Надо мной только небо
А сегодня на повестке дня люди-органайзеры. Ну то есть они-то это так не чувствуют, а окружающие им: "Ты все так хорошо планируешь!" Иногда эти комплименты даже некстати - когда их тщательно выстроенные планы разрушают мировой хаос и всякие раздолбаи ))
А если серьезно - очень важно не путать их с манипуляторами! Они будут счастливы, если своей жизнью вы будете манипулировать сами!))
Каталог Бестии (стремление к алгоритмам, вписывание новой информации в схему) + Линейка Управления = Василиск
слушать на саундклауде, 13 минут, есть оглавление.
Тут обсуждаем только этот тип.
Ваши дополнения? Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.
ЧаВо со ссылками
Продолжение: завтра и послезавтра
но новой Линейки на следующей неделе не будет! Будет после перерыва, с 14 января - Правило.
А если серьезно - очень важно не путать их с манипуляторами! Они будут счастливы, если своей жизнью вы будете манипулировать сами!))
Каталог Бестии (стремление к алгоритмам, вписывание новой информации в схему) + Линейка Управления = Василиск
слушать на саундклауде, 13 минут, есть оглавление.
Тут обсуждаем только этот тип.
Ваши дополнения? Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.
ЧаВо со ссылками
Продолжение: завтра и послезавтра
но новой Линейки на следующей неделе не будет! Будет после перерыва, с 14 января - Правило.
Вопросы:
1. дома у них всегда идеальный порядок? Или это не обязательно?
2. как можно объяснить василиску, что его простой совет в моей ситуации не применим? Поймёт ли он это вообще и сможет ли выдать что-то более удобоваримое. Или можно и не пытаться?
3. считают ли они всех остальных лузерами и хаоситами? Потому что со стороны создаётся именно такое впечатление.
Управленцами и организаторами Василискам быть сложно, потому что ситуации всегда неидеальны, всегда недостаточно либо информации, либо рычагов воздействия, либо полномочий. А запланированный процесс, идущий неидеально - это всегда личная, ну, может не всегда катастрофа, но как минимум драма. Даже если речь о рядовой поездке за продуктами.
Так что, если кто-то хочет сделать Василиску царский подарок, ему надо очень хорошо организовать какой-то приятный для Василиска процесс, типа праздника или отпуска (или ремонта! ) и обязательно по ходу возникновения проблем решать их самостоятельно. Это будет самый запоминающийся период или момент в жизни Василиска, который он будет хранить как личное сокровище в памяти долгие годы.
2.Аргументированными доводами. Просто "мне это не подходит" - не прокатит. Скажем, про тот же порядок василиска с вещами в кучках: " Вот я понимаю, это здорово, но смотри, у меня квартира меньше, я ниже, зрение хуже,память вообще слабенькая, и я никак не смогу находить всё, как ты." Тогда василиск вполне поймёт и, если нужно, перестроит совет под вас, либо отстанет.
3.Не всех и не всегда, в основном, лично я, стараюсь сводить к минимуму общение с теми людьми(даже если очень они мне симпатичны), которые постоянно меняют планы, предупреждают в последний момент и вообще не отвечают за свои слова.
Ну, лузерами считаю только тех, кто регулярно наступает на одни и те же грабли, не стараясь даже менять траекторию. Скажем, у кого-то гастрит, есть диета, план питания и все условия, чтобы живот не болел, но человек уже 6 лет пропускает завтраки, ест жирное и напивается, а потом жалуется, что никто ему помочь не может и гастрит никак не вылечат.
Они так круты, что хочется стать василиском
Упаси вас бог )) Это очень затратно по нервам, правда.
Дома, конечно, порядок не всегда. Есть желание все разложить по подписанным четким понятным шрифтом коробкам одинакового дизайна, а коробки в свою очередь по подписанным четким понятным шрифтом шкафам одинакового дизайна, но это недостижимый идеал, и если вещей очень много, когда их массой уже невозможно управлять. Если у вас три тарелки, то и фиг с ними, всегда можно знать, где и в каком состоянии они находятся.
Объяснить Василиску всегда можно словами через рот. Ему, в общем-то, по большому счету - единственному. Они слушают ваши слова и принимают их во внимание. Иногда даже чересчур. А выдавать что-то для вас удобоваримое - это уже из личного отношения. Левый Василиск точно не будет вас брать за пуговицу и вдумчиво узнавать, чего именно вы хотите. Из роли Спасателей по Карпману они выходят как только понимают, что в ней оказываются или могут оказаться. Это правда тяжело дается.
Лузерами и хаоситами (смешное слово) люди считают других вне зависимости от линейки. Лично я со своей василисковой кочки считаю это проявлением эффекта Даннинга-Крюгера, но молчу и хмыкаю в развесистые усы ))
Как василиск, невольно вовлечённый в бизнес, скажу, что управлять процессом, в котором много не зависящих от тебя винтиков - это просто кошмар. Ты, вроде, организовал процесс, всё идеально работает, но в один момент не пришла оплата, например, или партнёр передумал и перенёс сроки - всё, это зависание системы и мандраж, "МИР рухнул!".Конечно потом я всё разрулю, но каждая ситуация, не вписанная в схему - это тяжело. Если нет того, кто подстрахует такие нежданчики, то василиск вполне может быстро кончится. Так что быть нами не так уж и круто.
ДА!
Это правда воспринимается очень тяжело. Гораздо лучше, если на роли управленца стоит человек, которому неудача в управлении не столь важна. Который быстро среагирует, переиграет, выкрутится, восхитится
своими лапищамисвоей ловкостью. В конце концов, пожмет плечами.можно! ))
Как Василиск относится к пост-фактомному хаосу? Например, есть задание, надо сделать вот к такому-то числу, потому что потом у нас оно идет в работу дальше. Василиск сидит ночами, делает. На следующем этапе работа застревает на несколько дней-месяцев-и т.п. и все подвисает в неопределенности.
ну они же живые люди ))
а если серьезно, то внешне явный порядок как синоним уюта более значим будет для Нормы, Комфорта.
Управление - это не порядок, наоборот, им чаще некогда заниматься домом, потому что где-то рушится мир. Приоритеты другие
2. как можно объяснить василиску, что его простой совет в моей ситуации не применим? Поймёт ли он это вообще и сможет ли выдать что-то более удобоваримое. Или можно и не пытаться?
Смотрите, Вы смешиваете тут тип личности и другие вещи. Токсичному человеку, например, можно и не пытаться объяснить.
А так Василиск вполне концепцию, что не все советы сьедобные понимает.
3. считают ли они всех остальных лузерами и хаоситами? Потому что со стороны создаётся именно такое впечатление.
Если кто-то считает других лузером - это говорит о его воспитании или токсичности, но и всего то.
Мы же не говорим, что Интеллектуальная линейка считает всех дебилами или Норма - лузерами. ))
Здесь ровно та же логика - считает ли человек, что, если у него что-то получается лучше других, так это другие дураки - зависит не от характера
все подвисает в неопределенности
является ли это стрессовым фактором?
да! для кого угодно ))
для кого больше?
И тут появляется социокультурная тематика, есть культуры более толерантные к неопределенности (Италия) и менее (Россия - очень низкая толерантность)
Короче, я бы вопрос спихнула на культурологов, тем более, что они делали очень масштабное исследование, включавшее десятки тысяч опрошенных ))
Тогда в условиях стресса важно не то, что я кончусь (ну универсально же, а кто нет?) или выйду (а кто - нет?).
Важно другое - я попробую сначала со всеми поговорить на предмет, а осознают ли они ситуацию и последствия? В ряде случаев именно линейка управления обращает внимание, что смотрите все - ситуация то подвисла. Простой. Будем ли мы это разруливать?
Именно Управление в ряде случаев пробует говорить о ситуациях, где ряд других линеек не видит смысла или мотивации.
.molnija. , да там и обращать внимание не нужно, все и так все видят.
1. Нет. Мой муж вообще считает меня элементом хаоса и генератором бардака. Но при этом, когда надо что-то найти в доме - ищу и нахожу я.
Кроме того, важно относит ли Василиск поддержание чистоты в доме к своим жизненно необходимым целям и зоне ответственности. То есть, оно мне мне надо, что бы все лежало по линеечке и тщательно рассортированным, или главное, что бы я знала, что в этом углу у меня побрякушки, а в том одежда и ориентировалась сколько сил у меня уйдет на сортировку-уборку и поддержание этого состояния по сравнению с количеством сил, необходимых для нахождение нужного предмета и приведение его в нужный вид с случае необходимости.
по пунктам 2 и 3 мое мнение совпадает с мнением dark wanderer и Аликс.
Идеальная ситуация для Василиска, это когда ты приходишь на работу, у тебя есть четко определенный список того, что надо сделать, все процессы налажены, ты винтик в хорошо работающем механизме и никакой лишней ответственности не несешь. Жизнь, увы, таким не радует.
Комментарии по поводу записи:
1. Я бы не сказала, что все Василиски глубоко разбираются с проблемой. Скорее, если проблема появляется, Василиски тупо забивают на вопрос "кто виноват" и сосредотачиваются моментально на вопросе "что делать вотпрямщас". И если вотпрямщас ты ничего не можешь, то Василиск вполне себе может сесть и курить бамбук на берегу реки, ожидая, пока наступит время вмешиваться. А причины и тд. анализируются и устраняются только, если можно ожидать, что эта проблема повторяется или каким-то образом находится в зоне ответственности Василиска.
2. Видимая легкость бытия создает неимоверное количество проблем, особенно, когда внезапно требуется помощь. Отсюда кстати наверное растут ноги проблем со здоровьем у Василисков... Если находишься в конфликтной ситуации и так сосредоточен на решении, что некогда решать мелкие бытовые дела и возникает напряг с тем, что бы пожрать и поспать, то хрен дождешься даже от самых близких понимания, что тебе надо помощь предоставить без вербального напоминания. То есть по Василиску просто не видно, что ему надо помочь. Я поскольку зачастую сил, времени и памяти вербально озвучить необходимость не хватает, то...
Кстати, мне всегда казалось, что песня Макаревича про "Она идет по жизни смеясь..." это про Василисков.
3. У меня как-то часть про воспитание оказалась совсем не соответствующей моему опыту...
Мотивация лично для меня пропадает, если не могу управлять процессом вокруг и, как ни налаживай работу своих винтиков, всё равно процесс стопорится, а то и вовсе закрывается, после долгого ожидания. И слова оборотня, что "не парься, в конце всё будет круто" - не мотивируют, ведь нет ни границ, ни структуры. Или это не типное? Просто части сотрудников вполне нормальное пояснение, они спокойно дальше делают свои дела и просто верят. В основном, правда, там оборотни работают. Ши по стеночкам от безделия могут побегать, пока занятия не найду им, потом тоже успокоятся, занятые работой.
Именно на моменте, когда оба моих родителя дружно высмеяли эту мысль, я окончательно осознала, что понимания не было, нет и не будет.
Вообще зашла сказать, что по-прежнему чертовски наслаждаюсь чтением имх своего
племенитипа, даже тех, с кем не сложилось. Жизнеутверждающе *_"Поотвечаю какуменя )
1. дома у них всегда идеальный порядок? Или это не обязательно?
У меня дома такой страшный срач, что линейка нормы не может (обычно) это вместить в башке и просит остановить планету чтоб сойти )) При этом я гуру в вопросе "организовать на любой свалке чистый участок метр на метр (или иные нужные в данной ситуации параметры), находясь на котором можно удобно решать конкретную задачу".
Здоровья нет, сил нет, делать бессмысленные шевеления по сниманию рубашек с люстры не буду. Зато есть куча оптимизационных лайфхаков вроде "раковина должна быть чистой постоянно, поэтому грязную сковородку ставим на пол".
2. как можно объяснить василиску, что его простой совет в моей ситуации не применим? Поймёт ли он это вообще и сможет ли выдать что-то более удобоваримое. Или можно и не пытаться?
Легко через любой параметр, который можно вешать в граммах. "Я не так хорошо пою как ты, не могу этим долго заниматься, поэтому если я буду решать вопрос через "напеть кому-нибудь что-нибудь", то я устану". Этого достаточно.
3. считают ли они всех остальных лузерами и хаоситами? Потому что со стороны создаётся именно такое впечатление.
По умолчанию считаю, что окружающие такие же как я (хотя жизненный опыт, сын ошибок трудных, это восприятие уже подкорректировал), пока в какой-то момент не выясняю, есть ли между нами какое-нибудь существенное различие.
Если в каком-то вопросе соотношение созданного хаоса к разруленному у человека отличается от моего -- просто воспринимаю как "он недостаточно мотивирован решать именно этот вопрос". И оцениваю именно конкретную ситуацию, конкретные разбросанные балалайки, утерянные болты и опоздания на встречу по конкретной теме. Глобального вывода "да он вообще ничего спланировать не способен" там не будет до последнего, так как... ну это всё равно что заподозрить, что общаюсь с пришельцем. Всё же просто! Берешь и организуешь ситуацию. Всетакмогут. Знач, у него другое отношение к этой ситуации.
Есть еще один прикол -- если человек бардачник и любитель перекладывать на меня необходимость его организовать, я первым делом воспринимаю не "это косячник", а "это коммуникативно компетентный человек, который может попросить о помощи, когда в ней нуждается". Пометочка "ага, еще один бардачник на мою голову" идет сзади фоном, как эдакое легкое неуловимое предостережение от интуиции, едва заметное. Трудно же заметить, что тебе садятся на шею, ага ))))
По аудиофайлу - временные рамки, самое главное, да!
Один из верных способов помотать нервы - это, например, договариваться посмотреть фильм в стиле "ну, сегодня или завтра, там разберемся в течение дня, я заеду еще в пять мест, по ходу сообразим - если успеем, то да, если нет, то завтра, или еще когда-нибудь". Чайник в голове закипает и хочется кусаться А ближайшая подруга таким ритмом (когда так себя ведут и на "другом конце провода") наслаждается и не понимает моего "поход в кино запланировали на три недели вперед" - а вдруг не будет настроения?
С другой стороны, хаос в моей жизни вполне присутствует. Только, если говорю "на месте разберемся", обычно или считаю, что на месте действительно разбираться будет адекватней, или варианты по-своему равнозначны. Например, даже для пляжного отдыха я отель - маршрут прогулок и так далее выбираю с редкостным занудством, читая 500 тысяч отзывов, смотря фото с разных ракурсов - потому что на месте что-то менять может быть поздно. А вот в период, когда мне нравилось участвовать в фотосессиях, немало из них проходили в стиле "едем в такой-то парк, кустов там много, что-нибудь придумаем". Но там для меня ключевым было "хорошо провести время", а не "получить конкретный кадр". Да и в кино вполне хожу "вдруг" - только это мое личное "вдруг", без завязки на кого-то еще.
Если же это хоть сколько-то серьезный проект, то все будет продумываться по максимуму, насколько мозга хватит.
И обиды, что пытаюсь застроить, когда пытаюсь выяснить схему - увы, да
Эй, Василиски, если вы читаете, знайте, что вы классные.)))Кое-что прямо резонирует, чувствую, что ряд потребностей у Правила и Управления общие. Будет интересно послушать про Правило и понять, где различия.Из того, что зацепило - Василиск вырастает в среде, где есть дефицит организационного ресурса, но есть возможность договориться и сделать лучше. Вот эта установка "можно попробовать договориться" в моём знакомом Василиске поражает даже больше его организаторских способностей. Вот прямо-таки приходит Василиск и выясняется, что "можно, вычеркиваю". Я не знаю, то ли это супер-крутой переговорщик, которому удаётся договориться с кем угодно так, чтобы организовать так, как нужно, то ли там, где нельзя, он просто не задерживается, как я органически не задерживаюсь в местах с неправильными правилами. Как бы то ни было, талант переговорщика - это нечто типовое, или всё же свойство конкретного Василиска и его личный метод управления ситуацией?
оффтопик по оргмоментам
Необычная реакция на описание типа, правда, очень тронуло, спасибо!
Насчет вопроса - нам правда проще обо всем договориться. Но это если противоположная сторона в это умеет и любит. А если надо из кого-то выкружить для фирмы что-то полезное или вычеркнуться из списка на съедение, когда с той стороны этого очень не хотят, то я, например, этого совсем не умею. Может, действительно, один из вариантов личных методов. Ну или у меня на этом месте личный провал.
А если надо из кого-то выкружить для фирмы что-то полезное или вычеркнуться из списка на съедение, когда с той стороны этого очень не хотят, то я, например, этого совсем не умею.
Мне кажется, если с той стороны очень не хотят - никто не уговорит, есть пределы любой магии.)))
Ну или у меня на этом месте личный провал.
Или не видно изнутри, что получается что-то особенное?)))
Завтра попробую разобраться в своих мыслях и принесу более осмысленные комментарии!
а почему они должны мотивировать? )) это же классическое "не переживай" - но такое мало кому помогает ))
Альтаир аль Наир, Идеальная ситуация для Василиска, это когда ты приходишь на работу, у тебя есть четко определенный список того, что надо сделать, все процессы налажены, ты винтик в хорошо работающем механизме и никакой лишней ответственности не несешь
да, ППКС
да это и драконам приятно. А "творить" можно и в рамках хобби
я не уверена за ты винтик в хорошо работающем механизме для Интеллектуальной Линейки. Чаще это все-таки вызывает дискомфорт, потому что винтики и интеллект - плохо стыкуются
Alario, Василиски слишком крутые
ну, показать с лучшей стороны и хотелось. Но мы можем вернуться к вопросу лет через 5 или 10 и сравнить, как будет тогда откликаться описание, навырост или нет.
Аркадий Цурюк, Послушал, много нежности
спасибо, этого и хотелось! ))
талант переговорщика - это нечто типовое
скорее, базовые характеристики располагают )) сам подход, когда не ищутся виноватые, а предполагается, что можно попробовать поговорить о ситуации - это ключевое для переговоров. И это самое сложное, вообще вылезти из своей коробки и начать разговаривать - всегда кажется, что всем все очевидно же - Управлению проще предположить, что а вдруг нет? ))
ой! спасибо! )) Правило же дб! ))
yyuta, если говорю "на месте разберемся", обычно или считаю, что на месте действительно разбираться будет адекватней, или варианты по-своему равнозначны
да!
просто совсем винтиком быть... ну я не была в такой ситуации и не представляю (потому и не была, видимо ) А вот когда всё отлажено и механизм работает, как часы, это же счастье. Точно не только для василисков.