понедельник, 21 сентября 2009
Друзья мои, два плюс два… ой, у нас другая математика, но начну я примерно с таких же азов. Простите все, кому будет скучно.
Один из ключевых вопросов в теме – кто из вас для кого инструмент, вы для телефона или он для вас?
читать дальше
Не спешите смеяться.
Отношения со своей Вечностью тем и сложны, что не так очевидно, кто на ком стоит, и кто кому нужен. Потому что когда мы имеем дело с умозрительными вещами, то видно обычно по стратегиям и результатам. Ну, на то они и умозрительные. (Когда говорят о «третьем глазе», то обычно прежде всего имеют в виду именно это зрение – мысленное умение соотносить причинно-следственные связи, видение во временной перспективе так сказать, а не типа навык зреть реальность через фиолетовую призму).
Если вы для телефона, то любой случайный шутник из новой кирби-секты седьмого дня может вам пропылесосить мозг, потому что оставаться на связи будет важнее, чем защищать свои интересы. Если вы для телефона, то в ваших интересах, чтобы он звонил как можно реже, потому что любой звонок будет стоить очень дорого – не вы выбираете тариф, а телефонная компания, а уж какие аппетиты у компании «МТС-Вечность…
Если вы для телефона, то, скорее всего, ваш мир начинается не с вас как основы мироздания. Не с вас, как существа, для которого этот мир существует, пардон за тавтологию.
Да, ужасно пафосно. Да, очень хочется сойти с пьедестала и извиниться, что я тут, кажется, случайно. Ну что сказать? Может быть и правда вы не очень уместно смотритесь в центре личного мироздания. Допустим, все так и обстояло: бог слепил вас в перерыве между динозавром и гориллой (и забыл надолго), а в небесной канцелярии оказался дефицит на половину ваших скромных запросов, а потом еще эта чертова акушерка вас вытащила абы как… длинный список последующих траблов я позволю себе пропустить. Да, все может быть. Но фишка в том, что если не вы – центральная фигура во взаимоотношениях с собой и Миром (в любой его ипостаси), то что вакантное из-за вас кресло властелина мира будет занято – вопрос времени. Как это может случиться? У Гоголя рассказано в «Шинели», и у Чехова в «Крыжовнике», и еще много где.
Потому вопрос практически всегда стоит так: или вы принимаете здесь решения, потому что вы здесь самый главный, или нет, и тогда вы – чей-то инструмент. Колоды таро, как вариант.
@темы:
мое кун-фу