а я в Питере; 2) очевидно, что чадо просто заучилось в хлам, потому что первый курс МАИ - это камнедробилка; 3) и вот только таскать ее по врачам перед самой сессией, когда ей надо бросить все силы на электротехнику, мне и не хватало!
08.05.2019 в 19:56

Юная нечисть.
Паранойя, паранойя... Здоровый оптимизм! :-D
Хуже - всегда есть куда, любой отзыв может быть заказным, уволить могут завтра, и если собьют на зебре - то этого *** хотя бы посадят (с) я.
08.05.2019 в 21:13

Nobody knows who I really am I never felt this empty before And if I ever need someone to come along, Who's gonna comfort me, and keep me strong?
Мне кажется, что паранойя не зависит от типа личности. Любой может ей заболеть и сильно заглючить.
09.05.2019 в 11:58

Ага, а любимая психологическая защита интеллектуальной линейки - рационализация.
09.05.2019 в 20:54

Т.е. по вашему являться кем-то и понимать кого-то это одно и то же?
Хотя не спорю, для того чтобы понять параноиков всегда есть соответствующая песня Мьюз.)
12.05.2019 в 21:22

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Почему у нас в типологии "Кроме Людей" нет параноидной линейки?
Потому что есть смысл выделять такие характеры, с которыми у окружающим проблемы. Есть смысл говорить о характерах, с которыми возникают трения, обиды, непонятки. А характер, который понимает большинство выделять незачем - все всё и без психологов про него поймут.


Эээ... мы с вами, видимо, в параллельных вселенных обитаем, потому что в моей дофига безответственных пофигистов всё ровно наоборот. Когда сходятся две крайности, у них нет понимания друг друга и как раз таки "возникают трения, обиды, непонятки". Ну, и вообще тут очень тонкая грань - где заканчивается разумная предусмотрительность и начинается паранойя. Некоторые дофига безответственные пофигисты могут называть паранойей и первое, просто потому что им о последствиях думать вообще не хочется.
Другое дело, что лично я встречала подобное у разных типов, линеек, каталогов, поэтому мне кажется, что оно просто находится вне типологии как совершенно другая характеристика, не имеющая привязки к типу(ам).
21.05.2019 в 00:36

мне тоже кажется, то это внетипологическая характеристика. Все могут параноить. Просто каждая линейка по разному. Как параноит Охотник, можно узнать, вспомнив историю и товарища Сталина.

Это, кстати, хорошая мысль: давайте разберем, как именно выглядит паранойя у разных типов?
21.05.2019 в 08:22

Юная нечисть.
как именно выглядит паранойя у разных типов?
Баобабка, вам какую?
У меня - рацгарпии - кажется, это формулируется: "я не контролирую..." :-D
От состояния смежных участков работы до собственного внешнего вида ("именно такой, как я хочу") и обратно.
:goodgirl:
07.06.2019 в 10:31

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
А как параноит Подстройка?
07.06.2019 в 10:34

Надо мной только небо
Raylax, Ваши предположения?
07.06.2019 в 10:44

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
.molnija., хотел от вас, и других коллег ответ прочитать.
Интересно.
05.07.2019 в 12:48

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
Я не знаю, как у других представителей Подстройки - у меня это выливается в отчаянную нервную смуту в стиле "что же делать, куда смотреть, куда бежать, где ориентиры". Если с точкой опоры в себе прям очень не очень, судорожный поиск ответов на эти вопросы может привести чуть ли не к истерике и резкому повышению уровня раздражительности. И если потом в этом режиме ловишь ориентир, очень агрессивно его защищаешь, даже если это не требуется совсем.
05.07.2019 в 12:56

И не сдавайся - ты сам себе обещал (с)
Ariadna Stellar, то есть поиск наиболее оптимального варианта с постоянными сомнениями, а точно ли он оптимальный, я правильно поняла? А если он уже выбран - то легче постановить, что выбранное таки было самым оптимальным, потому что если начнёшь думать, нельзя ли было обойтись ещё более малой кровью - то эта музыка затянется надолго. Так?
05.07.2019 в 16:23

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
пепельная тень, именно так)
05.07.2019 в 16:24

И не сдавайся - ты сам себе обещал (с)
Ariadna Stellar, тогда полнейшее ППКС :friend:
06.07.2019 в 17:03

Надо мной только небо
Ariadna Stellar, и пепельная тень, это как раз универсальное. Все без ориентиров будут испытывать стресс, у большинства стресс проявляется в отчаянную нервную смуту в стиле "что же делать, куда смотреть, куда бежать, где ориентиры"
и, если ситуация значима, то судорожный поиск ответов на эти вопросы может привести чуть ли не к истерике и резкому повышению уровня раздражительности.

Если искать отличия, то они обычно в другом. Подстройке важно понимать, что предлагаемые решения и в от в этой ситуации для меня лично работает - меня учли, под меня подстроились (там, где правило и Норма предпочтут услышать, что это универсально, это общий подход для всех). То есть фишка не в том, чтобы дали логическое (это как раз надо интеллектуальной линейке) или эмоциональную реакцию (эмолинейке важно), а чтобы дали с бирочкой "вам лично".
В противном случае и будет паранойя - а это точно мне, а не соседу?!
06.07.2019 в 17:12

И не сдавайся - ты сам себе обещал (с)
.molnija., это про ситуацию, где кроме меня есть кто-то ещё. А я прекрасно параною даже будучи один на один с проблемой :nope: или в таком случае линеечное рассматривать смысла не имеет?
06.07.2019 в 17:54

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
.molnija., звучит гениально, но вопрос пепельная тень, тоже важен тем, что, когда кризис, нервяк, сваливается как снег на голову, и паникуешь, не знаешь, например, куда бежать, и главное, что делать, тогда как быть?..

И если Подстройка остается одна наедине с этим всем.
Хорошо, если есть друзья, которые могут быть хоть как-то Опорой - т.е. хотя бы дать совет, и вывести из паники. Но, вообще, конечно, интересует механизм "паранойи", который МОЖЕТ вытечь из свалившейся проблема "как снег на голову" (а может, к счастью, и не вытечь, если, видимо, ситуация развернется в терпимых рамках).

В реальности Подстройки, порой окружающие как раз и считают, что она сама во всём виновата и т.п. и совсем не торопятся выручать...
А если вспомнить, что у большинства людей весьма узкое понятие Справедливости (вы сами об этом писали в прошлом), то вообще остаемся с раскладом - "полный абзац и сверху бантик"

Тут-то, типная паранойя, где-то, может быть, и бродит...
06.07.2019 в 18:05

И не сдавайся - ты сам себе обещал (с)
Мне вообще кажется, что при выводе подстроечной паранойи надо плясать от нашего любимого контролируемого ущерба. И в его концепцию то, о чём говорила Ariadna Stellar, вполне вписывается, а вот сказанное .molnija. - как-то уже не очень... в конце концов, если из ситуации вышли с минимальными потерями и максимальным результатом, не пофиг ли уже, мне это было или соседу?..
Имхо, само собой.
06.07.2019 в 18:06

Надо мной только небо
пепельная тень, это про ситуацию, где кроме меня есть кто-то ещё. А я прекрасно параною даже будучи один на один с проблемой :nope: или в таком случае линеечное рассматривать смысла не имеет?

а это как? Я запуталась ((
06.07.2019 в 18:10

И не сдавайся - ты сам себе обещал (с)
.molnija., что именно "как"? Ситуация, где я один на один с проблемой? Или как не рассматривать линеечное?
06.07.2019 в 18:10

Надо мной только небо
Raylax, так, я вижу, что я выпала из контекста разговора. То есть я не понимаю, что именно надо представить как гипотетическую ситуацию.

В реальности Подстройки, порой окружающие как раз и считают, что она сама во всём виновата и т.п. и совсем не торопятся выручать...
ну типа а у других нет? Остальные этого не слышат?
Как по мне, так это слышат абсолютно все, без разбору

то есть я какой-то ключевой момент про вот это все не догоняю. а можно какой-то абстрактный пример, но более четкий, чем просто кризис?
06.07.2019 в 18:39

Надо мной только небо
пепельная тень, скажите, а можно пример?
вот пример ситуации, где я прекрасно параною даже будучи один на один с проблемой
Какая это ситуация может быть?
Чтобы я понимала, почему я тут «один на один».
06.07.2019 в 18:43

И не сдавайся - ты сам себе обещал (с)
.molnija., ну вот например болел у меня хомяк. Я его уже и к врачу свозила, и лекарства выписанные купила, и в хомяка впихнула, и вроде ему даже помогать начало - а я всё равно сидела и параноила:
- сделала ли я в данной ситуации достаточно;
- сделала ли я достаточно ДО возникновения ситуации, или её можно было избежать;
- выздоровеет ли зверик;
- не говорит ли сам факт, что он заболел, о том, то я плохая хозяйка, и мне вообще не следовало его заводить.
Полное один на один, т.к. живу одна, в компетенции врача я не сомневалась по умолчанию, и больше никого в происходящее не посвящала.
06.07.2019 в 18:54

Надо мной только небо
пепельная тень, спасибо, это именно то, что я хотела! предельно доходчивый пример!

я всё равно сидела и параноила:
- сделала ли я в данной ситуации достаточно;
- сделала ли я достаточно ДО возникновения ситуации, или её можно было избежать;
- выздоровеет ли зверик;
- не говорит ли сам факт, что он заболел, о том, то я плохая хозяйка, и мне вообще не следовало его заводить.
Полное один на один, т.к. живу одна, в компетенции врача я не сомневалась по умолчанию, и больше никого в происходящее не посвящала.


Я просто хочу, чтобы Вы знали - это универсальные переживания. Они говорят о силе привязанности, о степени значимости близкого существа. Для всех, кто действительно значим, будут ровно те же вопросы.
Это может немного отличаться в рамках культуры - мы еще больше думаем о вине перед другим (у американцев все-таки это реже). Но это уже нюансы.
В общем, нет тут никакой причины выделять какую-то специфику для характера.
06.07.2019 в 19:03

И не сдавайся - ты сам себе обещал (с)
.molnija., пожалуйста)
И вам спасибо, всегда облегчение слышать, что ты не одна такая белка-истеричка))
Но с выделением линеечной паранойи я тогда сильно затрудняюсь(( С тем, что описали вы - а это точно мне, а не соседу?! - я в своей голове как-то не сталкивалась, и отклика такая постановка вопроса не вызывает :nope: Если будет результат, и он будет оптимален, не пофиг ли, на кого изначально это было рассчитано?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии