ВОПРОС, отсюда
к вам в эту тему так много народа набежало, что я не знаю, будет ли уместен вопрос, но...
если я играю - как идти к психологу?
я давно уже в голове мусолю эту мысль. еще подростком у меня были какие-то "идеалы", реальные в основном люди, из полублизкого окружения, которых я "копировала". стиль (очень радикально), манеру говорить, образ мыслей, походку даже. я пыталась схватить именно образ, само впечатление, которое производит человек на меня - я хотела, чтобы меня другие люди воспринимали как-то вот так. я контролировала свой голос, училась чеканить шаг, а потом - ходить плавно, как кошка. я разговаривала безэмоционально и с надрывом, тихо, на грани шепота, и грубыми рублеными фразами. читать дальшея подавала себя как человека эмоций и настроений, как социопатку, я была куском льда и "ничто человеческое нам не нужно", я была стерильно-шаблонной и конформной, натурально галлюцинировала и резала руки. было безумно забавно, когда мои знакомые из разных компаний сошлись на почве похожих интересов и выяснили, что оба знакомы со мной. диалог с форума - "Л? это такое тихое создание, которое за вечер может и слова не сказать, зато все видит и замечает?" - "да нет, Л - это рыжая такая, всегда в центре, фонтан эмоций, мы о разных людях, наверно". ага. о разных. я и была разными людьми.
для подростка это вполне нормально, я думаю. но это происходит и сейчас, в мои 26, разве что стиль одежды почти перестала копировать (все равно не выходит как хочется). а в остальном - кому-то я говорю, что мыслю шаблонами и схемами, и в любые рамки впихну невпихуемое. и это правда. другим - что нет никаких схем и рамок, есть эмоции, и они неподвластны оценке и статистике. и это тоже правда. я говорю, что влюблена в одиночество, не нуждаюсь в людях, я говорю, что умру без близких людей, я говорю, что склонна к аффектам, что безэмоциональна, фригидна и гиперсексуальна, и далее, далее, далее - и это все правда. сейчас, пока я это говорю, это правда, я в это верю, я такой была. когда-то. вчера. или год назад. не важно - важно то, что я в это верю, я - такая. здесь и сейчас.
и потом уже, оставшись в одиночестве, понимаю что опять играла в то, какой я хочу быть.
в общем, то, что я хочу спросить у вас - меня это все стало дико бесить. мне это мешает, действительно мешает реализации и взаимодействию с людьми. а как убрать? идти к психологу? но я же буду играть. я точно знаю, что буду. и искренне буду думать, что сейчас я нет, не играю, я реально такая. пробовала пару раз - и было именно это. а они, психологи - ну явно ведь не верили, с их-то опытом ли быть наивными, но не говорили почему-то ничего. заявлять сразу "доктор, я сейчас буду врать"? и... и что дальше-то будет?
а если он, мой гипотетический психолог, возьмет и "починит", КАК Я БУДУ С ЭТИМ ЖИТЬ???? (произносить с надрывом)
спасибо вам, что прочитали, даже если не захотите отвечать.
по КЛ вы когда-то определили меня как вампира (при очной встрече), опять же если это важно.
мои соображения
Начнем с хорошего - отличный психологический «гардероб»!
Описанные разные "я" достаточно поверхностные - это просто роли. В них обычно и не бывает глубокого наполнения, это как костюмы, в которых мы выходим к разным людям по разным поводам.
Чаще, правда, у людей другая проблема - у человека всего один костюм, и он его и в пир, и в мир, и сам себе скучен и поднадоел, но создать себе другую роль не умеет.
Ваша проблема с психологическим гардеробом, с ролями тут в том, что вы ищете себя в платье - а это просто платье. Свадебное платье не делает невестой, как-то так, поэтому это со временем дико бесит.
Платье (роль) задает "как". Как именно я себя держу, как говорю. Но вот что я делаю, зачем и почему определяет то, что эти платья носит - собственно личность. И личность Вы или не хотите слышать или не можете. Это два совсем разных варианта - либо провода порваны, либо вы трубку не берете. Если провода порваны - это травма. Я чего-то травматически избегаю раз за разом.
Если я трубку не беру - это вопрос навыков. Я не умею, не знаю, не понимаю как себя услышать. Краткий курс пользования айфоном не проходила ))
Впрочем, в практике обычно и то, и другое вместе, вопрос пропорций
Еще одна версия, что это все может быть - переносы. Захватывающие в общении с другими переносы, жестко диктующие, как себя вести. Поэтому в одиночестве пусть и пусто, но комфортно - не надо ни во что влазить. То есть тогда это вообще могут быть не Ваши роли, а чужие костюмы, в которые Вы слишком легко соскальзываете. В пользу этой версии - насколько разными Вас видят собеседники (выстраивая удобную, а не реалистичную картинку)
И, если говорить еще в одном ракурсе (мы тут упомянули на уровне личность и роли, а еще личность и взаимодействие с другими личностями - про переносы, а есть еще и вариант предустановки из детства - если Вам достаточно регулярно не верили, обвиняли во лжи. В итоге искреннее и глубокое общение оказывается под угрозой, вынужденно формируется защитное поверхностное общение, с разрывом коннекта с собой.
Надеюсь, я не запутала - это все варианты, как проблему описать разные, а формат работы один.
Что тут может сделать психолог?
Отыскать личность. Где за ролями лично Вы, именно Вы и как Вам показать, что это Вы, а не роль. Это занудная и кропотливая работа - выявить и очертить личность, потому что Вы уже привыкли в зеркале фокусироваться на ролях, а не кто эти роли носит, расфокус будет мешать.
То есть берем ситуацию, где Вы видите только роль и ищем там личность, затем следующую ситуацию и там находим личность - и в итоге уже Вы сами начинаете понимать, куда смотреть, чтобы себя увидеть и услышать.
То есть в любом варианте объяснения проблемы начинать придется с поиска личности и самообучения этому поиску.
Темп работы:
Работа начнется после 3-5 сессий, то есть сначала будет поиск техник и сбор материала. Если Вы приходили на консультацию-две - этого откровенно мало для того, чтобы увидеть личность за ролями.
В пакет обучения входит тренировка замечать свои личностные импульсы - как я веду себя в ситуациях, увидеть, как Вы выбираете роли и научиться их уже осознанно и выбирать, и трансформировать. И тогда не будет ощущения, что стою я в лыжах на траве (а неудачная роль оставляет такой осадок) - будет проще и легче подбирать роль под ситуацию и под настроение - именно изнутри себя выбирать лучшее, а не бороться с тем костюмом, который сам на Вас напрыгнул.
То, что в обучении будет идти плохо - обычно указывает на травму. То есть где Вы начинаете больше играть - там точно защиты нужны для чего-то, что-то защитить и сохранить. Поэтому стоит начинать с ситуаций "помягче", где любопытства, а почему я так себя веду много, а сожалений или волнения - поменьше. С прошлых ситуаций, с отношений, где все не так уж и важно (не страшно копаться с любыми итогами).
карта
РЕЗЮМЕ:
целью работы будет сохранить весь Ваш гардероб ролей, помогая увидеть - кто его носит. То есть, если продраться через терапию, перспективы будут очень хорошими - я знаю тех, кто по жизни остается с ролью-двумя. А тут уже исходно золотой рудник ))
Работа сама по себе - кропотливая. Тут придется перебирать техники, возможно, искать, что будет помогать. Работа предстоит скорее обучающая, чем терапевтическая, поэтому для эффективной работы идти лучше от простого к сложному, от любопытного к действительно неприятному, но лобовая атака может просто провалиться.
ПС: Да, я Вас помню. Поэтому пишу о ролях уверенно.
ППС: Про работу с другими психологами - смотрите, я в какой ситуации. Мне очень не хочется дурного противопоставления, что они плохие, эти другие спецы, фу-фу-фу, а я хорошая, приходите ко мне )) Ну, то есть я люблю работать с темой ролей/личности, мне эта задача интересна и привлекательна, но главное - чтобы Вы знали, что с этим вообще работают, это широко представленная тема в консультировании, впрочем, наверное в психодраме с этим наиболее эффектно работают. А к кому обращаться - у Вас есть выбор.
если я играю - как идти к психологу?
ВОПРОС, отсюда
к вам в эту тему так много народа набежало, что я не знаю, будет ли уместен вопрос, но...
если я играю - как идти к психологу?
я давно уже в голове мусолю эту мысль. еще подростком у меня были какие-то "идеалы", реальные в основном люди, из полублизкого окружения, которых я "копировала". стиль (очень радикально), манеру говорить, образ мыслей, походку даже. я пыталась схватить именно образ, само впечатление, которое производит человек на меня - я хотела, чтобы меня другие люди воспринимали как-то вот так. я контролировала свой голос, училась чеканить шаг, а потом - ходить плавно, как кошка. я разговаривала безэмоционально и с надрывом, тихо, на грани шепота, и грубыми рублеными фразами. читать дальше
мои соображения
к вам в эту тему так много народа набежало, что я не знаю, будет ли уместен вопрос, но...
если я играю - как идти к психологу?
я давно уже в голове мусолю эту мысль. еще подростком у меня были какие-то "идеалы", реальные в основном люди, из полублизкого окружения, которых я "копировала". стиль (очень радикально), манеру говорить, образ мыслей, походку даже. я пыталась схватить именно образ, само впечатление, которое производит человек на меня - я хотела, чтобы меня другие люди воспринимали как-то вот так. я контролировала свой голос, училась чеканить шаг, а потом - ходить плавно, как кошка. я разговаривала безэмоционально и с надрывом, тихо, на грани шепота, и грубыми рублеными фразами. читать дальше
мои соображения