Не могу работать на той работе, которую люблю, так как чувствую стыд за то, что эта работа для меня легкая, раз она мне нравится и я ее с удовольствием делаю. Как избавиться от убеждения, что работать надо на тяжелой и нелюбимой работе, а любая другая работа - так сразу предатель и лентяй?
Мне очень хочется, чтобы этот проект с вопросами-ответами помог всем, кто думает обратиться к психологу, избежать разочарования, избежать бестолковых консультаций с неприятными и нелепыми вопросами. Поэтому давайте разберем этот кейс. Что здесь будет напрягать консультирующих психологов? Вы видите в описании три ключевых момента, которые могут в итоге испортить первичную консультацию?читать дальше
1. Начнем с самого главного:
ДВЕ РЕАЛЬНОСТИ
Есть картинка, в которой все хорошо.
Есть работа, которую Вы любите, делать умеете, и это нравится
Есть картинка,в которой все плохо
Нет работы, которую Вы любите - Вы там не можете работать, стыдитесь, предатель и лентяй.
Это две противоречащие друг другу реальности легко умещаются в Вашем рассказе в одном абзаце. И психологу надо понять, а как так вообще получается. Вы не видите этого разрыва? Или Вы не сказали деталь, которая склеит эти картинки?
2. ВМЕСТО АНАМНЕЗА - СВОЙ ДИАГНОЗ
Вы предлагаете не исходные данные, а свое видение, что надо сделать, с чем работать. Само по себе это не проблема! Но к диагнозу психолог будет вынужден пройти, след в след, тот путь, который проделали Вы. А значит, будет куча вопросов, часть откровенно лишних, наугад и невпопад, но иначе не выявить главного.
Что это за работа, которая нравится?
А которая не нравится?
То, что нравится и не нравится, может быть подвязано на качества личности, помочь Вас понять.
А что легко дается?
А трудно-то что?
Это может быть, например, про рутину и стресс, это про интроверсию/экстраверсию или про еще что-то, что опять же говорит о качествах личности.
А не можете работать - это вообще как? Депрессивная реакция, истерическая, фобическая или еще как?
А предатель - чего/кого?
И это только первые вопросы, которые наверняка повлекут за собой уточняющие расспросы, что может Вас привести в раздражение - потому что вместо ответа на поставленный психологу вопрос будет сначала непонятный допрос. А доматываться тут придется к каждому слову, потому что корректный диагноз всегда подразумевает хотя бы общее представление о Вас, диагностируем же не сколько проблему, сколько - человека с проблемой. Не сущестует просто "ангины", есть человек, у которого то ли ангина, то ли еще что-то, и может, не только ангина!
3. Почему психолог не может просто взять и ответить на Ваш вопрос - Вы же четко и ясно спрашиваете, что делают с этим убеждением?читать дальше
Срыв профессиональных покровов, но иначе, думаю, просто никак. Рассказываю изнанку
Жесткая установка заключается в том, что пациент, который скрывает подробности, подозревается по умолчанию в манипулациях. Я понимаю, что Вы это видите совсем иначе - я задаю простой вопрос, какие манипуляции и откуда! Но, обжигаясь на молоке - дуешь на воду. Несколько раз столкнувшись с тем, что пациент предлагает свою версию, какая у него проблема, потом всячески агрессивно, с издевками и претензиями критикует психолога за неспособность - психолог становится зверушкой пуганой, боязливой и подозрительной. Типа как тут:
гифка
Это простая сцепка:
- пациент рассказывает мне мало,
- у пациента в рассказе одно противоречит другому,
- пациент хочет от психолога, чтобы тот решал проблему так, как это видит пациент
ВСЕ!
Найдите психолога, который не будет при этом сидеть с мыслью, чем тут подвох. Консультирующего психолога, который разик-два уже через это прошел, ему нервы помотали, и он теперь не даст себя во все эти игры втянуть.
Я еще раз повторюсь - я не думаю о Вас ничего плохого!
Я просто хочу, чтобы Вы понимали, какое громадное недоразумение может получиться просто на ровном месте - из-за подачи материала. Его стоит рассказать иначе. Развернуто. С пояснением, что я хочу, могу и мне нравится - пусть психолог представляет, к чему Вы стремитесь. Хоть что это за работа или чем она так нравится!
Развернуть стоит и негатив - что это за тема предательства, есть ли мысли, откуда это взялось, как именно это заставляет отказываться от желаемого. То есть как Вы пришли к этому выводу и почему эту версию стоит всерьез проработать!
По сущесту вопроса - это тема наказания за желания, о которой впервые сказал Фрейд.
Работа тут как секс, и у Вас словно нет права на удовольствие от работы, нет права на свои желания. Если я не промахнулась, то проблемы с правом на желания будут везде, в отношениях немножко поменьше (потому что смещение желаний в сферу работы). В других сферах (как я хочу выглядеть, чем на досуге заниматься) тоже должны быть достаточно сильные и жесткие "нельзя".
Хорошие новости в том, что работа с этим убеждением позволит "лучше любить и лучше работать", как говорил Фрейд, то есть проработка этого убеждения улучшает жизнь вообще, во всем.
Плохая новость в том, что Вам придется учиться говорить и обьяснять - чего и как Вы стыдитесь. Именно вслух говорить, с деталями. С воспоминаниями "я стыжусь особенно такой и вот такой ситуации". Работа с убеждением идет именно так - через озвучивание от пациента. Через повторное проживание стыда и его преодоление.
Больше посоветовать нечего, потому что, пока Вы тщательно все возможные детали, за которые можно было бы зацепиться, умолчали, банально работать не с чем. Поэтому я сосредоточилась на описании того, к чему это скрывание может привести на самой консультации.
РЕЗЮМЕчитать дальше
Вам надо сосредоточиться больше на рассказе о себе. Кто я, какая я, что я люблю и умею, и чего я стыжусь. Тогда работа даже с первой консультации будет давать результаты. В противном случае Вы рискуете нарваться на неприятный изматывающий допрос от специалиста, занятого поиском возможной манипуляции.
С убеждением работают через проработку стыда.
И для всех, кто читает вопросы-ответы.
Ребята, это то, о чем редко пишут, но психолог должен