16:16

Сфинкс

Надо мной только небо
А давайте сегодня про тех, кто регулярно вызывает шок и оторопь у окружающих )) Сфинксы, их загадки и как это выглядит в реальной жизни!
В записи также лайфак, что делать, если вам диктуют, как правильно жить - отвечайте своими нормами на чужие, и в итоге будет мир-труд-жвачка!))
ПС: никогда, никогда не оправдывайтесь перед Сфинксами!


Каталог Бестии (главное — схема) + Линейка Нормы = Сфинкс
слушать на саундклауде, 12 минут, есть оглавление.

Ваши дополнения?
Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.

Почему аудио и будут ли все типы - см оргпост
Общие впечатление про уже выложенное обсуждаем здесь

Продолжение: 6 декабря, Коза.
Про таблицу типов и другие оргвопросы - помню, надеюсь после выходных сделать )) А пока так зашиваюсь, что со старыми комментами не успела разобраться, но завтра засяду

@темы: аудио, типология Молнии (мудаки и снежинки)

Комментарии
05.12.2019 в 18:23

"Никто не идеален!"(с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с) Никогда не разговаривайте с чужими наркотиками (с)
:shuffle2: извините, но по ссылке ...в общем пишет, что найти файл не представляется возможным:nope:
05.12.2019 в 18:24

"Никто не идеален!"(с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с) Никогда не разговаривайте с чужими наркотиками (с)
извиняюсь еще раз, потому что оно заработало!
05.12.2019 в 18:34

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
А может быть сфинкс без этой категоричности? :)
Жизнью вбито, что "никто никому ничего не должен" и "никто не телепат", это приводит к тому, что люди могут быть разные, а свои мыслерассуждения стоит объяснять. Но в остальном да, похоже. И привычка сделать быстрый вывод, и отношение к планочкам.)
05.12.2019 в 20:30

из сияющей пустоты
Узнала одного родственника... Все-таки каталогизирование сильно облегчает мне восприятие и коммуникацию. Прямо как какую-то ношу с плеч скинула.
Очередное спасибо за образность описаний, чрезвычайно наглядно получается.
06.12.2019 в 09:48

"Резать, не дожидаясь перитонита" - эта чудесная женщина-хирург видимо сфинкс!
Да и Маргарита Павловна, с ее активным навязыванием своей нормы жизни всем, кто попал в ее зону поражения... И Хоботов пострадал именно потому, что оправдывался, а был бы менее интеллигентен, мог бы и договориться, обменявшись своими видением нормальных отношений.
Ну и Марго, хотя и мелькнула в картине изящным видением, судя по всему тоже сфинкс, вон как деловито она вручила букет и духи для первой встречи с родителями, вообще никак не интересуясь мнением жениха.
Да там их гнездо!
06.12.2019 в 16:46

The woods are lovely, dark and deep
Я слушала и думала - мне перетипироваться теперь или нет? :-D
Короче, у меня (типированного вами Сфикса) есть поправки!
Категоричность высказываний - не про меня. Где-то там внутри себя я могу очень категорично судить, что такое хорошо и что такое плохо, и как должен вести себя взрослый адекватный человек, но наружу я это не выдаю, потому что не люблю конфликтов. В общении я, наоборот, очень милый и удобный собеседник, который не спорит и не навязывает своё мнение. Я не говорю другим (тем более в императивной форме), как надо жить - это их дело. Просто если человек со мной по ценностям (и нормам) не совпадает, то это будет первый и последний наш разговор. Я на нём мысленно поставлю отметку "не свой" и всё. Что у меня бывает (об этом, кстати, где-то вы раньше писали о Сфинксах) - это прямолинейные высказывания, которые окружающим могут показаться бестактными и обидными. У меня при стремлении к точности описания какого-либо психологического явления (особенно применительно к собеседнику) чувство такта куда-то теряется :). Но я обычно слежу за тем, чтобы только проверенным людям такие штуки говорить. Тем, кто не обижается.
А вот обмен нормами в общении - это да, это как раз идеальный для меня вариант, обменяться списочками того, кому что и как удобно и создать какой-то компромиссный вариант из этого. Ещё я люблю, когда есть протокол общения. Например, когда я ходила к психотерапевту, у нас был ритуал: пока я снимаю обувь и верхнюю одежду, терапевт спрашивает, хочу ли я чаю, я отвечаю - да, она идёт ставить чайник. Потом приносит чай в комнату, мы рассаживаемся по креслам, и только после этого момента начинается, собственно, терапевтическая сессия. А до этого мы можем просто какими-то репликами обмениваться, но это ещё не сессия, а так, подготовка. Так же с друзьями - мне удобно, когда разговор идёт по определённой схеме, когда есть какие-то правила, кто первый пишет и кто кого приглашает куда-то.
Если мне на собеседовании скажут, что у нас сложная тяжёлая работа и высокие стандарты, то я оттуда сбегу, потому что фиг знает, смогу ли я этим стандартам соответствовать. Лучше, чтобы список норм подробно озвучили, чтобы я могла определить, смогу я вписаться или нет. Не люблю халтуры - это верно. Очень раздражает, когда коллеги делают абы как, когда не следуют принятым регламентам. И ещё очень угнетает, когда не хватает времени сделать свою работу хорошо, качественно, в соответствии со стандартами. Смена стандартов меня, кстати, не смущает. Главное, чтобы стандарт был какой-то чётко определённый и чтобы все ему следовали.
06.12.2019 в 17:14

лиса, квадратный князь и другие сложносоставные субличности
@темы: аудио, типология Молнии (мудаки и снежинки)

у вас темы в одну слиплись(
06.12.2019 в 18:10

Надо мной только небо
Alix von Wenschebach, здорово! )) Спасибо за фидбэк - очень хочется узнаваемых образов, рада, что получается!

.Хельга., может быть сфинкс без этой категоричности?
может ))
Но мне нужен в начале описания какой-то яркий узнаваемый типаж, который можно узнать, а затем будет проще узнавать и остальные. Поэтому я начинаю с каких-то заметных вариантов. А то, что Вы описываете - привычка сделать быстрый вывод, и отношение к планочкам.) это, в общем, все та же категоричность, но просто она не бросается в глаза явно. Но читающий посты-комментарии человек сделает выводы (это я больше о фб, где комментарии френдов подсовываются в френдленту, поэтому все в курсе, кто где чего сказал) о категоричности, просто, может, не так быстро.

alisahansen, )) спасибо за бдительность!

задумчивая ульрика, упс! исправила!
06.12.2019 в 18:27

Надо мной только небо
Баобабка, красотища! спасибо за образы! ))

Viel_AsIs, спасибо за такой развернутый фидбэк!
читать дальше
06.12.2019 в 23:07

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Супер!
Возникли мысли, по поводу симбиоза (и понимания между Линейками по принципиальным ценностям) Подстройки и Нормы.
Вампиры, конечно, люди специфические :-) - ресурс, поиски опоры, и т.д. и т.п.
Но когда они делают дела, которыми они хотят заниматься, то стараются добиваться если не совершенства, то высокого качества, это точно. Наблюдал не только за собой, но и за другими Вампами. (подозреваю, это линеечное, таки...)

Просто, возможно, у Подстройки её труды, усилия, и пр (помним все про линеечную маскировку и т.д.) не бросаются в глаза, ибо не демонстрируется, зачастую, но приоритеты у Линейки имхо, тяготеют к понятию "Качество", которое обычно еще и = следуемый, поэтому, "Комфорт", чем иные альтернативы.

Так вот, поддерживаю за подход Нормы в сфере качества итога. Если делать что-то важное, то делать хорошо. Пусть уйдет больше времени, больше сил, но итоговое КАЧЕСТВО - крайне важно (хотя может тут говорит типаж меланхолика, они на совершенстве зациклены). Думаю, схожее отношение к такой теме сближает Норму и Подстройку, пусть они и приходят к результаты разными способами, но способны уважать результат друг друга и видеть, как это важно другой стороне. Симбиотические отношения возникают не просто так :-)

Спасибо за описание! :-)
07.12.2019 в 00:34

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Про обмен нормами - это прям дааа. Это прямо счастье. Все вот Гарпий не любят, мол, загрузят своими правилами - а это же счастье, когда тебе предъявляют список с порога, ты его кладешь в мозг, выдаешь встречный, и вам хорошо))))
07.12.2019 в 00:56

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
Viel_AsIs, вы прям как за меня писали, спасибо)))
07.12.2019 в 01:29

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
У меня еще по формированию вопрос - я тоже типированный сфинкс - это единственный вариант? Меня например никто не нагружал, скорее наоборот ) учишься и учишься, ты и так прекрасна, умна и тэдэ. У меня скорее наоборот, норм вообще толком не было)
07.12.2019 в 11:21

Надо мной только небо
Raylax, логика интересная, спасибо!

.Хельга., это же счастье, когда тебе предъявляют список с порога, ты его кладешь в мозг, выдаешь встречный, и вам хорошо))))
кстати, это действительно хороший лайф-хак, как строить комфортное взаимодействие со Сфинксом! ))

alinea, смотрите, часть вопросов пропадет, если учесть, что я делала в этом описании. У меня не было задачи описать норму )) от и до. Это, если так можно сказать, детская книжка с картинками "а вот сфинкс", а не энциклопедическая статья "Сфинкс - что современная наука о нем знает?"
У меня была задача - дать зарисовку, дать какой-то простой понятный образ, ну как если бы я нарисовала яблоко. А так-то яблоки бывают разные и растут в разных климатических условиях. То есть это просто очень общий ориентир.
Его можно дополнить в тех местах, где он попадает (кстати, интересно, где, если такое есть))
Его можно уточнить, где он близко, но не так (выше классно уточняли)
Его можно поправить, где он вот вообще мимо, как про воспитание (кстати, вот что мне больше всего интересно - а если бы воспитывали как в описании - это было бы комфортно и ценно или лучше так не надо? мне в воспитании хотелось бы дать родителям с растущими Сфинксятами ориентиры - они годные или есть поправки?)
07.12.2019 в 12:31

Почитала комменты и заметила, что не верно понимала раздел про воспитание (и кажется не только я). Вы ведь в новых описаниях говорите о том, как к уже получившимся представителям типа лучше относиться, чтобы им было лучше и комфортнее в жизни, я верно понимаю? Вероятно путаница возникает из-за того, что сильно раньше вопрос о воспитании затрагивался под углом "каким образом типы из безтипного ребенка получаются?" и то что касается детства просто по инерции воспринимается в этом же ключе.
07.12.2019 в 14:51

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Гость, ну как уже давно упоминалось, для воспитания кого-то из Линейки нужно непременное условие - наличие рядом с ребенком т.н. Ахиллесовой Пяты, в частности, для Нормы - совершенно безбашенного, психованного близкого человека, который будет иногда всё разносить вокруг, в некоем психозе, ломать, и против которого эта самая ведущая тенденция поведения, Нормы, будет, как известно, совершенно бесполезна.
Более того, их распознать Норме трудно, и даже если выяснит что какой-то человек именно такой, то и отдалить от себя, уйти, защитится, крайне нелегко своими силами, если вообще получается.
Именно они приносят её больший всего нести ущерб, ибо попадают в "мёртвую зону, белое пятно психологического плато личности" ЕМНИП. И именно такие характеры Норма, в частности Сфинксы, ИНОГДА имеют в качестве партнеров, даже мужей, жен.

Более того, именно Симбионты - Подстройка и Конформность легче всего могут защищать от таких психов Норму, вероятно, даже на дальних рубежах, своими способами.
Предположу, что Подстройка мониторит таких опасных людей за километр и своими методами уводят их мимо себя, либо обладают навыками гашения такой агрессии, а Конформность - например Слоны, могут просто избить, прессануть офигевшего кадра, потому что сами способны на такие психи, что другим мало не покажется.
Молния уточнит, вероятно.

А вот Гном ли, Сфинкс или Коза получатся из малыша - зависит, если правильно понял, от генетики, от личной нервной системы.
07.12.2019 в 15:18

Raylax, очень прошу прощения, но Вы это к чему? Сути не улавливаю. Может случайно адресовано не верно?
07.12.2019 в 17:14

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
если бы воспитывали как в описании - это было бы комфортно и ценно или лучше так не надо?
Имхо - так ни с кем не надо. Я про пункт "требовать оценок". Лучший способ вырастить человека, который считает, что главное в нем - это результаты тестов, если он не соответствует кем-то извне обозначенной норме, то надо либо порваться и соответствовать, либо пойти и повеситься. Много, много денег на психотерапию во взрослом возрасте. :)

Я помню этот текст про то, что много денег на психотерапию уйдет в любом случае. И, наверное, вышеуказанное - способ вырастить не столько Сфинкса, сколько нарцисса. Но тем не менее... существо получится очень эффективным, но вряд ли счастливым.
07.12.2019 в 20:47

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Гость

К тому что, если правильно понял, возникновение типа это не только определенный формат воспитания, каждый тип, Линейка имеют и своё белое пятно.
В частности, отсылаю к фрагменту от Молнии:

"О внешних угрозах
У каждого типа есть уязвимое место (в общем, одно общее у каждой линейки)
Сфинксам чаще приходится иметь дело с психопатами. В общем, люди, у которых вспышки и поведение выходит из-под контроля. Ну мало ли у кого какие заскоки, говорит терпеливо Сфинкс, пока психопат наконец не разнесет в ошметки все вокруг. "

Такие "Ахиллесовы Пяты" встречаются у Линеек в самом близком кругу, обычно.
Про их роль в детстве, полагаю, лучше хозяйка блога вам об этом пояснит. :)
07.12.2019 в 22:25

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
.molnija., хм. Мне вообще описание сфинкса никак не попало. Но при этом если разбирать лично меня, то норма у меня прям самое важное, просто выглядит иначе. Т.е. я много ответов на свои вопросы нашла, когда вы меня типировали в сфинкса))))
По поводу воспитания - я бы сказала, что я бы сейчас предпочла, что бы меня так воспитывали )))) это не идеально, конечно, но я бы выбрала такой для себя вариант если сравнивать с тем, как я росла реально xDD

Мне подумалось, что как типично что в теме для сфинксов сфинксы пошли хором спрашивать про нормы xDD
08.12.2019 в 07:20

Надо мной только небо
alinea, Мне подумалось, что как типично что в теме для сфинксов сфинксы пошли хором спрашивать про нормы xDD

да )) очень характерно ))

норма у меня прям самое важное, просто выглядит иначе
во-во )) это про главное, что она есть и она - это как внутренний стержень. А вот само наполнение уже обычно - про индивидуальное, в этом уже обычно и отражается рост и работа над собой, в том, собраны ли нормы как попало или бережно отобраны и отшлифованы.

По поводу воспитания - я бы сказала, что я бы сейчас предпочла, что бы меня так воспитывали ))))
ну вот я так и думала ))
это не идеально, конечно, но я бы выбрала такой для себя вариант если сравнивать с тем, как я росла реально xDD
ага. а реалии если описывать, то другие это принимают сильно близко к сердцу и ужасаются, нельзя же так с детьми. и так - по всем старым рассказам про воспитание.

Raylax, я, кажется, не делала заявления, что Сфинксов воспитывают психопаты.
я, если честно, вообще себя в Ваших интерпретациях не узнаю ((

.Хельга., погодите. Если брать то, о чем Вы говорите - я полностью с Вами согласна. Свести воспитание к голому требованию оценок - это действительно стратегия, которая приведет, скорее, к воспитанию невротика, чем нормального характера (про нарцисса... нет, слишком узкий вариант результата. давайте сойдемся на общем, невротик - это довольно широкий спектр)

Но давайте посмотрим на ситуацию шире?читать дальше

Гость,Вероятно путаница возникает из-за того, что сильно раньше вопрос о воспитании затрагивался под углом "каким образом типы из безтипного ребенка получаются?"
Да я в предыдущих аудио постоянно оговаривала, что черт его знает, как оно получается. Нельзя просто взять и воспитать из ребенка точно такого человека, как нам хочется, это эпик-фэйл всей человеческой цивилизации, простите за мелодраму
08.12.2019 в 15:16

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
.molnija.,
Просто я имел ввиду ваш ценнейший пост "О внешних угрозах". Полагаю, его все помнят?.. Он многое помог мне понять в типологии, кстати.
Спасибо вам за такую уникальную информацию.

molnija.livejournal.com/1228746.html
Просто скопирую его сюда целиком.
читать дальше

Надеюсь, вы осветите эту интереснейшую тему шире - её важность и в самом деле трудно переоценить, в том числе, для типирования и самотипирования... имхо.

И кстати, надеюсь, порадую фидбеком от знакомой женщины-Сфинкса (60+ лет)
Я дал послушать ей аудио-запись, и она была потрясена, насколько чётко была представлена её суть. Цитата - "словно увидела себя со стороны, осознала то, что было сказано, сами всплывали сцены из прошлого, в памяти, когда слушала описание.. теперь я поняла, осознала, что они означают".
(цитирую по памяти из разговора с ней.)

Ещё есть фидбек от знакомой Козы (40+), но это уже в соответствующей теме лучше написать..
Спасибо!
08.12.2019 в 18:22

Надо мной только небо
Raylax, мне в разговоре не хватает коннекта. То есть что я хотела донести - что уязвимое место и воспитание - не обязательно связаны.
Я по-прежнему считаю, что да, Сфинксы более уязвимы перед психопатами. Но. я не могу ничего сказать на тему, а как у Сфинксов было с воспитанием, воспитывали ли их психопаты.

надеюсь, порадую фидбеком от знакомой женщины-Сфинкса (60+ лет)
мне тут снова не хватает коннекта, то есть конкретной информации, что именно для нее откликнулось. Может быть и вариант, что откликнулось не совсем то, что я имела в виду, такое уже бывало.

пожалуйста, не надо так эмоционально писать, я честно не могу выдержать ответную тональность и даже не сформулирую столько словесных реверансов, чтобы моя реплика была симметричной. Мне в итоге неловко ((
08.12.2019 в 20:51

Я на 9 из 10 уверен, что моя жена Сфинкс, типировал год назад, по старым описаниям.

Новое описание кажется мне вполне правдивым, хотя понимаю, откуда растут вопросы «а может быть по-другому?». Жена о новом описании сказала, что это, мол, приятная, но всё же лесть — особенно про хирурга, способного быстро и твёрдо решить, что надо резать)) Хотя со стороны оно выглядит именно так.

Дальше огромная простыня))

О категоричности

О воспитании

Ну и хочу подтвердить мудрость лайфхака про предъявление ответного списка требований) Есть конвенция, что ответ в духе «у меня тоже куча претензий, сейчас как расскажу» должен эскалировать конфликт, но со Сфинксами оно наоборот конфликт гасит и переводит в конструктив. На самом деле очень удобно, хотя, вероятно, не всем.

Про оправдания же лично моя жена выражается как раз очень категорично. Осторожно, можно и стриггериться

Закончить простыню стоит на какой-то менее жёсткой ноте, поэтому смешное: читать дальше
08.12.2019 в 22:43

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
dancing sula, ахахах, партия здравого смысла это очень верно, спасибо :lol::lol:
10.12.2019 в 13:16

Надо мной только небо
dancing sula, я буду считать реплику про лесть комплиментом - я и хотела сделать лестные, красивые описания ))
вау, спасибо за фидбэк!
10.12.2019 в 20:48

alinea, рад, что созвучно)

.molnija., да, это однозначно комплимент в том смысле, что нарисованный образ привлекателен, лестно выглядеть так))

Мне же самому приятно, что фидбек к месту)
14.08.2020 в 17:47

в штате Айова всё хорошо
Со стороны — вроде и про меня, и не про меня. Во-первых, эффективной я себя совсем не ощущаю. Скорее, наоборот: всегда ощущение, что сделала в десять раз меньше того, что планировалось. Во-вторых, не ощущаю себя категоричной. Ощущаю себя мягким и конформным человеком (а кто не согласен, что я мягкая и конформная, те дураки не лечатся, да).
Не люблю, когда оправдываются, это да. В моём исполнении это звучит так: "Не надо мне объяснять, почему ты поступил, как мудак".
Стиль воспитания -- требовали отличные оценки, да. Точнее, не требовали, это даже не обсуждалось, а подразумевалось по умолчанию. Цитата от матери-гарпии: "Твоя учёба — это твоя работа. Ты не могла устать, ведь ты же не работаешь". При этом нагрузили ещё и бессмысленной и бесполезной музыкальной школой, потому что в доме был аккордеон, а "девочка должна играть на музыкальном инструменте". Против школы я в конце концов восстала, потому что там была очень токсичная преподавательница инструмента.
23.11.2020 в 13:38

Надо мной только небо
Slynx, Во-первых, эффективной я себя совсем не ощущаю. Скорее, наоборот: всегда ощущение, что сделала в десять раз меньше того, что планировалось.
а внешняя оценка эффективности какая? От адекватных друзей и близких? что они думают?
24.11.2020 в 17:04

в штате Айова всё хорошо
а внешняя оценка эффективности какая? От адекватных друзей и близких? что они думают?

1. Скорее от адекватных посторонних. То есть тех посторонних, которые значимы согласно моей норме. Редакция журнала №, например. Относительно друзей всегда есть сомнение, что они пристрастны. Оценка друзей тоже значима, но в первом приближении.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail