Во вчерашнем посте
ложусь спать в 2 ночи, встаю полвосьмого есть комментарий:
мимокрок не может промолчать
развод эта ваша Алёнаи ссылка на
отзывНу и меня бомбанулоПоскольку это не имеет прямого отношения к теме ТС - давайте обсудим тут, отдельным постом?
читать дальше
Кто ходил?
Кто пробовал?
Особенно - кто был у них на всяких акциях и бесплатных консультациях?
Потому что куда большинство могло бы пойти, по крайней мере, в самом начале - это что-то типа ярмарки вакансий с бесплатными консультациями или там позвонить по телефону. Им идти или не стоит?
Мое отношение крайне предвзятое ))
Я очень высокого мнения, подробностипотому что почти 5 лет назад мой муж пошел на "антирабство" и на вопрос о карьерной мечте ответил "работать в гугле". Мы второй год в Швейцарии, он работает в гугле.
Как это говорится: профит.
Но предложение о работе в стартапе в Гааге он получил еще в процессе прохождения курса. Ну, вы понимаете, у меня для антирабства всегда максимальный рейтинг, сердечки в лайках и цветы *ирония*
Я тогда посмотрела за компанию с ним все ролики с курса.
Там довольно четко расставляются акценты и объясняется ряд идей.
Акценты - это, например, как торговаться о зарплате, что лучше говорить.
И что в принципе представляет собой собеседование.
Вообще, муж сейчас время от времени собеседует кандидатов на работу в гугл, технические собеседования - и многим не хватает не сколько рабочих навыков, сколько умения их грамотно подать. фокуса на навыках - так что на курсе правда нужное говорили.
В общем, на антирабстве довольно понятно изложены идеи, как именно выстраивать себе карьерный путь, как менять сферу и специализацию. Пусть всякие специфические нюансы, что надо смотреть, что вообще на рынке в каких отраслях происходит. Где нехватка и берут всех, а где - нет, где вход для всех, а где надо сначала знакомиться с людьми в третьих местах и пр. Надо смотреть, что сейчас ищут в первую очередь, потому что требования сейчас везде меняются довольно быстро. Все это было и подробнее - уже отдельно в домашках.
Мы в мск еще вдвоем сходили на очную встречу с Владимирской (из бесплатных), там были пара человек, уже прошедших курс и спрашивавших уже про следующий шаг, куда и как расти. Ну то есть эти реальные истории - они правда реальные.
Я знаю и негативные истории
Я видела людей, которые пошли на курс, но у них были не карьерные, а психологические проблемы, вот тогда это выброс денег на ветер. Я не хочу сказать, что все, кому курс не помог, просто неудачники с психологическими проблемами! Давайте не будем обобщать - истории бывают разные, и бывает всякое. Я просто хочу сказать, что курс не гарантия, на него точно не стоит выбрасывать последние деньги. Это не панацея, это просто набор техник и идей.
Я почему к этому отношусь спокойно - у любого курса будет какой-то процент успешных и неуспешных историй. Эти риски можно снизить, если на входе четко сориентироваться, мне это вот правда-правда нужно? И - готов ли я выбросить деньги на ветер, если что?
Замечу, что это вообще не наша история, насчет просчета рисков )) Мы прочли в фейсбуке у Аркадия Морейниса рекомендацию курса, я сказала, что это будет точно интересно, чего уж там. Не мне же делать домашки то
В общем, очень не люблю говорить о своей жизни на широкую публику, но если это для хорошего дела - защищить чью-то репутацию, то не могу промолчать. Мы не были бы в Швейцарии, если бы не курс Владимирской.
Отзыв по ссылке у меня вызывает скепсис, что человек вообще понимает, о чем говорит.
Критика отзыва:подробно
Курсы абсолютно бесполезны, чистый развод, общие слова и ничего по сути.
у Вас тут тоже общие слова, честно говоря
Кураторы не знают, как помочь
с чем помочь? с чем конкретно не помогли?
