Надо мной только небо
ЛГБТ-Акция, ВОПРОС отсюда

читать дальше


мои соображения

@темы: консультирование: ЛГБТ, вопросы: мозговой штурм

Комментарии
22.05.2017 в 10:31

Энергия, ранее направляемая на политическую активность, стала заблокирована, так как утерян смысл что-либо в этой самой политике менять. Эта заблокированная энергия дает метастазы в психике - тревожность, паника и т.д. У вас сместился фокус внимания из "круга влияния", где вы могли что-то делать, в "круг беспокойства", где обычно человек не может сделать ничего, кроме как волноваться о тысяче вещей.
22.05.2017 в 10:43

В свое время от бессилия "не могу ничего сделать" мне помогло волонтерство. Это, может быть, не самая хорошая мотивация чтобы начать кому-то помогать, но именно вот эту проблему купирует очень здорово. Это тяжелый труд, на нем быстро выгораешь, можно отрастить довольно некислый цинизм, пофигизм, где-то даже стать равнодушным.
Но ощущение того, что я что-то ДЕЛАЮ, от меня что-то ЗАВИСИТ, я ПОМОГАЮ, я НУЖЕН - это все даст. Главное - не ждать благодарности, как только поймешь, для себя, что ты делаешь это для себя, не для других, добро и в воду его - сразу и волонтерить легче, и эффективнее, и наполненность какая-то есть и удовольствие получаешь и другим хорошо. Можно сразу по хардкору, в поля, к старикам, к детям. Можно сначала удаленном - админить что-то, тексты писать, деньги собирать, мероприятия организовывать, всякое бэкофисное - это тоже очень нужно и этой работы много. Что характерно и поразительно, полевая работа гораздо лучше помогает справиться с паникой.
А еще, хорошие волонтерские организации - это всегда отличное обучение работе с людьми (а значит - преодолению паники в трудних ситуациях) и офигенные новые знакомства.
А тревожность очень хорошо отслеживаю я самовопросом - "у меня опять что-то не под контролем? А что именно?" Тревожность вечный спутник всех контрол-фриков. Если что-то не под контролем - включаю модус кирпича, экономии ресурсов, минимизации любого возможного ущерба, не раскрываюсь.
22.05.2017 в 11:00

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Я снижала тревожность методом поиска автоматических негативных мыслей. Для этого даже специальные дневники ведут, там пишут "событие - мысль - эмоция", иногда "событие - мысль - эмоция - поступок". Мы видим ситуацию как "событие - эмоция", но эмоции обычно предшествует некая мысль. Ну например, читать дальше
Когда негативная мысль выловлена - это уже полдела. Это утверждение, которое нужно сначала проверить (а это вообще правда? потому что негативная мысль может быть совершенно бредовой. например, читать дальше). Если утверждение ложное, то его достаточно разрушить - и тревога уменьшится. При этом даже страх перед правдивым утверждением можно снизить, приведя себе контрпримеры, когда в той же ситуации всё было хорошо и обошлось, ну или придумывая варианты, как можно себя обезопасить. (ну например, читать дальше).

Попробую погадать на кофейной гуще.
В вашей ситуации может быть страх типа "ко мне могут отнестись агрессивно на улице, потому что я ЛГБТ", "на меня могут напасть, потому что я ЛГБТ". И это может быть связано с политикой: вы надеялись, что сможете изменить мир вокруг себя, что от вас что-то зависит - и вам было лучше. Но тут вы поняли, что нет, изменить ничего не получится, гомофобия в стране нарастает. Ощущение беспомощности: властям плевать на все петиции и митинги, агрессивную внешнюю среду не поменять, непонятно, что дальше делать. Это всё могло поспособствовать
22.05.2017 в 11:02

ТС


.molnija., спасибо за ответ! Буду пытаться работать с триггерами. Если все же решу прорабатывать вопрос с психологом, Вы работаете с таким?

Гость в 10:30 именно активность сейчас компенсирована другими увлечениями, меня затянуло в различные организаторские фандомные работы, в которых я из-за политики долго отсутствовал. Да и у меня недавно появилась собака - поверьте, есть, куда приложить усилия. Так что вряд ли это именно заблокированная энергия.

Гость в 10:43 я и так работаю с благотворительностью.)) Мой выбор - животные, т.к. максимально далеко от политики. Потому что попытки работать со стариками, детьми, ЛГБТ только обостряют кровавые фейспалмы на политические темы. И эта работа никак не сцепляется с моей паникой. А вот про контроль - очень близко, спасибо за совет, поробую с этой стороны тоже поковырять.
22.05.2017 в 11:09

Надо мной только небо
ТС
да, я работаю с тревожностью!
22.05.2017 в 11:19

Молния со мной работала на тему тревожности. Деньги на ветер.
22.05.2017 в 11:21

Ticky, эта методика хорошо описана в книге "Управление настроением" :)
22.05.2017 в 11:31

ТС


Ticky, про страхи об улице - это Вы точно попали. Идея с дневником интересная, я люблю всякие письменные практики, надо будет попробовать.

.molnija., спасибо, учту и буду думать.

Гость в 11:19, психолог - это индивидуальный специалист. Даже физические проблемы разные люди лечат разными таблетками. Спасибо аз предупреждение, но если вам не помогло, еще не значит, что это не поможет другим.
22.05.2017 в 11:32

ТС

Гость в 11:21, за рек по книге спасибо, надо ознакомиться!
22.05.2017 в 11:34

Спасибо аз предупреждение, но если вам не помогло, еще не значит, что это не поможет другим.
Я разве сказала, что она не поможет вам? *фейспалм*
22.05.2017 в 12:43

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
эта методика хорошо описана в книге "Управление настроением"
о, не знала :)
я просто о ней слышала и использовала её, но не знала, из какой это книги )

ТС, буду рада, если поможет )
со страхами на улице - можно попробовать тогда анализировать в этом направлении, что можно сделать, чтобы этот страх снизить. но тут уже я не психолог - не подскажу
22.05.2017 в 14:22

Мне помогают простейшие дыхательные упражнения. Типа, глубокий вдох "животом" (с опусканием диафрагмы) через нос на 5 счетов, пауза на два счета, выдох через рот на 4 счета, пауза на два счета, повторяем. Поскольку "скручивает" все от страха где-то в районе живота как раз, когда спазм физически уходит за счет расслабления от дыхания, психологически тоже становится легче. Можно добавить визуализацию - типа, я выдыхаю напряжение и страх, а вдыхаю спокойствие.
тут главное минуты три хотя бы так подышать, а то когда хочется пробежаться по потолку, так и тянет сказать "ну я вот три раза вдохнул-выдохнул, не помогло, побегу по потолку дальше"))
22.05.2017 в 15:20

Ticky, довольно толковая книга по психологическим практикам работы с тревогой и иже с ней. Сколько работала с разными, эта пока номер один. Все четко, по делу, а главное, есть возможность самостоятельно отслеживать свои загоны, без трат на психологов и психологинь.
22.05.2017 в 16:47

ТС

Гость в 11:34, ну зачем-то вы написали в этой теме о своем неудачном опыте. Я воспринял это как предупреждение. Простите, если неправильно понял.

Ticky, страхи на улице мне кажутся частью общего комплекса тревожности, т.к. никакого настоящего негативного опыта "уличного" у меня не было. А сейчас я периодически за свой шарфик с американским флагом стремаюсь не меньше, чем за ЛГБТшность. Попробую сначала зайти общим подходом.

Гость, "ну я вот три раза вдохнул-выдохнул, не помогло, побегу по потолку дальше" - ыыыыы, это прям про меня, так что предупреждение очень нужное). Спасибо, я обычно просто пытаюсь ровнять дыхание, но упражнения, полагаю, могут оказаться куда полезнее.
22.05.2017 в 16:48

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, да, это большой плюс, когда можно работать самостоятельно ) спасибо за информацию )

ТС, я имела в виду именно страх из-за общей агрессивности социума (та же реакция на шафрик - тоже реакция социума). но вообще, да, может быть много разных причин, необязательно эта
22.05.2017 в 23:02

Вот для меня это выглядит так: фтм, живущий в не то, что трансфобном, а трансагрессивном обществе, убедившийся, что усилия по изменению ситуации к лучшему тщетны и видящий, что ситуация постепенно ухудшается, удивляется тому, откуда же у него взялась тревожность. И правда - ну откуда ей браться, а?) Так и чувствуешь свою правовую защищенность и толерантность общества по отношению к себе. (я очень сочувствую ТС!)
Еще можно вспомнить, что когда речь идет о транссексуализме, она идет и о гендерной дисфории тоже. И если игнорировать глагольные окончания, восприятие своего гендера на работе и среди незнакомых людей вообще ну и собственное отношение к телу сколько-то (ну тут мои предположения, что тс без операций все-таки редко бывает 100% комфортно жить). В игноре оказывается ощутимое количество того, что так или иначе является вами. Хотя бы в социальном аспекте. Предполагаю, что где-то среди попавшего в игнор могут быть и причины тревожности, если их так сложно разглядеть.
А вот со всякими вещами вроде своевременного отслеживания боли, голода, дискомфорта, недостатка ресурса у вас, ТС, как?
23.05.2017 в 06:21

Дивная тварь из дивного леса.
Как Вы вообще с тревожностью боретесь?

Если честно, то плоховато получается бороться: мы часто не улавливаем ни причин, ни самого начала тревожности, а обнаруживаем её у себя, когда уже тело стянуто в тугой ком.

- Обычно используем переключение на другую эмоцию, взгляд на нехорошую ситуацию из другой позиции. Например, я иду на работу, ТАМ ЛЮДИ (это нам очень напряжно), но что там есть приятного и хорошего? А насколько конкретно эти люди напрягают в сравнении с более худшими случаями? И что мы можем сделать, чтоб меньше из-за них нервничать, что нас успокоит и поддержит?
- Проводим ревизию своего тела на предмет напряжённых тревогой мышц и сознательно каждую расслабляем.
- Если напрягет предстоящая задача, то помогает определиться, чем конкретно напрягает; если не удаётся нивелировать пугающую причину - дробим дело на множество мелких этапов и мысленно прокручиваем в голове каждый из них, представляя, что там надо сказать или сделать.
23.05.2017 в 08:45

Странно, как все активно начали обсуждать половую сферу, если сам ТС написал о ней походя, как бы между делом, причем у него там все ок.
23.05.2017 в 10:58

ТС

Ticky, это интересная мысль. Я попробую ее примерить. И по времени сходится, потому что общая агрессивность (не как к ЛГБТ, а вообще, как к оппозиционно настроенному человеку, например) в обществе как раз резко возросла, когда в жизни появилась тревожность. С другой стороны - это могло просто повлечь за собой недобор ресурса, мешающий справиться с тревожностью, возникшей из-за другого, и все равно придется искать источник.

Гость в 23:02, я люблю комфорт. Боль отслеживаю четко, лечу/снимаю всегда, весьма трепетно отношусь к своему сну (ну там, подушку и матрас старательно выбираю в проф.магазине, за уровнем влажности в квартире слежу), покушать - так вообще обязательно. С уходом за собой все тоже порядок.
Я трансгендером был и до появления тревожности, и жил в этой же стране, и мне приходилось общаться с врачами/ходить в институт и все такое и тогда. Безусловно и Молния, и Вы правы, говоря о давлении социума, наверняка это ухудшает ситуацию, но я пока, как я уже сказал Ticky, сомневаюсь в том, что это единственный источник всех проблем. Скорее, действительно, состояние постоянной "защитной стойки" не дает донабрать ресурс для эффективной борьбы с тревогой. а вот откуда она в принципе появилась - надо копать.

Гость в 08:45, в этой теме прозвучало много идей, и не касающихся моей самоидентификации - это во-первых. Во-вторых, в условиях принадлежности к ЛГБТ, связь с политикой есть. Здесь же обсуждают не вагинизм, а именно вот всю эту тему с социальностью и средой.
Ну и в третьих, даже если кто-то из комментаторов и перегибает в эту сторону, то такой упор тоже интересен. Напоминает, что каждую сферу стоит внимательно рассмотреть, даже если мне кажется, что причина в другом месте. Ну если в другом месте она так и не найдется)
23.05.2017 в 10:59

ТС

Акша Таквааш, а можно подробнее про сознательное расслабление мышц в теле?
23.05.2017 в 12:35

Гость ТС,
может полный бред, а может нет, я лучше выскажу версию, а Вы решите сами, насколько это может к Вам иметь отношение

приблизительный возраст, когда у Вас возросла тревожность,
в этом возрасте у предков (родителей, или бабушек-дедушек, или дальше, если есть информация) не случалось каких-то опасных/трагических ситуаций?
такое тоже может влиять.
23.05.2017 в 15:18

Дивная тварь из дивного леса.
а можно подробнее про сознательное расслабление мышц в теле?

Ну, напряжённые от тревоги мышцы ведь иначе ощущаются, чем просто работающие "по делу". Вот, начиная с головы и лица, и прислушиваешься к ощущениям: какие. И расслабляешь. Скелетные мышцы управляются сознательно, в отличие от гладкой мускулатуры, тем и пользуемся.)) С головы начали, потом обращаем внимание на шею и плечи, на посадку головы и осанку, на дыхание (при тревоге оно часто поверхностное и животом; исправить, сделав несколько вдохов полной грудью), на области поясницы и таза, положение ног и рук.
Люди ещё при этом образы мысленные себя-желательного рисуют, типа, "я - спокойное море", или "я - дерево"... у кого что. У нас - образ на уровне ощущений от тела "готовность ко всему". Это из каратэ: если ты зажат и скручен, то твои движения неуклюжи, а реакции замедленные, и тебя легко побить; расслабленный же человек подвижен и имеет больше шансов справиться с врагом при меньшем количестве травм.
Бывает, что тело в порядок приведёшь, а оно опять пытается стягиваться. Переводим это в движения - мнём что-то в пальцах, крутим пряди волос... ещё, правда, раскачиваемся телом или конечностями или ходим по кругу, но это слишком смахивает на движения аутистов, чтоб подобное советовать другим людям. :alles:
25.05.2017 в 12:46

+1 к страхам, которые пробудила безнадега в политической ситуации. Включается механизм типа "это стихия, раздавит и не заметит, т ничего не можешь поделать", это растит тревожность и невроз, особенно если наложится на что-то внутреннее (у меня наложилось сукабля идеально :(( потом разгребала послдествия ). Обязательно надо делать что-то по своей воле, что принесет хоть какой-то результат. Многие рекомендуют волонтерить наблюдателем на выборах: даже если не будет выраженного результата, то будет чувство "я честно сделал все, что мог", а оно все равно разрушает безнадегу. Лучше работать в группе, чувствовать поддержку. если боязно в политику - идите туда, где любое групповое волонтерство, групповая работа, поддерживающая уверенность. Это будет выход энергии и подпитка ею извне.

И еще одно. Именно у нас, именно в нашем стиле общения в протестных группах или оппозиционных появляется неприятная вещь: пронизывающая все БЕЗНАДЕГА. Она травматична сама по себе, и она подрубает очень многое. Я не знаю, чем этот эффект вызван: то ли туда тащат вообще все плохое, что происходит, а хорошее не несут, то ли возникает состояние "сделайтежечтонибудьпрямсейчас", а там нужен долгий труд бывает, и возникает эта безнадега. То ли, чем черт не шутит, ее стараются создавать и поддерживать в таких группах, это отличный способ все парализовать, а людей ввести в невроз. Невротики легко запугиваются и легче управляются.

Так вот, это вредно и так нельзя. Нельзя рассчитывать на мгнвенный результат, нельзя нагнетать мрачную атмосферу, нельзя ей поддаваться.
25.05.2017 в 12:50

а можно подробнее про сознательное расслабление мышц в теле?
Ищите техники мышечной релаксации. Владимир Леви "Искусство быть собой", дыхательные упражнения в йоге (крии), техники снятия мышечных зажимов для актеров, на вики есть простая техника мышечной релаксации "напрягите все тело посильнее и отпустите, повторять несколько раз до расслабления".
26.05.2017 в 04:06

И по времени сходится, потому что общая агрессивность... как к оппозиционно настроенному человеку
Если постоянно испытывать оппозиционность там, где не собираешься действовать или хотя бы прямо выражать свою позицию, то вполне логично, что на это будет уходить ресурс, а назад возвращаться ничего не будет.

Не читать новости я не могу (я же должен знать, что происходит вокруг), но каждый раз волосы дыбом и "остановите планету, я сойду"
То же самое, полуактивная оппозиционность. "я же должен знать, что происходит вокруг" чтобы среагировать. Кмк, вы не собираетесь моментально реагировать, но поглощаете подобную инфу в состоянии готовности среагировать, был бы только подходящий способ. Пока не собираетсь действовать воспринимайте это как условия среды, новости из мира NPC, которые надо знать, чтобы учитывать на своем пути, но не делать из этого главное, пусть даже на 10 минут
26.05.2017 в 05:59

Дивная тварь из дивного леса.
Кмк, вы не собираетесь моментально реагировать, но поглощаете подобную инфу в состоянии готовности среагировать, был бы только подходящий способ. Пока не собираетсь действовать воспринимайте это как условия среды, новости из мира NPC, которые надо знать, чтобы учитывать на своем пути, но не делать из этого главное, пусть даже на 10 минут
+100500!!
26.05.2017 в 08:36

Дивная тварь из дивного леса.
Кмк, вы не собираетесь моментально реагировать, но поглощаете подобную инфу в состоянии готовности среагировать, был бы только подходящий способ. Пока не собираетсь действовать воспринимайте это как условия среды, новости из мира NPC, которые надо знать, чтобы учитывать на своем пути, но не делать из этого главное, пусть даже на 10 минут
+100500!!
26.05.2017 в 12:06

ТС

Большое спасибо всем, кто еще захотел поучаствовать в обсуждении. Все книжки и методы я себе выписал, буду пробовать. И пробовать выходить из постоянно оппозиционной защитной стойки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail