Здравствуйте. Прошу совета насчёт невроза.
Есть ли такие тесты, по которым выявляется невроз? Или надёжно только заключение психотерапевта или психиатра? Невроз ведь, как я понимаю, считается психической болезнью. К какому врачу я должна обратиться для лечения?
много, много и от души - если кому-то будет от этого польза, я буду только рада, потому что понимаю, как это - когда ты хочешь ясности, самостоятельно - сделать любой тест, а никто не говорит, почему так не работает
картинка в тему
Anna.K Tarot
Меня вопрос зацепил, потому что спрашивается про тесты, а с тестами в психологии большая и больная тема. Давайте поговорим. Представьте себе, что вы идете к стоматологу и он, хм, тестирует вас - смотрит в рот, а там все ок. Будет ли при этом все на самом деле ок? Может и нет, потому что кариес может быть не видно, и только на снимке челюсти он проявится.
А может ли быть, что стоматолог и в рот посмотрит, и снимок сделает - решит, что все хорошо, а у вас болит зуб? Может. Невралгия скажем, и боль отдает в зубы.
Таким образом, не стоит концентрироваться на вопросе, есть ли у вас кариес и как это проверить. Не стоит концентрироваться на вопросе, есть ли у вас невроз. Можно делать кучу анализов и снимков, но все окажется впустую, если исходная версия ошибочна, и у вас не кариес и не невроз.
А что же тогда делать?
На самом деле лучше всего начинать с вопроса
ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ?
Потому что если что-то беспокоит, то и понятно, что проблема есть, и даже становится понятно, в какую сторону рыть.
Но если понятно, как мы можем промахнуться с кариесом, то с неврозом сложнее, кажется, что это же такое заметное и характерное состояние, когда всего лишь надо понять, нервы или не нервы. Но тут начинаются в самом прямом смысле игры разума, из-за которых психологические тестирование может оказаться ни о чем. Скажем, вы отвечаете на вопросы и... вытесняете, забываете свои проблемы. Психологическая защита, которая позволяет не так беспокоиться о своих симптомах. Тест показал, что пациент без проблем - легко!
Или у нас серьезный и ответственный человек на все вопросы так же серьезно и ответственно заявил, что да, переживает, беспокоится - должны ли мы его сразу бросаться лечить? Или это все-таки особенности личности, которые человека к успеху ведут? (Вот вам смешно, может, а знаете сколько копий сломано на тему лечить, скажем, нарциссов или пусть живут и преуспевают?))
Психологические тесты ненадежны, больше того, у них огромное количество причин, почему они ненадежны! Хуже всего с СДВГ - больные тесты на СДВГ сдают зачастую очень хорошо! Потому что как возьмут, сконцентрируются, сосредоточатся - и выдадут нормальные ответы и реакции! Тут психологи отчаянно завидуют медикам, у которых нельзя силой мысли повлиять на анализ крови, но мы работаем над темой диагностики психологических проблем при помощи МРТ! Осталось какие-то лет 10 подождать ))
Вернемся к вопросу невроза.
В комментариях к исходному вопросу есть уточнения:
У меня нетипичная внешность, и я постоянно боюсь осуждения и обид из-за неё (имели место в детстве и иногда сейчас, а боюсь постоянно ). Из-за того что я так зациклена на национальной теме, не могу строить любые отношения кроме рабочих. И большие сложности открыто говорить о том что меня волнует, кажется, что людям оно неприятно.
Что важно понимать психологу для возможности выстроить гипотезу о диагнозе? (Диагноз не как штамп в карту, а диагноз как версия о том, какова проблема и как ее решать)
Прежде всего надо понять, насколько серьезна проблема, первый блок вопросов обычно о силе симптомов:
Что такое постоянно боюсь?
Как часто? как сильно?
Боюсь ли я идти в магазин? Боюсь ли я ехать в транспорте?
Дрожат ли у меня руки при мысли об осуждении?
Бывают ли флэшбэки, когда мысли накрывают сильно и внезапно? Мешают ли они засыпать?
Эти вопросе больше о силе, об интенсивности проблемы. Насколько она мешает в жизни.
А второй блок волнующих психолога вопросов будет о нюансах проблемы. Собственно характерные особенности проблемы:
Боитесь ли Вы говорить с людьми (идем ли мы к теме социофобии)?
Или Вы в целом можете настроиться на разговор, но внезапно захватывает страх и паника (и мы идем по версии панических атак)?
Или, может, страшно и многое другое, просто не так мешает (страшно за свое будущее, страшно за здоровье и все такое - и мы идем по версии общей тревожности).
В общем, это как если бы стоматолог сначала спрашивал бы как сильно болит зуб, а потом бы уточнял, реагирует ли зуб на холодное-горячее, на нажатие - когда болит.
Почему бы не остановиться просто на неврозе?
Потому что понятие невроза очень обширно, оно не дает понимания, как решать проблему. Более конкретный диагноз обычно позволяет сосредоточиться на решении проблемы. Это как если "болит зуб" вообще и "отломился кусок, нерв обнажен" - во втором случае сразу понятно, что надо быстро что-то делать с нервом, ну и жевать зубом просто нельзя, то есть его надо еще и восстановить.
Я работала с психологом, но в текстовом режиме.
Так проходил анализ еще сам Фрейд, поэтому метод априори вне сомнений. Другое дело, насколько он в Вашей ситуации подходит - вот о чем я бы предлагала подумать. Смотрите, что может дать работа с психологом, когда он Вас видит:
Вы можете получить обратную связь, есть ли что-то в вашей мимике или манере речи, что провоцирует другого человека на агрессию?
Что, если есть какие-то незаметные Вам самой паттерны поведения, которые портят впечатление? Скажем, опускаете глаза, когда Вы задаете вопрос. Такое трудно заметить самостоятельно, такие мелкие моменты. И возникает превратное впечатление неискренности, что Вы прячете глаза, скрывая что-то. Или еще какие-то мелкие неотслеживаемые моменты, которые Вы относите к внешности, а они на самом деле о самопрезентации. Проработка лицом к лицу лично или по скайпу позволяет это выявить и скорректировать.
И второе, лично можно отработать уверенное поведение, уверенное противостояние расистским выпадам. Чтобы Вы ясно представляли, что да, я знаю как действовать, как держаться и как реагировать в ситуации конфликта. Чтобы у Вас была обратная связь, что да, у Вас это получается - это можно сделать в игровом формате, в формате тренинга, когда прорабатываются неприятные реплики и ищется свой подход, свой стиль защиты от нападок.
PS: И еще адресно, уже для всех, кто пишет или хочет написать уже мне, на предмет, что мне надо сделать, какой тест пройти, чтобы понять, нужна ли помощь психолога? С тестами очень легко промахнуться, надеюсь, из этого разбора это видно, поэтому лучше сосредоточиться на описании Вашей ситуации:
что беспокоит?
как долго и насколько сильно?
Что сами про это все думаете?
Не стесняйтесь это описать! Лучше текст на страницу, пусть это будет "ненаучно" и все такое, но зато это будет точно про вас и вашу проблему, и будет тогда толк, и можно что-то советовать!
Личные описания позволяют быстрее выделить главное. С чем мы столкнулись, может ли тут помочь психолог и как? Можно написать анонимно сюда или спросить в личке, что вот, такая ситуация, что может сделать психолог. Но, бога ради, не ищите себе ярлыки, их легко приклеить и сложно потом оторвать!