нет никакой методики
есть методика, я свидетель видела своими глазами
нет реальных связей с работодателями
я даже не знаю, как комментировать. То есть ее все знают как эйчара №1, ей дают вакансии работодатели, но реальных связей с ними нет.
А реальные связи - это вообще что?
общие слова и банальнейшие вопросы
Без конкретики невозможно понять, о чем Вы. Но вообще вопросы в консультировании у меня, например, тоже самые общие и банальные. В посте, где оставляют мне письма для разбора можно посмотреть. «Что вас беспокоит и как долго»? - это вообще крайне общий и банальный вопрос. КэпОчевидный вопрос. Но некоторые, используя такие вопросы, описывают проблемы, на которые можно что-то посоветовать, пусть и в общих чертах. А бывают письма, где сложно понять суть проблемы и, соответственно, нельзя помочь. Не существует суперхитрых вопросов, когда надо просто описать, в какой психологической или карьерной ситуации человек находится.
Это ответственность участника курса или автора вопроса - описать свою ситуацию, насколько это возможно, опираясь на действительно банальные вопросы. Я опять же не хочу сказать, что все, кому не помогли, обязательно самивиноваты! Я вот точно иногда тупее своих комментаторов бываю. Но настолько общие претензии вызывают встречный вопрос - а свою ситуацию кураторам вы так же описывали? Просто если да, то Вам никто бы помочь не смог бы, ну правда, никакой конкретики же.
канал Антирабства в телеграмме – это нечто. Вакансии директора стоматологической клиники в каком-нибудь условном Воронеже, финансовый контроллер в Apple, руководящие должности в РЖД и пр это для кого все?
А это когда ближний круг уже эйчары выбрали и ищут уже широким охватом. Срабатывает это часто по принципу, что знакомые или родственники кандидата видят и приносят вакансию. Это комментировалось. Вы точно давно читаете Алену в фб?
Она врет – при личных встречах обещает, что они направят, помогут, рисует россыпь вариантов, карьерные перспективы, обещает подсказать, как ко всему этому прийти, научить, направить. На практике – ни-че-го.
Ну вот я лично видела успешный кейс, так сказать. Я видела, как она рисовала перспективы - и этого оказалось достаточно, чтобы человек на это перспективу начал работать. К перспективе все равно надо двигаться, прикладывать какие-то усилия. Выполнить домашние задания, например. А что конкретно сделали Вы, но это не сработало?
Резюме:
Я повторюсь, очень не хочется идеализировать и антирабство, и Владимирскую. Наверняка они косячат, ну чисто статистически. Наверняка они далеко не всем могут быть полезны. Но они точно делают реальное дело. Я их советую, потому что вижу реальную пользу. 5 лет назад точно была )) За сегодня не знаю, но вот такой "критический" отзыв, скорее, говорит в их пользу - что им реально особо нечего предьявить. В общем, любопытно - может ли быть от них польза читателю дайри сегодня? У нас есть еще тру-стори?
Но если серьёзно, то на мой вкус - при любых "карьерных тратах" надо быть морально готовым к тому, что ты никакой полезной инфы не получишь. Вот вообще. Что тебя покатают как малыша на ослике вокруг столбика, и отпустят гулять дальше. Без этого, от любого консультанта будешь ожидать чуда, и что вот тут-то он тебе все потрясающие варианты и поднесёт на серебряном блюдечке с голубой каёмочкой.
С бизнесом тоже самое - нельзя брать консультацию "на последние деньги", с твёрдой уверенностью что сейчас тебе откроются все тайны вселенной. Потому что, с шансами, тебе такая инфа может выплыть, после которой ты в воздухе переобуешься, и резко пересмотришь свои дальнейшие планы. У меня такое было этой весной, я потратила довольно много денег на "знающих людей", и отказалась от большого количества планов, т.е., по сути, спустила деньги на ветер. Но ой ли? Сама-то я считаю, что круто себя обезопасила, и в итоге выбрала более подходящий маршрут лично мне, пусть он и заметно отличается от первой версии.
А могла бы тоже себя пяткой в грудь бить, что мне общими словами отвечали на и без того понятные вопросы, и вообще за ручку не взяли и не провели между рекой лавы и скалами льда
Хотя саму идею - помогать людям получить хорошую работу - одобряю. У меня был опыт работы руководителем службы персонала, поэтому часто знакомым помогала составить и оформить грамотно резюме, написать сопроводительное письмо, подсказывала, как лучше вести себя на собеседовании. То есть там действительно есть, что подсказать. Бизнесом для себя это не делала, деньги за такое не брала - мне есть, чем зарабатывать
Если рассуждать отвлечённо, то в данном взаимодействии масса сторон:
1. Соискатель работы
2. Консультант
3. Автор бренда
4. Работодатель
Все стороны с боков подпирает их окружение и обстоятельства, иногда формата "внезапно упс". Каждая сторона имеет свои, эксклюзивные характеристики. Относительно стабильный в этом комплекте только автор бренда - но это тоже... своеобразная стабильность, ведь кроме того, что автор бренда таки живой человек (внезапно!), оценивает его каждый соискатель изнутри собственной головы с уже своими собственными уникальными настройками восприятия.
Поэтому судить о действенности или недейственности методики по трём-пяти реальным отзывам... Это, извините, судить о конфетах вообще, попробовав пять случайных конфет.
Хотя, конечно, если правда то, что негативные отзывы с форума удаляются - это плохо, создаёт негативный образ
Исправила голосовалку! ))
птенец бабочки-крылатки, при любых "карьерных тратах" надо быть морально готовым к тому, что ты никакой полезной инфы не получишь. Вот вообще.
ну, это очень пессимистично, но да. Может оказаться, что в итоге все вообще не про тебя лично, просто было прикольно покататься на ослике. Но лучше разведать брод, чем соваться в воду просто так.
udacha.mi, часто знакомым помогала составить и оформить грамотно резюме, написать сопроводительное письмо, подсказывала, как лучше вести себя на собеседовании. То есть там действительно есть, что подсказать.
вот-вот, все таки там есть нюансы ))
Бизнесом для себя это не делала, деньги за такое не брала - мне есть, чем зарабатывать
надеюсь, народ хотя бы конфетами отдаривается )) все-таки важная помощь
Навия, Каждая сторона имеет свои, эксклюзивные характеристики.
в общем, да )) всё сложно в таких вопросах ))читать дальше
Как говорит моя знакомая, которая занимается личным брендом – если человек на консультации понял, что ЛБ ему не нужен, это тоже хороший результат. И тоже можно вот так сказать, что это деньги на ветер. Но если у вас нет понимания, что вам надо, и вы тыкаетесь наугад, то почему другие должны работать на вас бесплатно?
У неё ещё можно наткнуться на фидбэк в формате "у вас ЛБ не на чем строить". В hr это тоже ой как роляет. Если у тебя всё образование – это машиностроительный техникум, то никакой консультант тебя не сделает директором Apple. Желаемой должности нужно соответствовать, консультант может только помочь в поиске, подготовке к собеседованию и т.д.
Не слежу за проектами Алёны уже несколько лет, так что грудью за неё становится не буду, но что-то мне сомнительно, что за это время у неё случилась амнезия и она перестала понимать, как работает её сфера. Или что у неё потерялись связи с топами компаний (хотя бы из числа тех, кто наши общие знакомые). В проблемы с внутренним менеджментом могу поверить - это бывает у кого угодно.
Что меня веселит, грустит и умиляет одновременно – это анонимы, пишущие негативные отзывы. Если бросаешь в кого-то камень, будь добр это делать с открытым лицом, особенно если ратуешь за честность. У читателей отзыва должна быть гарантия, что ТЫ с ними честен и готов отвечать за свои слова. А то мы тут вообще-то живём в эпоху, когда норма – вкидывать фальшивый негатив, чтобы ухудшить жизнь конкуренту.
