Надо мной только небо
А давайте откажемся от нашей типологической вариации теста «насколько ты трезв» - можешь ли выговорить без запинки Калликанзарида? ))
А кто может такой: "я ок" посреди армагеддона? Встряхнулся и пошел?))
Чем они по жизни занимаются? На какие грабли наступают их близкие? И как произвести на них хорошее впечатление?
Каталог Бестии (главное — схема) + Линейка Реакции = Феникс
слушать на саундклауде, 11 минут, есть оглавление.
Ваши дополнения?
Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.
Почему аудио и будут ли все типы - см оргпост
Общие впечатление про уже выложенное обсуждаем здесь
Продолжение: 4-5-6 декабря, линейка Нормы. Нас ждут Гном, Коза и Сфинкс
Про таблицу типов и другие оргвопросы - помню, но смогу уже после возвращения
А кто может такой: "я ок" посреди армагеддона? Встряхнулся и пошел?))
Чем они по жизни занимаются? На какие грабли наступают их близкие? И как произвести на них хорошее впечатление?
Каталог Бестии (главное — схема) + Линейка Реакции = Феникс
слушать на саундклауде, 11 минут, есть оглавление.
Ваши дополнения?
Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.
Почему аудио и будут ли все типы - см оргпост
Общие впечатление про уже выложенное обсуждаем здесь
Продолжение: 4-5-6 декабря, линейка Нормы. Нас ждут Гном, Коза и Сфинкс
Про таблицу типов и другие оргвопросы - помню, но смогу уже после возвращения
и под словами "безэмоционально, четко и очень киношно действует" - подпишусь.
Но "эпичность" - по-моему, не про него (эпос и пафос в ролике - у других персонажей).
А главный герой ролика - скорее действует четко, точно, своевременно.
"Ни одной фальшивой ноты". Идеальная "вписанность" в среду.
Из тех (как среди живых, так и среди придуманных), на ком сошлись, "а вот это точно наши" - Петр Налич и главгерой фильма "Миллионер из трущоб".
johnnie_pr
А у кого именно что? Кто из двоих на краю чувствует, что живой, а кто не чувствует, где край?
в общем, обычно если пафос и эпос - это к единорогам. а если "непонятно, как оно сюда попало, но почему-то тут живёт" - к калликанзаридам.
johnnie-pr
если "непонятно, как оно сюда попало, но почему-то тут живёт" - к калликанзаридам. - туплю над определением, но потом пойму
...Не то чтобы я пытаюсь сказать, что она Горгулья, но...
почему не Горгулья? Потому что если у Горгульи изначально была цель, для которой нужны цветы - она бы не выкинула
Почему не Единорог? Да именно потому, что выкинула - реакция, а не эмоция. и дальше идет именно реакция - взять под руку. Это, конечно, выражение эмоции, но все же действием, а не словами.
2. Вообще, я как разделаю эмолинейку и реакции - у нас в приоритете отреагировать или проэмоционировать?
Если ставить вопрос так, то Крепкий орешек - это про реакции. потому что он салача действует, а эмоции уже в остаточном режиме, когда есть пространство для них. (наверное, для тех, кто его видит в эмолинейке есть какая-то другая призма, я просто не в курсе)
сначала действует, а эмоции уже в остаточном режиме - поэтому КЗД при всём сиянии харизмы могут казаться бесчувственными чуть не социопатами, да?
в десятку.
То есть у нас выдать чувства и правилу тяжело и прочим, но вот кзд/фениксам легче еще дальше пойти и посоветовать "подбери сопли" если не время переживать, а надо срочно ну дом тушить что ли. Ну вот так репутация и складывается
Подозреваю, что отношусь к этому типу. Может, другим и не буду так резко советовать, ибо уже получала неоднократно обвинений в дуболомстве, но факт - в экстремальной ситуации голова на редкость ясная, прекрасно вижу, как надо действовать, и действую именно так, максимально эффективно. И скорость при этом фантастическая, как будто время для меня течет иначе. Пока вокруг другие мечутся и рыдают, я молча действую. А вот если от меня, наоборот, ждут проявления эмоций, причем "авансом", в качестве первого шага - тут я зависаю. Если от моих проявлений будут зависеть действия других, вообще ад. А у меня еще никаких эмоций нет, поскольку ситуация для меня еще не сложилась, у меня так: "поживем - увидим". А от меня уже ждут что-то чувствовать и выражать по поводу гипотетического нечто, которое может состояться, а может и нет, и в зависимости от того, каким оно будет, и моя реакция будет отличаться. В этом смысле мне легче разруливать армагедец, который уже состоялся, чем переживать по поводу чего-то, что может и не настать.
именно по в экстремальной ситуации голова на редкость ясная, прекрасно вижу, как надо действовать, и действую именно так, максимально эффективно. И скорость при этом фантастическая, как будто время для меня течет иначе.
поэтому этот тип любит работу в экстриме - там оно вот такое волшебное.
если от меня, наоборот, ждут проявления эмоций, причем "авансом", в качестве первого шага
можно искать варианты, что сойдет за эмоцию. Кого обнять, кому сунуть в руки платочек, от кого бежать с криком - я в аптеку за лекарствами. ну то есть чтобы оно было похоже на эмоцию.
Мне кажется, это уже не кромелюдское, а темпористическое: будущее - слабая функция, скорее всего фоновая, а прошлое - базовая или творческая. Но, в любом случае, сочувствую!
Да, спасибо, хорошие примеры! Я примерно так и делаю, стараюсь: какие-то соответствующие ситуации действия. Хуже, правда, когда требуют прямо вот физических проявлений эмоций типа слез ручьем, трясущихся рук или сердечек в глазах, да еще чтоб визави счел их 100% искренними. Это уже сложнее, потому что эмоции у меня если не возникли сразу, как реакция, то доезжают с опозданием. Обычно, когда я уже вышла из модуса активных
боевыхдействий и перешла в модус рефлексии. Тут, да, может внезапно догнать.Гость, не кромелюдское
Может быть, я в других системах не особо пока разбираюсь. За сочувствие спасибо!
вот тут тонкий момент почему - вообще ожидания таких вещей в целом не очень уместны, даже если человек может их выдать. Люди имеют право не выворачиваться наизнанку. Так что тут уже вопрос, а насколько это сама по себе у визави адекватное ожидание (в смысле, некоторые люди действительно мыслят шаблонами, какими должны быть эмоции)
Я понимаю, что Вас волнует: психологи часто сталкиваются с абьюзом, поэтому превентивно возникают такие подозрения
именно так ))
Может быть, это издержки подтипа Нимфы - прятать свое истинное лицо, и мне стоило бы перелинять, потому что уже реально мешает и вызывает у людей не те реакции на меня, какие были бы уместны по ситуации
есть способы проще. Иногда легче идти от внешнего образа, проконсультироваться со стилистом, например. То есть я в этих всех вещах плохо разбираюсь, но, может, Вас по цветам/украшениям за Драму принимают, а Вы хотите другой имидж. Я почему про внешность - если тут проблема, что "судят по одежке", то может быть проще пойти от внешнего вида.
Отличная мысль, спасибо!!
Да, возможно, моя внешность воспринимается окружающими как слишком романтично-девичья, а когда вылезает наружу мой прагматизм, люди чувствуют себя невольно обманутыми. Это непростая задача, подобрать образ так, чтоб не только к лицу и фигуре подходило, но и чтобы внутренняя суть при этом не терялась. Мне, видимо, нужны более жесткие и деловые образы чисто внешне.
Все, пошла читать блоги стилистов!
не знаю (( вот в чем проблема - мы должны как-то определиться вообще с вопросом, а насколько среда формирует человека. так что уклонюсь от вопроса ))
Хороший повод упомянуть об одной очень симпатичной черте типа - образ мышления "здесь_и_сейчас" делает их исключительно незлопамятными
да, кстати, отличный пример - и черта подмечена точно!
А Калликанзариды/Фениксы шарахнут этим чуть не со старта, НО осознанной жестокости там будет процент ещё меньший, чем у нас (собственно, нулевой).
да. и спасибо отдельное насчет темы про то, что нет тут какой-то специальной осознанной жесткокости. Собственно, это и есть одна из больших проблем, что чужой характер воспринеимают как насилие. То Единороги виноваты, что прессуют эмоциями, то Гарпии виноваты, что такие черствые и за инструкции держатся... а это вовсе не так жестокость, которую приписывают - это такой вариант конструктива - как умею, так и действую.
отлично обосновано, спасибо! В моих глазах это очень конкретная аргументация.
А дёготь, как я понимаю, такой: разновсяческое добро и благо они помнят не лучше. Точнее, как я представляю логику типа - помнить-то буквально это добро-и-благо они будут, и вообще отличная у них память, но помнить как чистый факт, а ситуативно такое "помнят" не решает вовсе ничего, как если бы не помнили буквально. Решает ведь на деле реакция: проштрафился перед Фениксом Имярек - и втащит Феникс Имяреку со всей огненной мощью без малейшей оглядки на всё, что Имярек для Феникса сделал. Потому что не оглядываются они в Моменте - это эпицентр бури, какое там... Потому что понятие "здесь_и_сейчас" размещено в одном понятийном поле с прошедшим и будущим временем, а вот категории добра и зла (а также "добрых" и "злых" дел) этому "здесь_и_сейчас" вообще сильно слева. Как и категории "друг/враг", поэтому, рискну предположить, в том самом Моменте, где протекает реакция, Феникс может устроить локальный ад другу так же легко и непринуждённо, как Бутч спас врага - и таки да, никакой осознанной жестокости в этом не будет, но не для всякого друга это утешение, и вот тут будет большая заноза между этим типом и Другими вокруг - львиная доля этих Других будет считать такое явление чёрной неблагодарностью (и изнутри своей конструкции будет ошибаться не больше и не меньше, чем реагирующая Реакция). А ещё энная доля других и вовсе вот примет их за социопатов...
(надо же, как прикольно, сделав круг, состыковались темы моего второго и третьего комментов в этом треде)
полувбоквелл о гарпячьем видении "мудака" и "снежинки" безоценочно)
Как представитель эмо-линейки и истероид со стажем и характерными проблемами скажу: легко.
Отрубить эмоции в критической ситуации и отпереживать весь ужас после - стандартная тактика. А под общей стрессовой и нервной нагрузкой я ухожу в состояние нольэмоций, потому что эмоции - это жизнь, а в тот момент я не живу, я решаю проблемы.
Я могу переживать и истерить глубоко внутри себя, мне будет очень плохо из-за моего гипер-эмоционального на самом деле восприятия ситуации, но внешне на эмоции не будет потрачено ни капли энергии. Правда, ситуация должна быть действительно критическая, вот ровно настолько, насколько у Шерлока. Ну или, переводя на бытовой уровень - когда на тебя прёт некто и ты чётко знаешь, что чуть-чуть не так одно слово и тебя так отходят затрещинами, что хорошо если в себе останешься. Один просчёт, одна ошибка - и здец. Твой личный.
Потому что когда она просто плохая, может включиться другой механизм - разэмоциональничаться для давления на ситуацию в свою пользу (если меня в ней могут пожалеть, и эмоции помогут).
И это не говоря еще о сознательном выборе инструмента "впадать в истерику" и "не впадать в истерику" при необходимости донести свою точку зрения до других эмоционалов, у которых истероидность побольше моей.
В моих глазах это очень конкретная аргументация.
Печально.( Совершенно не согласен с хорошестью теста, потому что по нему меня бы отнесли в реактивщики просто на два щелчка. И были бы категорически неправы.
При том, что да, есть наверняка представители эмо-линейки, которые не способы к такому способу адаптации. Но не все. Знаю еще нескольких подобных мне эмоционалов, которые в сильном стрессе резко бац и всё решают без эмоций, власть истерике отдавая потом. Так что увы, этот признак не линейный, или, во всяком случае, даёт погрешность на трёх не-людей.
А то если переносить с фильма на какую-то неизвестную ситуацию, в которой Вы вели бы себя иначе - это теряет смысл. Фильм посмотреть можно и все видят одну и ту же картинку. А что Вы явно не в точно такой же ситуации вели себя иначе - остается только согласиться. Дискуссия теряет смысл.
И еще идет потеря логики, словно типировать предложили выше только по одному моменту. Автор комментария выше взял сериал и выделил характерный момент. Но превращать это в тест - нет, этого не было. ИМХО
решают без эмоций, власть истерике отдавая потом
ну, если уж начинать сомневаться - я бы еще спорила, а обязательно ли потом истерить. ))
И в целом, есть ситуации - когда действительно сама ситуация не предполагает возможности эмоционировать, если что-то можешь сделать. Если ты умеешь плавать и знаешь, как вытащить тонущего человека - вряд ли будешь бегать, схватившись за голову, вокруг. А вот если плавать не умеешь - остается только звать на помощь в панике - но это еще не превращает в эмо-линейку.
Резюмируя - давайте не будем уходить от конкретики, потому что тогда говорить не о чем получается