Надо мной только небо
В фанфике No fate мне хотелось показать внутренние изменения по личному выбору, а не перемены под давлением внешних обстоятельств, как, скажем, происходит в «По другую сторону тепла».
Чтобы показать психоанализ так, как он идет в режиме реального времени, надо талант Тарковского, когда камера то крупным планом показывает мельчайшие изменения мимики, то отъезжает, показывая статичность замерших от напряжения персонажей. А еще нужна харизматичность Микки Рурка, который отдал анализу три года и смог вернуться на большой экран. Потеряв лицо во всех смыслах, он сумел найти нечто большее, сравните свежий «Рестлер» с другими фильмами. Впрочем, это мне так кажется, я вообще анализ как триллер с элементами хоррора воспринимаю, а другим это, может, флаффная комедия.

Конечно, куда проще ввести в повествование психоанализ как константу, не не заморачиваясь с объяснением ее значимости зрителю. Так, герой аниме «Лавлесс» трагически потерял брата, живет с сумасшедшей матерью, а его отец неизвестно где вовсе. В таких условиях уметь брать на себя ответственность и принимать решения не абы как, лишь бы выжить, а осмысленно и прочувствованно… это нужна база. Часы доверительных разговоров, принятия и теплой поддержки (Кто в теме, тот сложит проходные сцены с аналитиком и неожиданную стойкость мальчика Рицки в выстраивании отношений с Соби).

Понимаете, люди - это не трава, и вырасти сами по себе "ничейными мальчиками" они не могут. А изменения в себе у человека как лица социального лучше всего настраивать об Другого. После того, как нас со всеми нашими страхами тараканами и заморочками принимает Другой, мы уже сами свободно принимаем в себе нечто, что до того не понимали или игнорировали. Так сначала ребенка учит понимать себя мать или другие Значимые близкие (В "Лавлесс" замещающую роль матери выполняет аналитик). Получая это принятие и обратную связь, мы получаем понимание и свободу выбора. Нас больше не держат паттерны и сценарии, зная, мы можем меняться.

Я опять села на любимого конька, простите. Так вот, мне очень хотелось показать изменения, которые происходят во внутреннем мире героя, плавно перетекая в его обычную жизнь, его Обыденность. Не героическое решение разовой проблемы а-ля напрягся, переступил через себя и шмог, а изменение качества жизни в принципе, вот.

Пару книг, упомянутых в фанфике, можно скачать с библиотеки сайта (я выложила апдейт):
Мелани Кляйн. «Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников»
Эрих Фромм. «Адольф Гитлер — клинический случай некрофилии»

Про порядок рождений и ролевые позиции в семье (можно прочесть здесь.

@темы: no fate

Комментарии
22.03.2009 в 20:11

и дорога - протянулась от слова до знака.
У тебя хорошо получилось показать изменения. Мне понравилось, как это происходило. Динамика, смысл.
22.03.2009 в 21:13

Надо мной только небо
мррр )))
23.03.2009 в 00:31

Очень понравился фик. Удалось показать динамику героя, имхо. За книги спасибо.
23.03.2009 в 08:56

Надо мной только небо
ProstoChudo рада слышать!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail