Надо мной только небо
Недавно села смотреть сериал «Каменская». В свое время я только книги Марининой прочла.
Я в шоке. Оказалось, сериал и книги звучат в абсолютно разных тональностях. Героиня в текстах, по большому счету, черствый сухарь и периодически на эту тему угрызается. На планерке у начальства Каменская постоянно боится, что сделала ошибку. Совершенно непонятно, как она с такими переживаниями еще работать головой может.

А самое сильное отличие – отношение к Насте в книгах и фильмах. В первой же серии героиню оценили по достоинству буквально за десять минут несколько дней. А в книге коллеги ее недолюбливали, считали ее работу ерундовой и делали из нее «барышню на телефоне» несколько лет. Это пишет не фантаст, привыкший жонглировать цифрами, не чувствуя их. Несколько лет у Марининой для меня весомее, чем, скажем, несколько тысяч лет туда-сюда у Силверберга. Не любили Настю. И личный кабинет да возможность работать на месте причины формальные. А что за ними стоит?

Когда я читала книги первый раз, я не задавалась такими вопросами. Мне куда интереснее было читать логические цепочки. Я удивлялась, насколько связаны слова человека, его поведение и его цели и мотивы. Что на самом деле очень сложно скрыть, чего ты хочешь, а вот вычислить – задача, решаемая при некотором усилии. Я в свои пятнадцать лет вокруг куда чаще, чем сейчас, слышала слова и поступки, относящиеся к «потому». Я это сделал, потому что мне так хотелось. Я не думал, что получится вот так. Извините. Или Я это сказала, потому что мне очень хотелось сказать. И вообще, она правда дура! Ну не думала я, что она маме пожалуется! Люди очень редко говорили «затем». Я пошел в класс с углубленным изучением английского затем, чтобы стать переводчиком. Или Я сказала ей, что больше не дам списывать затем, чтобы она наконец стала делать домашки сама. Сериал же перевел фокус внимания с логических цепочек на чувства, показав чуткую, милую, хрупкую женщину. Настю, которой Маринина не писала. Вокруг этой экранной Насти раз за разом возникают мужчины, которые ее защищают и оберегают, временами наступая своим сугубо личным интересам на горло. Самая яркая, пожалуй, сцена с генералом Вакаром, которого Каменская уговаривает дать показания, а он всячески отказывается. Эпизод заканчивается тем, что сначала он рвется ее проводить, просто потому что нехорошо же женщине в позднее время возвращаться одной, а в итоге оставляет ей свою зажигалку. Дарит немного тепла…читать дальше

Комментарии
04.02.2009 в 11:39

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
У Марининой вообще очень много неприятных персонажей. Иногда чем-то напоминает Айрис Мердок. )
04.02.2009 в 11:49

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
Да, у Марининой удивительно глубокие вещи, хотя я люблю и сериальную, совсем_другую Каменскую. Наверное, потому, что в сериале ее как раз оберегают мужчины. Видимо, подспудное желание чего-то эдакого:)
А книги оставляют тягостное впечатление. Финал, дело раскрыто, все должны плясать и радоваться - ан не можется почему-то...
04.02.2009 в 14:31

и дорога - протянулась от слова до знака.
.molnija. о. Спасибо за текст.
04.02.2009 в 18:34

Надо мной только небо
Миранда Элга спасибо за параллель, и вправду напоминает.

Milady shamAnka мне тоже по душе больше именно сериальная Настя

Ierra раскланиваясь*
офф. как насчет яблок? ;) запланируешь - жду умыл.
04.02.2009 в 18:42

и дорога - протянулась от слова до знака.
.molnija. ок :)
04.02.2009 в 18:57

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
отлично сказано, спасибо

а я вот наоборот, больше книжную люблю
04.02.2009 в 20:03

Надо мной только небо
Aerdin о вкусах не спорят :) и книжная куда тщательнее прописана, в сериале все же упростили образ
04.02.2009 в 20:08

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
.molnija.
ага, само собой))
10.02.2009 в 23:21

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
А мне и по книгам нравится Настя. Я ее совсем не так воспринимаю. Мне не показалось, что ее не любят. И Колобок, и Заточный, и муж ее - по-моему достаточно людей, которые как минимум хорошо относятся к Каменской. А в одной из книг была у нее очень интересная работа над собой - она там еще ногу сломала и размышляла о своем отношении к мужчинам. И парень был, формулировавший правила вмешательства в чужую жизнь. Оч. интересно было читать. И Настя изменилась в этой книге, даже с начальником помирилась.
17.02.2009 в 15:46

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
.molnija. Да, "Мужские игры" - это, конечно, мрак... Мне очень понравилась та, где Галл, вернее - с момента, где Настя вычислила Галла по стеклянным фигуркам, я начала воспринимать это всерьёз, а не "просто детективчик" - потому что ход мыслей и способ делать умозаключения показался "родным". Интересно, Настя по каталогу кто?
17.02.2009 в 16:20

Надо мной только небо
_ЛАЙТ_ понятия не имею - типология все же моя :) мне кажется, насчет умозаключений - это талант автора сделать героя близким, а не некое типное сходтство
17.02.2009 в 16:34

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
.molnija. понятия не имею А спросить никак нельзя?;)У автора типологии? Да, у Вас там перед смайликом в каменте опечаточка пофрейду? ))))
Ну, у Насти _очень_ специфичный способ мыслить. Мне многие персонажи как раз говорили, что совершенно не могут себе представить, чтобы кто-то оперировал так свободно такими объёмами информации, например.
17.02.2009 в 16:44

Надо мной только небо
_ЛАЙТ_ ха-ха! да, НЕ моя )))
Я не буду беспокоить по такому вопросу занятого человека, мне неудобно.
17.02.2009 в 17:55

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
.molnija. Я не буду беспокоить по такому вопросу занятого человека, мне неудобно. Так не вотпрямсчас же! Вдруг к слову придётся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии