Надо мной только небо
Я не знаю, слышали ли вы про Лилю Ким - в фейсбуке она очень известна как сценарист и автор курсов как писать. И я вписалась в ее новый курс "Пост-Продакшен". Вот эти домашки оценили как хорошие, я себе на память сохраню.

«Пост на тему «Мир моими глазами это» »:
читать дальше

«Пост на тему «Стереотипы, ожидания и реальность мира … (ваш род занятий)»»:
читать дальше

#сделанонапостпродакшен вот по этой ссылке в фейсбучике можно почитать, что другие решили выложить, если станет любопытно.

@темы: хозяйке на заметку

Комментарии
25.12.2019 в 17:16

Надо мной только небо
я сама с собой поговорю, извините?
Я просто перечитывала и поняла, почему я так люблю дайри. Мне кажется, что люди здесь - это такие грэмпи-котики со смешными кружками и печеньками, которые любят посидеть в своей уютной норке в пижамке и критично-скептично на все в мире под лупой посмотреть. и не просто посмотреть, а со всяких боков разглядеть и даже для верности надкусить.

И еще мне кажется, что в дайри мы хомяки, но хомяки не бегающие в колесе с выпученными глазами как похудеть к лету, у нас по Цюриху уже развесили рекламу, а обстоятельные. Пухлые и симпатичные, сохраняем в защечных мешках милые и трогательные истории и картинки. Чтобы потом зимними вечерами трогать лапками самое-самое ценное.
26.12.2019 в 10:45

Не: какая у него акцентуация?
А: какую задачу мы хотим решить?

Хмм, извините, что не соглашусь, но мне кажется, не обязательно именно начинать с задачи. Кому-то гораздо проще и интереснее начать с понимания другого человека, а задача может сформулироваться позднее сама уже по ходу этого понимания. Если я не могу ухватить суть человека, основу его личности, то могу и не понимать вот так прям сразу, чего именно я от него хочу. А может, и ничего не хочу лично от него! Может, он мне в жизни нужен вообще просто как некая подсказка про что-то совсем другое, не связанное с ним как личностью.
Часто бывает так, что другой человек "режет глаз", заполняет все мысли, меня на нем буквально зациклило. И сообразить, что я вообще хочу делать с этой ситуацией мне нереально, пока я не пойму детали всей этой ситуации. И тогда понимание действительно выходит на первый план! А начинать с постановки задачи может привести в такие дебри, что в итоге получится вообще не то, что мне было бы хорошо и полезно.
Вот пример - меня дико зациклило на каком-то человеке, и со стороны кажется, что я в него влюблена и хочу быть с ним. А когда начала его понимать, анализировать, раскладывать по полочкам - стало ясно, почему меня на нем зациклило. Меня задевали отдельные черты его характера, которые его делали суперуспешным. Ну вот прям то ли бесили, то ли вызывали восхищение. Обстоятельный анализ показал, что у меня самой есть эти же качества, которые я даже не догадывалась задействовать, потому что в моем кругу их не одобряли. Оказалось, это была вовсе не влюбленность, а белая зависть! И если бы я не начала разбирать, анализировать этого человека без формулировки задачи "сделать то и это", я бы никогда на это не вышла! А представляете, если бы меня убедили, что я должна сойтись с этим человеком, потомк что я в него видимо влюблена, он продолжал бы мне мозолить глаза этими своими качестаами, у менч бы нарастала тоска и раздражение, и может быть, в итоге бы я его убила )))

Поэтому считаю, что желание понять очень часто бывает конструктивно. Если нужна задача, то может, стоит именно так ее и сформулировать - понять?
А уже по результатам понимания можно ставить дальнейшие цели, на какие-то действия. А может, и действий не понадобится, если понимание само уберет отрицательные эмоции, от которых человеку было плохо, например.
Кому-то очень важны цели и проще начинать с них (наверно тем, у кого в ценностях соционическая логика действия. У меня базовая логика систем, а логика действия в игноре, она включается уже как доводчик, а ведущая мотивация именно понимание, а не достижение целей Не у всех цели первичны, поэтому лучше не обобщать и не требовать всегда начинать с целей! Тем более, в процессе достижения понимания цели могут и поменяться!
26.12.2019 в 11:07

Надо мной только небо
может быть, Вы видите задачи именно как прикладное что-то, с конкретным результатом, и отсюда у нас недопонимание?
Потому что для меня то, что описываете Вы - разобраться в своих чувствах и вписать человека в картину мира - вполне себе задача. Она опять же выводит за рамки типологии - надо искать личные зацепки, инструменты должны быть о личных переживаниях.
26.12.2019 в 13:13

.molnija., спасибо! Да, наверно так - для меня слово "задача" или "цель" воспринимается как нечто конкретное, измеряемое, достижимое и срочное, к которому прикручены еще и некие критерии, по которым меня будут оценивать - насколько хорошо достигла цели? Выполнила ли ключевые показатели исполнения?)) То есть в этом понимании для меня фиксация на целях - верный путь к неврозу. А вот если понимать как задачу "разобраться и вписать в систему", то да, это успокаивает нервы и стимулирует ум.
26.12.2019 в 14:37

Надо мной только небо
Вам спасибо! :friend: Я не подумала, но в свете всех этих SMART задач теперь они действительно представляются по умолчанию чем-то конкретным, измеримым и так далее. Тут действительно в будущем стоит углубляться и пояснять, чтобы не было недоразумений.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии