Надо мной только небо
А вот хороший разбор, имхо, поэтому себе сюда притащу
На всякий случай - там такое же камерное место, как у нас и даже понежнее местами, так что - не надо никакой критики автора вопроса.
читать дальше

© Lara Gull отсюда

@темы: пиар, вопросы: мозговой штурм

Комментарии
12.08.2019 в 17:51

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
ОЧЕНЬ сомнительный ответ. Так уж получилось, что о РС я знаю много из первых рук. Так вот, при том колоссальном прогрессе, который сделала медицина за последние 10 лет (именно в лечении РС). это уже давно не приговор и не гарантированная инвалидность, и не мучительная смерть, а обычная хроническая болезнь, как сахарный диабет, с которой люди живут долго и воспитывают детей. Да, есть риск обострений примерно через 0,5-1,5 года после родов, но риск обострений при РС есть всегда.
Автор исходного вопроса принимает ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза) и, судя по тому, как она описывает свое состояние, у нее очень низкий показатель инвалидизации по шкале EDSS. Поэтому абсолютно никаких причин для такого катастрофического ответа, как ей дали ("смертельная угроза" и бла-бла-бла), я не вижу. Очевидно, что отвечающая знает о РС только то, что можно прочесть в Википедии, причем русскоязычной (в англоязычных текстах давно никакой катастрофизации нет). Это совершенно нелепый ответ. Простите за такую простыню, но просто ужасно видеть, когда люди, не разбираясь в теме, лезут отвечать на настолько важные вопросы других людей.
12.08.2019 в 19:22

rakugan, не читаю Лару Галль, но несколько раз заглядывал и делаю вывод, что она обычно отвечает с, эммм, экзистенциального ракурса, а не практического-приземлённого. И её аудитория ходит к ней именно за этим. Так что тут «смертельная угроза» — ничуть не медицинский вердикт, а этакий метафорический-духовный. Полагаю, автор вопроса, если уж она обращается именно к Ларе Галль, сможет считать этот слой. А так-то у неё (автора) медицинские источники в доступе есть. Видимо, хочется каких-то других (почему бы и нет?).
12.08.2019 в 22:21

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Не читала до сих пор Лару, и вот после Молнии и Миу Мау она как-то немного разочаровывает (насколько вообще можно судить о блогере по одному ответу, конечно). Немного неожиданно видеть прям вот так, однозначный совет, когда привык к формату ответа типа „вам решать, но обратите внимание на вот то и на это”. Миу тоже даёт однозначные ответы иногда, но всегда очень много танцует вокруг них с бубном, всякое „ну вы понимаете, я это вижу вот так, но вы можете видеть больше, чем я по вашему письму”. А тут прямо вот так.
12.08.2019 в 22:31

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Может, профессия накладывает отпечаток. Но я категорически против конкретных советов. Исключения есть, это очень небольшой диапазон состояний человека, когда психотерапевт имеет моральное право давать конкретные указания, как выкарабкиваться. Это когда сам человек не в состоянии взять на себя полную ответственность, сил не хватает или что-то еще такое.
Поэтому ответ в виде изящного "я бы не..." - это неэтично и смахивает на психологическое давление. Да, автор может приводить сколько угодно аргументов - это его право. А право обратившегося самому решать про себя, свою жизнь и будущих детей.
13.08.2019 в 00:30

Юная нечисть.
Эм...
Я бы не - и не в РС тут дело. То есть, когда дело в каком либо заболевании, то тут довольно короткий список:
1. Фактическая вероятность забеременеть и сочетание беременности и терапии (некоторые препараты эм... не способствуют рождению здорового ребёнка)
2. Вероятность обострения заболевания в конкретном случае
3. Фактическая готовность отца (бабушки, дедушки, тёти и Ко) помогать с детьми, если вдруг (включая их состояние здоровья)
4. Наличие финансов на случай обострения, включая резкое и стремительное ухудшение состояния.
С вопросами 1-2, как правило, идут к врачу - он наиболее компетентен и точно знает, куда в пациента потыкать, чтобы определить вероятность обострения, если такая возможность вообще есть.
С вопросом №3 можно всей семьёй сходить к психологу и на медосмотр
С вопросом №4 - это уже самостоятельно (хотя, наверное, есть какие-то консультанты) оценить своё материальное состояние :nope:
В данном конкретном вопросе - и особенно в месте, в которое обратились, - я наблюдаю скорее попытку себя то ли убедить, то ли разубедить. И, раз уж самой не получается - найти того, кто... с учётом поддержки родственников - скорее всего, отговорит достаточно убедительно.
Опираясь на такие умозаключения, я бы на месте дамы пока не решалась. Скорее, я бы рекомендовала, внезапно, посетить психолога на тему откапывания собственных планов и желаний. Настораживает меня вот это "семья с двумя детьми будет более полноценная" и " они будут друг у друга". Как-то оно тревожно звучит, ИМХО. Особенно тревожно - на фоне внешнего "всё хорошо".
13.08.2019 в 12:09

Надо мной только небо
rakugan, я присоединюсь к dancing sula,

Fastiell, и udacha.mi, читать дальше

Навия, Настораживает меня вот это "семья с двумя детьми будет более полноценная" и " они будут друг у друга". Как-то оно тревожно звучит, ИМХО. Особенно тревожно - на фоне внешнего "всё хорошо".
да, бинго! это очень настораживающие моменты! То есть что там вообще, что мы рассуждаем о полноценной семье? точно ли это подходящие условия для рожать?
13.08.2019 в 12:40

Я верю, что еноты придут спасать нас.
.molnija., да, аргумент, возможно, именно так оно и обстоит. С другой стороны, и мой комментарий был довольно потребительский, скорее в жанре „МНЕ интереснее читать другие вещи”. Хотя не то чтобы это было так уж хорошо по нему видно.)
13.08.2019 в 12:56

Надо мной только небо
Fastiell, ну как потребитель - присоединюсь ))
Мне ответы Миу тоже обычно больше нравятся. У нее фишка, что она старается несколько вариантов описать, если может. На выходе пачка вариантов, и все такое вкусное вроде рабочие ))

Зато если надо веса, тонну авторитетного мнения, то у Лары это обычно прямо по голове кирпичом цитатой из Библии, и ты так уползаешь из комментариев, придавленный авторитетом )) Своеобразные ощущения ))
13.08.2019 в 17:28

У меня составилось впечатление, что автору письма... стало скучно жить. Не в том смысле, что хочется устроить приключений на свою пятую точку, а что как-то устаканилась жизнь, и стало пусто и тоскливо. Нового ребенка она описывает как перспективу свежего глотка воздуха, вырваться из рутины. "Они будут друг у друга" может означать, что первому ребенку тоже скучно и одиноко. И еще - отметила, что автор имеет возможность не работать. Это очень важно. Это значит, что в случае даже полной потери трудоспособности семья не утонет финансово. Поддержка мужа тоже явно есть, поскольку он тоже хочет второго ребенка. Значит, основная проблема - непредсказуемые последствия для собственного здоровья. И вот тут - только консультации с лечащим врачом и желательно еще минимум парой других специалистов, для проверки. И готовность при необходимости полежать в больнице, поехать в санаторий без детей и т.п.
Возможно, выскажу непопулярное мнение, но тем не менее. Хронические болезни имеют свойство обостряться к старости, поэтому лучше, чтобы за постаревшей мамой ухаживал не один ребенок, а минимум двое. На двоих легче делить такую ношу, а единственному она может оказаться не по плечу. Я сама пример такого единственного ребенка, на которого упала вся тяжесть оказания маме комфорта в старости - не только физического, но и психологического. Мама когда-то побоялась рожать второго, хотя обьективно это бы не ударило сильно по ее здоровью (был благоприятный прогноз). Зато теперь проблем больше, а я осталась без собственной семьи и без реально светившей карьеры за границей, потому что маму не на кого было оставить. А вдвоем мы бы справились, разделив обязанности.
Так что может быть автор права в том, что вдвоем детям будет легче. В этом случае думать о "стакане воды" абсолютно оправданно. Меня бы смутил только вопрос наследственности - есть ли риск, что дети тоже заболеют РС. Если же большая вероятность, что оба будут здоровыми, я бы в такой ситуации рискнула родить, если бы был хорошо зарабатывающий муж. У автора есть, и это редкое счастье по нашим временам, надо пользоваться, если он сам хочет второго.
13.08.2019 в 19:15

Юная нечисть.
может быть автор права в том, что вдвоем детям будет легче
Гость, извините, но "вся тяжесть" ложится, как правило, на того, кто либо сам на это подписывается, либо не успевает увернуться. Сколько при этом в семье детей - не имеет абсолютно никакого значения. При этом эм... ваш сценарий (вынужденная жертва собственной жизнью) - не единственно возможный и даже, в общем-то, не самый частый.
13.08.2019 в 21:15

Навия, вы имеете в виду, что могут увернуться вообще все? А если они любят маму? Тут, мне кажется, много зависит от воспитания и насколько вообще семья крепкая и дружная.
13.08.2019 в 22:22

Юная нечисть.
Гость, я имею ввиду ситуацию вообще. Если рассматривать в частностях - это нужно рассматривать конкретные частности с конкретными примерами и конкретными людьми - слишком много еслей. Действительно, это очень сильно зависит от отношений в семье и воспитания... хм... воспитания - как процесса формирования полноценной (ну или какая получилась) личности, естественно, а не привития набора правил в духе "хорошая девочка всем должна, пока не закопали".
13.08.2019 в 22:39

Навия, хмм... а если плясать в формировании правила не от хорошести и не от долженствования (задолженности?), а от целесообразности? Например, "мы помогаем своим близким, потому что держаться вместе и помогать при надобности рационально и снижает риск, что в какой-то момент помогать будет некому, а на месте нуждающегося в помошющи может оказаться любой из нас?" Это, в идеале, тот принцип, на котором базируется концепция страхования - раздел рисков между участниками, и оттуда же "один за всех и все за одного". Но для этого, конечно, желательно культивировать в семье дух коллективизма и семьи как общности в качестве самостоятельной ценности.
13.08.2019 в 23:44

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Меня, кстати, персонально несколько дёрнуло про "они будут друг у друга". Ну просто как ребёнка, который всегда хотел быть единственным, но мама решила, что её дочь ни в коем случае не должна оставаться в одиночестве. Но это личный случай уже.
13.08.2019 в 23:52

Юная нечисть.
Гость, эм... если вас это убеждает - почему нет? :nope: Основания у каждого могут быть свои.
Правда, я не вполне понимаю, в какую сторону уходит наша дискуссия.
13.08.2019 в 23:54

Fastiell, да, тут и правда не угадаешь. Кому-то лучше быть единственным, кому-то веселее в большой семье. Мне кажется, это еще и от врожденного темперамента зависит, и от нервной системы, а это сложно угадать, кто родится :(
13.08.2019 в 23:55

Юная нечисть.
Гость, и вообще планировать чужие личные привязанности - неэтично :angel2:
13.08.2019 в 23:56

Навия, ну, мы обсуждаем, как может быть лучше для гипотетического ребенка (и первого, и второго) автора вопроса, и самому автору тоже с точки зрения перспектив ее здоровья.
13.08.2019 в 23:58

Навия, разве неэтично желать дружную семью и учить детей взаимовыручке? :nope:
14.08.2019 в 00:25

Юная нечисть.
Гость, первому ребёнку автора два года, второй ещё даже не эмбрион... Что мы можем знать об их лучше кроме общих соображений? А общие соображения утверждают, что если формулировать подобным образом - велик риск наделать ошибок в воспитании, поэтому лучшая рекомендация, на мой вкус, автору - разобраться с собой :nope:

разве неэтично желать дружную семью и учить детей взаимовыручке?
Желать, учить и т.д. - этично. Не этично - обязывать. Формулировка "они будут друг у друга" подразумевает ожидания, причём - конкретного поведения (бонсай "должен" - на вкус родителей, встречаются весьма... своеобразные формы). Неотрефлексированные ожидания - фактор риска. Неотрефлексированные ожидания, которые базируются на стереотипах - фактор риска, который практически со 100% вероятностью сыграет "против".

Я не утверждаю, что автор письма - плохая мать первому ребёнку или будет плохой матерью второго, я её не знаю :nope: Меня настораживают определённые моменты её письма - не более, я на них указываю.

В моём первом комментарии я всего лишь указала на отсутствие прямой взаимосвязи между количеством детей в семье и участием их в ммм... уходе за родителями, когда те начинают в таком уходе нуждаться. У меня есть реальные примеры, когда "вдвоём" и даже "вчетвером" внезапно не произошло никакого разделения обязанностей. Но это тоже частные случаи, а бодаться частными случаями... не убеждает никого и ни в чём.
14.08.2019 в 10:17

Надо мной только небо
я просто пришла сказать спасибо за спокойное и аргументированное обсуждение ))

Гость, У меня составилось впечатление, что автору письма... стало скучно жить. Не в том смысле, что хочется устроить приключений на свою пятую точку, а что как-то устаканилась жизнь, и стало пусто и тоскливо. Нового ребенка она описывает как перспективу свежего глотка воздуха, вырваться из рутины.
для меня это впечатление - аргумент, потому что мы действительно мало знаем, а что есть у ТС такого, что дает эту свежесть житзни и яркие краски.

Навия, я так хочу согласиться - дети - это очень высокорисковая инвестиция. Прошу прощения за цинизм, но - проживут ли дети до старости родителей? Не гарантированно. Будут ли дети брать на себя содержание родителей, будут ли возможности? Неизвестно. Будут ли они, наконец, здоровы для этого сами?
Риски-риски-риски, где, уже если нужен именно стакан воды, лучше вложиться в счет в банке.

Fastiell, Меня, кстати, персонально несколько дёрнуло про "они будут друг у друга". Ну просто как ребёнка, который всегда хотел быть единственным, но мама решила, что её дочь ни в коем случае не должна оставаться в одиночестве. Но это личный случай уже.
да, кстати. Далеко не все хотят сестричку или братика
14.08.2019 в 14:41

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Гость, Меня бы смутил только вопрос наследственности - есть ли риск, что дети тоже заболеют РС.

РС - болезнь со сложной этиологией, это своего рода "идеальный шторм", в котором генетическая составляющая играет очень маленькую роль. У родственников людей с РС предрасположенность к болезни лишь на доли процента выше. чем в среднем по популяции. Здесь, скорее, резонно говорить о смене образа жизни: при РС огромное значение имеют количество солнечного света, определенный температурный диапазон, правильная диета, физическая активность и проч. Это важно и для самого человека с РС, и для его семьи, чтобы снизить риски. Увы, в России врачи практически безграмотны в этом смысле, и пациенты, не читающие по-английски, обычно даже не слышали о том, как жизненно важно менять способ питания или начать заниматься спортом, если они еще не. Но если все эти компоненты уже "настроены", то риск обострений для человека с РС существенно снижается (особенно если она уже на ПИТРС), а риск для детей практически нулевой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии