Надо мной только небо
давайте удержимся от простых и банальных советов про диету и спорт - перед вами более серьезная задача. Что может быть зоной психологического роста для автора вопроса? Куда стоит направить внимание?
Попробуем? Моя версия ниже, но, как знаете, я только "за", если у вас будут свои варианты


вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: внешность, тема: родственники, тема: здоровье, тема: еда и вес

Комментарии
11.11.2019 в 11:01

Надо мной только небо
11.11.2019 в 12:07

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ох, тяжело это видеть со стороны. Выглядит как тяжелое отравление токсичной мамой.
Хочется пожелать ТС срочно прервать контакт и чистить организм, насколько возможно в ситуации "родители бежали из донецка". Если они вместе живут, это пиздец.


Был период, когда я прочел "Гормоны счастья" и я сознательно себя хвалил за все хорошее, что я делал. Это прекрасно работало несколько месяцев, потом меня что-то слишком сильно триггернуло и теперь я не могу себя хвалить. Вплоть до мыслей "Такой хороший, что аж противно". Я вообще не могу вернуться к успешной схеме чего бы то ни было, если меня с этой схемы когда-то что-то сбило. Не чувствую эмоционального отклика. Это пугает, потому что схемы кончаются, и как вытаскивать себя из депрессии в очередной раз я не знаю.

А вот это для меня про степень отравления. Потому что очень трудно представить, что такое возможно глобально, хотя отлично понимаю, как это может распространяться на большой кусок жизни, но всегда же есть островок для себя. С которого можно осторожно но сделать шаг дальше.
11.11.2019 в 12:36

Есть два совета, которые применимы, по-моему, к 99% всего нашего (30+ и 30-) поколения.

1. Перестать общаться с родителями (открытка по праздникам и хватит с них). Аутинг (не каминаут!) и совет принимать наркотики (!!!) — вполне достаточное для этого основание. Родители — самое ядовитое, что в вашей жизни есть, судя по посту.
2. Отстать от себя хотя бы на пять лет. Перестать худеть, перестать бежать, перестать все. Никакой «силы воли», никакого «должна похудеть/измениться/етс».
Почему 5? Это в среднем достаточный срок для того, чтобы получить устойчивую привычку к бытию собой, без регулярных вливаний яда.
Сюда же Я пытался это проработать с психологом - не понял.
А сколько вы с ним работали? Вспоминаем про 5 лет...

По поводу, как отстать от себя.
Вы уже много сделали, чтобы принять себя (и тело своё), психолог, стилист, вы молодец; но это долгая работа.
Если не получается пока принять свою телесность, признать достойным и "положительным" явлением, то можно попробовать хотя бы смотреть на тело более милосердно. Оно ведь работает, старается... Разве мы стали бы морить голодом или непосильными нагрузками постороннего человека, по каким-то причинам зависящего от нас?
И так потихонечку, маленькими шажками.
11.11.2019 в 12:51

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Я пытался это проработать с психологом - не понял.

Кстати да. С одного раза и с нескольких раз это тоже не понять. Ну как за один день дом не построить. Это внутренний дом. Его строят старательно и долго. Хотя бы несколько месяцев нужно работать только на это.
11.11.2019 в 13:18

You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Разве мы стали бы морить голодом или непосильными нагрузками постороннего человека, по каким-то причинам зависящего от нас?
Представьте, что ваше тело — это животное, о котором вам надо позаботиться. Вы стали бы обзывать животное нехорошими словами? Винить его в том, что оно хочет есть какую-то еду? Мучить его, заставлять делать то, чего оно делать не хочет?
Я бы посоветовала почитать Бронникову про интуитивное питание. Здорово переворачивает мозги. Суть в том, что надо забить на идею похудения и научиться прислушиваться к себе, к своим нуждам. Начать понимать, что хочется съесть. Перестать делить еду на «плохую» и «хорошую».

Проблема в том, что я не могу заставить себя худеть не исходя из положения " я плохой".
Извините, но и из положения «я плохой» у вас тоже не получается. Через заставление вообще ничего не работает. Лучше подумать о том, чего вы хотите. Попробовать расслабиться и позаботиться о себе, не думая о килограммах.

Родители устроили мне насильный каминг-аут пять лет назад, так сложилось.
В некоторых странах за это наказание положено по закону.
11.11.2019 в 13:29

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ниротэн, Представьте, что ваше тело — это животное, о котором вам надо позаботиться. Вы стали бы обзывать животное нехорошими словами? Винить его в том, что оно хочет есть какую-то еду? Мучить его, заставлять делать то, чего оно делать не хочет?

Кстати да. Вот домашнее животное, песик. Песика надо кормить правильной едой для песиков, а не тушенкой (каша с тушенкой сойдет в экстремальной ситуации, но не все время), песику надо ласку и гулять и играт ь с ним каждый день, чтобы песик был здоров с весел, водить к ветеринару периодически, прививки делать. А бить песика и кричать на него все время нельзя, песик будет ссаться и жить под кроватью и болеть.
А если люди сажают песика на цепь в будке и кормят объедками, это песик становится злой, больной и живет недолго.
если песик любит печенье, бить его за любовь к печенью тоже бессмысленно, песик будет только трусить, прятаться и воровать печенье украдкой, песик не понимает, почему вкусная еда это плохо. Лучше отвлекать песика, побольше гладить и гулять, давать полезные вкусняшки понемногу, чтобы песик меньше хотел спереть печенье, и не оставлять печенье в доступе. А иногда можно и угощать.
11.11.2019 в 13:59

ТС, очень вам сочувствую! :pity:
У меня сложилось ощущение, что родители из вас лепили всю жизнь красивую картинку не просто так, а с некой целью, которую вы им обломали. И теперь вес для вас спасение от того, что вас снова начнут загонять туда же, к родительской цели. Из того, что родители не принимают вашу ориентацию, рискну сделать банальный вывод: от вас ждали выгодного замужества, то есть видели в вас ценный ресурс, который надо подороже продать. И чтоб вас не продали, не подложили насильно под мужика (а с тех пор, как родители поселились неподалеку, страх подспудно вернулся), вы толстеете. Не осознанно и не специально, а чисто инстинктивно, чувствуя, что сватать вас, пока вы толстый, никто не будет, но проблема в том, что наезды и пиление мозга продолжаются. Как тут помочь, мне кажется, можно только бурным скандалом и сепарацией. У вас есть братья или сестры? Если есть, можно попробовать переключить на них родительское внимание, пусть не из вас лепят идеальную картинку, но если вы у них один ребенок, все вдвойне тяжелее.
У меня была очень похожая ситуация - во мне видели товар на продажу богатым бандюкам - но я из нее нашла выход, поскольку я гетеро: родить внебрачного ребенка, а потом еще одного от другого мужчины, оба папаши глубоко женаты. То есть если во мне видят товар - надо стать порченым, непродаваемым товаром. Вы, наверно, с этой же целью толстеете. Поэтому я думаю, если в этом причина, что от вас ждут "приличного" замужества, нужен скандал и громкий разрыв. И привлеките кого-нибудь на свою сторону для поддержки, хотя бы моральной - друзей, коллег, мало ли кого. Чтоб вас с женой не начали не дай бох травить (этот насильный аутинг мне тоже очень не нравится). Рискну предложить - возможен ли вариант с работой за границей? В толерантной стране - раз, и подальше от предков - два. Может, удастся такое провернуть? Есть в Киеве международные организации типа американского консульского совета, которые помогают получать гранты и стажировки, или международные компании куда вы можете перейти? Если вы в принципе не против переезда, конечно. Туда, где нормально смотрят и на ориентацию, и на вес.
11.11.2019 в 14:00

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Бронникова. Светлана Бронникова, и система интуитивного питания, которую она проводит. Меняется в корне отношение к своему телу, вообще очень полезный взгляд совершенно с другой стороны. У неё бывают отличные марафоны, есть книга, есть группа на фб, короче, материала - навалом. И я вижу в этом единственное спасение против тотального давления социума на полных людей. Потому что это именно война против тела, а тело такие вещи плохо прощает. Я двадцать лет боролась с лишним весом, сидела на разнообразных диетах, пока не заработала себе расстройство пищевого поведения, при котором вообще не понимаешь, ты голоден или нет? Только с интуитивным питанием начала что-то понимать о себе, о механике набора лишнего веса и о том, что с этим можно делать и как с этим жить.
11.11.2019 в 14:11

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
udacha.mi, тут не социум давит в первую очередь, тут родители давят.
Надо отделять в голове "быть худой" и "прогнуться под родителей, стать их красивой картинкой", это будет та еще адская работенка.
11.11.2019 в 14:40

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Кимури, родители и есть агенты социума.
11.11.2019 в 15:07

"Кимури, родители и есть агенты социума."

Это агенты ада ))
11.11.2019 в 16:05

Очень сочувствую ТС. Чисто психологически тут, имхо. главное - отпугнуть от себя маман (и есть подозрение, что полнота - именно для этого набрана, чисто как месседж - мама, отгребись, это совсем не то, что ты хотела видеть, меня тут нет, я в домике".)
Если идея в принципе похожа на правду, вариант "вылезти из домика и щелкнуть маму по носу", мне кажется, может сыграть. То есть, сбрасывать вес и по возможности заниматься спортом не для того, чтобы "стать стройняшкой" (стройняшки маме нравятся, это уже выяснено, стройняшечность ее приманит и поощрит далее улучшайзинг предлагать). А наоборот - оздоравливаться и качать мышцы (и по ходу оздоровления пойти на какой-нибудь мордобойный спорт), чтобы по итогу _такого_ улучшайзинга к "вылезшему из домика" потомку мамане было страшно лишний раз сунуться.
А, и да, сшитые на заказ ботинки - это единственная хорошая идея "от мамы", имхо. Если она согласна за это платить (высокие берцы на заказ сейчас минимум 12-15 тыр обойдутся) - примите этот дар от нее в кач-ве материальной компенсации за моральные страдания. :) Я не смеюсь. Индпошив обуви - это не только про плоскостопие или еще какие ортопедические проблемы, это дофига удобная штука, если сшито хорошо. *мемуарное*
11.11.2019 в 16:09

generalist opportunistic feeder
+1 к Алатау. Отличный список, я бы по нему и шла. Потому что он действительно подходит почти для всех, и очень хорошо применим к описанной ситуации.
Что ещё хочу сказать...
11.11.2019 в 16:33

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
При росте 171 и весе 58 кг, сказать человеку "похудеешь ещё" - этотнадо быть совсем долбанутой, извиняюсь, что это ваша мама... :fire: По формуле "рост - 110" вам нужно было не худеть, а НАБИРАТЬ 3 кг!!!!!

ТС, а обычно мама вам даёт советы исходя из чего? Ну то есть, научным обоснованием тут и не пахнет, заботой о вашем здоровье и безопасности тоже (прописать то лекарство, когла вы за рулем... это яркий такой пример)... Так чем она руководствуется-то?
11.11.2019 в 16:55

Здесь уже дали много хороших советов, поэтому дам плохой. Ворнинг: он реально опасный и подходит не всем, но я видел людей, которым подходит.

читать дальше
11.11.2019 в 18:36

Ребят, извините, я всё-таки приду со спортом.
Много букв.

На депрессию: увы, психолог может и не сказать, - два случая таких знаю, и вроде не ужасные психологи были... ИМХО, имеет смысл найти (отзывы? знакомые?) хорошего частника среди психиатров (ЛГБТ-френдли - уже полдела) и всё-таки сходить. Либо получите поддержку, либо узнаете, что депрессии таки нет, - то и другое польза. Ей-пень, хороший спец не страшнее психолога)) А в старые времена и психологов боялись, но мы же с вами грамотные современные люди, теперь-то зачем.
11.11.2019 в 18:56

You can't always get what you want, But if you try sometimes...
dancing sula, я дико извиняюсь, но вы и правда дали отвратительный совет. Я прям представляю ход мыслей тревожного человека в этом случае: «да, было бы хорошо, если б у моей жены была худая жена — у моей жены толстая жена — я плохая жена, потому что толстая и не могу порадовать свою жену худой женой — АААААААААА!!!!!!»
11.11.2019 в 19:01

Ниротэн, соглашусь. Тем более, что, коль скоро супруга таковой является, ничего против не имеет, ей вполне могут нравиться именно пышненькие формы. Все в этой жизни на любителя\любительницу, включая телосложение и прочие физические ТТХ, нравится всем разное.
11.11.2019 в 19:35

Ниротэн, всё так. Но я постарался обозначить, насколько этот совет сомнителен)) Тем не менее люди очень разные, есть такие, которым может и подойти. Знаю три пары, в которых один из партнёров выполнял этот фокус. Старшие живут вместе почти 20 лет. Всякое бывает)
11.11.2019 в 20:40

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
У меня нет в голове установки, что я прав вот просто так. Мне на все действия нужно подкрепление извне. "Как я могу быть уверенным, что я прав?" Это касается всего - одежды, внешнего вида, покупки бытовой техники. Слабее это касается выбора хобби. Жену я оскалился и отстоял - пожалуй, единственный раз в жизни стимул послать родителей подальше был достаточно силен.
ИМХО, это нормальное критическое мышление. Мне тоже, что чувствовать, что я права, нужно опираться на факты и данные из книг и научных исследований. ИМХО, как раз "прав, потому что верю, что прав" - НЕ здоровая позиция. :-D
И вообще, любая теория - это только теория, и считается правдивой только на условиях "пока" - пока есть факты подтверждающие, и пока не нашлось фактов опровергающих.
А ещё, очень люблю статистику, вот прямо нежно. Потому что когда посмотришь на выборку, по которой исследования делаются... и на то, как обрабатываались данные... на многие общепринятые позиции по вопросам начинаешь смотреть иначе. :)

Те же данные о здоровье и метаболизме - дофига книг и статей на эту тему, чтоб разобраться, что правильно и что нет.

Кстати, по поводу вашей ситуации с инсулином - посмотрите вот в эту сторону:
pl-yum.livejournal.com/186256.html

И вообще, посмотреть в сторону LCHF - низкоуглеродного/высокожирового стиля питания (книжка "Клетка на диете".

И по поводу похудения в целом - я согласна вот с этим мнением:
znatok-ne.livejournal.com/27334.html
11.11.2019 в 22:13

життя - це те, на що звертаєш увагу
В качестве дополнительного аргумента против мамы - от человека, который метформин принимает по назначению эндокринолога. читать дальше
11.11.2019 в 22:19

життя - це те, на що звертаєш увагу
Cherina, Мне тоже, что чувствовать, что я права, нужно опираться на факты и данные из книг и научных исследований.
это не работает, когда нужны объективные доказательства (подтвержденные исследованиями, ага), того, что я действительно голоден, у меня что-то болит и т.д. :lol:

12.11.2019 в 00:03

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Я не понимаю, как работают схемы "полюби себя", "найди своего внутреннего ребенка и пожалей его" итд. Я пытался это проработать с психологом - не понял.
Для меня тоже концепция "полюбилась себя" чужда и бесполезна.
Я, для себя, исхожу вот из чего:

Самооценка формируется на основе 2х елементов:
1) фактов о себе
2) обратной связи

И тут фишка в том, что, когда речь о фактах, важна их интерпретация. Так вот, чтоб получить тот же эффект, как от "полюби себя", надо пересмотреть, как вы интерпретируете факты о себе - что у вас есть, чего вы достигли и т.д.
То есть, буквально провести инвентаризацию-табличку: одной колонной, что у вас есть, а рядом колонку - как вы это интерпретируете - хорошо, плохо, достаточно, недостаточно - и по сравнению с чем. То есть, важно понять, что именно вы берёте за стандарт, где у вас планка.

То же самое и про обратную связь: насколько тот кого она объективная и полезна или вредна.

То есть, нужно сделать вот такой "бухгалтерский аудит" того, из чего вы составляете свою самооценку. И посмотреть, может от каких-то элементов нужно отказаться или добавить, наоборот (например, мнение мамы - насколько оно вам ценно и нужно?)
12.11.2019 в 00:04

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Я не понимаю, как работают схемы "полюби себя", "найди своего внутреннего ребенка и пожалей его" итд. Я пытался это проработать с психологом - не понял.
Для меня тоже концепция "полюбилась себя" чужда и бесполезна.
Я, для себя, исхожу вот из чего:

Самооценка формируется на основе 2х элементов:
1) фактов о себе
2) обратной связи

И тут фишка в том, что, когда речь о фактах, важна их интерпретация. Так вот, чтоб получить тот же эффект, как от "полюби себя", надо пересмотреть, как вы интерпретируете факты о себе - что у вас есть, чего вы достигли и т.д.
То есть, буквально провести инвентаризацию-табличку: одной колонной, что у вас есть, а рядом колонку - как вы это интерпретируете - хорошо, плохо, достаточно, недостаточно - и по сравнению с чем. То есть, важно понять, что именно вы берёте за стандарт, где у вас планка.

То же самое и про обратную связь: насколько тот кого она объективная и полезна или вредна.

То есть, нужно сделать вот такой "бухгалтерский аудит" того, из чего вы составляете свою самооценку. И посмотреть, может от каких-то элементов нужно отказаться или добавить, наоборот (например, мнение мамы - насколько оно вам ценно и нужно?)
12.11.2019 в 00:37

Юная нечисть.
Щаз...
Во-первых.
Если у вас появится возможность, проконсультируйтесь с психиатром - эм... ну если бы это было направлено на самого человека - это была бы какая-то "дисморфомания/фобия", синдром, требующий влияния психиатра. Но я не психиатр и не знаю, возможно ли, чтобы вот это вот всё проецировалось не на самого пациента, а на его ребёнка. И - раз уж есть проблема отношения к себе - я бы проконсультировалась с психиатром на тему того, не оставила ли мне "нежно любящая родительница" какой-то гадости, начиная от хронической депрессии.
Ну и в любом случае наличие в окружении человека, поведение которого намекает о его не полной адекватности, вообще располагает - кто его знает, какими методами вас решат улучшить в обострении...

Во-первых (б). Уточнить, что значит "если много съесть вкусняшек". Для себя уточнить - много это сколько и почему. Ну я, например, могу увлечься разговором и... упс и ем быстро - до того, как успеваю осознать, что наелась :nope: Вы говорите - булемия, но если это слово соответствует определению, то вам стоит также проконсультироваться с психотерапевтом, психиатром - это состояние уже относится к их компетенции.

Во-первых (в). Гиперинсулинемия - вполне повод пришествия повышенного аппетита. Ну, это логичная реакция организма - "сахар упал, хочется кушать, кушать, кушать, ик, хорошооо" и так по кругу. Это состояние никак ликвидировать нельзя? Потому что он очевидно будет мешать, придётся контролировать, например, размер порции и частоту присутствия особо соблазнительных вкусняшек, а это в начале очень трудно, особенно в вашем состоянии. По идее, конечно, если организм меньше кормить - он сам себя начнёт кушать, но у вас есть негативный опыт и нервный организм, поэтому лучше как-то попытаться ликвидировать эту проблему.

Во-вторых.
Меры по предотвращению травм и прочих повреждений - качественная обувь, забота о состоянии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата (нужна консультация с врачом по поводу того, что нужно, возможно, из медикаментов пить профилактически, например). В любом весе вы себе нужны здоровая, это важнее.

В-третьих.
Возможно, поможет вести дневник - в любом приятном вам стиле. Предложила бы отмечать в нём настроение и, возможно, что на него сильно повлияло. Можно будет попытаться выделить триггеры, которые вот прямо сильно делают нехорошо и попытаться их исключить.

В-четвёртых.
Физические нагрузки. В идеале, такие, которыми нельзя переусердствовать и которыми нельзя травмироваться. Возможно, что-то в воде. Попытайтесь сделать их источником удовольствия. Просто вот такое вот удовольствие - сходить в бассейн и там повисеть в хорошей компании, например. Потом может сильно не хватать
12.11.2019 в 11:33

ТС добрался до компа.
Большое спасибо, Молния!
Большое спасибо всем пришедшим в комментарии, за сочувствие и советы. Будем работать)))
12.11.2019 в 15:43

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Каймирэ, это не работает, когда нужны объективные доказательства (подтвержденные исследованиями, ага), того, что я действительно голоден, у меня что-то болит и т.д. :lol:
Вы зря смеётесь, потому что это - таки работает, это один из методов как восстановить контакт с телом. Смотрите:
Вот я сижу и чувствую странное - меня тянет к холодильнику сожрать вкусняшку. Это я голодна, мне скучно, прокрастинирую или просто тошнит от жизни такой?
Опираемся на факты:
Когда и что я последний раз ела?
Вариант а) 3 часа назад я позавтракала овсянкой на воде и кофе. Овсянка - углеводы, 130 кал., углеводы перевариваются за ~2 часа, из из расчёта моей нормы 1600-1800 кал в день и 4х разового питания, мой завтрак должен был быть как минимум 400 кал а не 130. => Я действительно голодна, и мне надо нормально поесть, а не вкусняшку.
Вариант б) я пишу статью, которую мне писать не хочется, лень и не знаю, с чего начать. Пол часа назад я уже съела бутерброд с колбасой и сыром и сладким чаем, ещё час назад вставала помыть посуду... => я прокрастинирую, и надо или отложить статью до прилива вдохновения (у меня как у иррационала оно так работает), или заставить себя сеть и написать хоть что-то и хоть как-то, если дедлайн поджимает.
И таких вариантов может быть масса.
Метод интересен ещё и тем, что можно выявить неочевидные (на первый взгляд) взаимосвязи. Я про себя узнала, что мёрзну (в нормальной среде, одетая по погоде) когда ем мало (для меня) протеинов, а когда сонливость - надо просто попить воды (а не кофе).

Ещё, научные доказательства - это и то, что у еды, помимо калорийности и нутриентов, есть плотность и объём. Плотную и тяжелую/объёмную еду чувствуешь в желудке сразу. Например, творог vs донат. Творог плотный и тяжелый, съев его - почувсвуешь, что в желудке что-то есть. А вот донат... 550 кал сахара и холестерина, а по весу - пушинка, причём, если сжать - получится маленький плоский блиник. Поэтому не удивительно, что донатов легко за раз сожрать три штуки, даже не почувствовав, что в желудке что-то появилось (а сожрана при этом дневная норма калорий, ага).
Помня об этом - что плотность, объем и вес еды важны - можно поиграть с десертами - выбирать не лёгкие и воздушные, а плотные и тяжелые - их быстрее почувствуешь в желудке, а значит, меньше съешь.

Ещё один научный факт - про важность формы еды. Я однажды наткнулась на исследование, что люди верят, что большие (по форме) таблетки помогают лучше (дейтвуют сильнее), чем маленькие таблетки (и поэтому маленькие таблетки имеют свойство глотать по две-три независимо от концентрации). Переносим по аналогии на конфетки: получается, что маленькая конфетка - это чуть-чуть и не считается, а большая - это прям сразу много (мне это когда-то красивый такой инсайт обеспечило: почему я могу маленьких конфетах сожрать пол кило и не заметить, а больших - максимум 1-2).

Ещё неплохо было бы знать про свою кислотность желудка - в норме, повышенная или пониженная. Потому что оно тоже даёт свои спецэффекты в плане ощущений голода/сытости/наполненности или пустоты желудка, и в принципе, задаёт интервалы сколько именно ваш желудок может вытерпеть без еды в нём (ну и гастрит надо лечить, если есть).
12.11.2019 в 16:11

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Каймирэ
Ещё, количество еды/ размер порци - каким должен быть - вполне себе можно расчитать исходя из знаний о размере желудка. Пустой желудок - 250-500 мл. (то есть по объему стакан или кулак), но может растягиваться до 4 литров, это очень эластичный орган, и у кого-то он больше по размеру, у кого-то меньше. То есть, "заполнить" желудок, чтоб именно появилось ощущение наполненности... это задача с западнёй, потому что таким макаром можно 2-3 литра еды в себя запихать, ожидая, пока эту "наполненность" почувствуешь. Особенно если еда лёгкая по весу, а контакт с телом у человека нарушен и человек не умеет "слышать" слабые сигналы тела, и слышит только когда тело "кричит". Поэтому правило одного-двух кулаков еды (но плотной и включая жидкости типа воды/чая/кофе) - может помочь.

А на счёт боли - научный факт, например, что у разных людей разный болевой порог. Поэтому что одному фигня, другому может быть очень больно. Или другой пример - если кислотность желудка повышена, то голод (пустой желудок через 3-4 часа после предыдущей еды) - это реально больно, а не "нужно чуть-чуть потерпеть остался час до обеда". То есть, если человеку с пониженой кислотностью больно от голода будет часов через 6, то человеку с повышенной - уже часа через 3, для сравнения.
И так как мы ж тут говорим про нарушенный контакт с телом, когда человек не знает, как интерпретироать свои ощущения и задаётся вопросом "мне уже достаточно больно или это фигня и надо ещё потерпеть" - опора на знания и факты даёт возможность научиться правильно интерпретировать свои телесные ощущения. И да, это те же "костыли" , но если поломана нога - нужны именно костыли, пока не срастётся.
Кроме того, опора на научные знания и факты - это отличный способ заткнуть рот окружающим, которые любят порассказывать про "ты всё придумываешь, на самом деле тебе не больно".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии