21:17

Вампир

Надо мной только небо
Кто у нас в мифологии боится таких простых явлений как лучи солнца? ))
Этот тип характера отличается тем, что действительно простые вещи в жизни могут быть ему вред. Его жизнь часто строится вокруг того, как избежать потенциального ущерба.
Только давайте не будем путать, например, с аллергиками - там жизнь имеет четкие внешние органичения - а здесь часто туманные внутренние


Каталог Ши (главное — детали) + Линейка Подстройки/Ущерба = Вампир
слушать на саундклауде, 9 минут, есть оглавление.

Ваши дополнения?
Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.

Почему аудио и будут ли все типы - см оргпост
Общие впечатление про уже выложенное обсуждаем здесь

Продолжение: во вторник и в пятницу

@темы: аудио, типология Молнии (мудаки и снежинки)

Комментарии
23.12.2019 в 21:33

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
организационный оффтоп
24.12.2019 в 01:00

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Очень ждал, спасибо! :flower:
Ожидать ли тему Ритма (меняющейся внутренней скорости времени) Вампиров в текстовой версии описания?
24.12.2019 в 09:06

Надо мной только небо
Аркадий Цурюк, спасибо! Нет, но когда я спохватилась вчера, дайри лег ))
Исправила, спасибо за замечание!

Raylax, а явлется ли меняющийся темп времени уникальным для типа? Или многие другие тоже могут похвастаться этим - что 5 минут перед кабинетом у врача - это совсем не 5 минут в кино? ))
24.12.2019 в 10:13

generalist opportunistic feeder
Про "привычка делать ставки и проигрывать", у меня прям возник интерес, насколько Вампиры могут быть успешней общей массы на фондовом рынке :thnk:
Про переезд 100 попаданий из 100. Особенно про "магазины в этой стране в выходные не работают" :facepalm:
Про то что идут возмещать ущерб там, где остальные забили бы - о да :lol: Причём, окружающие нередко начинают с "да ладно тебе, что ты домагиваешься", а заканчивают "слушай, помоги запросить возврат" :lol:
Я бы ещё добавила, что Вампиры обычно отличные организаторы мероприятий, если у них уже отстроены границы. Потому как предусмотреть абсолютно всё, при этом незаметно для окружающих, и чтобы никто не узнал, что торт заказанный невестой пришёл покусанный с одной стороны, и пришлось на месте залеплять дыры живыми цветами (специально припасёнными ИМЕННО ДЛЯ ЭТОЙ СИТУАЦИИ) - это Вампиры знают, умеют, практикуют.
По поводу ритма - мне кажется, тут важнее отметить, что важен свой ритм, а не любой ритм в принципе. Когда идёшь от своего ритма (в зал ровно столько раз, даже если настоятельно рекомендуют иначе, к врачу ровно вот так часто, даже если есть другие рекомендации), всё проходит очень легко. А как только пытаешься вписать себя в стандарты, то всё.
Ну и не могу не:


24.12.2019 в 10:47

Надо мной только небо
Raylax, ...и что еще не получилось выше сказать - ритм - оно не про суть ((
Смотрите, вот Вы подбирали определения для линейки - они же все не про ритмы, а про другое? вот в ту сторону все ближе.
И потом, вот та же Мимикрия - она конфликтует с идеей внутреннего ритма, вот.

птенец бабочки-крылатки, спасибо!читать дальше
24.12.2019 в 11:39

generalist opportunistic feeder
.molnija., читать дальше
24.12.2019 в 13:25

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
.molnija., я имел ввиду, что т.к. Вампиры живут "в режиме джаза" и ритм меняется от влияния среды, то это как раз их особенность, а у Оборотней (ВСЕХ! даже у Кошек) как раз свой внутренний ритм независимый.
Мы же, даже разговаривая, за одну минуту можем (совершено естественно для нас, а со стороны кажется странным) менять скорость проговаривания слов.
Причём делаем это не специально даже, а в соответствии с внутренним эмоциональным состоянием.
Подозреваю, что это (частая смена внутреннего ритма) отражается не только на скорости проговаривании слов (или запинании), но и в действиях, которое мы совершаем - пишем, занимаемся бытом, идём по улице и пр.
А вот Симбионты, которые для нас наиболее приятные "Опоры", как раз обладают долговременным не изменяющимся ритмом. Рядом с ними, как с камертонами, мы способны как раз удерживать свой ритм одинаковым, и они не поддаются на наше влияние, и не страдают, в итоге, в общении от нашего "ритма джаза".
24.12.2019 в 15:38

ангел мой Габриэль танцует истово на птичьих костях
О, я дождалась описания своего типа! :3 Спасибо! :333

Сначала был некий диссонанс, потому что - ну, серьезно, я последний человек, который пойдет чего-то там возвращать или жаловаться. Это ж надо собраться! Прийти! Вступить в спор с какими-то незнакомыми людьми! Заполнить кучу заявлений! И неприятных эмоций бонусом огрести. Очень утомительно. Потом, правда, я вспомнила пять жалоб, отправленных в прошлом году на работу налоговой. :lol: Но там результат стоил затраченных усилий. Во всех других случаях я просто сделаю для себя выводы и не буду больше делать заказ в этом магазине, просить это блюдо, летать этой авиакомпанией, общаться с этим человеком. Без каких-то доп. телодвижений.

Вообще все вещи, люди и события в жизни определяются балансом затраченных усилий и полученных выгод. И умение выждать нужного момента, чтобы понять, что вот СЕЙЧАС время сделать минимум, чтобы получить... ну ок, пусть не максимум, но устраивающий тебя результат - он определяет примерно всё. Насколько ты умеешь выждать, правильно поймать момент, найти нужный ресурс и правильно его применить для своих целей - настолько легче и приятнее становится твоя жизнь. И не потратиться в процессе. И вовремя убрать лишнее. Это одна из важных тем в разговорах с психологом - куда "утекает" ресурс и сколько его "утекает" и можно ли "утекание" минимизировать.

Про работу.
Ну да)) Личный подход рулит. Я со своей стороны предоставляю свой хорошо и быстро работающий мозг, умение учиться "на ходу", готовность шустро подключаться, понимать с полуслова и ориентироваться в ситуациях, когда в любой момент может произойти все что угодно. Но это все мне должно компенсироваться. Во-первых, материально. Во-вторых, всякими "негласными" бонусами типа возможности самостоятельно корректировать свой график, заниматься на работе своими делами в свободное время, лояльное отношение руководства - много чего, короче, вплоть до тона, которым мне озвучивается задача.
Если я пойму, что компенсируется моя работа плохо и недостаточно - я тихо найду другой, более выгодный вариант и спокойно уйду. Перед этим, конечно, попытавшись мирным путем исправить ситуацию (если это реализуемо).
Короче, рабочая среда должна под меня подстраиваться, и тогда я сделаю и рабочие процессы, и атмосферу в коллективе максимально приятной для всех в существующих условиях.

Про детство.
Я бы сформулировало это так: все варятся в одном котле, то есть находятся в одной ситуации. Ты от этой ситуации портишься. Но когда ты пытаешься озвучить, что тебя что-то не устраивает - получаешь обратную связь, что все живут так и всем нормально, и если ты терпишь ущерб - это сугубо твои личные проблемы. И решать их ты должен самостоятельно, причем списка правил, что можно - что нельзя, тебе тоже никто не выдаст. Ты их тоже должен сам быстро определить, как умеешь. Сам понять. Сам предусмотреть. Сам скомпенсировать. Потому что никто другой не заинтересован для тебя это делать.
Поворотный момент, мне кажется, наступает, когда повзрослевший вампир понимает, что он тоже может быть не заинтересован кому-то что-то компенсировать и везде все предусматривать. И задает вопрос - ну ок, А МНЕ-ТО что за это будет? И начинает не сам встраиваться в ситуацию, а подстраивать ее под себя).

Про людей.
Да, очень многие моменты учитываются просто "на автомате". Мне нужен этот человек? Я хочу с ним продолжать общаться? ОК, я внимательно присмотрюсь и быстро запомню все, от каких-то жизнеполагающих целей и ценностей до мелочей типа "какой сорт чая предпочитает и как чай должен быть заварен". Достаточно просто понять, как гладить человека "по шерсти" и как, наоборот, несколькими движениями сильно "взъерошить" вплоть до разрыва контакта)).
Личный подход - я бы сказала, что это готовность оставлять много пространства для открытого и свободного проявления и идти навстречу. И много принятия другого как другого, со всеми его особенностями. Не подгонка под шаблон и не "это мне нравится, а вот это не показывай". Воспринимается и учитывается всё. Но в ответ ожидается симметричное отношение и определенная чуткость).
24.12.2019 в 17:01

Надо мной только небо
Raylax, мне кажется, Вы меня путаете с другим человеком )) Про джаз и симбионтов - не ко мне ))

Изольда., спасибо за такой большой фидбэк! ))читать дальше
24.12.2019 в 17:49

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Кстати, про отрицание Ущерба, как такового, это вот просто шокирует и от этого страдаешь. Так что, Вампиры от такой ситуации тоже мучаются, как и Кошки.
(Видимо, это даже Линеечное, надо Теней спросить)
Не далее как на днях, произошел конфликт со Слоном на эту тему. Мои попытки объяснить, что он, мол, наносит мне ущерб (и серьёзный!) своим "неделанием, вместо делания тогда, когда мне это надо", просто "ушли в песок".
25.12.2019 в 06:31

У меня вопрос к тем, кто разбирается в Вампирах и вообще в Линейке пока-ещё-Подстройки. Дурацкий вопрос, заранее извиняюсь))

Бывает ли так, что Вампир (или другой кто-то из Линейки) систематически плохо (хуже среднего по больнице) читает невербальные сигналы?

Контекст вопроса: читать дальше
25.12.2019 в 15:44

Надо мной только небо
Raylax, произошел конфликт со Слоном на эту тему. Мои попытки объяснить, что он, мол, наносит мне ущерб (и серьёзный!) своим "неделанием, вместо делания тогда, когда мне это надо", просто "ушли в песок".
погодите, тут могли Вас услышать, но это Слон - им сложно достать и выразить из себя наружу это понимание. Скорее, тут стоит подождать, что будет, если ситуация повторится - скорее всего, он попробует избежать того, что Вы считаете ущербом или как минимум быстрее это уладить. Вот это и будет показателем, что Вас услышали

dancing sula, Бывает ли так, что Вампир (или другой кто-то из Линейки) систематически плохо (хуже среднего по больнице) читает невербальные сигналы?
все-таки Вы здорово пишете вопросы ))
Смотрите, читать дальше
26.12.2019 в 01:14

я знакомого вампира прям вот по описанию на первый взгляд не то чтобы узнала. Почему-то с ним совсем не ассоциируются у меня вот эти "да, но..." и "выпьет всю кровь". (Может, я просто сама более склонна быть занудой и есть мозг :laugh: ) А в остальном похоже !

Сам вампир сказал, что похоже!!! :))) Оказалось, "да, но" там очень даже есть, просто обычно я не адресат.

(а вот кота, кстати, именно по невероятному видению ущерба+ очевиднейшей оборотневости узнала)
26.12.2019 в 14:55

Надо мной только небо
sparkling_mead, ура, рада, что оно узнаваемо! ))
28.12.2019 в 21:56

.molnija., Это не все варианты, просто - у нас очень много всяких разных причин может быть.

Теперь поставим другой вопрос.
А что-нибудь тут про характер будет? Про Ши и про Линейку Ущерба?

Спасибо, очень доходчиво! Так и думал, что что-то упускаю))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии