Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, чек-лист: с вами все в порядке, тема: родственники, тема: работа, тема: острые реакции на..., тема: социум

Комментарии
06.11.2019 в 18:19

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Меня насторожило влияние именно собственных слов на последующие слёзы. "Обидно" в тексте повторяются много раз, и каждый раз, когда вы упоминаете как кому-то сказали "обидно", упоминаются и слёзы.
Скажите, а если вы кому-нибудь скажете "мне было очень смешно", вас потянет смеяться или между вами и "смешно" будет некая дистанцирующая прослойка, благодаря которой слово не будет работать как спусковой крючок?
06.11.2019 в 18:30

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
По-моему ТС надо для начала сходить к доктору, проверить щитовидку (которая вообще запросто может дать вот такой перебор с эмоциями, когда "это совершенно невозможно остановить и сдержать"), а уже потом, исключив вероятность симптома, практиковаться с дыхательной гимнастике и т.п.
06.11.2019 в 18:52

.molnija., я не ТС, но тоже впечатлена до глубины души.
Сама очень эмоциональный человек, который в любой мало-мальски стрессовой ситуации может исполнить Птеродактиля На Люстре. Тоже могу расплакаться или рассмеяться, просто воспроизведя соответствующее воспоминание, с большим трудом могу отсрочить слезы на время, необходимое на слова: "Простите, мне надо успокоиться" и бегство в уединенную комнату.
Помогает регулярный прием травяного успокоительного, но неужели, неужели это такой приговор и проклятие - всю жизнь либо сидеть на зелье, либо испытывать эмоциональные качели?

Эндокринолог счел меня здоровой и изгнал от себя.
06.11.2019 в 22:41

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
У меня та же проблема. Это не только к психологу, это еще к неврологу, нс слабая или ослабленная. Т.е. дело не в детской травме даже, а просто говорить о своих чувствах - перегрузка (по разным причинам, вы знаете свои наверняка) и слезы это сброс напряжения.
Так что валерьянка тут ок.
06.11.2019 в 22:58

Юная нечисть.
1. Здоровье - всё ли у ТС нормально с "гормональным фоном". Повышенное чего-то там вполне может дать такой эффект.
2. От обратного - когда ТС реагирует и "идёт говорить о чувствах". Возможно ли, что "о чувствах" поговорить хочется, например, когда на ТС накатывает ПМС или хотя бы банальная простуда? Мне вот на фоне начинающейся простуды очень хочется закатить истерику, например, в лучших традициях 3-хлетки.
3.Валерьянка - хорошая идея. Внимание, передозировка валерьяны-пустырника приводит к строго обратному эффекту
4. Я бы предположила, что это не конкретная детская травма, а нечто вроде эм... условного рефлекса, когда добиться внимания к тому, что ТС вообще что-то чувствует отличное от родительского мнения, можно было только сильнодействующими средствами. Подозрение вызывает критикующий отец - возможно ли, что в детстве заткнуть воспитательную критику можно было только истерикой?
5. Агрессия. Не может ли это быть вариантом выражения агрессии? У меня было - ну то есть да, мне становилось себя жалко-жалко, я ревела, но это было элементом закрепившейся в подсознании связки "ты плачешь, человек пугается и даёт то, что нужно"
6. Говорить о том, что плачешь. Предупреждать словами через рот, писать в резюме (в адекватной формулировке) - в духе "имею трудности при разговоре о чувствах, очень остро реагирую, могу заплакать". ИМХО, это не такой страшный недостаток, а потом вы уже не виноваты - человек предупреждён :nope: А вы что? Ну вот у вас такая реакция, вы над этим работаете.
7. Стараться вывести хотя бы рабочие ситуации в плоскость, которая не затрагивает эмоции. Вас не обидели, а нарушили пункт устного договора, например. Сразу не поможет, но может и сработать. А когда ситуация реально имеет исключительно смысл обидеть, оскорбить - то там слёзы нормальны, иногда даже желательны как способ отпустить ситуацию, сбросить эмоциональное напряжение.
07.11.2019 в 02:17

Когда сидела на противозачаточных, была такая же реакция. Возможно, проблема в гормонах.
07.11.2019 в 09:45

generalist opportunistic feeder
ТС, простите, я скажу то что вы просили не говорить - примите себя и ревите от души. Только, пожалуйста, дочитайте мой обоснуй!
Знаете, бывают такие ситуации, как самосбывающееся пророчества. Человек вот 100% уверен что у него в день X случится N и всё пойдёт по аспекту матери богини. И хоп!хоп! Так всё и происходит. В итоге делать действие, которое нужно было в день X становится страшновато, повторяем - получаем такой же результат, потому что волнуемся уже в два раза сильнее чем в первый, повторяем - в три раза сильнее, в четыре, в пять, готово, вы ревёте при самой мысли об эмоциях, поздравляю, цель достигнута.
Вы пытаетесь бороться со слезами силой воли, а как вам вариант что ваш мозг может быть так устроен? Может, легка на активацию у вас та зона, до которой обычно людям надо себя раскачать. Поверьте, я знаю о чём говорю - недавно я на публику читала слегка грустный стих, и разревелась :laugh: То есть, я смогла это в процессе театрализовать, чтобы у слушателей тоже слёзы навернулись, но вообще это не было моей целью! И да, реветь и читать стих на публику было очень дискомфортно! Сопли, голос, вот это вот всё. Внутренний фейспалм был лютейший, но что поделать, я ведь уже на сцене и уже реву.
Придумать историю и разреветься уже от неё - тоже прекрасно знаю каково это. Вы не одна такая, поверьте. Просто, как правильно отметила Молния, окружающие скрывают, кто как горазд XD
Другое - вот вы говорите вам отец кидает "чуть что - сразу истерика". И мол так далеко не все относятся. Да знаете, тут и одного отца достаточно. С горочкой :rolleyes:
Вам тяжело с людьми что-то обсуждать, потому как вы боитесь что они вас "не так поймут". Ок, сажаете человека перед собой и говорите "мил друг, у меня есть хобби особенность - как говорю про эмоции, так начинаю реветь. мои слёзы не означают что я тебя ненавижу, не хочу с тобой что-либо обсуждать, погрузилась внутрь себя и не способна к диалогу. мои слёзы это как шлёпнуть по коже, если показалось что там кто-то сделал кусь. ничего личного, просто вода течёт из глаз. я тебя заранее предупреждаю, чтобы потом не было шока.". И делать так несколько раз, убедиться что человек реально понял. И когда придёт пора обсудить что-то вас тревожащее, чел будет подготовлен, сможет сориентироваться и отфильтровать ваши слёзы от сферических в вакууме слёз, несущих самый разный смысл.
07.11.2019 в 20:42

А как даётся говорить о чужих эмоциях?
Можно попробовать театральные примеры отстранения, — на курсах прямо учили взять в руки куклу, мягкую игрушку, и говорить от её имени, оставаясь в стороне. У психолога учат примерно противоположному, кажется: говорить о чувствах, действительно ощущая их. С начальством такой задачи либо нет, либо - "через три подушки", минимизировать проявление - "оно в момент разговора далёкое, не своё, я этого не чувствую, я перечисляю, зачитываю текст".
Мне помогает ещё выбрать уменьшенное название для чувств: вместо более искреннего "меня очень задело" - "мне не понравилось", скажем (и в приведённой замене ещё — смещение со слёз на небольшой-соц. приемлемый, но всё же гнев - позицию не того, кто может только просить, а кто может и потребовать).

И мне тоже показалось, что какая-то эмоция или травма там всё-таки зарыта, не всё доразобрали с психологом.
Написала своё про агрессию, — а потом перечитала, и нашла ваше: если я скажу "ты меня достал этими вопросами" - я тоже могу заплакать. Это и следующее:
Ещё иногда (изредко), когда рассказываю о чувствах, появляется чувство, что мне не поверят, что меня не услышат, что скажут что-то плохое, будут критиковать, — и приведённая ситуация с отцом, который не услышал, да ещё и поругал дополнительно... Не добавляется ли тут к первоначальной обиде\претензии ощущение беспомощности? Того, что вы уменьшаетесь и превращаетесь в ребёнка, который не может постоять за себя, когда так открывается?
То есть, хочу сказать, это же не единственный вариант. Могло бы быть ожидание "меня сейчас услышат и всё будет лучше" или хоть "ну если он посмеет добром не услышать, у меня есть и варианты более злые, как с ним справиться".
(как всегда, я тут построил довольно длинное предположение "по аватарке", и, может, всё совсем иначе, - но, если от мыслей пойти не получается, можно попробовать исследовать от ощущений или того, с какими другими ситуациями ассоциируется).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии