ВОПРОС
отсюдалаконичный вопросЯ почти всегда говорю "мы" в отношении себя. Например, делаю я ремонт и думаю вместо "как здорово у меня получилось приделать полку" я думаю "как здорово мы приделали полку". "Нам сегодня надо сходить в магазин", "мы точно сегодня потренируемся с гантелями", "а может быть нам лучше позвонить Свете вечером?"...
Оно мне не мешает жить, но настораживает. Неспособность внутри себя сказать "я" является нормальным или тут какие-то психические отклонения уже?Давайте нырнем в глубины того, что является нормой, но все мы бы предпочли не знать ))
читать дальше
В норме у народа обычно кромешный ад все сложно )) Но это все равно - норма!
Во-первых, народ не ограничивается "мы", а, например, дает имена частям тела - мужчины члену, женщины - правой и левой груди. Меня больше всего потряс вариант с Мэри Сью.
Во-вторых, народ не ограничивается просто "мы", а разговаривает, например, со своей внутренней богиней, как это делает героиня "50 оттенков серого". А, кстати, с внутренней богиней она и в продолжениях советуется - кто знает? Еще просто с Иисусом советуются, проверено веками. Я и Иисус решили взять айфон в кредит.
В каждом из нас именно что мы - целый социум из самых странных комбинаций! Есть Ждун, когда надо в очереди посидеть. И еще много разного в нас есть. Не то, чтобы мы это специально из себя доставали, просто - это есть. Наконец, наш человек разговаривает с "Идиотом" внутри себя, нещадно матеря за дело и просто так.
Существуют самые разные вариации "мы", уже от людей зависит. Конечно, не все из них признаются себе и вам, что они у себя в голове не одни, но человек - существо социальное, в голове у каждого есть социум. Это и есть норма - мы внутри нас.
Все эти мы - норма!
Оно даже жизнь украшает - менее скучно, жизнь упрощает - в принятии решений.
Это бывает разной глубины - маска, роль или даже субличность.
Разной проявленности - оно телесное или мысленное.
В общем, индивидуально - как это в деталях проявляется.
Больше того, психолог за время терапии обязательно познакомит с какими-нибудь частями себя, так что Вы уйдете с терапии с "мы". Мы: Ребенок-Взрослый-Родитель. Я и моя Тень. От сказкотерапевта Вы уйдете, скажем, еще и Красной Шапочкой. У меня был курс про оружие - не удивлюсь, если для кого-то внутренних "я" прибавилось - за счет "я как оружие".
Наше "мы" нас обогащает.
Ключевое - читать дальшеговорить себе мы это про уверенность и устойчивость
За счет этих разных "мы" каждый из нас становится психологически устойчивее.
Подведет одна часть нас - подхватит падающее знамя другая часть нас. Так мы прибавляет стрессоустойчивости.
Но остальным вслух лучше говорить "я" - это часть общественного договора, в ответ мы милосердно не узнаем о том, советуются ли они с частями тела и как называют, есть ли у них внутренняя богиня, с кем они обсуждали, брать ли кредит и так далее.
шутка юмора картинкой
РЕЗЮМЕ
Мы внутри вас говорит о том, что социализация прошла успешна, внутри вас выстроен свой социум. Это работает на обретение уверенности - принимать единогласно решения морально проще, чем единолично. Но наружу во имя собственной защищенности лучше говорить я - это вопрос этикета, тогда и вы не узнаете, что у других в голове.
Народ, анонимно же - расскажите больше про варианты "мы", какие встречали, какие слышали, какие у самих есть!
@темы:
вопросы: мозговой штурм
абсолютно нормально и даже позитивно - потому что это к воображению, творчеству, сублимации и прочим или очень хорошим или просто хорошим вещам.
Шаманка Ингрид, отличный пример, да, дайриковский мужской род - это уже местная норма, говорить так это частично вопрос интеграции в местный социум, принятие местных правил и этикета. То есть насколько человек "он" - это уже каждый для себя решает, но, по умолчанию, когда есть сомнения, лучше обращаться в мужском роде, насколько я понимаю.
Где-то тут еще подразумевается то, о чем писала Тальма Лобель, у нее был рассказ, что в одном исследовании, когда надо было указывать пол, то женщины решали математические задачи хуже - включались гендерные стереотипы. Мне кажется, это ответ на эти стереотипы, я скажу о себе в мужском роде и справлюсь лучше с ситуацией. Но это уже так, мысли вслух.
далеко не всегда внутренние части оказывают поддержку
согласна! Но все равно - они уже внутри.
звучит как фильм ужасовВ смысле, это все равно уже встроено, интегрировано в психику. Это уже часть, которую не удастся игнорировать или забыть, скажем - с ней можно и нужно учиться взаимодействовать. Но да, это не всегда за нас. Иногда мы коллективно голосуем себе во вред (( Просто само существование этих вредящих нам частей - нормально. Не очень приятный, но естественный факт. И к психологу тут повод идти только если это уже очень мешает, прям вот сильно и постоянно. А так это практически у всех часть нас обязательно играет против нас. ))я могу писать от мужского лица, будучи при этом абсолютно точно нормальной ориентации, самоидентифицирую себя как девушку всю свою жизнь, и всякие там лгбт не поддерживаю. Тут не в сомнениях дело, а просто так круче звучит, вот и все.
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Я довольно часто говорю о себе внутри себя "мы', но ещё более часто эти "мы" общаются между собой и получается разговор с самим собой в третьем лице. Ну как бы более сознательная часть говорит менее сознательной что-нибудь вроде "так, молодой человек, договорились же, никаких больше тортиков!" Иногда с устатку я могу ляпнуть это вполголоса, но вслух, где-нибудь в магазине, и нечаянно напугать какого-нибудь случайного молодого человека, тоже залипшего в витрину.)
(Автор коммента выше)
Могу стереть, если что!
ну в общем да, часто ловлю себя на "мы"
имхо главное чтобы эти субличности или как их там не мешали, не сбивали, бяку не советовали. в идеале - поддерживали бы и помогали
кстати да, иногда обращение от мужского рода позволяет почувствовать себя цельнее и увереннее. (хотя я понимаю, что это "демо-версия", "идеальный мужчина" у которого есть его плюсы но нет его сложностей, а в реальной мужской реальности всё не так и сладко)
ещё в эту тему - разговаривать с вещами. "хороший мой цветочек, как ты поживаешь, сейчас мы тебя польём" - типичный пример. тут и "мы" (я же одна его поливать собралась, толпы никакой нет), и "оживляйзинг" цветочка до уровня разумного собеседника
ну я считаю, что пока у меня это под контролем, и ничего страшного
ооооо, это да! я так постоянно с предметами разговариваю. и с котом
точно!
и вот это, любимый анекдот.
- Какой-то ты необщительный
- Кто это необщительный? это я-то необщительный??? да у меня даже есть ДРУЗЬЯ-ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!
В копилку примеров: медсёстры из разных культур, на разных языках используют это "мы" в работе с пациентами.
А вообще, кто-то с домашними питомцами или игрушками советуется или ещё с какими штуками извне. Есть знакомая, которая на полном серьёзе важные вопросы с дакимакурой обсуждает.
я серьезно отвечу? ))
Это просто вариант нормы.
То есть, скорее всего, части "я" не выделяются специально, нет потребности или необходимости.
В общем, отторжение говорит только о том, что техники не подходят, это не про сложность личности вообще )) а исключительно про то, на что человек ориентирован, и "не те" ориентиры не работают.
Носок! "Монстрячий взвод"! Там эта тема раскрыта офигенно!
По сабжу: сама всегда говорила о себе "я", мама говорила, даже годовалой соплячкой, когда дети что говорят о себе в 3 лице - только "я". Вот уже во взрослом возрасте был период, когда писала "Хеля то, Хеля сё", но потом прошёл. "Мы" за собой не помню, в носке давно не нуждаюсь, пишу в ж. р. даже в анонимных тредах, своим органам имён не даю, но иногда подбадриваю себя во 2 л.: "Хелька, не ссы. Давай, Хель, сделай это, ты сможешь, ты крутая!"
Мне казалось, чаще беспокоятся в случае, когда говорят "мы" о том, что переводят стрелки. Это не я виноват, это мы (я и мое близкое окружение) вместе так странно соорудили.
У меня "мы" проскакивает в речи часто, но подразумевается именно близкое окружение, или не близкое, но причастное к какому-либо делу. Так как в контексте событий редко бывает, что делаешь что-либо в одиночестве, получившийся продукт компромиссен по своей природе, и тут автоматически идет "мы". Даже не как отмазка, часто напротив, можно бы спихнуть на другого, но следует "мы", потому что "я тоже виноват, что это допустил". Или "мы сделали", в качестве справедливости и соблюдения авторских прав. Тут даже не внутренняя, а реальная социализация
И к комментарию про "он"
мне кажется, что иногда вот эти "я сделал" носят некоторый шутливый тон. в такой ситуации "я сделала" звучит как-то более официально, более серьёзно, а "я сделал" - иронично, с некоторым заигрыванием даже
мы так иногда (очень редко) в шутку переписывались с подругой, при этом ни она, ни я никогда не ассоциировали себя с мужиками
В "Гарри Поттере и методах рационального мышления" был момент, когда герой перечислял подруге всех своих субличностей (Гриффиндорец, Слизеринец, Хаффлпафец и Рейвекловец, Критик, копии всех близких друзей и кто-то еще, не помню). Прозвучало даже что-то вроде "люди не могут считаться настоящими друзьями, если у них в голове нет копий друг друга", за точноть цитаты не ручаюсь, а найти сейчас не получается. =)
Вот у меня тоже в голове целая толпа. Герои книг, самостоятельно выдуманные персонажи, копии близких друзей и просто разные грани меня. Есть ситуации, с которыми мне легче справиться, задав себе вопрос "что бы сделал Х?" и дальше "сыграв" внутренне роль X, ответив на вопрос, как если бы я писала текст от его лица. Есть ситуации, с которыми легче справиться, выбрав одну из многочисленных субличностей и решив, что вот следующие несколько часов я веду себя по такой-то схеме, нахожусь в такой-то роли. Есть сложные вопросы, для ответа на которые в голове собирается целый совет. Если совсем все серьезно, я представляю себе комнату, в комнате стол, за столом стулья, на стульях сидят представители "совета" и друг с другом разговаривают =) Очень интересные мысли порой приходят, которые я без такой мысленной театрализованной постановки не вырабатываю почему-то.