09:48

Надо мной только небо
Мне очень нравится этот цикл Коалы про мифы материнства, особенно этот пост. Весь цикл тут лежит

Записки зверомамы-4: советчики и помощники
Необходимое разъяснение: существует определенная классификация вопросов. Есть вопросы с вопросительным словом, есть вопросы без вопросительного слова, "как"-вопросы и "что"-вопросы и т.д.
Вношу дополнение в классификацию – "что, бля?"- вопрос. Он родился в ситуации, когда один знакомый приехал в сервис и сказал, что у его Лексуса проблемы с коробкой передач. Мужики в сервисе заохали, замахали руками и сказали: "ну, мужик, ты попал, семь тысяч стоит коробку перебрать". На что знакомый резко ответил: "Что, бля?! Менеджера сюда!!". Прискакал менеджер, и коробку перебрали за семьсот.
Так вот, рождение ребенка – прекрасный повод, чтобы научиться задавать "что, бля?"-вопрос. У постсоветских граждан, получивших советское воспитание (солдат империи, ходит строем, боится слово молвить), вообще проблема с этим типом вопроса, а шире, с тем, что психологи называют "дозированием агрессии". Т.е. с умением постоять за себя, вовремя и адекватно отреагировать на не устраивающее тебя поведение.
К сожалению, это умение может пригодиться – причем не на улице, не в трамвае, а в самом что ни на есть семейном кругу. К сожалению, опыт показывает, что локальная Немезида и мини-египетская казнь мамашек – это их родителя и свекровя, считающие себя в праве давать советы и указания, поправлять, критиковать, зудеть над ухом, звонить с идиотскими предложениями, и до кучи еще и требовать немедленного претворения их заявок в жизнь – все это под угрозой немедленной и жестокой обиды.
читать дальше
Психологи рекомендуют отстроить отношения со старшим поколением так, чтобы вам помогали – делом, ободряющими словами, похвалой, а не трындели на премет вашей родительской некомпетентности. Те же психологи очень внятно советуют сделать главным и единственным приоритетом ваше спокойствие и хорошее настроение. Потому что ваше спокойствие и хорошее настроение – это залог нормального психоэмоционального развития малыша. Вы не должны быть хорошей девочкой для папы с мамой – у вас нет больше ответственности перед ними. Вы ответственны перед другим существом, ваш долг - быть хорошей мамой для ребенка. Если вы оказались "плохой, непослушной и неблагодарной дочерью" (мы тебя растили-растили, а ты ребенку воду не даешь / чепчик не надеваешь / не тем одеялом укрываешь), то вы имеете полное право закрыть дверь перед людьми, общение с которыми выводит вас из душевного равновесия. Более того, обеспечить себе покой и защиту от вмешательства в ваши с ребенком отношения – это не ваше право. Это ваш долг. Впрочем, как трезво заметил мой духовник на мои слова "я обязана защитить себя и ребенка" – "защита семьи – это не ваша прерогатива. Этим должен заниматься ваш муж".

К сожалению, нам с супругом пришлось осуществить на практике все эти советы. Когда вы прочитаете мою замечательную историю, вы можете сказать, что клиника, мол, в счет не идет. На всякую тенденцию бывает оказия. Но я думаю, что мой случай не такой уж клинический, в смысле, не в столь тяжелой форме он может быть типичен. К сожалению, господствующая модель воспитания в России – авторитарная. Очень многих из нас папа с мамой растили с помощью ремня и приказов, и уж совершенно точно многие из наших родителей выросли в семьях, где физические наказания и полное послушание детки считались нормой. При такой психологической наследственности давление, бесцеремонность и занудные попреки и рекомендации – не исключение, а правило в отношениях молодых родителей и бабушек-дедушек. Конечно, эти невыносимые волонтеры от советничества хотят одного – вашего внимания и любви, ведь они недополучили их в детстве. Теперь они компенсируют свои комплексы желанием быть в центре внимания, желанием быть нужными – ведь они, чаще всего, не нужны себе. Они не могут себе представить, что любить можно просто так – они научились тому, что человека любят, только когда он прав и нужен. Поэтому ситуация, когда они оказываются не правы и не нужны со своими советами, для них невыносима. Они чувствуют себя комфортно, только когда их слушают – и слушаются. Уступить - для них практически невозможный шаг, они боятся потерять свое место в центре вымышленной реальности, где они обладают "родительским авторитетом", боятся, что без "авторитета" их не примут и не поймут. Гордыня, в том числе и родительская, – это оборотная сторона неуверенности в себе. Непрошеных советчиков и родственных мучителей можно понять и пожалеть. Но для понимания и жаления, а также для разъяснения и обоснования каждого конкретного вопроса (почему УЗИ не вредно, почему мы не допаиваем и т.д.) нужны время и нервы. Если советуют и критикуют беспрерывно, то вы рискуете оставить ребенка без присмотра – все время и все душевные силы уйдут на дискуссии.
читать дальше

@темы: психология, коммуникации

Комментарии
22.01.2009 в 01:18

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
*задумчиво*чего-то поздно браться за весло при беременности. скорее уж последний рубеж
а вообще верно, конечно
22.01.2009 в 01:27

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Действительно, какие-то очевидные вещи (для меня) написаны. Я так просто о внуках еще и думать не могу. То, что лезть не буду - точно. Лишь бы это все не в моей квартире тусовалось.
22.01.2009 в 01:37

Надо мной только небо
Aerdin ну, для себя, как я поняла, героиня была готова бы терпеть и дальше, но вот ребенок... пришлось браться.

Вивиана Озерная офигеть как здорово, что это так. я, увы, видела очень много тех, кто считает, что без них небо рухнет.
22.01.2009 в 01:57

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
.molnija. не, я не мать, а ехидна)) А уж бабушкой буду с крайне удаленным доступом)
22.01.2009 в 02:10

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
.molnija.
ну, хоть так, да
22.01.2009 в 09:05

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
Эх...
Тут чудесно описана та сторона проблемы, когда есть и защищающий муж, и свора любящих и выедающих мозг родственников, и так далее, и тому подобное...
Но по личному опыту честно скажу: расклад мамы-одиночки вообще без родственников и без вменяемых подруг - это другая жесть. С гораздо более жестяным вкусом.
03.02.2009 в 19:15

Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
У мам и свекровей, а иногда у пап и свекров есть тяжелая артиллерия. Это когда они в ответ на твое весло хватаются за сердце - и кувырк. Самое ужасное, когда они действительно больные люди и удар веслом действительно отправляет их в нокаут. Вот попробуй тут не дать слабину...
03.02.2009 в 19:40

Надо мной только небо
Amarga амортизация по Литваку здесь может помочь. У него в книжках метод описан
04.02.2009 в 17:41

Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
.molnija. Спасибо, поищу, посмотрю. Чессговоря, у меня это серьезная проблема - не могу ударить слабого или больного. И позволяю себя жрать.
15.04.2015 в 11:09

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
это о детско-родительских отношениях в принципе, и не важно, есть ли уже у самой дите. Я сама сейчас женщина с веслом, отгоняющая истерящих родителей, которые искренне не понимают, почему их не слушаются, к ним не бегут по первому атворитарному: «А ну приезжай или обижусь. Ты меня не уважаешь».
И да, после этого единственный вопрос - это «че, бля?!»
При этом я люблю своих родителей, очень стараюсь быть деликатной, сдержанной, акцентируюсь на хорошем, ищу поводы быть вместе. Мне не нравится быть злой теткой с веслом и испытывать негативные эмоции, но бля: к сожалению, есть такие люди, которые понимают, только когда их шарашат веслом по голове.
15.04.2015 в 14:14

generalist opportunistic feeder
Это чудесно, я перепощу))
15.04.2015 в 18:39

Надо мной только небо
Ringarin, к сожалению, есть такие люди, которые понимают, только когда их шарашат веслом по голове. о да! ((

птенец бабочки-крылатки, ага, я каждый раз сама перечитываю с восторгом! ))
17.04.2015 в 20:04

we take what is offered
В свое время этот пост нехило меня поддержал - дал понимание о том, что защищать собственные границы (и границы ребенка) это, ять, нормально, и не у одной меня такой "характер". Не, ну ясное дело, если совершенно внезапно! на пустом месте! и почему-то именно их! шарашат веслом по голове, то это же исключительно потому, что у человека с веслом дурной характер, а как же.
18.04.2015 в 16:04

Надо мной только небо
Lindwurm, *жмет лапу*
да, мне этот пост когда-то тоже очень помог. И именно избавиться от идеи ясное дело, если совершенно внезапно! на пустом месте! и почему-то именно их! шарашат веслом по голове, то это же исключительно потому, что у человека с веслом дурной характер, а как же.
18.04.2015 в 16:06

we take what is offered
19.04.2015 в 14:26

Хорошо, когда есть такой муж-защитник. Готовый и способный разбираться с ситуацией, а не фыркать, что "твои родственники, твои отношения - и проблема значит твоя, а у меня свои дела"
25.04.2015 в 22:49

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Да, обожаю этот пост :-)
Особенно забавно, когда родители пытаются навязывать своё мнение о том, в чем вообще не понимают, например, как выстраивать и поддерживать статусные отношения с крупной собакой, если сами собак никогда не держали :-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии