Репост для кошатников. кратко: не давать кошкам жрать алое, лилии, драцену и монстеру. В каментах первоисточника овердофига историй с хорошим концом, но бывает же такая фигня как накопительный эффект, сто раз укусил и ничего, а на сто первый внезапно уже номер не прошел.
читать дальше
Июль в самом разгаре ,прошли обильные осадки ,температурный режим наладился ,и в силу данных обстоятельств идёт активный рост грибов ,ягод ,а также цветение.Тут то у ветеринаров прибавилось головной боли ,хотя казалось бы -куда уж больше.Чуть ли не 50% от общего приема составляют пациенты со всевозможными отравления ,аллергиями ,анафилаксией ,вплоть до анафилактического шока(а это примерно 20 % случаев с летальным исходом ).
Речь в публикации больше коснётся кошек ,нежели собак,в силу тех причин ,что именно кошки обладают явно извращёнными вкусовыми пристрастиями ,граничащими с вкусовым безумием .Начнем с того ,что кошки животные вообще ,,ни от мира сего,, .Они запросто могут отказаться от дорогущего корма ,по только понятным им причинам ,но при этом так же запросто нализаться на улице тормозной жидкости или солидола ,сожрать за место вкусного пауча пол лотка минерального наполнителя,и.т.д. .Исходя из этого можно вывести следующую аксиому :здравый смысл и кошачья логика- вещи строго диаметрально противоположные .И от этого становится как-то немного за них волнительно .Киски ,братья наши меньшие ,что с них взять .
С кошками то все понятно ,но вот к людям ,а именно их владельцам ,претензий куда больше .Это в частности касается садоводов и грибников .К примеру ,кошки и грибы также совместимы друг с другом как туберкулёз и кубинские сигары .Рядовая ситуация :грибники счастливые вернулись с полной корзиной опят ,замочили их в тазике ,кот или кошка попили оттуда водички -вот вам и острое пищевое отравление .Все как положено :тягучая слюна по полу,тремор ,зрачки расширены ,вплоть до галлюцинаций .Животное ведёт себя в стиле а-ля шальная императрица .Помните ,если уж такое приключилось ,то ждать самовыздоровления категорически не стоит .Все это закончится очень плохо ,поэтому уповать на кошачьи 9 жизней не имеет смысла .Поверьте ,у кошек она одна ,и порой весьма короткая .
Далее :лилии .Ну сколько уже можно о них говорить ,господи боже .Лилии для кошатников автоматически вносится в перечень табу .Откачать животных потом очень тяжело .В лучшем случае колбасить их будет не менее 3 суток,и это при условии соблюдения терапии ,в худшем случае ОПН и логичная смерть .Не рискуйте .
Следом за лилиями идут такие безобидные цветики на первый взгляд ,как: алоэ , драцена ,монстера .Тут конечно кому как повезёт ,но по статистике они весьма часто приводят к тяжелым аллергиям ,причём весь подвох в том ,что кумуляция аллергена весьма медленна ,происходит это месяцами ,а от того на них сразу и не подумаешь .
Самый смак :азалия, беладонна ,герань ,каланхое , цикламен ,филодендрон и все амарлисовые : ворслея,кливия,амариллис .Но не путать амариллис с гиппеаструмом ,это не одно и тоже .Все вышеперечисленные -это совсем плохо ,прям совсем совсем .Тут уж фифти -фифти ,смотря под какой звездой киска родилась .Анафилактический шок железобетонно обеспечен ,легкой победы не будет ,смертность очень высока ,да и при благополучном исходе риск всевозможных осложнений пост фактум обеспечен .А это ,согласитесь ,никому не нужно.
Исходя из всего вышесказанного .Друзья ,берегите кошек от всех видов грибов и вышеописанных растений .Не оттягивайте визит к врачу ,ссылаясь на авось© Иван Малышев,
отсюда
Все стремное теперь держу в отдельной комнате, куда кошкам входу нет)
А у младшей кошки даже никогда желания не возникало что-то непотребное погрызть. Странно, кормлю совершенно одинаково
очень поддерживаю!
Проращиваю овес, на цветы не покушается. Примерно раз в две недели готовлю новую порцию, иногда не успеваю, трава долго прорастает, тогда кошка выковыривает клочки пыли из-под холодильника или еще откуда и жрет. Пыль состоит из ее же шерсти. Не пойму, как можно выгонять из желудка шерсть шерстью, если обычно для этого они едят зелень.
Второй кошке овсяная трава, конечно, нравится, но драцена и нолина вкуснее. Гонения не помогают. Нолина теперь живет под самым потолком на полке, при этом ее длинная поросль в метр с лишним все равно бывает покусана.
Еще я слышала про кота, который при наличии в доме растений не жрал их, а жрал землю из горшков. Не помню, как хозяева в итоге выкрутились, наверное, засыпали чем-то декоративным типа стеклянных шариков.
Также слышала о крысе, которая нажралась коврика из вспененного ПВХ (если что, такими ковриками крысоводы часто рекомендуют переплетать лестницы, решетки и т.д., чтобы крысоньки не поранили нежные лапки, не застряли и не устроили себе натоптыши). Вообще они их не жрут, ума хватает отличить съедобное от несъедобного, но в эту вот голову взбрело сожрать. Фатально и очень быстро.
В отсутствие дома растений, мой периодически со вкусом грызет полиэтилен. Отбираю и отгоняю, конечно, но сам факт...
На улице ловит и жрет мышей, что меня беспокоит. Это вроде бы не странное (мыши вообще природная кошачья еда), но боюсь, что когда-нибудь нарвется на отравленную.