Как говорит моя знакомая, которая занимается личным брендом – если человек на консультации понял, что ЛБ ему не нужен, это тоже хороший результат.
цинично, но да.
Что меня веселит, грустит и умиляет одновременно – это анонимы, пишущие негативные отзывы. Если бросаешь в кого-то камень, будь добр это делать с открытым лицом, особенно если ратуешь за честность. У читателей отзыва должна быть гарантия, что ТЫ с ними честен и готов отвечать за свои слова. А то мы тут вообще-то живём в эпоху, когда норма – вкидывать фальшивый негатив, чтобы ухудшить жизнь конкуренту.
я к анонимности отношусь лояльнее.
Привычка ))Но меня всегда смущает, если нет аргументов. Ну выйди аноном, но расскажи что-то по существу. Суть моей претензии в том, что - и по делу..molnija., ннє! Тут аналогия "вот представьте, в большом магазине все конфеты свалили в одну коробку и перемешали. Вы вытянули из неё пять случайным образом. Какова вероятность, что вам хотя бы понравится, не говоря уже о хотя бы приблизительно правильном впечатлении об ассортименте конфет в магазине"
Ну то есть мы имеем пять, вроде бы, отзывов, в которых об авторах практически ничего не известно. Может, они вообще не конфеты - ну то есть вообще не участвовали в мероприятии
А претензия к необходимости обосновать отказ от консультанта - вообще фонтанище. Я прям восхитилась силой аргумента. Я так не умею.
))))))
Меня только смущает, что у этого коуча, видимо, упор на тактику, а не стратегию. То есть нужно твердо знать и четко сформулировать свое желание, как Ваш муж, и тогда они помогут достичь этой цели. А как быть, если с желаниями неоднозначно (то есть желаний много, но много и сомнений в их рациональности и осуществимости), и нужна скорее профориентация сильно взрослого человека с учетом не очень молодого возраста и изменений в семейной жизни и планах? То есть линия развития карьеры была довольно четкой, но работа давалась с напрягом, и под конец организм сдал и запросил мягкую форму дауншифтинга. У меня сложилось впечатление, что в компании Владимирской предпочитают тех, кто амбициозен и нацелен на рост, а не наоборот. Тем более если еще нужно разбираться, какой из вариантов мне больше подойдет не только по знаниям и опыту, но и по здоровью, и по просевшей мотивации. Иными словами, не будут ли меня там гнать пинками "в светлое будущее", до которого я рискую физически не доползти? У меня в прошлом все слишком радужно, а теперь уже хочется себя поберечь, а начальство знай настегивает - больше, выше, сильнее...
И еще: Вы бы рекомендовали тест на профориентацию, который предлагают на хедхантере? На колько он учитывает психологические требования к профессиям, а не только "хард скиллз"? Спасибо.
да, хорошая формулировка
А как быть, если с желаниями неоднозначно (то есть желаний много, но много и сомнений в их рациональности и осуществимости), и нужна скорее профориентация сильно взрослого человека с учетом не очень молодого возраста и изменений в семейной жизни и планах? То есть линия развития карьеры была довольно четкой, но работа давалась с напрягом, и под конец организм сдал и запросил мягкую форму дауншифтинга.
а это уже все-таки вопрос к психологу. или можно попробовать про неоднозначности написать в пост для вопросов.
Вы бы рекомендовали тест на профориентацию, который предлагают на хедхантере? На колько он учитывает психологические требования к профессиям, а не только "хард скиллз"?
я его не видела. Но даже если бы видела - это надо са себя примеять самостоятельно - вот Вам она дает удобные ответы, подходящие? Если нет, если что-то смущает - значит, не стоит ориентироваться. Но вообще,к ак я вижу, Ваша ситуация требует в принципипе осмысления, что же делать дальше.
и это тоже решение - уж лучше не тратить время и деньги, если оно не подходит, поддерживаю ))